• Главная
  • Военный эксперт рассказал, чем может закончиться битва за Ясиноватскую развязку для обеих сторон
16:56, 9 марта 2016 г.

Военный эксперт рассказал, чем может закончиться битва за Ясиноватскую развязку для обеих сторон

Военный эксперт Константин Машовец рассказал о реально сложившейся ситуации на фронте в районе Авдеевке и Ясиноватской развязки и возможных стратегических последствиях этой битвы.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

"Значить по ситуации в районе Авдеевка - Ясиноватая...Я не буду сейчас вдаваться в подробности "было- не было"...особенно в контексте очередного "заседания контактной группы" 11-го марта и "суровых опровержений" Пресс-центра штаба АТО...на тему выдержки и мужества украинских бойцов...в свете соблюдения ими пакта "Минских подлецов"...

Но попробую понять... ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ

Итак, что имеем на сегодняшний день...а имеем мы следующую ситуацию...украинские войска (скажем так - несколько подразделений)в этом районе продолжают оборонятся по рубежу: юго-восточная окраина посёлка Опытное - бывшая в\ч А-1428 (она же - опорный пункт "Зенит") - развалины воздушного коллектора шахты "Бутовка" - опорный пункт на пересечении Кольцевой дороги и дороги от Донецка на Авдеевку (район путепровода) - частный сектор на юго-восточной окраине Авдеевки, включая западную часть Ясиновского переулка Авдеевки (Старая Авдеевка) - высота 251.2 (искл.) - далее на север до источника Св.Николая (искл.) - опорник южнее Каменки на дороге на Константиновку - и далее по юго-восточным окраинам Новосёловки-2-й и Верхнеторецкого.

Существуют три особенности, которые делают этот район...ОСОБЕННО привлекательным для обеих сторон, в плане эскалации боевых действий. Их воплощением есть Ясиноватская развязка и расходящиеся от неё на 5 сторон автомобильные дороги, а так же три ж\д станции - Донецк -Северный, Ясиноватая и Ясиноватая - пассажирская, которые фактически запирают ж\д сообщение между оккупированной и не оккупированной частями зоны АТО на северо-западном направлении. На мой взгляд, вот эти три особенности:

- наличие развитой системы коммуникаций (причём как рокадного характера, так и фронтального, причём их пересечения), т. е. контроль над данным участком позволит той или иной стороне весьма чувствительно улучшить свои возможности касаемо манёвра силами и средствами на ВСЁМ участке север-западного "угла" зоны АТО (особенно важно это для приматов в контексте распределения своих усилий на участке Донецк - Горловка). Например, контроль или отсутствие такового над дорогой из Донецка в Горловку или обратно будет существенно влиять на темп и возможности переброски их сил и средств в обоих этих направлениях. Прежде всего во временном показателе.
- наличие двух крупных населённых пунктов Авдеевки и Ясиноватой с частными секторами, многочисленными промышленными и логистическими зонами, так же предоставляет обеим сторонам довольно неплохие возможности для скрытого сосредоточения и разворачивания значительных сил и средств (т.е.... это весьма удобный исходный район\рубеж для активных действий), это касается так же обеих сторон.
- Установление контроля той или иной стороны над этим районом вполне может повлиять на общую ситуацию на участке от западных окраин Донецка до Светлодарского выступа. Ибо это или существенно усложняет, или облегчает сторонам (в зависимости от той стороны, которая в конечном итоге сможет контролировать или не давать контролировать другой, этот район) основные виды боевой деятельности на вышеуказанном участке. Это касается практически всего - от материально-технического снабжения, до проведения активных-наступательных или оборонительных действий.

Возможные "идеальные" цели сторон...

- Касаемо украинских войск это несомненно выход к развязке и занятие самого городка Ясиноватая, или хотя бы её северных окраин (ну или хотя бы, всего того, что севернее улицы Орджоникидзе).
Что это даёт:
1. Фактически перекрывает наиболее короткий и удобный для бибизянок путь на Горловку из Донецка (им придётся таскать своё шматьё и бананы исключительно или через Енакиево или Крыничное -Пантелеймоновку, кружным путём)
2. Кроме того, это весьма существенно усложнит централизованное управление Горловским углом "ды-рявого" обезянника.
3. Позволит вплотную приступить к "отрезанию" (естественно, исключительно в соответствии с Минскими соглашениями) от так называемой Горловской резервации отдельных её окраин и частей...
4. Оркам придётся разворачивать и вытягивать фронт по северной части Киевского района Донецка и собственно Макеевки. Учитывая их трудности с подготовленными резервами, то оперативные плотности бибизянок, итак ныне жидковатые, разбавятся пуще прежнего (если конечно, "центральный офис" не пригонит очередных удмуртских гибонов).

- Касаемо орков и друзей их из-за поребрика...Тут изначально "планировался" захват как минимуму Старой Авдеевки и Опытного, как максимум - выход орков к Авдеевскому коксохиму и встречный удар с рубежа (предварительно захваченного, в рамках Минских соглашениц) Опытно-Водяное туда же...
1. В таком случае, ключевая рокада - в полной безопасности, катай самок шипанзе в Горловку и обратно, за милую душу...
2. В самой Авдеевки в таком случае, удалось бы окружить не менеее батальона.злобных укров, если бы они не успели отойти севернее неё или западнее.
3. Орки получили бы весьма неплохой исходный район для "решения проблемы Песок" или дальнейшего продвижения в сторону Селидово, не говоря уж про Майорск и Константиновку.

Ситуация...
По сообщениям орковских СМИ она следующая: Укры "тихой сапой" в районе Ясиновского переулка и "Царской охоты" (юго-восточная часть Старой Авдеевки) вплотную просочились через пром-зону и частный сектор к автомобильной дороге Донецк - Горловка в районе Ясиноватской развязки и ж\д... и теперь почём зря лупят "из всех стволов" по проезжающей
"на Горловку" вате, включая цивильные приматовозки и автобусы...

В свою очередь мужественные защитники донецкАГА Фатерлянда с позиций на высотах 251.2 и 272.2 применяя танки и 122-мм артсистемы "упорно" пытаются отпихнуть этих укров обратно в Авдеевку...

Другие гоблинские паблики... пошли ещё дальше и утверждают, что хитрые и коварные укры ОДНОВРЕМЕННО с вышеуказанными действиями решили зайти с северо-запада на Ясиноватую, мол с рубежа юго-восточнее Новосёловки-2-й они ломанулись наступать на Васильевку с прицелом выйти к высоте 247.2 в районе Крутой Балки и в дальнейшем наступать на северные окраины Ясиноватой...пока мол, доблестные ватаноиды их сдерживают, отражая "остервенелые атаки усиленного укропского батальона", но ситуация "напряжённая"...

К сведению интересующихся, наша сеть (имеется ввиду группы ИС), ещё неделю назад отметила переброску ДОПОЛНИТЕЛЬНО на этот участок не менее мотострелковой роты, северо-восточнее Ясиноватой отмечалась гсабтр (до 6-и САУ 122-мм 2С1 "Гвоздика"), а чуть позже подошла танковая рота...так что приматы ЗАРАНЕЕ готовились "мужественно сдерживать злобных укров" именно на этом участке...», - отметил Машовец.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Боевики ДНР #АТО #Ясиноватская развязка #Машовец
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...