В Донецкой области в убийстве сотрудника СБУ обвиняют «Адвоката» и его банду - им грозит пожизненный срок

Прокуратура Донецкой области завершила расследование дерзкого убийства сотрудника СБУ в Волновахе.

Вторым следственным отделом следственного управления прокуратуры Донецкой области завершено расследование и передано в суд обвинительный акт в отношении 7 членов вооруженной банды, основатель которой совершил убийство работника СБУ Виктора Мандзика, которое произошло 21 марта 2015 года в г. Волноваха. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Так, следователями прокуратуры установлено, что в октябре 2014 года житель города Киева, который является действующим адвокатом, находясь на территории проведения Антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, пользуясь ситуацией, которая позволяла приобрести, хранить и использовать оружие, создал банду.

В ее состав вошли жители. Днепропетровска и области, которые имели опыт боевых действий и обращения с оружием. Правонарушитель предложил им сплотиться в вооруженную банду, которая должна базироваться на территории проведения АТО и маскироваться под сотрудников охранного предприятия.

В дальнейшем в период с ноября 2014 года по март 2015 года члены банды совершили серию разбойных нападений на магазины в Донецкой области и отдельных граждан, а также похищали транспортные средства.

Всего преступными действиями банды причинен ущерб на сумму свыше 1,5 млн грн. По месту жительства членов банды обнаружено и изъято значительное количество оружия и взрывных устройств, также изъята бытовая техника, похищенная из магазинов.

Кроме того установлено, что 21 марта 2015 года основатель банды по кличке «Адвокат», находясь в г. Волноваха, совместно с двумя своими товарищами, находясь в состоянии алкогольного опьянения, остановили три грузовые фуры под предлогом предотвращения контрабанды товаров и начали требовать предъявления документов у водителей.

Когда на место происшествия прибыл работник СБУ, правонарушители отобрали у него его служебное удостоверение и причитающуюся ему табельное оружие – автомат АК74У.

После чего «Адвокат» произвел два выстрела из указанного автомата – первый в воздух, а второй - в голову работника СБУ.

Совершив убийство, обвиняемые покинули место происшествия. Задержан подозреваемый был через неделю в г. Ужгороде. Впоследствии арестовали еще 6 членов банды.

Действия правонарушителей инкриминируемые по 11 статьям Уголовного кодекса Украины, а именно:

- ст.28 (совершение преступления группой лиц);

- ст. 115 (умышленное убийство);

- ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека);

- ст. 187 (разбой);

- ст. 257 (бандитизм);

- ст. 262 (похищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ);

- ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами);

- ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством);

- ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа);

- ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа);

- ст. 357 (похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей).

Сейчас обвинительный акт направлено в Волновахского районного суда Донецкой области для рассмотрения по существу. Максимальное наказание – пожизненное лишение свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Так называемому министру транспорта террористической организации «ДНР» Дмитрию Пдоипанову по материалам Службы безопасности Украины заочно сообщено о подозрении в совершении преступления.По данным следствия, житель временно оккупированной Ясиноватой, ранее возглавлявший местное локомотивное депо, в 2014 году присоединился к незаконным вооруженным формированиям. Главари группировки назначили его руководителем железной дороги на временно неподконтрольной укр...
Политика
Глава правящей партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что власть не собирается отменять местные выборы. "Местные выборы не могут не состояться, по Конституции они должны пройти 25 октября 2020 года", - сказал он в интервью РБК-Украина. В то же время он признал, что их проведение может столкнуться с проблемой недофинансирования. "Хватит ли миллиарда на выборы? Хватит. Там есть две большие статьи расходов. Это зарплата членов комиссии и печать бюл...
Происшествия
В Донецкой области произошел первый летальный случай от коронавируса. Об этом на своей странице в Фейсук сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. «В Дружковке умер 84-летний мужчина, у которого наличие COVID-19 была подтверждена лабораторно. Сейчас проводится работа по выявлению круга его контактных лиц», - сообщил Кириленко.
Происшествия
В Украине зафиксировано 1319 случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным ЦОС, по состоянию на 9 утра, 6 апреля, в Украине 1319 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 38 летальных, 28 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 68 новых случаев, сообщает Центр общественного здоровья Украины. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:▪️Винницкая область - 75 случаев;▪️Волынская область - 24 случая;▪️Днепропетровська область - 14 слу...
Происшествия
За сутки, 5 апреля вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня, дважды применив при этом запрещенные минскими договоренностями вооружения. В течение суток противник открывал огонь по позициям Объединенных сил из минометов калибров 120 мм и 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. С помощью дежурных огневых средств украинские защитники принимали необходимые меры воздейст...
Происшествия
По данным ЦОС, по состоянию на 22:00, 5 апреля, в Украине 1308 лабораторно подтвержденных ПЦР-исследованием случаев COVID-19. Всего в Украине зафиксировано 37 летальных случаев от COVID-19, сообщает Министерство охраны здоровья Украины. В общем 28 человек уже выписаны — повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.
Происшествия
Российский профессор Валерий Соловей, ссылаясь на свою инсайдерскую информацию, рассказал о массовой эпидемии коронавируса на оккупированном Донбассе. Об этом Соловей заявил в интервью телеканалу Ukrlife.tv. «В Украине, в той части, которая сейчас мятежная, Донбасс (ОРДЛО, - прим. ред.), там очень высокий уровень распространения эпидемии, чрезвычайно высокий. Могу уверенно вам это сказать. У меня нет объяснения, скорее всего из-за того, что там отсутствует...
Происшествия
В Украине зафиксировано 1251 случаев коронавирусной болезни COVID-19По данным ЦОС, по состоянию на 10:00 5 апреля в Украине 1251 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 32 летальных 25 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 156 новых случаев, сообщает Министерство охраны здоровья Украины.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:▪️Винницкая область - 75 случаев;▪️Волынская область - 19 случаев;▪️Днепропетровская область - 14 случаев;▪...
Происшествия
За минувшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации, традиционно нарушая свои обязательства по прекращению огня, 14 раз обстреляли позиции Объединенных сил. 4 апреля противник применял запрещенные к размещению у линии разграничения минометы калибров 120 мм и 82 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Благодаря эффективному использованию дежурных огневых средств украинским защитникам удалось вовр...