Домашний быт под свист пуль: как живут бойцы в самой горячей точке АТО

Шахта Бутово - одна из самых горячих точек Украины. Противник не покидает попыток выбить от сюда ВСУ. Боевики обстреливают позицию из гранатометов, минометов и стрелкового оружия. В основном бои идут ночью. Но иногда прилетает и днем.

По мнению командира, противника интересует завод Коксохим. Он находится в Авдеевке всего в нескольких километрах от линии фронта.

"Вы понимаете, что у нас будет полностью парализована металлургическая промышленность. Это самый большой в Европе завод по изготовлению кокса", - рассказал командир роты 93-й бригады ВСУ "Ветер".

Поэтому сдать данную позицию бойцы ВСУ просто не имеют права. Да и не собираются. Говорят не уйдут от сюда ни при каких обстоятельствах.

"Важна вообще вся линия обороны, каждый метр земли, иначе просто земли не напасемся чтобы раздавать", - добавил "Ветер".

Противостояние продолжаются уже полтора года. За это время шахта превратилась в руины, но даже такие в таких условиях солдатам удается обустроить жилье.

Помимо спальных мест, из подручных средств солдаты соорудили комнату отдыха. Поставили даже телевизор. Правда показывают здесь, только российские каналы. Другие не ловят.

"Больше половины, что они рассказывают – вранье. Они говорят, что российских войск здесь нет, а российские войска на той стороне стоят. Я отслужил «срочку» и тем более отслужил в России в Забайкалье и я ж акцент и язык. Тем более там четкие команды и слышно, что не гражданские ополченцы, военные, слышно, что военные разговаривают по рации", - отмечает боец 93 бригады ВСУ Игорь.

В этой же комнате солдаты едят. Под передачу о военных новинках России хвастаются необычной тушенкой.

Как обычно, сегодня у нас снегири с укропом.

Обустраивать так сказать, жилые комнаты пришлось с нуля. Выгребли мусор, пыль и построили комнаты. Позже соорудили баню.

"Это было просто разваленное здание. Это было вентиляционный коллектор шахты. Каким-то образом доставали материалы. Где-то что-то лежало, подобрали. Так и строили. ЮСБ покупали в магазине, реально за свои деньги. Кое что волонтеры привезли", - вспоминает боец 93 бригады ВСУ Геннадий.

Топят баню дровами, освещают с помощью генератора.

Долго париться или устраивать застолье не получается - из-за регулярных обстрелов часто приходится прятаться в убежище.

"Артиллерия конечно страшно. То есть когда мины падают. Все это страшно, когда САУ работает то это страшно, я уже не говорю, когда грады работают, гвоздики", - рассказывает командир БМП 93-й бригады ВСУ Ростислав.

Но боятся солдаты больше всего не обстрелов. Говорят, страшнее всего быть не понятыми друзьями и забытыми государством.

Подробнее в сюжете...

ато шахта бутово бутовка всу донецкий аэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент РФ Путин заявил, что альтернативы "нормандскому формату" переговоров по Донбассу не существует, однако есть ряд вопросов, которые нужно решить перед организацией саммита.  Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". "Я действительно считал и сейчас считаю, что любая встреча, в том числе и встреча в "нормандском формате", должна приводить к конкретным результатам. И, на мой взгляд, нужно добиваться то...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 6 копеек, в продаже — на 8 копеек Евро скинул 6 копеек в покупке и 9 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Закрытие 16 августа Открытие 19 августа Изменения доллар 25,18/25,22 25,12/25,14 6/8 евро 27,93/27,98 27,87/27,89 6/9 рубль 0,3797/0,3806 0,3752/0,3760 0,0045/0,0046 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,1800-25,2200 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,9397-27,9815 гр...
Аналитика
Проводить какой-то анализ того, что сейчас происходит на линии соприкосновения на Донбассе в последние несколько недель стало практически невозможно. После того, как на публику всплыли факты сокрытия информации об обстрелах со стороны боевиков пресс-службой штаба проведения войсковой операции, фактически штатные военные пропагандисты перекрыли любую утечку информации с фронта, пишет Михаил Жирохов в "ДС". С одной стороны, это крайне необходимо, так как в с...
Спорт
Бывший главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу поделился мнением о нынешних проблемах "горняков". Сообщает Террикон. "Шахтер" три года не вводил в состав молодых игроков. Фонсеку интересовала только победа в чемпионате Украины, но если ты хочешь иметь команду на будущее, то должен рисковать и менять футболистов, наигрывать молодых. Если ты этого не делаешь, то как получить рост? Хочешь только результата - ставь всегда один и тот же состав, однако вскоре нач...
Происшествия
Сотрудники контрразведки СБУ Украины разоблачили в Киевской области бывшего боевика террористической организации «ДНР».В ходе досудебного расследования следователи СБУ установили, что в 2014 году житель Харцызска три месяца проходил «военную службу» в одном из незаконных вооруженных формирований так называемой «ДНР». В составе НВФ злоумышленник выполнял функции охранника штаба, дислоцированного в родном городе, сообщает пресс-центр СБ Украины.Боевик участв...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили противоправную деятельность группы лиц, участники которой организовали механизм поставки промышленного оборудования для угольных шахт на временно оккупированных территориях Донетчины. Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2018-2019 годов отечественное машиностроительное предприятие по документам якобы экспортировало горное оборудование в адрес российских компаний. На самом деле промышленное обо...
Происшествия
Сегодня, 19 августа, на пересечении Ленинского проспекта и улиц Куйбышева произошло столкновение двух автомобилей. На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия.
Политика
Глава партии «Слуга народу» Дмитрий Разумков, которого прочат в спикеры Верховной Рады IX созыва, неожиданно признал, что быстро завершить войну на Донбассе даже у новой власти не получится.  Об этом он заявил в интервью НВ, признав, что именно этого от партии хочет большинство ее избирателей. «Конечно, от нас будут хотеть быстрого окончания войны, хотя все понимают, что закончить быстро ее не удастся, и решает это совсем не парламент. Это большой путь, ко...
Происшествия
Организаторы вечера памяти Кузьмы «Скрябина» в Донецке вынуждены были отменить мероприятие — из-за угроз. Страница концерта во «ВКонтакте» была удалена. Об этом сообщили соцсети, а также информационный ресурс «Новости Донбасса» . Вечер должен был состояться 17 августа в кинокофейне им. Ханжонкова в оккупированном Донецке. Организаторы отмену мероприятия СМИ пока не комментируют, однако тех, кто бронировал столики, предупредили об отмене мероприятия и призн...