В «ДНР» и «ЛНР» поступила прямая команда — притворяться государствами поактивнее

Представьте, что вы много выпили, проспорили пари, кому-то в карты проиграли. В общем, дошли до такой жизни, что вам приходится рулить террористической организацией, которая, по задумке инвесторов, претендует на гордое звание государства.

Как вы думаете, что входит в ваши функциональные обязанности, помимо отстрела конкурентов, рассадки своих людей на финансовые потоки и болезненных переговоров с инвесторами? Пишет в "Петре и Мазепе" Виктор Трегубов.

Правильно: симуляция государственности. Нужно выглядеть максимально торжественно. Завести свой герб, гимн и флаг несложно (хотя следует признать, что отдельные персонажи и с этим не справляются, помещая на гербы животных-инвалидов). Сложнее обстоят дела с налаживанием международного признания, паспортным режимом, номерными знаками и прочими марками. Вся загвоздка в том, что для того, чтобы это заработало, нужно, чтобы сам факт твоей государственности ещё кто-то признал.

А с этим бывает накладно.

Не можешь быть — кажись. Попытайся убедить своих в том, что успешно убедил чужих. Короче, делай умное лицо по заранее согласованному плану.

И, похоже, руководству «ДНР» к Новому году выдали новые инструкции. Исполнители начали самоотверженно кричать «о да! Да! Да!» даже по тем позициям, где ранее сами же взывали к логике, объясняя, почему не надо.

Паспорта

О паспортах мы уже писали отдельный материал. Чтобы не повторяться, изложу вкратце. В «ЛНР» ещё весной прошлого года ввели собственные паспорта. А уже летом, со свойственной Плотницкому последовательностью, заговорили о возможном переходе на паспорта РФ. За всё это время паспортами «ЛНР» обзавелись лишь несколько тысяч человек. Оно и понятно: функционала у этих документов нет, их не признают за пределами «республики», а в её пределах признаются и украинские, и российские. Так что это лишь для тех, кто потерял украинский паспорт и боится ехать на подконтрольную Украине территорию для его восстановления. Но эти документы не для того, чтобы ими пользовались. Они для того, чтобы быть и символизировать.

Ситуация в «ДНР» обстояла ещё веселее и, в принципе, хорошо описана на этой картинке.

В  «ДНР» и «ЛНР» поступила прямая команда — притворяться государствами поактивнее (фото) - фото 1

Да, так всё и было. Не хотели вводить. Поясняли, что это глупость. Иронизировали над соседями. Решили ввести. А что поделать, раз такая команда? Порядка ради Захарченко всё же соврал, что делать это его вынуждает «злая» Украина, вводящая биометрические паспорта и тем самым оставляющая жителей Донбасса без документов. О том, что при этом обычные паспорта в Украине остаются в хождении, он упоминать, понятное дело, не стал.

Автомобильные номера

Отдельные автомобильные номера существуют как в «ДНР», так и в «ЛНР». Поначалу там просто наклеивали стикеры на украинские флаги на номерах, впоследствии начали выдавать новые. В рамках кампании по симуляции государственности на днях было объявлено, что номера «ДНР» получили более 10 тысяч граждан.

В  «ДНР» и «ЛНР» поступила прямая команда — притворяться государствами поактивнее (фото) - фото 2

Особое веселье заключается в том, что если те же паспорта «республик» — это обычный сувенир, то в случае с номерами он ещё и приносит чисто фактические неудобства при попытке хоть на время покинуть родные края. Для пересечения с ними российской границы пограничники заставляют отклеивать стикеры либо менять номера обратно на украинские. Что произойдёт при попытке пересечь линию разграничения — сами понимаете.

Марки

Нет, не те, которые под язык (в этом аспекте в «республиках» уже давно изобилие, хоть и дорогостоящее). Почтовые марки.

Здесь всё просто: в «ДНР» их выпускают с мая 2015 года, в «ЛНР» начали чуть позже. Поскольку своих конвертов не делают, клеят на конверты Укрпочты, усиливая общереспубликанскую картину уютной шизофрении. Погашают специальным штемпелем — «для большей коллекционной ценности». Что ж, коллекционную ценность они вполне могут получить: как-никак, раритет. Где вы ещё увидите Моторолу в образе Гагарина?

Международное признание

Одна из самых весёлых тем. Здесь сложнее всего: симулировать международное признание нереально. В России — финансовый кризис и отсутствие возможности подарить республикам на 8-е марта признание от Тувалу. Пока что «ДНР» и «ЛНР» в качестве независимых государств признаёт лишь Южная Осетия (нет, Абхазия — и та не стала).

Но что-то же надо делать!

В качестве «чего-то» выступают визиты в «республики» иностранцев, которые, как единственный контакт «республик» с цивилизованной частью внешнего мира, сразу же освещаются как победа народной дипломатии и признак скорого оформления «ДНР» и «ЛНР».

Тут появляется ещё одна проблема: нормальные иностранцы почему-то не слишком рвутся посещать «республики» даже в качестве туристов. То ли климат не тот, то ли достопримечательности. К счастью, на выручку приходит Москва, у которой в Европе ещё остался пул специально дрессированных людей (включая, в ряде случаев, перешедших по наследству от СССР). Правда, это, как правило, ультраправые и ультралевые. Но «за неимением гербовой пишем на туалетной».

Яркий пример последних дней — визит в «ДНР» «французской и чешской делегаций», освещаемый медиа «ДНР» с большой помпой. Мол, приехали большие люди из Европы, разбили стену изоляции, щас всю правду о хунте и карателях до французского и чешского пролетариата донесут.

Правда, подробный разбор состава делегаций вызывает некоторые сомнения.

Например, представителей французской в медиа сепаратистов аккуратно подают как «юриста Жози Жан-Буске и сторонника "Национального фронта" Жака Клостермана». То есть, проще говоря, речь идёт о гражданах, не имеющих отношения к политике и госслужбе — вряд ли можно называть политиком человека, который просто симпатизирует какой-то партии.

Правда, «сторонник "Национального фронта"» Жак Клостерман, по версии других медиа, является не просто частным лицом, а лидером движения «Моя страна Франция», которое, в свою очередь, входит в «Национальный фронт». Google мало что знает о господине по имени Jacques Clostermann. Зато знает адрес сайта его «движения». Счётчик посещений на заглавной странице оного показывает, что с момента создания её посещало более 9 тысяч (нет, я серьёзно) человек. Зато там есть отдельный раздел, посвящённый Донбассу. Ещё у господина Клостермана есть профиль в Facebook, на котором в качестве контакта значится ссылка на телефонный номер «Киевстара», причём без кода страны. Сразу видно — влиятельный во Франции деятель.

С чехами было проще: Зденек Ондрачек и Станислав Мацковик (переименованный братьями по разуму из «ДНР» в Маковика) — действительно, политики, и даже члены нижней палаты парламента. Хотя и не влиятельные: оба — депутаты Компартии Чехии и Моравии, которая, хоть и имеет представительство во власти (33 депутата из 200-х и 1 сенатор из 81-го), но скорее миноритарное. Интересно, что Ондрачек на родине печально знаменит тем, что в 1989 году, служа в Корпусе национальной безопасности, принимал участие в разгонах и избиениях демонстрантов. Эдакий чешский беркутовец с коммунистическим уклоном.

Заметим, что сборная делегация этих персонажей выглядела особенно забавно: французские ультраправые в одной обойме с чешскими ультралевыми. Но, опять-таки, за неимением гербовой… В любом случае, следует оценить внешнеполитические успехи «ДНР»: 2016 год только начался, а ей уже удалось привлечь на свою территорию целых четырёх иностранцев. Возможно, вскорости — особенно, если нефть будет падать не так быстро — среди новых посетителей процветающих «республик» будут и исландские язычники, и гвинейские ультраправые журналисты, а может, страшно сказать, делегация Компартии США.

Потому что если уж начал собирать фриков, то трудно остановиться.

И напоследок

Очевидно, что в «ЛНР» и «ДНР» поступила прямая команда — с Нового года притворяться государствами поактивнее. Возможно, это просто следствие того, что основные методички им спускают раз в год, а может, попытка дополнительного давления. На реальные попытки выстроить хотя бы квазигосударственные институты это пока не тянет: за формой нет реального наполнения.

Понять, что на самом деле за этим стоит, поможет время. Если эти телодвижения в феврале стихнут — значит, это просто следствие единократной команды (в пользу этой версии свидетельствует и то, что в январе «ДНР» задёргалась заметно активнее, чем «ЛНР»). Если же сохранятся или усилятся – значит, за пиар взялись всерьёз. Даже в условиях скудеющих ресурсов.

ДНР ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8492 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают обстрелы гражданского населения, пытаясь в этом обвинить украинских военных.По данным отчета СММ ОБСЕ, опубликованном 17 июня отмечено, что 14 июня был совершен обстрел жилого дома в микрорайоне Трудовоской Петровского района Донецка. В частности, наблюдатели зафиксировали около 20 пробоин в стене и деревянных оконных рамах, по их оценке они возникли недавно. Кроме того, группа наблюдателей установил...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, в центре Донецка на проспекте Богдана Хмельницкого горело бывшее здание автосалона «ДонЛекс», который специализировался на продаже автомобилей элитной марки «Лексус». Об этом сообщает «МЧС ДНР». «17.06.2019 г. Донецк, Куйбышевский р-н, пр-т Богдана Хмельницкого, неэксплуатируемое трехэтажное офисное здание, пр-т Богдана Хмельницкого, частное домовладение – пожар. Погибших и пострадавших нет. Пожаром уничтожено: в офисном здании: кро...
Бизнес
Стратегия "Укрзализныци" до 2023 года учитывает возможность восстановления прекращенного в марте 2017 года ж/д сообщения с Донецкой и Луганской областями. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на еще не опубликованный документ, который Кабинет Министров Украины утвердил 12 июня. Если запрет отменят, объем перевозки угля в Донецкий и Луганский регионы в 2021 году составит 40% (от показателей 2016 года), железной руды – 30%, черных металлов – 15%. К 2030 год...
Спорт
Легенда "Ромы" Франческо Тотти, который до недавнего времени занимал пост технического директора, раскритиковал механизм принятия решений в римском клубе. В частности, в вопросе назначения главного тренера. Франческо заявил, что узнал о назначении Паулу Фонсеки на пост наставника "волков" не от руководства римлян, а от своего друга - итальянского тренера Антонио Конте, сообщил легендарный форвард сборной Италии на своей пресс-конференции, передает Lb.ua. "...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время официального визита в Федеративную Республику Германия встретился с председателем бундестага ФРГ Вольфгангом Шойбле. Во время встречи обсуждался вопрос прекращения войны и возвращения заложников. Владимир Зеленский отметил, что обмен людей хотя бы 10 на 10 или 15 на 15 мог бы показать желание другой стороны начать процесс деэскалации, сообщает глава государства. Президент также сообщил, что Украина начинает про...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, автобус с туристами из оккупированного  Донецка попал в ДТП под российском Сочи. По предварительным данным, в результате аварии пострадали не менее десяти человек, среди которых дети. Всего в автобусе находились 50 человек. Как сообщают местные СМИ, ДТП произошло в районе горного серпантина, расположенного между Туапсе и сочинским микрорайоном Лазаревское. По словам пассажиров, водитель автобуса ехал по серпантину с превышением скор...
Политика
Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, то в парламент прошли бы партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Батькивщина", "Европейская солидарность", и хорошие шансы есть у партии "Голос", свидетельствуют результаты роллингового исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им.А.Яременко. Согласно обнародованным на пресс-конференции в агентстве "Инте...
Происшествия
За последние несколько дней ситуация на линии разграничения на Донбассе кардинальным образом изменилась - налицо полноценная активизация боевых действий Причем сразу на нескольких направлениях и с использованием всего спектра артиллерийского вооружения. Даже по нашим сводкам боевики не стесняясь используют для поражения объектов на прифронтовых территориях как ствольную артиллерию калибров 122 и 152-мм, так и РСЗО, пишет военных эксперт Михаил Жирохов на "...
Спорт
Ранее сообщалось, что донецкий "Шахтер" отказал "Интернасьоналю" в переходе своего капитана Тайсона. По имеющейся информации, "Шахтер" все же готов выслушать предложения о трансфере Тайсона, но они должны составлять не менее 15 миллионов евро, сообщает Террикон. Именно такую сумму якобы озвучили одному влиятельному бизнесмену, который в прошлом году пытался устроить Тайсона в итальянский чемпионат. Как известно, контракт донецкого "Шахтера" с Тайсоном расс...