• Главная
  • СБУ прекратила присвоение пенсий фиктивным переселенцам, которые тысячами регистрировались по одному адресу
16:20, 25 февраля 2016 г.

СБУ прекратила присвоение пенсий фиктивным переселенцам, которые тысячами регистрировались по одному адресу

Служба безопасности Украины прекратила незаконное присвоение государственных средств, предназначенных для выплат пенсий временно перемещенным лицам.

Об этом сообщил глава спецслужбы Василий Грицак.

"Использование преступных схем приводило к тому, что каждый месяц потери средств из госбюджета были миллиардными. По нашим оценкам от 500 тыс. до 900 тыс. переселенцев – фиктивные. Если эту цифру умножить на минимальную пенсию без этой выплаты 2,4 тыс. грн на семью, а просто минимальную пенсию в 1074 грн, то получается 966 млн грн. И эта цифра ежемесячно уходит из бюджета", - рассказал он.

Грицак проинформировал, что СБУ провела проверки в пяти областях, где зарегистрировано наибольшее количество временно перемещенных лиц – в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской. В результате обнаружены разные схемы присвоения денег на имя людей, которые по сути переселенцами не являлись.

"Были обнаружены многочисленные факты пенсионных и социальных выплат на основании неправдивых ведомостей о проживании переселенцев", - рассказал он.

По его словам, в Северодонецке по одному адресу были зарегистрированы 7500 переселенцев, в Изюме - 3293, в Дружковке – 1300.

Глава СБУ пояснил, что самая популярная схема мошенничества с выплатами пенсий такая – человек регистрировался в органах соцзащиты, получал все справки, начинал получать пенсию и возвращался на неподконтрольную украинским властям территорию. По его словам, часть полученных таким путем денег шла на финансирование НВФ.

"Полученные таким незаконным путем средства в большинстве случаев перемещались на неподконтрольную Украине территорию, в том числе для поддержки НВФ. Лишь в 2016 году мы зафиксировали свыше 20 фактов перемещения средств на оккупированную территорию, мы изъяли 3,9 млн грн, $878 тыс., EUR 10 тыс., 14 млн российских рублей, 230 платежных карточек", - озвучил цифры Грицак.

Он также проинформировал, что по результатам проверок начато 24 уголовных производства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пенсия #СБУ #переселенец
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...