Блеск и нищета Донецка: старики просят милостыню, а боевики балуются кальяном

В столице Донбасса можно увидеть, как в одном городе идут две абсолютно разные жизни. Действительно, в феврале в Донецке состоялся пышный "великосветский" студенческий бал, а в прошлом году не менее пафосно и пышно выбирали самую красивую девушку Донбасса.

На фоне почти ежедневных обстрелов и очередей за гуманитарной помощью эти мероприятия в стиле "для богатых" выглядели как минимум странно, сообщает "Сегодня".

Не менее странно и диссонансно смотрятся яркие огни кафе и ресторанов в центре Донецка. Вывески переливаются всеми цветами радуги и заманивают скидками. Sun City — одно из таких заведений на бульваре Пушкина. Популярно не только у мирных жителей, но и у боевиков, ведь рядом — захваченная обладминистрация. Судя по выставленной охране у входа, внутри борется с голодом кто-то из высокопоставленных чинов т.н. "ДНР". А рядом со входом сидит крохотная бабуля, повторяя каждую минуту: "Подайте на хлебушек!". Компанию ей составляет дурно пахнущий бродяга неопределенного возраста в засаленной, когда-то камуфляжной куртке, который заглядывает в двери кафе, втягивает носом аромат блюд из кухни и быстро ретируется.

Ползарплаты за пиво

В этом популярном кафе пахнет не столько едой, сколько кальяном. Ароматные сосуды с трубками стоят практически на каждом столе. К слову, свободных мест нет, а ведь сегодня понедельник, около 18:00. За столиками в основном молодежь, которая заказывает вполне разнообразно: от пиццы за 200 рублей (100 грн по рыночному курсу) до креветок за 500 (250 грн). Официанты не успевают принимать заказы. "Вот бы утром приходили, когда никого нет!" — бормочет один из них, проносясь на кухню.

Фото: Соцсети

На бульваре Пушкина – главной прогулочной аллее Донецка – немноголюдно. Где-то вдалеке слышится глухой взрыв: то ли что-то сдетонировало, то ли выстрелило. Никакой реакции ни у одного человека, все продолжают идти по своим делам. Пройдя 15 минут по бульвару и свернув возле захваченной боевиками обладминистрации, попадаем в еще одно популярное заведение — "Юзовская пивоварня". На парковке ресторана замечаем дорогие авто, а на входе, несмотря на теплую погоду, дамы в меховых накидках. Обсуждают не войну, а последнее пополнение домашнего бара из дьюти-фри московского аэропорта. "Я там стараюсь все закупать — и джин, и вино, и сигареты. Выходит дешевле. У нас сейчас трудно найти что-то по хорошей цене", — отмечает одна из женщин.

В холле нас встречает администратор, и тут же спрашивает, заказывали ли мы столик. Как оказалось, и здесь три этажа ресторана, особенно на выходных, забиты гостями до отказа. В зале играет спокойная музыка, на плазменных экранах транслируют чемпионат по футболу. Трудно поверить, но мы на какое-то время даже забываем о том, что в городе идут боевые действия, а по дороге в ресторан нас сопровождали странные взрывы.

Кухня в лучших традициях пивных ресторанов. В меню предлагают и различные колбаски, и рульку, и антрекот из телятины, и рыбные блюда. За филе лосося в винном соусе с овощами придется отдать 360 рублей (180 грн), за греческий салат — 320 рублей (160 грн), а за тарелку борща — 110 рублей (55 грн). "Юзовская доска", куда входят свиная рулька, ребрышки, а также несколько видов колбасок и картофель по-селянски, обойдется в 1650 рублей (825 грн). Если на небольшую компанию взять такую доску и еще несколько пол-литровых бокалов пива, которые тут стоят по 90 рублей (45 грн), то чек уже перевалит за 2000 рублей. Это примерно половина средней зарплаты учителя или продавца супермаркета в оккупированном городе. Совсем не дешево, но заведение забито.

Бильярдные залы и боулинги, игровые комнаты в торговых центрах и аквапарк, ночные клубы и магазины брендовой (или якобы брендовой) одежды и обуви — все это открыто и не пустует. Да, количество покупателей и посетителей упало в разы, по сравнению с довоенным периодом, но тем не менее народ отдыхает, развлекается и не жалеет деньги на покупки. Так, час аренды дорожки в боулинге стоит в среднем 350 рублей (175 грн), а депозит на 8-мартовскую вечеринку в ночных клубах доходил до 500 рублей (250 грн). "На Новый год столики в нашем ресторане были все заказаны еще в ноябре, хотя депозит был 800 рублей (400 грн)", — поделился администратор одного из заведений в центре Донецка.

Фото: Соцсети

Шубы и бриллианты

На фоне ресторанов работающие торговые центры не удивляют. Припарковать машину возле ТЦ "Континент" непросто — стоянка забита. На первом этаже несколько ювелирных магазинов. "Обручальные кольца — от 8 тыс. рублей (4 тыс. грн). Вот последняя модель с 3D-эффектом — цена 14 500 рублей (7250 грн). Поставки с мирной территории не прекратились", — показывает продавец. Цены на колечки с бриллиантами стартуют от 50 тысяч рублей (25 тыс. грн), а вот кольцо, инкрустированное несколькими камешками, потянуло на 130 тысяч (65 тыс. грн). К слову, ювелирные магазины в Донецке открываются один за другим.

В ТЦ нет привычных фирменных магазинов. Все сетевые точки закрылись, и сейчас ТЦ напоминает небольшой базар в павильоне. На зимние вещи, несмотря на конец сезона, почти нет скидок. Но даже несмотря на это, в магазине меха есть покупатели. Продавец нас сразу предупреждает: цены указаны в долларах. "Шубки у нас разные — до двух тысяч уложитесь", — улыбается девушка и добавляет, что спрос на шубы есть.

Обычная шоколадка становится деликатесом

С одной стороны, Донецк шикует и сорит деньгами, с другой — прозябает и натурально нищенствует. Как говорят сами дончане, у кого деньги были до войны — у того они есть и сейчас. Те же, кто не может похвастаться сверхдоходами или просто достойной зарплатой, вынуждены каждый день бороться за выживание. Не всегда их спасают растущие как грибы после дождя комиссионные магазины — цены там далеко не демократические. В супермаркетах уже нет того людского потока, какой был до войны. "Мы все продукты покупаем на рынке, иногда ездим на оптовый рынок возле вокзала, там можно сэкономить до ста рублей, если поискать продукты подешевле. Например, на крупах и овощах, если брать упаковку больше пяти килограмм", — рассказала пенсионерка Елена Дмитрук.

Фото: Соцсети

Экономить дончане стараются буквально на всем, кроме проезда и коммунальных платежей. Для некоторых обыкновенные шоколадные конфеты стали деликатесом (стоимость плитки шоколада украинского производства доходит до 120 рублей (60 грн), килограмм конфет — далеко за 100 рублей (50 грн). Билет в кино или театр — еще 100 рублей и выше. Далеко не все при доходах от 3 до 6 тыс. рублей (1,5—3 тыс. грн) — средняя зарплата в Донецке — могут себе это позволить. В городе почти не осталось социальных столовых, где хотя бы раз в день обездоленные могли получить тарелку горячего супа. Если эти заведения где-то и есть, то о них никто не знает. Также кардинально уменьшилось число социальных работников, которые ухаживали за стариками и инвалидами на дому — большая часть сотрудников районных территориальных центров выехали еще в прошлом и позапрошлом годах.

Дончане с ужасом наблюдают, как беднеет и ветшает и их город, и они сами. Дороги и дома не знают ремонта вот уже второй год, общественный транспорт не обновляется. Не всем жителям шахтерской столицы по карману новая бытовая техника или мебель — пятизначные цифры на ценниках способны отпугнуть кого угодно. Естественно, ни о каких кредитных программах и речи не идет, как и о покупке новых автомобилей, к примеру.

"Все то, что когда-то казалось нам само собой разумеющимся, вдруг исчезло. Меня бросает в холодный пот, когда я думаю о том, что у меня может сломаться печка или стиральная машинка. Я не в состоянии это купить. Невозможно отложить какие-то деньги, они почти полностью уходят на закупку продуктов", — поделилась жительница Донецка, преподаватель Мария Старикова.

Социальные парикмахерские, магазины класса "эконом", лечение в "государственных" больницах — даже это не по карману многим жителям оккупированных городов. "После заявлений о бесплатной медицине я был готов ко всему, но не к тому, что мне выпишут лекарств на общую сумму почти в тысячу рублей — половину пенсии. Никаких бесплатных медикаментов, как раньше, старикам не выдают", — посетовал дончанин Петр Кулиш.

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Сегодня, накануне празднования Дня Независимости нашего государства, согласно Указу Президента Украины от 23 августа 2004 года № 987/2004 уже 15 лет подряд вся страна официально чтит главный государственный символ - флаг Украины. По всей территории нашего государства проводится Церемония поднятия Государственного Флага Украины. В торжествах в Краматорске приняли участие глава области Павел Кириленко, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации В...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что первые результаты по вопросу обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ будут в ближайшие дни. Об этом он сказал сегодня, 23 августа, передает "Интерфакс-Украина". "Мы ждем результатов шаг за шагом. Первые результаты должны быть уже в ближайшие дни. Не хочу загадывать", - сказал он журналистам в пятницу в Киеве. Зеленский подчеркнул, что лично занимается этим вопросом и обратился к СМИ, чтобы журна...
Происшествия
Одной из площадей оккупированного Донецка будет присвоено имя бывшего главаря «ДНР» Александра Захарченко. Об этом сообщают информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. Площадь расположена перед бывшим зданием Донецкой ОГА бульвар Пушкина, 34.
Новости компаний
Нехватка денег — это одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются практически все граждане нашей страны. Даже те, у кого расходы строго спланированы. Но порой случаются непредвиденные ситуации. Например, потеря работы или проблемы со здоровьем. Или может быть вы запланировали поездку на море, а вам задерживают зарплату. А у вас уже куплены билеты и собраны чемоданы. Последствиями таких ситуаций может быть просрочка по кредиту или сорва...
Общество
Последний раз перед российской оккупацией День государственного флага в Донецке отмечали 23 августа 2013 года. Фото с события опубликовал на своей странице в Фейсбук известный фотожурналист Сергей Ваганов.
Политика
Сегодня, 23 августа, в День Государственного флага, на Софийской площади в Киеве состоялась церемония присвоения почетных наименований боевым военным частям Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы. Президент Украины Владимир Зеленский вручил ленты с названием почетного наименования командирам воинских частей, сообщает пресс-служба главы государства. 28-й отдельной механизированной бригаде присвоено почетное наимен...
Происшествия
Военный эксперт Александр Сурков напомнил, что ровно пять лет назад началось открытое вторжение на Донбасс регулярных российских войск. Об этом Сурков написал на своей странице в Фейсбук. «Вторжение российских регуляров в ночь с 23 на 24 августа. В Луганск две танковые группы пробрались огородами еще 20 числа. "Длинная" линия в центра - это перемещение полковой группы ихтамнетов на Дебальцево железнодорожным транспортом, которую наша арта уничтожила на раз...
Происшествия
В Донецкой области по Программе Службы безопасности Украины «Тебя ждут дома» суд освободил от уголовной ответственности одного участника незаконных вооруженных формирований.Спецслужбой установлено, что житель Новоазовска в октябре 2014 года присоединился к террористической организации «ДНР». Там он в составе так называемого «пограничного контроля» осуществлял пропуск граждан, автотранспорта и грузов через пропускной пункт боевиков на временно неподконтроль...
Общество
Все КПВВ Донбасса на линии разграничения функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 23 августа на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 20/40; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток несколько увеличился. В общем через КПВВ последовало 48,7 тысячи человек и 5,5 тысячи транспортных средс...
Новости по теме
В «ДНР» решили назвать площадь в центре Донецка именем Захарченко
В Донецкой области еще один боевик «ДНР» воспользовался программой «Тебя ждут дома»
Очередной боевик "ДНР" добровольно сдался украинским властям
В «ДНР» запретили вывоз зерна и ячменя
Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше двухсот человек
В Донецке организаторам вечера памяти Скрябина пригрозили «МГБ ДНР»
В «ДНР» будут штрафовать на 50 тысяч за продажу алкоголя в розлив
Прилепин рассказал, как воевал за "ДНР": Все, что мы делали - это просто полный голимый беспредел, - ВИДЕО
Стрелков: Без участия влиятельных российских кругов устранить Захарченко было невозможно
Время пришло: россияне будут учить жителей Донецка плести лапти