Мащовец: Под Дебальцево никакого «фактического окружения» не было

Битва ВСУ с российско-террористическими войсками в феврале прошлого года за Дебальцево является одним из ключевых событий в противостоянии Украины российской агрессии. Без преувеличений, она имела значительные как военные, так и политические последствия. Очевидно и то, что историки, военные эксперты и очевидцы еще много лет будут спорить об этих событиях.

Военный эксперт, координатор группы «Информационное сопротивление» Константином Машовец рассказал в интервью «Вектор Ньюз» ответил на вопросы о битве за Дебальцево.

– Кто и с какой мотивацией отказался выводить войска из Дебальцево, когда Геннадий Воробьев (первый заместитель начальника Генштаба) потребовал немедленной организации отвода войск еще в первых числах февраля?

– У меня нет такой информации касаемо генерала Воробьёва и его требований… 

– Стоило ли (повлияло бы это на ситуацию) уничтожить мост в Санжаровке?

– Во-первых, смотря какую ситуацию вы имеете ввиду. Во-вторых, если иметь ввиду сам вывод группировки из Дебальцево и окрестностей, то не особо. К этому моменту противник уже вышел к высоте 307.9 и Нижнему Лозовому. Коммуникация через Санжаровку (в частности, мост) особо не сковывала противника в манёвре.

– А почему 12 февраля украинские войска не закрепились в Логвиново?

– Прежде всего, давайте вспомним состав сил и средств, привлекаемых к атаке на Логвиново: 1, 2 БТГр 30-й омбр, 4-я рота 24-й омбр, сводные отряды 79-й и 95-й аэмбр, РТГр 92-й омбр, инженерного взд 703 ип, сводной группы НГ (рота+взвод) батальонов «Донбасс» и «имени Кульчицкого», сводная группа 140-го ЦСпН, 73-го МЦСпН и 3-го полка СпН.

А не закрепились по нескольким причинам:

Во-первых, несколько привлекаемых к атаке на Логвиново (я имею ввиду вторую попытку) подразделений ударной группы имели невысокий уровень боеспособности. Например, подразделения 30-й омбр до этого вели изматывающие бои за Углегорск, и в районе Коммуна–Булавино, и в районе того же Логвиново – в ходе первой попытки его отбить, где понесли чувствительные потери. Ко всему прочему, противник на этом участке имел значительные резервы, которыми он мог быстро нарастить свои усилия, что, собственно, и делал. Наши резервы – 15-й мпб и 9-я РТГр 30-й омбр – находились от участка атаки на сравнительно значительном расстоянии, им требовалось время для выдвижения и разворачивания. Хотя, касаемо 9-й РТГр 30-й омбр следует заметить, что она всё же сумела выдвинуться в район боя.

Во-вторых, потеря управления рядом командиров подразделений и командованием сектора в ходе проведения атаки на Логвиново. Вследствие этого – недостаточный уровень взаимодействия между подразделениями ударной группы. Ситуация в районе Логвиново в отдельные моменты боя напоминала «слоёный пирог».

В-третьих, проведение противником ряда активных наступательных действий на других участках Дебальцевского выступа, что не давало возможность командованию сектора сосредоточить для атаки Логвиново достаточное количество необходимых сил и средств.

В-четвертых, массированный артиллерийский огонь противника, в том числе ещё в ходе выдвижения ударной группы на рубеж атаки, а также по подходящим резервам. Вследствие чего ударная группа понесла чувствительные потери ещё до проведения атаки и зачистки Логвиново.

– Кто дезинформировал руководство о занятии Логвиново и о возможности сопротивления в условиях фактического окружения противником?

– Я не знаю, о каком именно руководстве вы спрашиваете, но если знаете, то спрашивать это, несомненно, необходимо у этого самого «руководства». И что значит «фактическое окружение»? Как гласит военная наука, окружение — военный стратегический (тактический) приём, заключающийся в изоляции определённой группировки войск (сил) противника от остальных сил и их союзников в целях уничтожения или пленения. Дебальцевская группировка украинских войск не была ПОЛНОСТЬЮ ИЗОЛИРОВАННОЙ на протяжении всего периода времени боёв в районе Дебальцевского выступа. Так что, речь о «фактическом окружении» вряд ли возможно вести. Скорее речь можно вести об «эвентуальном окружении» в представлении ряда «экспертов» и российского ВПР. А «возможность сопротивляться» есть всегда. Даже в окружении, если есть необходимые для этого силы, средства и воля…

– Как допустили окружение войск и занятие противником позиций в районе Логвиново? 

– В 6.10–6.20 9 февраля противник с рубежа Молочное–Калиновка начал активные наступательные действия в направлении на Логвиново, заняв позицию НП 54-го орбн в районе Логвиново. И тут же оборудовал три позиции на господствующих высотах – отметках 235.3, 258.6 и северо-западнее Калиновки. К 7.00 дорога Артёмовск–Дебальцево в районе Логвиново была блокирована противником. Ко всему прочему, противник со стороны Калиновки постоянно усиливал свою группу в районе Логвиново бронетехникой и живой силой. Уже к 10.00 там было сосредоточено не менее восьми танков и пяти БМП. Плюс автотранспорт с личным составом, не менее миномётной батареи.

Предпринятая в этот же день попытка 1БТГр 30-й омбр выбить противника из района Логвинова успехом не увенчалась (подразделение потеряло в бою минимум три единицы бронетехники и было вынуждено отойти северо-восточнее посёлка). Этот момент существенно УСЛОЖНИЛ материально-техническое снабжение всей Дебальцевской группы войск, действующей южнее и юго-восточнее этой позиции. Но, повторюсь, я бы не вел в данном случае речь о «фактическом окружении»…

– В результате это позволило противнику простреливать пути снабжения?

– Это тоже, но главным фактором был сам размер выступа у Дебальцево (по фронту протяжённость – 97 км и ширина его – до 13,5 км). Таким образом, противник имел возможность простреливать боевые порядки Дебальцевской группы артиллерийским огнем практически со всех направлений на любую глубину, в том числе и проходящие на выступе основные коммуникации группировки. Что, собственно, и происходило. Наши войска находились под постоянным и непрерывным огневым воздействием противника.

– Известны ли сейчас точные (или уточненные) цифры потерь? 

– Только официальные, за весь период обороны Дебальцевского выступа 153 – безвозвратные, 336 – санитарные.

– А насколько вероятна цифра, фигурирующая в СМИ: 168 единиц потерянной техники?

– Непосредственно в районе Дебальцевского выступа оборонялась группировка Вооруженных сил Украины в количестве 4723 военнослужащих:

по рубежу Семигорье–Троицкое – до 1,5 тысячи;

по рубежу Углегорск–Дебальцево – 2703;

по рубежу Булавино–Никишино – до 520; 

Нацгвардия, МВД, СБУ (вместе) – до 500 человек.

В их распоряжении находилось (основных типов ВВТ):

- танков – 44 единицы;

- ББМ – 206 единиц;

- артиллерийских систем – 38 единиц;

- РСЗО – 15 единиц.

По утверждению Генштаба, в ходе боев за Дебальцевский выступ было потеряно до 30% этой техники. Насколько достоверна цифра в 168 единиц – судите сами…

– Почему, отходя, не уничтожили оставшееся оружие и боеприпасы?

– Вопрос не ко мне, а к тем, кто получал – или не получал – такую задачу. То есть, к непосредственным участникам боёв за Дебальцево. По моим представлениям и предположениям этого могло случиться по нескольким причинам:

- дефицит времени на выполнение этой задачи;

- огневое воздействие противника, не позволяющее произвести соответствующую подготовку и сам процесс приведения в негодность оружия и уничтожение боеприпасов;

- халатность;

- отсутствие (или наоборот, наличие) соответствующего приказа.

– Почему Генштаб в очередной раз возложил ответственность на солдат и офицеров без проведения служебного расследования?

– Я не телепат, мотивы и причины тех или иных заявлений должностных лиц Генштаба мне неизвестны…

– Насколько адекватна позиция начальника Генштаба Муженко, который заявлял о том, что «считает, что это была одна из самых успешных операций украинской армии»?

– Вполне адекватна. За всю историю современной украинской армии она еще не проводила успешного вывода с боем такого значительного по масштабам количества войск из полуокруженного района боевого применения.

– Насколько вообще выполнена войсками роль защиты Дебальцевского плацдарма? Насколько весомым было его политическое значение во время переговоров в Минске?

– В данном случае речь стоит вести о задачах, кои были поставлены им командованием. Мне они не известны. Однако, очевидно, что их может быть (в оперативно-тактическом отношении касаемо данного случая) лишь две: оборона с целью удержания или оборона с целью нанесения противнику существенных потерь и последующий отход на заранее определённый рубеж. Наступать в каком-либо направлении с данного плацдарма в нашем случае, судя по всему, украинские войска приказа не получали.

Касаемо «политического значения», то очевидно, что бои в районе Дебальцево имели значительное влияние как в военно-политическом (стратегическом) отношении, ибо служили предметом обсуждения в ходе ведущихся на тот момент переговоров в «нормандском формате», так и в сфере «политической», касаемо внутриукраинской ситуации. Ибо стали предметом живейшего общественного обсуждения в самой Украине и объектом информационно-психологического противоборства между Киевом и Москвой...

Машовец Дебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2856 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались разнонаправленно. При этом крупных лотов не было. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на максимальной активности, а спрос и предложение уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Операции по лотам проходили до 400-500 тысяч долларов при относительном равенстве спроса и предложения. После обеда торги снизили свою активность, а к 15:00 уже были на минимальной активности...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, бригада аварийно-восстановительных работ Часовоярского РПУ после получения согласования выехала для выполнения ремонтных работ на водоводе «Горловка – Торецк».  Об этом сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса».  По дороге к месту предполагаемого порыва автомобиль КРАЗ, который вез экскаватор, попал на взрывное устройство, в результате чего повреждена кабина автомобиля, средний мост, оторван бензобак. Водитель контужен, другие чле...
Политика
Один из бывших главарей «ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский считает, что России сегодня не выгодно присоединять к себе «республики» Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Присоединения к России в ближайшей перспективе не будет. Пока наверху есть надежда, что украинская карта может быть разыграна по-другому, с нашим присоединением, и даже признанием будут тянуть. К тому же, даже если Россия полностью сейчас...
Общество
100 километров дорог и 10 мостов течение 2018 будет отремонтировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Уже полностью завершены работы на харьковском направлении в пределах Славянского района, продолжается капитальный ремонт в Бахмутском районе. Общий бюджет на ремонт дорог в этом году составляет 1,30 миллиарда гривен», - ответил Куць.
Политика
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. “Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Иссл...
Политика
Отказ Украиной от Минского процесса повлечет подрыв санкций со стороны Европейского Союза к России. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. «Вам не нужно делать ничего такого, что бы ослабило базу для санкций против России», - сказал Пайфер. Он пояснил, что сколько бы русские не говорили, что санкции не наносят им никаких серьезных последствий, большинство экономистов считают, что санкции свое действие имеют. На...
Общество
Собственник хотят избавиться от кафе, ресторанов и бутиков – нет доходов в городе с военным положением Просматривая сообщения о продаже коммерческой недвижимости в Донецке, складывается впечатление, что донецкие предприниматели спешат избавиться от кафе и ресторанов, бутиков и салонов красоты, автосалонов и станций техобслуживания. Все понятно – бутики не приносят дохода в городе, где установлен комендантский час, есть блокпосты, проверки на дорогах и сотн...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, около 06.00 в дежурную часть Авдеевского отделения полиции поступил вызов от местной 36-летней жительницы, которая сообщила, что пропал ее 3-месячный ребенок.Для выяснения всех обстоятельств происшествия на место была направлена ​​следственно-оперативная группа. Прибыв на место, у входа в квартиру правоохранители обнаружили заявителя вместе с младенцем на руках, который был без признаков жизни. Женщина объяснила, что ночью ребенок проп...
Общество
Москва продолжает ликвидировать команду прежнего главаря донецких боевиков Александра Захарченко. И уже не скрывает свою причастность к процессу. Об этом свидетельствует статья, появившаяся в российском издании «Московский комсомолец», пишут "Факты". «Новый „премьер-министр ДНР“ ликвидирует преступный синдикат Захарченко. Пушилин и Ананченко должны сократить возможности беглых украинских олигархов в Донецке», — гласит заголовок материала. «В Донецке невида...