Радзиховский: Для европейских чиновников так называемые "ДНР" и "ЛНР" — черный ящик, в котором сидят какие-то крысы

Заявления "пора готовиться к войне" звучат все время. Боевики "ДНР" к ней каждую неделю готовятся: объявляют, что сейчас они нападут, захватят, освободят. Точно так, между прочим, как и некоторые украинские политики, которые каждую неделю заявляют о чем-то примерно похожем. Это все бла-бла-бла. Никто воевать не будет. Потому что для этого нет моральных сил.

Физические силы для небольшой потасовки найти можно. Но моральных сил нет, пишет Леонид Радзиховский для "Апострофа".

Вполне возможно, что "отставка" Ходаковского и других наиболее агрессивных вождей - это некие мелкие интриги Владислава Суркова (главарь "ДНР" Александр Захарченко сместил Ходаковского с поста "секретаря совбеза" после визита Суркова.) накануне встречи министров иностранных дел стран" нормандской четверки" (которая должна состоятся 3 марта). Но опять же, это не имеет никакого значения для глав МИД Германии и Франции. Они понятия не имеют, кто в самопровозглашенных "республиках" занимает пост "министра иностранных дел" (на прошлой неделе так называемый "глава МИД" "ДНР" Александр Кофман также был отправлен "в отставку") и так далее. Я не исключаю, что они даже понятия не имеют о "донецких министрах". Для европейских чиновников так называемые "ДНР" и "ЛНР" — черный ящик, в котором сидят какие-то крысы. А кто из них кто, какой бандит назвал себя "министром" внутренних, а какой иностранных дел, кто кого взорвал или расстрелял... Я думаю, что если бы об этом спросили у немецких или французских министров, они бы долго чесали затылок.

У них есть своя тупая, непробиваемая бюрократическая логика: "Минские соглашения должны быть выполнены". Что это означает в переводе на любой язык сказать невозможно. Потому что Минск-2 — противоречив, его пункты выполнить нельзя. Если одна часть соглашения говорит, что русские должны уйти и закрыть границу, а другая — что это нужно сделать после того, или вместе с тем, как Киев согласует свою позицию с так называемыми "ДНР" и "ЛНР" — это не соглашение. Это издевательство. Внутренне противоречивая бумага. Получается, что Донбасс нужно освободить, но после того, как Кремль раскается. При этом раскаяние будет определять он сам. Это чушь какая-то.

Но у западных чиновников есть только одно — выполнить и все. Хоть тресни. На самом деле, по моему мнению, французские и немецкие официальные лица внутренне смирились, что это замороженный конфликт. Что никто ничего выполнять не будет.

Тем временем стратегия Кремля от смены господ-бандитов на востоке Украины не меняется. У Москвы нет стратегии по Донбассу. У нее есть одна проблема — как отделаться от санкций. С каждым днем она все острее и острее. Потому что резервный фонд тает, денег все меньше, а что-то делать нужно. Необходимы западные кредиты.

Как вы знаете, Путин пытается решить эту проблему совершенно по-другому. Минфин РФ разослал свои предложения 25 крупным банкам, в основном европейским и американским, но также и китайским, с просьбой разместить российские евробонды. Это важно для России. Путин мыслит очень тактически: день простоять, ночь продержаться. А там, глядишь, что-нибудь изменится.

Если же размещение этих евробондов произойдет неудачно, то тогда опять начнут переливать из пустого в порожнее. Думать, что сделать, чтобы санкции сняли. Все же знают, что никакой проблемы так называемой Донецкой "республики" нет. Но есть две другие проблемы. Одна из них — это проблема лично Владимира Путина. Он давно плюнул на "Новороссию" и так называемые "ДНР" и "ЛНР". Но он не может признать свое поражение. Закрыть границу и ликвидировать самопровозглашенные "республики" будет означать для него признание своего поражения. На это он пойти просто не в состоянии. Это рушит весь его мир. Миф о том, что Путин всех переиграл, Путин молод и здоров, Путин — вечный победитель. Отступиться от этого мифа — обнулить себя. На это он пойти не может. Хотя "Новороссия" и так называемая "Донецкая республика" ничего кроме омерзения и отвращения у него, по моему мнению, не вызывают.

Еще одна проблема состоит в том, что политическим элитам Украины тоже выгодно существование "ДНР" - им нужен образ врага. Чем больше внутренних склок и проблем - тем необходимей "отмазка" в виде внешнего врага. Это похоже на российскую ситуацию, когда все оправдывают "борьбой с Америкой". Конечно, США не оккупировали часть России, не создали в России бандитский анклав, вообще никак реально с Россией не борются. А у Украины - абсолютно реальная борьба. Это правда. Но правда и в том, что этой борьбой пытаются скрыть, задвинуть на второй план совсем другие проблемы - экономические, социальные, борьбу с коррупцией. Поэтому замороженный конфликт устраивает также и украинское руководство.

ДНР ЛНР Россия Путин Радзиховский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Сегодня, накануне празднования Дня Независимости нашего государства, согласно Указу Президента Украины от 23 августа 2004 года № 987/2004 уже 15 лет подряд вся страна официально чтит главный государственный символ - флаг Украины. По всей территории нашего государства проводится Церемония поднятия Государственного Флага Украины. В торжествах в Краматорске приняли участие глава области Павел Кириленко, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации В...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что первые результаты по вопросу обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ будут в ближайшие дни. Об этом он сказал сегодня, 23 августа, передает "Интерфакс-Украина". "Мы ждем результатов шаг за шагом. Первые результаты должны быть уже в ближайшие дни. Не хочу загадывать", - сказал он журналистам в пятницу в Киеве. Зеленский подчеркнул, что лично занимается этим вопросом и обратился к СМИ, чтобы журна...
Происшествия
Одной из площадей оккупированного Донецка будет присвоено имя бывшего главаря «ДНР» Александра Захарченко. Об этом сообщают информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. Площадь расположена перед бывшим зданием Донецкой ОГА бульвар Пушкина, 34.
Новости компаний
Нехватка денег — это одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются практически все граждане нашей страны. Даже те, у кого расходы строго спланированы. Но порой случаются непредвиденные ситуации. Например, потеря работы или проблемы со здоровьем. Или может быть вы запланировали поездку на море, а вам задерживают зарплату. А у вас уже куплены билеты и собраны чемоданы. Последствиями таких ситуаций может быть просрочка по кредиту или сорва...
Общество
Последний раз перед российской оккупацией День государственного флага в Донецке отмечали 23 августа 2013 года. Фото с события опубликовал на своей странице в Фейсбук известный фотожурналист Сергей Ваганов.
Политика
Сегодня, 23 августа, в День Государственного флага, на Софийской площади в Киеве состоялась церемония присвоения почетных наименований боевым военным частям Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы. Президент Украины Владимир Зеленский вручил ленты с названием почетного наименования командирам воинских частей, сообщает пресс-служба главы государства. 28-й отдельной механизированной бригаде присвоено почетное наимен...
Происшествия
Военный эксперт Александр Сурков напомнил, что ровно пять лет назад началось открытое вторжение на Донбасс регулярных российских войск. Об этом Сурков написал на своей странице в Фейсбук. «Вторжение российских регуляров в ночь с 23 на 24 августа. В Луганск две танковые группы пробрались огородами еще 20 числа. "Длинная" линия в центра - это перемещение полковой группы ихтамнетов на Дебальцево железнодорожным транспортом, которую наша арта уничтожила на раз...
Происшествия
В Донецкой области по Программе Службы безопасности Украины «Тебя ждут дома» суд освободил от уголовной ответственности одного участника незаконных вооруженных формирований.Спецслужбой установлено, что житель Новоазовска в октябре 2014 года присоединился к террористической организации «ДНР». Там он в составе так называемого «пограничного контроля» осуществлял пропуск граждан, автотранспорта и грузов через пропускной пункт боевиков на временно неподконтроль...
Общество
Все КПВВ Донбасса на линии разграничения функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 23 августа на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 20/40; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток несколько увеличился. В общем через КПВВ последовало 48,7 тысячи человек и 5,5 тысячи транспортных средс...
Новости по теме
В «ДНР» решили назвать площадь в центре Донецка именем Захарченко
В Донецкой области еще один боевик «ДНР» воспользовался программой «Тебя ждут дома»
Очередной боевик "ДНР" добровольно сдался украинским властям
В «ДНР» запретили вывоз зерна и ячменя
Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше двухсот человек
В Донецке организаторам вечера памяти Скрябина пригрозили «МГБ ДНР»
В «ДНР» будут штрафовать на 50 тысяч за продажу алкоголя в розлив
Прилепин рассказал, как воевал за "ДНР": Все, что мы делали - это просто полный голимый беспредел, - ВИДЕО
Стрелков: Без участия влиятельных российских кругов устранить Захарченко было невозможно
Время пришло: россияне будут учить жителей Донецка плести лапти