Медицина в Донецке - больницы заполнены боевиками, лекарства стоят втридорога

Ситуация с медициной в оккупированном Донецке катастрофическая, сообщают местные врачи. Лекарства в городе есть, но цена на них сильно завышена, и потому люди пытаются лечиться всякого рода дешевыми препаратами, эффективность которых сомнительна.

Иммунитет дончан радикально ослаблен, а пережитые стрессы спровоцировали общий разлад многих систем организма. По данным "властей" так называемой ДНР, от гриппа в городе уже умерли более десятка человек, в реальности же эту цифру следует умножить минимум на пять. При этом, как рассказывают пациенты, многие отделения больниц заняты боевиками, у которых "не только простуда, но и куча сопутствующих заболеваний, чуть ли не туберкулез или гепатит, не говоря уже об алкоголизме", сообщает "Апостроф".

Донецк пережил эпидемию простудных заболеваний и, чихая и покашливая, стал подсчитывать расходы на лекарства. Ситуация неутешительная: рынок медикаментов в неконтролируемом украинскими властями городе завален, но нормальные лекарства не по карману большинству горожан. В то же время в аптеках в наличии широчайший выбор сомнительных препаратов, в эффективность которых дончане не верят, невзирая даже на агрессивную телевизионную рекламу "чудо-средств". Не верят и не особо покупают — цены от 1200 до 2000 рублей за упаковку противовирусного снадобья отпугнули даже самых отчаянных покупателей. Однако выход жители Донецка все же нашли: всеми возможными путями лекарства доставлялись в город с подконтрольной части Украины.

"Если сравнивать цены, то в Донецке было как минимум четырехкратное умножение гривневой цены. Ни о каком курсе 1:2 в торговых сетях уже можно даже не вспоминать", — говорят дончане. По словам аптекарей, основной спрос в период всплеска заболеваемости был на недорогие витамины типа "аскорбинок", оксолиновую мазь (к слову, она достаточно быстро исчезла из многих аптек), мази типа "Звездочка" и привычные жаропонижающие и противопростудные лекарства. "Очень много заказывали препаратов от кашля, и не только "Мукалтин", горчичники, лекарственные травы, — поделилась сотрудница аптеки в центре Донецка Анастасия. — Знаете, ощущение, что люди экономят до последнего. Потом все равно приходят и покупают дорогие антибиотики, потому что запускают болезнь, пытаясь "выгнать" ее чаями и витаминами".

Местные медики бьют тревогу: у дончан — радикально ослаблен иммунитет, плюс, не добавили сил пережитые стрессы. После выхода в прошлом году из состояния "комка нервов" организм у многих дончан просто выпустил на волю проблемы со здоровьем, которые до этого держались в суровой узде стрессовой ситуации.

"Пошла психосоматика, вылезли забытые и невылеченные заболевания. Нервная система "разморозилась" и начала тонко реагировать на все — а это неврозы и все, что от них происходит. Все чаще народ беспокоят желудочно-кишечные заболевания, ведь были такие горожане, кто питался, чем Бог подаст. У многих начался разлад практически по всем системам организма. Симптомов много, ну кто из дончан обращал внимание, например, на то, что вдруг начали сильно слоиться ногти или волосы вдруг начали выпадать как-то уж очень сильно, или началась реакция на погоду, — рассказал донецкий врач-терапевт Виталий Жовтинник. — Посмотрите, мы только что пережили страшный всплеск заболеваемости, у нас в Донецке только "официально" больше десятка умерших от последствий гриппа. Неофициально я бы умножил как минимум на пять. И сейчас, когда температура за окном чуть больше +5, все уже сняли шапки и ходят под холодными сырыми донецкими ветрами нараспашку! Я отказываюсь понимать людей!"

В больницах действительно мало свободных мест — тяжелая простуда уложила на больничные койки сотни дончан. По словам пациентов, все лекарства на курс лечения они покупают за свои деньги. Питание в больницах есть, но его предпочитают немногие, лишь те, к кому не приходят родственники с едой.

Лекарства не все, но есть. Медики говорят, что из гумконвоев. Прямым текстом предлагают, если есть возможность, везти из Украины по чуть-чуть. И дело не только в цене, но и в качестве. Дончане с удивлением обнаружили, что российские препараты почему-то менее эффективны, чем украинские.

"У нас часто приходят и жалуются на "Эналаприл", мол, не действует при повышенном давлении. Но фармацевты и провизоры не занимаются закупками препаратов, тут мы нашим старичкам помочь ничем не можем, разве только руководству передать. Недавно претензии на горчичники высказали, мол, не греют, как положено", — поделились в одной из аптек Кировского района Донецка.

Также в разных аптечных точках, которые находятся в разных концах Донецка, разброс цен на один и тот же препарат может быть очень серьезным. "Мне в больнице прописали колоть "Лазолекс" внутривенно, это от кашля. Мы сразу столкнулись с тем, что в центральных аптеках ампул не было — их и быстро разбирают, и мало привозят. Потом нашли — по 55 рублей за штуку, но купили всего пять штук, больше не было. Остальные ампулы нашли в другом конце Донецка уже по 90 рублей за штуку", — рассказала дончанка Евгения Макухина.

Несколько сугубо донецких новинок в области медицинского обслуживания уже вызывают недоумение жителей оккупированных городов. Во-первых, острый дефицит рентген-пленки, за которую пациенты платят из своего кармана (от 40 до 110 рублей в зависимости от исследуемого органа). Во-вторых, так называемый "счет постфактум".

"Пожилую родственницу положили в больницу для операции на сердце. Вопросы родственников о том, что и сколько стоит игнорировались с улыбкой, мол, все нормально, ничего не надо. После операции нам выставили счет в 36 тысяч рублей! — поведала свою историю дончанка Татьяна Иванова (имя изменено). Мы были в шоке — таких денег у нас не было. Единственное, что я смогла спросить: "А если не заплатим — что будет?" Врачи не ответили, а мы пошли в "министерство здравоохранения ДНР" и рассказали об этом инциденте. Когда вернулись в больницу, нам ни слова никто не сказал об оплате. А осадочек, как говорится, остался".

Боевики по-прежнему занимают несколько отделений областной травматологической больницы (которую называют "республиканский травматологический центр"). Впрочем, в обычных стационарах их тоже немало, и такое соседство не радует пациентов из числа мирных жителей.

"Извините, но эти люди — маргиналы. У них не только простуда, но и куча сопутствующих заболеваний, чуть ли не туберкулез или гепатит, не говоря уже об алкоголизме. Они постоянно ходят по коридорам, если у них есть силы, на них страшно смотреть. Много боевиков умерло от той самой "молниеносной пневмонии" в январе — из-за отсутствия иммунитета. Рассказывали, что один человек полказармы мог заразить. Кстати, кладбища, где боевиков закапывают, увеличились по размеру значительно. И новые ямы уже выкопаны, ждут "посетителей", — рассказал один из пациентов донецкой больницы Владимир Карнаух.

Донецк медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2620 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подешевел на 8 копеек, в продаже — на 8 копеек. Евро скинул 19 копеек в покупке и 20 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 июня Закрытие 18 июня Изменения доллар 26,44/26,47 26,36/26,39 8/8 евро 29,71/29,74 29,52/29,54 19/20 рубль 0,4114/0,4124 0,4121/0,4126 0,0007/0,0002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4400-26,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7106-29,7416 грн/ев...
Политика
Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявляет, что Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может только определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады. Об этом она сказала в интервью "ВВС News Украина". "КС не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше", - сказала Слипачук. В то же время она не смогла четко ответить,...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель брифинге в Берлине заявил, что вопрос прекращения войны и установления мира на Донбассе является для него приоритетным.Глава государства подчеркнул, что изначально планировалось провести встречу в нормандской формате после парламентских выборов. «Но я хочу, чтобы эта встреча состоялась срочно. Первая рабочая встреча (встреча внешнеполитических советни...
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают обстрелы гражданского населения, пытаясь в этом обвинить украинских военных.По данным отчета СММ ОБСЕ, опубликованном 17 июня отмечено, что 14 июня был совершен обстрел жилого дома в микрорайоне Трудовоской Петровского района Донецка. В частности, наблюдатели зафиксировали около 20 пробоин в стене и деревянных оконных рамах, по их оценке они возникли недавно. Кроме того, группа наблюдателей установил...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, в центре Донецка на проспекте Богдана Хмельницкого горело бывшее здание автосалона «ДонЛекс», который специализировался на продаже автомобилей элитной марки «Лексус». Об этом сообщает «МЧС ДНР». «17.06.2019 г. Донецк, Куйбышевский р-н, пр-т Богдана Хмельницкого, неэксплуатируемое трехэтажное офисное здание, пр-т Богдана Хмельницкого, частное домовладение – пожар. Погибших и пострадавших нет. Пожаром уничтожено: в офисном здании: кро...
Бизнес
Стратегия "Укрзализныци" до 2023 года учитывает возможность восстановления прекращенного в марте 2017 года ж/д сообщения с Донецкой и Луганской областями. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на еще не опубликованный документ, который Кабинет Министров Украины утвердил 12 июня. Если запрет отменят, объем перевозки угля в Донецкий и Луганский регионы в 2021 году составит 40% (от показателей 2016 года), железной руды – 30%, черных металлов – 15%. К 2030 год...
Спорт
Легенда "Ромы" Франческо Тотти, который до недавнего времени занимал пост технического директора, раскритиковал механизм принятия решений в римском клубе. В частности, в вопросе назначения главного тренера. Франческо заявил, что узнал о назначении Паулу Фонсеки на пост наставника "волков" не от руководства римлян, а от своего друга - итальянского тренера Антонио Конте, сообщил легендарный форвард сборной Италии на своей пресс-конференции, передает Lb.ua. "...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время официального визита в Федеративную Республику Германия встретился с председателем бундестага ФРГ Вольфгангом Шойбле. Во время встречи обсуждался вопрос прекращения войны и возвращения заложников. Владимир Зеленский отметил, что обмен людей хотя бы 10 на 10 или 15 на 15 мог бы показать желание другой стороны начать процесс деэскалации, сообщает глава государства. Президент также сообщил, что Украина начинает про...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, автобус с туристами из оккупированного  Донецка попал в ДТП под российском Сочи. По предварительным данным, в результате аварии пострадали не менее десяти человек, среди которых дети. Всего в автобусе находились 50 человек. Как сообщают местные СМИ, ДТП произошло в районе горного серпантина, расположенного между Туапсе и сочинским микрорайоном Лазаревское. По словам пассажиров, водитель автобуса ехал по серпантину с превышением скор...
Новости по теме
Российские оккупанты для дискретизации ВСУ обстреляли жилой дом в Донецке, - КАРТА
В центре Донецка сгорел бывший автосалон, - ФОТО
Автобус «Донецк-Сочи» попал в России в ДТП: пострадали 10 человек, - ФОТО
Прдвижение ВСУ на окраинах Донецка: что реально произошло
С начала российской агрессии пиротехники обезвредили на Донбассе свыше 20 тысяч взрывоопасных предметов, - ФОТО
За сутки российско-оккупационные войска 34 раза нарушили перемирие: потерь у ВСУ нет
В России назвали имя организатора ликвидации Захарченко и Моторолы
Муженко о заявлении Мендель о стрельбе ВСУ по школам: Это полная некомпетентность или провокация
За сутки российско-оккупационные войска 30 раз нарушили перемирие: ранены два воина ВСУ
Как боевики Стрелкова входили в Донецк: уникальное фото