Орешкин: Путину уйти с Донбасса нельзя, надо чтобы он продолжал болеть в качестве нарыва

В четверг, 3 марта, министры иностранных дел "нормандской четверки" встретятся в Париже. Главной темой встречи дипломатов станет проведение выборов на Донбассе. Насколько важна эта встреча в урегулировании конфликта на Донбассе и будет ли достигнут консенсус между дипломатами.

Об этом свое мнение выразил российский политолог Дмитрия Орешкина в статье для "Апострофа".

Не думаю, что на этой или какой-нибудь другой встрече "нормандской четверки" будет достигнут консенсус, потому что по большому счету, он уже достигнут. Минские договоренности решили свою задачу, остановили горячую войну, и теперь превратились в некую формальность. А раз горячая война остановлена, значит, начинается время холодной.

Теперь стороны будут обмениваться обвинениями и сваливать друг на друга ответственность. Но ответственность лежит как на той, так и на другой стороне. И дело даже не в том, что сейчас трудно вернуть Донбасс в состав Украины, а в том, что самой Украине это, по всей видимости, не очень интересно. Но присоединить к России эти территории тоже нельзя, поэтому происходит такое себе пережевывание времени.

Вот для этого, собственно говоря, минские договоренности сейчас и нужны. Будут выборы или нет, правильные они или не совсем, допустят к границе украинские войска или нет. Всем ведь понятно, что украинских военных пока не допустят к границе, а выборы, если и будут, то правильные с точки зрения Украины. А может выборов и не будет, потому что Запад не пошлет своих наблюдателей до выполнения определенных требований. Но их не спешат выполнять. Так что будут такие вот вечные обвинения друг друга в срыве переговоров и т.д.

Но главное, что войны тоже не будет. Просто будет такая затяжка времени, в процессе которой люди привыкнут к новой реальности, которая заключается в "холодной войне" или в "холодном мире". И прежде всего это касается людей в Украине. Потому что ни один политик в Украине никогда не наберется мужества сказать: "Ребята, да забудьте вы про этот Донбасс. Начинайте жить налаженной жизнью".

У России нет ресурсов для войны, да и у Украины тоже их нет, что бы там Аваков не рассказывал. К тому же Запад этого не разрешит. И можно сколько угодно делать патриотический вид и говорить, что мы никогда с этим не примиримся. Греция вот тоже уже лет 50 с Северным Кипром не примиряется. И что это меняет?

Штайнмайер (министра иностранных дел Германии, - ред.) - очень лояльный для России министр. Он очень внимательно подбирает слова. И Запад в общем-то тоже не хотел дальнейшего обострения. Да и Путин не хочет этого. Но ему жизненно важно не допустить, чтобы в Украине все было хорошо и чтобы Украина могла показать преимущества демократического, рыночного, свободного капитализма. Поэтому уйти с Донбасса нельзя, надо чтобы он продолжал болеть в качестве нарыва. Соответственно, там будут время от времени что-то провоцировать. Может будут менять кадровый состав, ведь получается, что и воевать нельзя и уйти по-хорошему тоже.

Жить в такой позиции можно долго. В России, например, нет мирного договора с Японией. То есть формально она до сих с Японией находится в состоянии войны. Нет мирного договора также между Северной и Южной Кореями, они формально тоже находятся в состоянии войны. Но тем не менее территории существуют, границы тоже, какая-то политика отношений между двумя государствами и территориями также присутствует.

Что-то похожее сейчас и с Донбассом. Запад будет стараться каким-то образом это легитимизировать. Но и они не очень ясно представляют, хотят ли они, чтобы Донбасс все же вернулся в состав Украине или нет. Мне кажется, им это не так важно. Им важно, чтобы не было горячей фазы войны. Также им важно, чтобы был некий бизнес-ревьюжл, потому что в Европе тоже кризис, им выгодно торговать с Россией. У той же Германии, например, с Россией много совместных предприятий.

Так что такой однозначной поддержки в адрес Украины нет. У Запада есть раздражение недоговороспособностью украинских политиков, прежде всего, между собой. Не с Путиным, а именно между собой. Еще больше претензий по отношению к России, потому что Запад просто не понимает, как можно так себя вести. Соответственно, ему важно как-то остановить это бесконечное мочилово с тем, чтобы Украина наконец-то могла заняться этими самыми реформами. Самое удобное - это отрезать этот больной кусок территории, потому что если он зайдет в состав Украины - это будет еще 4 млн человек, которые будут работать на донбасских олигархов, а значит против европейского тренда Украины. И Запад это тоже хорошо понимает, поэтому так сильно не давит на то, чтобы эти территории вернуть в состав Украины.

И эта ситуация в общем-то очень Путина устраивает. Для него это удобно. Формально он за Донбасс не отвечает, но деньгами помогать будет. Правда, скромно. А дальше - сами ребята гребите, а мы будем вас использовать как политический плацдарм, чтобы и дальше гадить Украине. Чтобы люди в России вдруг не подумали, что там все хорошо. Как не говорят про Польшу, где хорошо получилось, а больше про Молдову, где пока никак не получилось. В этом смысле Донбасс очень удобен для того, чтобы вставлять Украине палки в колеса.

А члены "нормандской четверки" будут вежливо пенять и Украине, и России, а те будут вежливо или не очень отвечать. И ничем это не кончится. Конечно, никто не скажет - стоп, процесс остановился, больше мы не встречаемся. Но прорывных изменений ждать не стоит. Потому что главное уже сделано. Война остановлена, и дальше будет только угрюмое перетягивание этих территорий.

Донбасс Россия Орешкин Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
По состоянию на 22:00, 4 апреля, подтверждено 1225 случаев COVID-19.  . По результатам исследований вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья и областных лабораторных центров подтверждено 1225 случаев COVID-19, сообщает Центр охраны здоровья Украины. Всего получено 32 сообщения о летальных случаях от этого заболевания. 25 человек уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.
Происшествия
Сегодня, 4 апреля, около 17.00, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз открыли огонь по населенному пункту неподалеку от линии разграничения.Из станковых противотанковых гранатометов оккупанты обстреляли жилой сектор поселка Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области, который значительно удален от позиций Объединенных сил. В результате разрыва гранаты получила осколочное ранение в ногу местная жительница гражданка Д., кото...
Власть
На традиционном селекторном совещании по борьбе с распространением коронавируса президент Украины Владимир Зеленский заслушал информацию о состоянии деятельности и направлениях работы экономических секторов, особенно важных для страны во время эпидемии коронавируса. По просьбе президента правительство также провело переговоры с владельцами и руководителями заправочных станций в связи с необоснованным повышением цен на топливо, и уже в ближайшие дни цены бу...
Спорт
Сразу три игрока донецкого "Шахтера" входят в список интересов римской "Ромы", сообщает Gazzetta dello Sport. Экс-главный тренер "Шахтера" Пауло Фонсека хочет видеть в составе волков Виктора Коваленко, Маркоса Антонио и Тете, передает Lb.ua. Стоит отметить, что португальский специалист надеется воспользоваться хорошими отношениями с руководством "горняков", чтобы осуществить трансферы. Коваленко в текущем сезоне сыграл 21 матч (два гола), Маркос Антонио вы...
Происшествия
Третий случай заболевания коронавирусной инфекций зафиксирован на оккупированной части в Донецкой области Об этом сообщает так называемое «министерства здравоохранения ДНР». «Третьего апреля в результате проведенного исследования зарегистрирован третий случай COVID-19 у жителя ДНР, который в марте выезжал на территорию Украины», — отметили в министерстве. Как сообщается больному 62 года. Он госпитализирован в инфекционное отделение. Состояние пациента удов...
Происшествия
Пик заболевания коронавирусом в Украине прогнозируется на 14-15 апреля. Об этом во время брифинга в субботу сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко, сообщает Lb.ua. "Не поддавайтесь чувству ложной безопасности, и на период до 24 апреля ограничьте свою мобильность, не посещайте заведения без необходимости и обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты. Уже с 14-15 апреля Минздрав Украины прогнозирует пик коронавирусной болезни в стране", -...
Происшествия
В Украине зафиксировано 1096 случаев коронавирусной болезни COVID-19.По данным ЦОС, по состоянию на 10:00 4 апреля в Украине 1096 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 28 летальных, 23 пациента выздоровели. За сутки было зафиксировано 154 новых случая, сообщает Министерство охраны здоровья Украины.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:▪️Винницкая область - 66 случаев;▪️Волынская область - 17 случаев;▪️Днепропетровская область - 14 случаев;...
Общество
Кабинет министров разрешил городским перевозчикам увеличить количество пассажиров до количества сидячих мест в транспорте. Соответствующее постановление №255 от 2 апреля опубликовано на сайте правительства, сообщает Lb.ua. При этом водители и пассажиры во время таких перевозок должны иметь средства индивидуальной защиты: респираторы или защитные маски, в том числе изготовленные самостоятельно. "Количество пассажиров должно быть в пределах количества мест д...
Политика
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опроверг заявления ряда о российских политиков о начале «прямого диалога между Киевом и Донбассом». Об этом Кулеба написал на своей странице в Фейсбук. «Похоже, сделанные вчера и сегодня предвзятые и тенденциозные комментарии российских официальных лиц, а также их Министерства иностранных дел, имеют целью осуществление определенного давления на Германию и Францию ​​как участников «Нормандского формата». К тому...