В "ДНР" приговорили к смертной казни директора донецкого рынка "Сокол" (ВИДЕО)

Новость о том, что на днях так называемый «суд» боевиков ДНР вынес первый смертный приговор, вызвала горячее обсуждение в интернете. При этом мало кто обратил внимание на то, что слово «первый» в заголовках явно не соответствует истине.

На захваченной боевиками территории людей казнили и раньше. Первые казни, как известно, состоялись еще в Славянске в 2014 году, и были применены российским гражданином Игорем Стрелковым, однако их российские СМИ почему-то в расчет не берут, сообщает "Четвертая власть".

приговор
приговор 3
приказ 4
приговор 2

Логика не совсем понятна. С точки зрения законов Украины и международного права, что «военный трибунал» Стрелкова, что «суд ДНР» — суть одно и то же. В России же Донбасс признают украинской территорией. Следовательно, кого бы там не приговаривали к смерти непонятно откуда взявшиеся и кем назначенные «суды», по факту это является просто убийством. Тем не менее, в официальных российских медиа решили дружно игнорировать казни, осуществлявшиеся по приказу «министра обороны ДНР» Игоря Стрелкова, хотя сам он совершенно не скрывал того, что убивал людей:

«У нас действовал военный суд, и было введено законодательство 1941 года, введенное Сталиным. На основании этого законодательства мы судили, осуществляли суды, расстреливали. Всего было расстреляно за время моего пребывания в Славянске четыре человека. Двое за мародерство среди военнослужащих, один за мародёрство местный, и один за убийство военнослужащего, идейный правосек» — рассказывал Стрелков в эфире радио «Комсомольская правда».

О том, сколько людей было «приговорено» боевиками к смерти после этого, говорить не приходится. Никаких точных данных тут нет и быть не может, так как Донбасс слишком долго был погружен в хаос и бандитский беспредел. Но вот об очередном смертнике написала российская газета Взгляд.

Как оказалось, «суд ДНР» вынес приговор тому, кто сам приложил усилия к свержению украинской власти и установлению беззакония. Расстрелять решили члена казачьей группировки «Область войска Донского» Анатолия Якубенко, которого обвинили в бандитизме, убийствах, изнасиловании, а также в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов.

«В праздничный вечер 8 марта прошлого года Якубенко выстрелами из пистолета Стечкина убил двух девушек, Елену Лещенко и Лину Кузину – им было по 23 года. Их тела обнаружили в поле рядом с поселком Ларино – сообщалось, что они отмечали праздник с казаками в местном кафе. Когда казаки предложили девушкам заняться любовью и те отказались, началась расправа. Якубенко выстрелил в них несколько раз – причем сделал контрольные выстрелы в голову» — пишет российское издание.

якубенко 2

Лина и Лена в красном платье (слева направо)

28-летний Анатолий Якубенко – уроженец Макеевки. Закончил Макеевское горное училище. Был судим. Два года назад вступил в группировку «Область войска Донского», которой руководил атаман Юрий Сафоненко. После конфликта с боевиками из батальона «Восток» в начале мая 2015 года группировка Сафоненко была разоружена, а сам Сафоненко сбежал в Россию. Уже там он дал большое интервью, в котором жестко критиковал порядки в ДНР и говорил, что Захарченко расправляется с казаками.

Приговоренный к расстрелу Анатолий Якубенко за последние два года прожил яркую жизнь. После захвата боевиками власти в Донецке, казачья группировка Сафоненко «отжала» крупнейший донецкий рынок «Сокол», который был переименован в «Казачий привоз». При этом «директором» отжатого рынка был поставлен Якубенко.

якубенко 1

Судимый бандит из Макеевки сразу же резко поднял арендную плату для торговавших на рынке предпринимателей. Также известно, что в ноябре 2014 года Якубенко и его подельники похитили семью торговавших на рынке предпринимателей Сергиенко, которых держали в подвале и мучили несколько месяцев. В августе 2015 года бывшая заложница казаков дончанка Анна Сергиенко дала интервью, в котором в деталях рассказала, как люди Якубенко пытали ее и ее мужа.

По словам женщины, она пожаловалась на своих похитителей «правоохранителям» ДНР, но те арестовали только Анатолия Якубенко. Остальным его подельникам дали уйти.

— Арестовали на данный момент только Якубенко. Остальные в розыске, как мне сказали. Однако после моего освобождения ко мне неоднократно приходили с угрозами. Самой противно, что поверила органам. Они же дали возможность многим преступникам залечь на дно. Говорили, что нет приказа, а за время после моего освобождения, что произошло с людьми, которые были в плену у казаков, как и я? Почему не было своевременной реакции? — рассказала Анна Сергиенко.

Из интервью Сергиенко следует, что о зверствах казака Якубенко, которого теперь приговорил к расстрелу «суд ДНР», было известно задолго до его задержания. Однако долгое время бандит оставался на свободе и был схвачен только после конфликта между казаками Сафоненко и другими лидерами ДНР. По всей видимости, поводом для ареста и столь сурового приговора стала отнюдь не разбойная натура бывшего директора рынка, а его принадлежность к нелояльной Захарченко группировке. Именно на казаков нынче списывают все преступления лидеры ЛНР и ДНР.

Так называемое «министерство информации ДНР» выложило в сеть видео «судебного процесса» над Якубенко.

В стане сторонников ДНР мнения по поводу вынесенного казаку-изуверу смертельного приговора разделились. Большинство по традиции высказалось за расправу. Не секрет, что сторонники ДНР в основном являются сталинистами, либо исповедуют русский национализм, и вполне одобряют применение методов живодерского характера и за меньшие преступления. Однако, нашлись и противники подобных мер, среди которых оказался и один из основателей ДНР Андрей Пургин. Правда, выступил против казни он не из гуманизма, а по причине «политической нецелесообразности».

«Я сам сторонник казни, но мы должны понимать, что это серьезный политический вопрос. Есть общемировая тенденция по отказу от казни. Если Российская Федерация все-таки, дай бог, когда-нибудь вернет смертную казнь, тогда и нам надо будет вернуть, – выразил надежду Пургин. – Сейчас это выглядит провокационным, эпатажным шагом, и я это поддержать не могу. Пусть даже у судей есть такое право, я бы не стал им пользоваться в сегодняшней ситуации».

«Дело в том, что смертный приговор играет на руку украинской прессе, которая пытается подать нас как царство беззакония, как Мордор, как государство 1937 года, где тысячи недовольных сидят по подвалам, их всех мучают. Киевские пропагандистские ресурсы на порядок качественнее, чем наши. Они действуют очень грамотно, их подогревают деньги Запада, – посетовал Пургин. – Если уж и вспоминать времена Сталина, то тогда были такие понятия, как вредительство и саботаж. Так вот такой приговор, пусть даже судьи и следуют букве закона, на мой взгляд, это вредительство. Устраивать сегодня казнь – это не ко времени», — заявил Пургин.

Впрочем, в независимости от того, расстреляют Якубенко бывшие соратники по борьбе с Украиной, или нет, вся карьера Якубенко в ДНР только подтверждает тезис Пургина о «царстве беззакония и Мордоре, в котором людей мучают в подвалах». И украинская пресса тут, конечно, не причем. Ведь никаких страшилок и небылиц о донецких сепаратистах выдумывать не нужно. Лучше пропагандой против ДНР является сама ДНР, потому как те люди, которые сегодня судят казака-разбойника, сами причастны к гораздо более масштабным и кровавым преступлениям.

ДНР смертная казнь Якубенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
12335 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 17 октября в аннексированной Керчи 4-курсник Владислав Росляков расстрелял 18 людей в колледже, а затем совершил самоубийство. В сети появились скриншоты со страницы в ВК Влада Рослякова из которых видно, что он рьяно поддерживал ОРДЛО. Следственный комитет России переквалифицировал дело со статьи о теракте на статью о массовом убийстве. Следователи и криминалисты уже приступили к осмотру места происшествия.  "На данный момент известно о 17 погибш...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Экология
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил о запрете для компании «Донбассэнерго» использовать нефтекокс, который является отходом нефтепереработки, до того как будет проведена оценка влияния нефтекокса при сжигании на окружающую среду и до получения нового разрешения на выбросы. Об этом говорится в ответе министерства на депутатский запрос народного депутата Украина Михаила Бондаря (состоит в комитете ТЭК), который заявлял об эколо...
Спорт
Нападающий «Шахтера» Оларенважу Кайоде накануне матча с «Десной» ответил на вопросы журналистов. – Ларри, во вторник «Шахтер» встретится с «Манчестер Сити», а ты провел какое-то время в составе «горожан». Общаешься с кем-то из футболистов или тренеров английской команды?– Прежде всего нам следует думать о нашей игре в Премьер-лиге в пятницу – с «Десной». На сегодня это самый важный момент. А уже после поединка сможем побеседовать на тему «МанСити». – Сейча...
Происшествия
Сегодня, 17 октября, начиная с 8:00 утра спасатели 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области осуществляют подвоз  з питьевой и технической воды. населению и коммунальным учреждениям города Торецка. Как сообщает  ГУ ГСЧС в Донецкой области также состоится подвоз воды сегодня, 17 октября, в пгт. Северное Торецкого городского совета. Напомним, что в результате порыва водопровода «Горловка - Торецк»...
Политика
Россия отказалась отменить назначенные на 11 ноября псевдовыборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, посол Александр Моцик, сообщают "Украинские новости". По его словам, вероятность проведения "выборов" в "ДНР" и "ЛНР" составляет 99%. "Мы не уговорили Россию отменить "выборы", которые она хочет провести на оккупированных...
Общество
В Киеве состоялся брифинг, посвященный итогам работы проекта «Реабилитация раненых детей» Фонда Рината Ахметова за 2018 год. Согласно данным ООН, с апреля 2014-го по июль 2018 года на Донбассе ранения получили 263 ребенка. На сегодняшний день Фонд Рината Ахметова – единственная организация в стране, которая системно и масштабно помогает получившим ранения детям Донбасса. Для этого работает проект «Реабилитация раненых детей», благодаря которому помощь в фи...
Бизнес
В рейтинг крупнейших работодателей Украины вошли семь компаний из Донецкой области. Об этом сообщает журнал "Рейтинг". Так 17-е место в рейтинг занял ММК имени Ильича, а 21-е ММК «Азовсталь», НКМЗ — 25 место и ГП «Селидовуголь» - 27 место. Также в список попали шахтоуправление «Покровское», «ДТЭК Добропольеуголь» и ГП «Мирноградуголь». Отмечается, что в список вошли компании, которые выплачивали сотрудникам заработную плату выше минимальной. В расчет не вк...
Происшествия
Командующий "Украинской добровольческой армии" ("УДА"), народный депутат Дмитрий Ярош заявил об отводе 5-го и 8-го отдельных батальонов "УДА" с передовой на востоке Украины. Отметим, на встрече Яроша и командующего ООС Сергея Наева в июле 2018 года обсуждались, в частности, и вопросы вхождения бойцов УДА в состав Вооруженных сил Украины – законодательством Украины не урегулирован вопрос участия бойцов УДА в боевых действиях на переднем крае. По словам Ярош...