"Это наши люди. От Мариуполя до Северодонецка, от Краматорска до Донецка" - Мустафа Найем

Народный депутат Мустафа Найем ответил себе на простой вопрос, считать ли весь Донбасс украинской территорией и людей, на ней проживающих, своими.

Об этом он написал на своей странице в ФБ.

"Для начала надо ответить себе на один простой вопрос: «Считаем ли мы эту территорию и – главное! – людей на ней проживающих своими?» Я себе ответил.

Я ездил на восток с первых дней войны. Сначала как журналист, потом как кандидат в депутаты, как депутат. Последние полгода все мое свободное от парламента время так или иначе было связано с востоком и прифронтовой зоной, где я занимался и продолжаю работать над запуском департаментов Патрульной полиции Украины.

За это время я видел тела погибших и раненных. Это страшно. Но не менее страшно встречать глаза сотен тысяч живых, брошенных на произвол судьбы жителей нейтральной зоны, за спинами которых искренние и не очень патриоты на мирной территории шепчутся о полной изоляции Донбасса, праздно призывающих построить стену, «отрезать и забыть».

Раньше я не решался спорить с такими горе-патриотами. Не решался, потому что не понимал, что происходит на этой территории, поддаваясь на эмоции и слыша не всегда объективные рассуждения о сепаратистских настроениях жителей Донбасса. Сейчас у меня уже есть свое твердое мнение на этот счет.

Да, здесь не все так радужно с приверженностью к ценностям, о которых мы привыкли говорить, сидя в Киеве и Львове. Да, здесь много равнодушных людей, озабоченных не геополитическими рассуждениями, а вопросами выживания. (Где таких нет?) Можно много и долго дискутировать на тему, что с этим делать. Но для начала надо ответить себе на один простой вопрос: «Считаем ли мы эту территорию и – главное! – людей на ней проживающих своими?» Без ответа на этот вопрос каждый шаг грозит стать началом еще одного исторического витка противостояния, который буду расхлебывать наши дети и внуки.

Я себе ответил. Это наша территория и наши люди. Все, до единого. От Мариуполя до Северодонецка, от Краматорска до Донецка. Со всеми своими заблуждениями, страхами, сомнениями и надеждами. С кем-то надо бороться, кого-то надо переубеждать, кому-то дать надежду, кого-то поддержать, а с кем-то, взявшись за руку, строить прямо тут, на прифронтовой зоне новую страну.

Это наша территория и наши люди. Все, до единого. От Мариуполя до Северодонецка, от Краматорска до Донецка. Со всеми своими заблуждениями, страхами, сомнениями и надеждами. С кем-то надо бороться, кого-то надо переубеждать, кому-то дать надежду, кого-то поддержать, а с кем-то, взявшись за руку, строить прямо тут, на прифронтовой зоне новую страну.

Я сделаю свой вклад. На минувшей неделе уже создана рабочая группа при министерстве регионального строительства и в ближайшие дни мы вместе с представителями местной власти, губернатором, мэрами и представителями нескольких министерств запускаем проект по созданию Центров административных услуг для жителей Донецкой области. Я возьму на себя всю законодательную работу по упрощению работы ЦНАПов, а также координацию всех участников процесса, в том числе международных доноров, с которыми уже проведены переговоры. Сокоординатором группы будет заместитель губернатора Донецкой области – Евгений Вилинский.

Современные центры предоставления услуг планируется открыть до лета этого года в семи городах - Мариуполе, Краматорске, Славянске, Артемовске, Дружковке, Константиновке и Красном Лимане.

Следите за анонсами, все детали - скоро. Я твердо убежден, что в наши дни Соборность Украины начинается тут и зависит от того как настойчиво и искренне мы будем строить новое не только там, где мир и покой, но и там, где война, разрушения и отчаяние. Это наша территория, наши люди и наша ответственность".

Донецк люди Мустафа Найем
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2281 просмотр в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В "спецслужбах" боевиков ОРДЛО заявили, что организаторы убийства лидера боевиков "ДНР" Александра Захарченко - из Службы безопасности Украины, и их личности им известны. Как пишет российский "Интерфакс", об этом в эфире "Россия 1" заявил представитель "спецслужб ДНР",  лицо которого было скрыто.  "Непосредственно работу по "ДНР" в 5-м управлении (департамента контрразведки СБУ) организует 2-й отдел. Нам известны все сотрудники этого отдела, причастные к с...
Происшествия
Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко считает, что пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель проявила некомпетентность или сделала провокацию, сказав, что ВСУ могли обстреливать на Донбассе больницы и школы в ответ на стрельбу боевиков.Об этом Муженко заявил в интервью "BBC News Україна", которое было опубликовано 15 июня."Это очень серьезное обвинение в сторону украинской армии. Это говорит или о, мягко гов...
Политика
Генерал-полковник армии США (в отставке) Д.Петреус, командовавший коалиционными войсками в Ираке и Афганистане, а позже был директором ЦРУ, недавно посетил район проведения операции Объединенных сил на Донбассе.Он предоставил комментарий относительно увиденного во время визита: "Меня очень поразил профессионализм украинских сил, с которыми посол Хербст и я имели возможность провести время во время визита в Авдеевку и участков фронта у Донецкого аэропорта....
Происшествия
За сутки, 16 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 30 раз нарушили режим прекращения огня. Из них два раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 23 раза обстр...
Происшествия
В социальных сетях появилось ранее неизвестное фото, входа боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова) в Донецк 5 июля 2014 года Фото опубликовала на своей странице в Фейсбук Виктория Солодухина. «Университетская, так 05.07.14 г. Гиркин заходил в Донецк. До ужаса спокойно и тихо. Я дочку за волосы оттягивала от окна. А она, дурочка, снимала и все твердила – это нужно выложить в интернет, чтобы все видели!» – написала Виктория Слодухина.
Происшествия
В оккупированной Горловке от взрыва погиб 39-летний Владимир Бобков. Об этом сообщает в своем Telegram-канале «глава администрации» Горловки Иван Приходько. «В районе пятовского ставка погиб горловчанин. МЧС: информация о погибшем- Бобков Владимир Владимирович, 20.02.1980 г. Диагноз-травматический отрыв головы в районе нижней челюсти, травматический отрыв кисти правой руки. На данный момент обстоятельства и взрывное устройство устанавливаются. По информаци...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в Мариуполе принял участие в открытии Центра разминирования ГСЧС Украины. Для Центра, кроме современного оборудования, закуплены роботы, которые будут помогать с разминированием, чтобы сохранить жизни людей. Сейчас на территории Донбасса, которая пребывает под контролем Украины, заминировано 7 тыс. кв. км, сообщает пресс-служба президента. Глава государства осмотрел медико-санитарную часть Центра, а также части пиротехн...
Происшествия
За сутки, 15 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз обстрелял позиции Объед...
Политика
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает уроком для Донбасса то, что когда из Мариуполя ушли российские войска, там наступил мир. Об этом он написал в Twitter. "Пять лет назад украинские защитники освободили Мариуполь, который с тех пор стал мирным (за исключением того, когда российские войска обстреляли его, убив десятки людей)", - отметил Волкер. "Урок для Донбасса заключается в том, что когда российские войска уходят, наступает мир"...