«Герои нашего времени», или «Исторический экскурс в новейшую историю Горловки и Донбасса в целом»

Зарождение этой глупой и непонятной войны началось в конце 1990-х, во времена президентства Кучмы, когда капитализированный криминал допустили ко вторым и третьим эшелонам государственной и местной власти.

События 2004-2005 годов дали новый и сильный толчок для политического и социального развития нашего региона. Массовые митинги в городах Донбасса в этот период, съезд регионалов, сепаратистов и маргиналов в Северодонецке весьма однозначно дали понять, что Восток и Юго-восток нашей страны явно выраженно перешел под контроль одной политической партии, а если быть точнее - то в руки ограниченной группы лиц, имеющих при этом всем хорошо известное криминальное прошлое и определенную связь с политикумом и криминалитетом из соседней России.

Лишь политическая инфантильность Ющенко позволила избежать тогда серьезных геополитических катастроф в истории нашего государства в последующие пять лет, но создала благоприятные условия для усиления в политическом и экономическом плане клана криминальной бизнес-элиты Донбасса. Именно эта элита, которая в период бездарного правления Ющенко уже владела всеми жизненно важными, ключевыми для нашей страны рычагами управления, привела к власти Януковича и его «семью». Именно эта элита и начала эту войну, именно эта элита российским оружием и наемниками воюет сейчас на Донбассе, воюет с Украиной, воюет за власть. Пусть даже в рамках идеологии и политических интересов Путина, но именно бывшая политическая и бизнес-элита Донбасса воюет со своим народом в этой войне.

Все банально просто. Придя к власти, криминал прекрасно понимал, что вечно такой беспредел продолжаться не будет. Заканчиваются ресурсы, терпение населения, мелкого и среднего бизнеса, растут аппетиты однопартийцев, стремительно нищает население и, как следствие, углубляется разгул преступности в стране. Именно в этот период начинается процесс подготовки к акциям недовольства и протестов со стороны населения к политике действующей в Киеве власти.

Сам процесс подготовки включал в себя несколько весьма простых этапов: захват власти во всех структурах органов управления и власти; уничтожение обороноспособности государства, то есть армии; целевая ликвидация предприятий, то есть искусственное создание дефицита рабочих мест, роста безработицы и, как следствие, недовольства политикой Киева, а также - через СМИ – несправедливостью политического режима и государственного строя страны; усиленная работа российских пропагандистских СМИ.

События конца 2013 - начала 2014 годов комментировать смысла нет. Причины, цели, последствия, не имея здесь в виду аннексию Крыма, понятны, оправданы и логичны.

Непонятными, критически неправильными были события февраля-мая 2014 года.

На Донбассе все началось в феврале прошлого года, когда на Киев погнали первые эшелоны наших титушек, боевиков Горловских и Енакиевских ОПГ, другую животную массу на антимайдан, на убой, уже на войну. Появились первые герои уже нового времени: мэр, регионалы, а дальше всё те же - шахтеры, бюджетники, блатные, паханы. Если для истории, то это Клеп, Армен, Ковалев, Попов, Белоусов, Бондарь, менты, другие бандюки и бюджетники. Всех не напишешь, их немало. Тогда все обошлось и слава Богу, но это уже была первая ласточка беды.

Затем пошел второй этап. В марте начались антиправительственные митинги в регионе, интенсивные приезды в город депутатов прошлого созыва -Левченко, Королевской, Бойко и им подобных, вооруженный конфликт в Славянске, блокады городов, блокпосты, спецотряды ранее неизвестного «русского мира» для охраны органов местной власти от каких-то мифических «жидобандеровцев» и «укрофашистов». В апреле – захваты органов внутренних дел, массовый переход силовиков на сторону повстанцев, позднее ополченцев, исчезновение городского управления СБУ и органов прокуратуры, появление в свободном ношении огнестрельного оружия, баррикады, мешки с песком и многое другое, что было чуждо нашему сознанию и пониманию. Героев того времени прибавилось, и мы узнали Безлера, Сапунова, Отченко и иже с ними.

События в Крыму, Донецке, Славянске, предательство работников милиции, СБУ, прокуратуры, местных властей, публичные пророссийские заявления наркомана, вора и предателя мэра, загадочно-публичное убийство Рыбака, неразбериха в Киеве, отсутствие реакции на происходящее в регионе со стороны официальных властей в Киеве и Донецке, истерия со стороны боевиков по поводу подготовки к президентским выборам в мае 2014 года, ажиотаж и интенсивная подготовка к проведению референдума в регионе, массовые митинги под новыми и непонятными флагами, флагами Российской Федерации, появление культа георгиевской ленточки, понятие «люстрация» резко заменяется понятиями «русский мир», «Новороссия» и многое другое.

Все это закружило голову, запутало, отвлекло, оторвало от реальности и сколь-нибудь поддающегося понимания происходящего. Не отставала от событий только лишь машина российской пропаганды. Чуть позже работу российских СМИ назовут «информационной войной». И это правда, информационная война есть, она работает, она реальная, настоящая, осязаемая, дает свои результаты и весьма ощутимые. Город как зомби, в едином порыве, возомнил о себе что-то и весьма уверенно принял всё происходящее вокруг, как должное: что все, что происходит на Донбассе, это нормально, это хорошо, нас ведут на путь истинный и праведный, ведут братской, дружеской и крепкой рукой наших братьев - русских, ведут правильным курсом и курс у нас один - это Россия. В противном случае – ждите на пороге нациков, фашистов, бандеровцев, укропов.

Появляется народный совет ДНР или Новороссии, новые «люди» нашего города – Демченко, Костенко, Крикуленко. Народ не понимает, не может разобраться, что это - федерализация, автономия, выход Донбасса из состава Украины и присоединение его к России, создание обособленного государственного образования, это болезненный процесс отстранения от власти блатных или попытка последних, если не вернуть себе Киев, то хотя бы Донбасс не потерять?

Да и сами деятели, в том числе Губарев, Пургин, Пушилин, Литвинов, другие, уже не понимали, что происходит, что будет дальше. Ведь первичной целью такого специфического акта гражданского неповиновения на Донбассе являлась идея вернуть Януковича на законных основаниях в Киев и начать готовиться к досрочным президентским выборам в декабре 2014 года.

Это потом организуются различные по численности и оснащению военизированные и политические группировки. Начнут проявляться признаки ранее кем-то хорошо спланированных и подготовленных действий. В городе появляются кадровые российские офицеры, хорошо экипированные представители российских спецслужб, чеченские бригадиры. Появляются подвалы в УВД, ОБОПе, прокуратуре, горисполкоме. Появляются заключенные для отжима имущества, денежных средств и бизнеса, начинаются погромы, отжим транспорта, в том числе и у местного населения. Появляются уже структурно и организационно сформированные вооруженные формирования «Славянских», «Беса», «Абвера», других НВФ. Начинается серьёзный и громкий раздел сфер влияния, то есть зон грабежа, отжима и владения. Особое недоумение в этот период вызвали смещения «народных мэров», тесная связь действующего законного мэра города, то есть Клепа, с расквартированными им же в здании горисполкома «Славянскими» и боевиками «Беса», боевиками, устроивших в подвалах исполкома реальную тюрьму и пыточные для представителей бизнеса и жителей города.

Все это породило понимание трагичности происходящего, недоверие и отвращение к патриотам-ополченцам, к пришедшим новым и оставшимся старым лидерам города, породило первую волну беженцев из города. Появились новые лица образовывающего государства - Демченко, Ярошевская и другие. Вышел из тени ГРУшник Губанов.

Образовавший в этот период конфликт между «Бесом» и «Абвером» спровоцировал отход Стрелкова из Славянска, освобождение Артемовска и Дзержинска, посеял серьезную панику в рядах ополченцев и их приверженцев. Еще в июне-июле 2014 года, когда Вооруженными силами Украины были предприняты первые, не смелые, не удачные, глупые и ошибочные действия по антитеррористической борьбе с восставшей блатотой на Донбассе, начался этап бегства, ухода боевиков из подразделений и их идейных сторонников из города, а мэра города Клепа и секретаря горсовета Василенко по весьма правдоподобному, но низкопробному сценарию люди «Беса» и «Боцмана» просто «отмыли» и выпустили из зоны, поставив Губанова, Капылова, Ивахненка и Артемова «рулить» городом. Именно этим и запомнились июнь-июль позапрошлого года. Хотя были еще и унизительные подарки от «Беса» убогим жителям города в виде 200-грамовых баночек повидла в знак благодарности за «референдум».

Если бы в июне-июле 2014 года я рассказал кому-то, что лично видел, как город целенаправленно расстреливали и бомбили из пушек, танков, «Градов» именно российские наемники, меня бы жестко обвинили бы в обмане, провокации и предательстве, но уже в августе-сентябре того же года об этом заговорил весь город и даже сами ополченцы. Тогда это было дико, не понятно, сейчас это норма, злая, обыденная, оправданная для боевиков и еще не прозревших жителей города норма, направленная на поддержания боевого духа и созданного образа врага.

И именно в августе 2014 года все мы поняли, что что-то пошло не совсем так, как нам обещали или совсем все против нас. Хотя процесс вывоза в Россию оборудования и материалов с предприятий региона еще в мае-июле уже говорил сам за себя. Город не просто замер, он вымер, в городе появились танки. Пройдя по его улицам, кроме бомжей и единичных прохожих, можно было увидеть только десятки и сотни рассекающих по городу отжатых авто с чеченскими боевиками и их сакральное «Аллах Акбар».

Это был месяц самого ужасного американского «ужастика». Людей в городе нет, предприятия не работают, общественный транспорт практически не ходит, магазины в большей части не работают, а если и работают, то они пусты, и цены на продукты питания зашкалены. В душе уровень паники, безысходности, страха, обиды, боли, гнева не дают дышать, и ты понимаешь, что от тебя уже ничего не зависит, а в твоем городе началась настоящая война.

В сентябре 2014 года, когда мир заговорил о Минске, о тех соглашениях, которые могли изменить хотя бы формат противостояния на Донбассе, в город вернулась часть обнищавшего и уставшего от скитаний населения. Все поверили, что целью боевиков, русских наемников и местной блатоты не является уничтожение Донбасса и его жителей, но жестоко ошиблись в этом.

Дальнейший ход войны стер все. Говорить и думать о чем-то практически невозможно, бесполезно, больно и страшно.

Приведя к власти клоуна, так называемого лидера «республики» Захарченко, через сфабрикованные в октябре выборы, вся мразь, затеявшая войну на Донбассе, реально увидела, что бóльшая часть населения города, региона просто проигнорировала выборы, а значит и всех тех псевдолидеров, псевдогероев, псевдореспублику, Путина и его мир, дав тем самым знать, что мирные жители города, Донбасса против них - боевиков, ополченцев, бандитов, против «русского мира» и жизни в России, они за единую Украину, но было уже поздно. Сила оружия всегда сильнее.

Да, были и те, кто пошел сказать свое слово «Да» за что-то, за кого-то, за войну, и это «что-то» уже в ноябре 2014 года - феврале 2015 года показало им это. Они увидели, услышали и поняли, как русская армия умеет воевать, «защищать», уничтожать целые города и селения. Они на собственной шкуре узнали, что такое русские «духовные скрепы», «русский мир», пенсии, цены и забота о жителях своей «республики».

Дальше описывать историю города сложно и легко. Сложно - потому, что это очень больно, и я пока не вижу будущего у города. Легко - потому, что слов для этого нужно мало: нищета, убожество, разруха, бандиты, идиоты и «русский мир» в лице российской армии и Путлера.

2015-й год практически вычеркнут из жизни города, региона, из нашей жизни как год жизни, как год ранее не замечаемого счастья и любви. На смену ему пришел новый 2016-й год, смысл которого– выжить и дождаться. Дождаться ухода русской армии из наших городов, выборов органов власти, восстановления законности и порядка. А остальное все приложится.

Я уверен, что придет время, когда в моем городе появятся новые заводы, фабрики, шахты, новые герои, победы, и мы с новой силой, признанием и благодарностью вспомним наших прадедов и дедов, создавших наш славный город, нас с вами.

А пока признаемся себе, что безразличие делает нас молчаливыми участниками всего этого, его частью. Трусость, слабость, предательство, попытка просто выжить, а там пускай другие решают, воюют, погибают, стали основной причиной и той самой почвой для временных побед наших врагов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Так называемому министру транспорта террористической организации «ДНР» Дмитрию Пдоипанову по материалам Службы безопасности Украины заочно сообщено о подозрении в совершении преступления.По данным следствия, житель временно оккупированной Ясиноватой, ранее возглавлявший местное локомотивное депо, в 2014 году присоединился к незаконным вооруженным формированиям. Главари группировки назначили его руководителем железной дороги на временно неподконтрольной укр...
Политика
Глава правящей партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что власть не собирается отменять местные выборы. "Местные выборы не могут не состояться, по Конституции они должны пройти 25 октября 2020 года", - сказал он в интервью РБК-Украина. В то же время он признал, что их проведение может столкнуться с проблемой недофинансирования. "Хватит ли миллиарда на выборы? Хватит. Там есть две большие статьи расходов. Это зарплата членов комиссии и печать бюл...
Происшествия
В Донецкой области произошел первый летальный случай от коронавируса. Об этом на своей странице в Фейсук сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. «В Дружковке умер 84-летний мужчина, у которого наличие COVID-19 была подтверждена лабораторно. Сейчас проводится работа по выявлению круга его контактных лиц», - сообщил Кириленко.
Происшествия
В Украине зафиксировано 1319 случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным ЦОС, по состоянию на 9 утра, 6 апреля, в Украине 1319 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 38 летальных, 28 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 68 новых случаев, сообщает Центр общественного здоровья Украины. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:▪️Винницкая область - 75 случаев;▪️Волынская область - 24 случая;▪️Днепропетровська область - 14 слу...
Происшествия
За сутки, 5 апреля вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня, дважды применив при этом запрещенные минскими договоренностями вооружения. В течение суток противник открывал огонь по позициям Объединенных сил из минометов калибров 120 мм и 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. С помощью дежурных огневых средств украинские защитники принимали необходимые меры воздейст...
Происшествия
По данным ЦОС, по состоянию на 22:00, 5 апреля, в Украине 1308 лабораторно подтвержденных ПЦР-исследованием случаев COVID-19. Всего в Украине зафиксировано 37 летальных случаев от COVID-19, сообщает Министерство охраны здоровья Украины. В общем 28 человек уже выписаны — повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.
Происшествия
Российский профессор Валерий Соловей, ссылаясь на свою инсайдерскую информацию, рассказал о массовой эпидемии коронавируса на оккупированном Донбассе. Об этом Соловей заявил в интервью телеканалу Ukrlife.tv. «В Украине, в той части, которая сейчас мятежная, Донбасс (ОРДЛО, - прим. ред.), там очень высокий уровень распространения эпидемии, чрезвычайно высокий. Могу уверенно вам это сказать. У меня нет объяснения, скорее всего из-за того, что там отсутствует...
Происшествия
В Украине зафиксировано 1251 случаев коронавирусной болезни COVID-19По данным ЦОС, по состоянию на 10:00 5 апреля в Украине 1251 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 32 летальных 25 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 156 новых случаев, сообщает Министерство охраны здоровья Украины.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:▪️Винницкая область - 75 случаев;▪️Волынская область - 19 случаев;▪️Днепропетровская область - 14 случаев;▪...
Происшествия
За минувшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации, традиционно нарушая свои обязательства по прекращению огня, 14 раз обстреляли позиции Объединенных сил. 4 апреля противник применял запрещенные к размещению у линии разграничения минометы калибров 120 мм и 82 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Благодаря эффективному использованию дежурных огневых средств украинским защитникам удалось вовр...