Война на Донбассе 2.0. Возможна ли новая фаза конфликта?

Сегодня этот вопрос едва ли главный в обсуждении текущей ситуации в Украине.

Причем на всех уровнях, во всех кругах и аудиториях, сообщается в анализе группы "Информационное сопротивление".

Мы изучили много различных версий развития ситуации и предлагаем свой вариант возможного формирования событий в этом регионе. Забегая вперед, скажем, что угроза возобновления вооруженного конфликта была и остается. Попробуем в этом разобраться.

Допинг для экономики России

Война – это масштабное капиталовложение, которое потом принесет огромную выгоду тому, кто ее затеял. Мы попытаемся увидеть эту выгоду, проведя небольшой экономический анализ ситуации в России.

В настоящий момент РФ переживает кризис, связанный с резко возникшей конкуренцией в мировой нефтегазодобыче.

В течение прошлого года мировой рынок углеводородов принял новые правила игры: страны, обладающие самыми передовыми технологиями добычи нефти, стали «расчищать» себе рынок от слабых конкурентов методом демпинга на добытую нефть.

Россия, как известно, полностью привязана к стоимости углеводородов, так как их  экспорт – это ключевая статья доходов ее государственного бюджета. До недавнего времени она считалась монополистом в Европе, однако политическая и экономическая ситуация на континенте и в мире заставили игроков резко менять традиционные подходы.

По известным причинам, ЕС диверсифицировал углеводородные поставки и категорически исключил из этой схемы Россию.

В газовом сегменте остановлены все российские газовые проекты «Газпрома» – Южный поток, Турецкий поток, Северный поток-ІІ, Сила Сибири.

Параллельно был сильно подорван нефтяной рынок России. На передний план вышли способы добычи сланцевой нефти (США и Китай) и новейшие технологии добычи традиционным способом (Саудовская Аравия, Кувейт). Нужно отметить, что из российских нефтяных проектов в конце 2014 г. ушли иностранные компании, которые занимались обслуживанием оборудования и инженерными работами – ExxonMobil, Shell и Total. Кроме того, выход на нефтяной рынок Ирана больно ударил по позиции России в рейтинге нефтедобывающих стран мира.

Компания  Ernst & Young сделала прогноз, согласно которому к 2020 г. приоритет в нефтедобыче будет отдан США, Саудовской Аравии, Кувейту и Китаю. Они поделят три четвери мирового рынка нефти. Остальные участники рынка будут довольствоваться оставшейся его долей, а страны Россия, Венесуэла, Нигерия, Алжир и Мексика вообще должны уйти с этого рынка.

Война России в Сирии и попытки распространения своего влияния на весь Ближний Восток как раз связана с борьбой Кремля за рынок нефти. В этом смысле показательным является тот факт, что российские бомбардировки не касаются нефтяных скважин, что, по большому счету, могло бы вмиг прекратить «финансирование» ИГИЛ.

Реальной целью войны в Сирии есть преломление тренда падения цены на сырую нефть, а также дальнейшее усиления влияния на этот ценовой этот показатель. Нужно сказать, что в первые недели бомбардировок Путину это кое-как удавалось. Однако военное давление на рынок нефти оказалось неэффективным, и дальнейшее участие России в надуманной «войне» с исламским радикализмом теряет всякий интерес как в самой России, так и со стороны мирового сообщества.

Это прекрасно видно по интенсивности информационного сопровождения в СМИ России военной кампании, которая на сегодня вдвое утратила актуальность. События об участии РФ в сирийской войне перестали быть контрастными в информационном потоке и перешли в разряд обычного информирования.

Одним словом, экономика России уверенно теряет приоритеты в нефтегазовом рынке и вынуждена будет искать выход в формировании собственного  экономического пространства. Только так РФ сможет сохранить свою неконкурентную, но жизненно необходимую нефтегазодобычу.

В 2015 г. Россия создала свой новый экономический проект – Евразийский экономический союз (ЕАЭС), (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизстан). По мнению аналитиков, в ближайшие годы РФ не сможет слезть с «нефтяной иглы». Поэтому ее приоритетом станет расширение собственного экономического пространства, где будут востребованы свои добывающие и перерабатывающие мощности. По аналогии с бывшим СССР, такое пространство должно состоять из стран-сателлитов с примерной численностью населения 250-300 млн.чел. (сегодня потенциал ЕАЭС составляет 184 млн.чел.).

В этой связи высказываются суждения, что Россия крайне заинтересована во включении в зону своих экономических интересов Украины и Молдовы. Причем, с учетом последних событий, для достижения этих целей Путин не пойдет на проведение мирных переговоров. Во-первых, это не в его манере, а во-вторых, слишком ограничено время. Инструменты «публичной дипломатии» или «мягкой силы» проще заменить развернутыми боевыми действиями. Одним словом, для реанимации российской экономики нужен захват Украины и, очевидно, Молдовы. Речь идет о развернутой военной операции с сохранением производственного потенциала этих стран.

Тем более, что Украина и Молдова не являются членами НАТО.

Поэтому наиболее вероятный сценарий решения донецкого конфликта – вторжение российских войск на территорию Украины, что, по мнению американских аналитиков, отвечает их прогнозам.

Политические предпосылки

2016 год для России – год выборов в Государственную Думу РФ. Это означает, что правящая партия «Единая Россия» и политические силы, которые ее поддерживают, должны будут создать себе высокий политический рейтинг.

В этой связи Украина, которая входит в зону политических интересов России, должна стать выигрышным моментом в предвыборной кампании.

Видимо с этой целью Путин и назначил полномочным представителем РФ в Контактной группе в Минске Бориса Грызлова – главу Высшего совета партии «Единая Россия». Включение в переговорный процесс Грызлова – сторонника силового разрешения конфликтов, скорее всего, будет направлено на усиление конфронтации между Украиной и Россией.

А поводом для возникновения противоречий могут стать намерения руководств оккупационных режимов на Донбассе провести выборы в одностороннем порядке, не учитывая мнения Украины. Согласно имеющейся информации, Кремль планирует проведения плебисцитов в «ЛНР» 21 февраля и в «ДНР» 20 апреля 2016 г.

При этом руководство России понимает, что, подтолкнув оккупированные режимы к такому шагу, лишает дальнейший диалог по Минскому процессу актуальности. Фактически, снимаются всякие ограничения для создания давления на Украину в рамках текущей гибридной войны.

Скажем больше, в обновленной Стратегии национальной безопасности РФ (31.12.2015 г.) прямо указано, что «Украина – долгосрочный очаг нестабильности непосредственно у границ России». А тлеющий на востоке Украины конфликт вполне подпадает под перечень «основных угроз государственной и общественной безопасности», указанных в Стратегии.

Другой руководящий документ – Военная доктрина РФ (25.12.2014 г.) позволяет использовать российскую армию за пределами страны в случаях «поддержания и восстановления международного мира», «борьбы с терроризмом» или при других поводах. Суть одна – российское руководство предусмотрело возможные варианты внешней агрессии на территорию Украины и недавно зафиксировало это в своих руководящих документах.

И еще один deadline в российской политике: выборы президента России назначены на март 2018 г. По нашему мнению, это можно рассматривать, как этап завершения создания квази-СССР – нового пророссийского экономического пространства. В этом случае имеется в виду создание политического (военно-политического) объединения стран, основой которого станут участники Евразийского экономического союза.

Идеологические маркеры ситуации

В этом аспекте следует обратить внимание на несколько моментов:

Во-первых, Россией развернута масштабная информационная акция «примирения народов», главной целью которой есть создание искусственной атмосферы мира между государствами и сокрытие под маской «дружбы народов» истинных фактов преступлений руководства России и российских террористических войск.

Во-вторых, концепция Кремля «Русский мир» успешно распространилась на аудитории «ДНР» и «ЛНР», оккупированного Крыма и Приднестровья. Нужно отметить, что в этих регионах распространяется тезис о «геноциде русских» в Украине, что фактически повторяет информационную ситуацию перед второй Чеченской кампанией. Сюда же можно отнести кампанию по масштабному переписыванию российской истории. Причем, дискуссии по этому поводу активно происходят на бытовом уровне, в экспертных и научных кругах, а также в социальных сетях. Это позволяет Кремлю формировать необходимые смыслы, а официальным СМИ России находиться якобы вне обсуждаемой проблемы.

В-третьих, Кремлем искусственно нагнетается ситуация, в которой оккупационные режимы собираются проводить выборы без участия Украины. Тем самым, формируются предпосылки касаемо нивелирования всего комплекса Минских соглашений. Такая схема позволяет российскому руководству навязывать новые «мирные планы урегулирования конфликта».

В-четвертых, практически во всех областях Украины в последние месяцы отмечается усиление деятельности пророссийски настроенных социальных групп – партий, общественных организаций, виртуальных групп в соцсетях. Их очевидной целью есть сплочение пророссийской аудитории в Украине для создания идеологической платформы Кремля, как это было реализовано при оккупации Крыма.

В-пятых, чрезвычайно активно стали проявляться противоречия сакрального характера. Практически ежедневно в российской печати встречаются материалы о «притеснении» украинской церковью прихожан Московского патриархата, сжигании храмов и изгнании священников. При этом, искусственно моделируется мнение о планах украинского руководства по силовому захвату киевских церковных святынь. Этим несложным методом происходит привлечение верующих людей на сторону пророссийских идеологов.

***

Таким образом, имеются все предпосылки для возобновления боевых действий в Украине.

С этой целью Россия проявляет высокую заинтересованность в создании подконтрольного ей экономического пространства в кратчайшие сроки.

В качестве политического повода может быть использован фактор проведения выборов в оккупированных регионах с целью демонстрации «фиктивности» Минских соглашений.

На сегодня в информационном пространстве Украины отмечены мероприятия, призванные формировать раскол в украинском обществе, и направленные на создание в нем элемента пророссийской аудитории.

Донбасс Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5874 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Международная следственная группа (JIT), собранная для выяснения причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 года, назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NOS. Следователи назвали имена подозреваемых родственникам погибших в катастрофе, а в 14:00 в Гааге состоится пресс-конференция, на которой официально объявят результаты расследования. Подозреваемые...
Происшествия
В Киеве погиб депутат от партии "Народный Фронт", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". По словам собеседников агентства, предварительной рабочей версией следствия является то, что Тымчук застрелился при чистке наградного оружия - пистолета. Эту информацию подтвердил нардеп от "НФ" Антон Геращенко. "Час назад, у себя дома, во время чистки наградного пистолета нанёс себе смертельное ранение п...
Общество
200 баллов по украинскому языку и литературе получили по результатам ВНО две школьницы из Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Ученица Волновахского общеобразовательной школы номер 5 Анастасия Денисенко и ученица 69-й школы Мариуполя София Персани. Поздравляю девушек, их педагогов и родителей с отличным результатом!», - написал Куць.
Политика
Политическая партия "Слуга народа" остается лидером электоральных предпочтений украинцев. За нее готовы проголосовать 47,1% избирателей среди тех, кто намерен принять участие в выборах и определился с симпатиями. Об этом свидетельствует социологический опрос группы "Рейтинг", который проводился 8-12 июня 2019 года. Были опрошены 2000 человек. Ошибка репрезентативности исследования, которое проводилось методом личного формализованного интервью (face-to-face...
Политика
Пятый президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Россия через Виктора Медведчука требовала освобождения осужденных на территории Украины убийц, которые не имели никакого отношения к агрессии на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей в обмен на освобождение части украинских военнопленных. Об этом Порошенко заявил в интервью информационному агентству «Главком». По его словам, таким образом переговоры начали превращаться «в фарс». «От...
Спорт
Защитник донецкого "Шахтера" Иван Ордец подписал контракт с московским "Динамо". Об этом сообщает Трибуна со ссылкой на официальный сайт московского клуба. По данным издания, Ордец подписал с "Динамо" 3-летний контракт с зарплатой в 1 миллион евро в год и плюс бонусы. В "Динамо" Ордец перешел в статусе свободного агента. Отметим, что в последний год Ордец потерял место в основном составе "Шахтера". В активе 26-летнего защитника и 12 матчей за сборную Укра...
Происшествия
Мощный взрыв в Донецке, который прогремел утром 19 июня, уничтожил батарею САУ (самоходная артиллерийская установку), ранее стрелявшую по украинским территориям. Об этом сообщил в эфире ObozTV бывший военный разведчик, сотрудник фонда "Повернись живим" Андрей Рымарук. "Помните, недавно российские оккупационные войска обстреливали населенный пункт Марьинка, где пострадали местные жители? Взрыв в Донецке – это самоликвидированная батарея САУ, калибром 152 мм...
Происшествия
Украинская сторона выиграла апелляцию по делу нападающего "Шахтера" Жуниора Мораеса. Об этом сообщает Sport Arena. УЕФА не удовлетворил апелляции со стороны Португалии и Люксембурга. Напомним, что в конце мая Федерации футбола Португалии и Люксембурга подали апелляции в УЕФА по делу натурализации Жуниора Мораеса. Представители ассоциаций решили обжаловать решение Дисциплинарного комитета УЕФА не наказывать Украину снятием очков по делу форварда. Организаци...
Общество
Количество пенсионеров, которые с 1 июля 2019 года получат надбавку к пенсии, начало сокращаться из-за роста среднего возраста жизни как мужчин, так и женщин и повышения количества лет необходимого стажа. Об этом на своей странице в Фейсбук пишет глава Национальной рады экономического развития Алексей Дорошенко. За первый квартал 2019 года количество пенсионеров уменьшилось на 80 456 человек, с 11 470 405 до 11 389 949. А за последнее 4 года их количество...