Мащовец: Под Дебальцево никакого «фактического окружения» не было

Битва ВСУ с российско-террористическими войсками в феврале прошлого года за Дебальцево является одним из ключевых событий в противостоянии Украины российской агрессии. Без преувеличений, она имела значительные как военные, так и политические последствия. Очевидно и то, что историки, военные эксперты и очевидцы еще много лет будут спорить об этих событиях.

Военный эксперт, координатор группы «Информационное сопротивление» Константином Машовец рассказал в интервью «Вектор Ньюз» ответил на вопросы о битве за Дебальцево.

– Кто и с какой мотивацией отказался выводить войска из Дебальцево, когда Геннадий Воробьев (первый заместитель начальника Генштаба) потребовал немедленной организации отвода войск еще в первых числах февраля?

– У меня нет такой информации касаемо генерала Воробьёва и его требований… 

– Стоило ли (повлияло бы это на ситуацию) уничтожить мост в Санжаровке?

– Во-первых, смотря какую ситуацию вы имеете ввиду. Во-вторых, если иметь ввиду сам вывод группировки из Дебальцево и окрестностей, то не особо. К этому моменту противник уже вышел к высоте 307.9 и Нижнему Лозовому. Коммуникация через Санжаровку (в частности, мост) особо не сковывала противника в манёвре.

– А почему 12 февраля украинские войска не закрепились в Логвиново?

– Прежде всего, давайте вспомним состав сил и средств, привлекаемых к атаке на Логвиново: 1, 2 БТГр 30-й омбр, 4-я рота 24-й омбр, сводные отряды 79-й и 95-й аэмбр, РТГр 92-й омбр, инженерного взд 703 ип, сводной группы НГ (рота+взвод) батальонов «Донбасс» и «имени Кульчицкого», сводная группа 140-го ЦСпН, 73-го МЦСпН и 3-го полка СпН.

А не закрепились по нескольким причинам:

Во-первых, несколько привлекаемых к атаке на Логвиново (я имею ввиду вторую попытку) подразделений ударной группы имели невысокий уровень боеспособности. Например, подразделения 30-й омбр до этого вели изматывающие бои за Углегорск, и в районе Коммуна–Булавино, и в районе того же Логвиново – в ходе первой попытки его отбить, где понесли чувствительные потери. Ко всему прочему, противник на этом участке имел значительные резервы, которыми он мог быстро нарастить свои усилия, что, собственно, и делал. Наши резервы – 15-й мпб и 9-я РТГр 30-й омбр – находились от участка атаки на сравнительно значительном расстоянии, им требовалось время для выдвижения и разворачивания. Хотя, касаемо 9-й РТГр 30-й омбр следует заметить, что она всё же сумела выдвинуться в район боя.

Во-вторых, потеря управления рядом командиров подразделений и командованием сектора в ходе проведения атаки на Логвиново. Вследствие этого – недостаточный уровень взаимодействия между подразделениями ударной группы. Ситуация в районе Логвиново в отдельные моменты боя напоминала «слоёный пирог».

В-третьих, проведение противником ряда активных наступательных действий на других участках Дебальцевского выступа, что не давало возможность командованию сектора сосредоточить для атаки Логвиново достаточное количество необходимых сил и средств.

В-четвертых, массированный артиллерийский огонь противника, в том числе ещё в ходе выдвижения ударной группы на рубеж атаки, а также по подходящим резервам. Вследствие чего ударная группа понесла чувствительные потери ещё до проведения атаки и зачистки Логвиново.

– Кто дезинформировал руководство о занятии Логвиново и о возможности сопротивления в условиях фактического окружения противником?

– Я не знаю, о каком именно руководстве вы спрашиваете, но если знаете, то спрашивать это, несомненно, необходимо у этого самого «руководства». И что значит «фактическое окружение»? Как гласит военная наука, окружение — военный стратегический (тактический) приём, заключающийся в изоляции определённой группировки войск (сил) противника от остальных сил и их союзников в целях уничтожения или пленения. Дебальцевская группировка украинских войск не была ПОЛНОСТЬЮ ИЗОЛИРОВАННОЙ на протяжении всего периода времени боёв в районе Дебальцевского выступа. Так что, речь о «фактическом окружении» вряд ли возможно вести. Скорее речь можно вести об «эвентуальном окружении» в представлении ряда «экспертов» и российского ВПР. А «возможность сопротивляться» есть всегда. Даже в окружении, если есть необходимые для этого силы, средства и воля…

– Как допустили окружение войск и занятие противником позиций в районе Логвиново? 

– В 6.10–6.20 9 февраля противник с рубежа Молочное–Калиновка начал активные наступательные действия в направлении на Логвиново, заняв позицию НП 54-го орбн в районе Логвиново. И тут же оборудовал три позиции на господствующих высотах – отметках 235.3, 258.6 и северо-западнее Калиновки. К 7.00 дорога Артёмовск–Дебальцево в районе Логвиново была блокирована противником. Ко всему прочему, противник со стороны Калиновки постоянно усиливал свою группу в районе Логвиново бронетехникой и живой силой. Уже к 10.00 там было сосредоточено не менее восьми танков и пяти БМП. Плюс автотранспорт с личным составом, не менее миномётной батареи.

Предпринятая в этот же день попытка 1БТГр 30-й омбр выбить противника из района Логвинова успехом не увенчалась (подразделение потеряло в бою минимум три единицы бронетехники и было вынуждено отойти северо-восточнее посёлка). Этот момент существенно УСЛОЖНИЛ материально-техническое снабжение всей Дебальцевской группы войск, действующей южнее и юго-восточнее этой позиции. Но, повторюсь, я бы не вел в данном случае речь о «фактическом окружении»…

– В результате это позволило противнику простреливать пути снабжения?

– Это тоже, но главным фактором был сам размер выступа у Дебальцево (по фронту протяжённость – 97 км и ширина его – до 13,5 км). Таким образом, противник имел возможность простреливать боевые порядки Дебальцевской группы артиллерийским огнем практически со всех направлений на любую глубину, в том числе и проходящие на выступе основные коммуникации группировки. Что, собственно, и происходило. Наши войска находились под постоянным и непрерывным огневым воздействием противника.

– Известны ли сейчас точные (или уточненные) цифры потерь? 

– Только официальные, за весь период обороны Дебальцевского выступа 153 – безвозвратные, 336 – санитарные.

– А насколько вероятна цифра, фигурирующая в СМИ: 168 единиц потерянной техники?

– Непосредственно в районе Дебальцевского выступа оборонялась группировка Вооруженных сил Украины в количестве 4723 военнослужащих:

по рубежу Семигорье–Троицкое – до 1,5 тысячи;

по рубежу Углегорск–Дебальцево – 2703;

по рубежу Булавино–Никишино – до 520; 

Нацгвардия, МВД, СБУ (вместе) – до 500 человек.

В их распоряжении находилось (основных типов ВВТ):

- танков – 44 единицы;

- ББМ – 206 единиц;

- артиллерийских систем – 38 единиц;

- РСЗО – 15 единиц.

По утверждению Генштаба, в ходе боев за Дебальцевский выступ было потеряно до 30% этой техники. Насколько достоверна цифра в 168 единиц – судите сами…

– Почему, отходя, не уничтожили оставшееся оружие и боеприпасы?

– Вопрос не ко мне, а к тем, кто получал – или не получал – такую задачу. То есть, к непосредственным участникам боёв за Дебальцево. По моим представлениям и предположениям этого могло случиться по нескольким причинам:

- дефицит времени на выполнение этой задачи;

- огневое воздействие противника, не позволяющее произвести соответствующую подготовку и сам процесс приведения в негодность оружия и уничтожение боеприпасов;

- халатность;

- отсутствие (или наоборот, наличие) соответствующего приказа.

– Почему Генштаб в очередной раз возложил ответственность на солдат и офицеров без проведения служебного расследования?

– Я не телепат, мотивы и причины тех или иных заявлений должностных лиц Генштаба мне неизвестны…

– Насколько адекватна позиция начальника Генштаба Муженко, который заявлял о том, что «считает, что это была одна из самых успешных операций украинской армии»?

– Вполне адекватна. За всю историю современной украинской армии она еще не проводила успешного вывода с боем такого значительного по масштабам количества войск из полуокруженного района боевого применения.

– Насколько вообще выполнена войсками роль защиты Дебальцевского плацдарма? Насколько весомым было его политическое значение во время переговоров в Минске?

– В данном случае речь стоит вести о задачах, кои были поставлены им командованием. Мне они не известны. Однако, очевидно, что их может быть (в оперативно-тактическом отношении касаемо данного случая) лишь две: оборона с целью удержания или оборона с целью нанесения противнику существенных потерь и последующий отход на заранее определённый рубеж. Наступать в каком-либо направлении с данного плацдарма в нашем случае, судя по всему, украинские войска приказа не получали.

Касаемо «политического значения», то очевидно, что бои в районе Дебальцево имели значительное влияние как в военно-политическом (стратегическом) отношении, ибо служили предметом обсуждения в ходе ведущихся на тот момент переговоров в «нормандском формате», так и в сфере «политической», касаемо внутриукраинской ситуации. Ибо стали предметом живейшего общественного обсуждения в самой Украине и объектом информационно-психологического противоборства между Киевом и Москвой...

Машовец Дебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2859 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В "спецслужбах" боевиков ОРДЛО заявили, что организаторы убийства лидера боевиков "ДНР" Александра Захарченко - из Службы безопасности Украины, и их личности им известны. Как пишет российский "Интерфакс", об этом в эфире "Россия 1" заявил представитель "спецслужб ДНР",  лицо которого было скрыто.  "Непосредственно работу по "ДНР" в 5-м управлении (департамента контрразведки СБУ) организует 2-й отдел. Нам известны все сотрудники этого отдела, причастные к с...
Происшествия
Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко считает, что пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель проявила некомпетентность или сделала провокацию, сказав, что ВСУ могли обстреливать на Донбассе больницы и школы в ответ на стрельбу боевиков.Об этом Муженко заявил в интервью "BBC News Україна", которое было опубликовано 15 июня."Это очень серьезное обвинение в сторону украинской армии. Это говорит или о, мягко гов...
Политика
Генерал-полковник армии США (в отставке) Д.Петреус, командовавший коалиционными войсками в Ираке и Афганистане, а позже был директором ЦРУ, недавно посетил район проведения операции Объединенных сил на Донбассе.Он предоставил комментарий относительно увиденного во время визита: "Меня очень поразил профессионализм украинских сил, с которыми посол Хербст и я имели возможность провести время во время визита в Авдеевку и участков фронта у Донецкого аэропорта....
Происшествия
За сутки, 16 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 30 раз нарушили режим прекращения огня. Из них два раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 23 раза обстр...
Происшествия
В социальных сетях появилось ранее неизвестное фото, входа боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова) в Донецк 5 июля 2014 года Фото опубликовала на своей странице в Фейсбук Виктория Солодухина. «Университетская, так 05.07.14 г. Гиркин заходил в Донецк. До ужаса спокойно и тихо. Я дочку за волосы оттягивала от окна. А она, дурочка, снимала и все твердила – это нужно выложить в интернет, чтобы все видели!» – написала Виктория Слодухина.
Происшествия
В оккупированной Горловке от взрыва погиб 39-летний Владимир Бобков. Об этом сообщает в своем Telegram-канале «глава администрации» Горловки Иван Приходько. «В районе пятовского ставка погиб горловчанин. МЧС: информация о погибшем- Бобков Владимир Владимирович, 20.02.1980 г. Диагноз-травматический отрыв головы в районе нижней челюсти, травматический отрыв кисти правой руки. На данный момент обстоятельства и взрывное устройство устанавливаются. По информаци...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в Мариуполе принял участие в открытии Центра разминирования ГСЧС Украины. Для Центра, кроме современного оборудования, закуплены роботы, которые будут помогать с разминированием, чтобы сохранить жизни людей. Сейчас на территории Донбасса, которая пребывает под контролем Украины, заминировано 7 тыс. кв. км, сообщает пресс-служба президента. Глава государства осмотрел медико-санитарную часть Центра, а также части пиротехн...
Происшествия
За сутки, 15 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз обстрелял позиции Объед...
Политика
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает уроком для Донбасса то, что когда из Мариуполя ушли российские войска, там наступил мир. Об этом он написал в Twitter. "Пять лет назад украинские защитники освободили Мариуполь, который с тех пор стал мирным (за исключением того, когда российские войска обстреляли его, убив десятки людей)", - отметил Волкер. "Урок для Донбасса заключается в том, что когда российские войска уходят, наступает мир"...
Новости по теме
Генерал Назаров: Моя совесть чиста перед памятью бойцов, погибших в сбитом над Луганском Ил-76, и перед Богом
Ирина Жданова: Абитуриенты с неподконтрольного Донбасса уже с 3 июня могут подавать документы в украинские вузы
Ярош позвал Зеленского на передовую на Донбассе и рассказал, что с ним будет, если предаст Украину
Казарин: Зеленский не может принести мир в Украину
Бой судного дня — ДАП, 26 мая 2014 года
Археологические памятники на Донбассе. Ученый рассказал о потерях и исследованиях
Российский десантник рассказал, как воевал на Донбассе: Ни за что я мог погибнуть
Муженко: Можно разгромить любую армию, но покорить народ нельзя, если он един
Муженко: Россия может превратить войну на Донбассе в полномасштабную в течение часа
«Врагов «ДНР» будут уничтожать»: как 5 лет назад «зеленые человечки» захватили Донецк