Россия превратила Донецк в испытательный полигон для тестирования различных технологий на людях

"Неладно что-то в Датском королевстве"...

За последние три недели заметил занятную закономерность: из "ДНР" начали выезжать те, кто раньше по каким-то причинам предпочитал оставаться в Донецке. В том числе, и те, кто раньше приветствовал провозглашение "народной республики", ходил на "референдум" и с восторгом предвкушал, как заживет, когда Россия оккупирует Донбасс не только де-факто, но и де-юре, пишет в своем блоге на «Обозревателе» Леонид Краснопольский.

И я знаю, о чем говорю. Потому что именно последние недели три мой телефон обрывают старые знакомые из Донецка. Как те, с кем я давным-давно потерял связь, так и те, с кем мы разошлись (не всегда хорошо) после прихода "русской весны". Самое интересное, что эти люди, находя как-то мой номер телефона, звонят и просят рассказать, как им лучше выехать из Донбасса, есть ли на неоккупированной территории Украины работа, что нужно для того, чтобы донецкому шахтеру устроиться, скажем, на "Павлоград-уголь"…

Все звонящие – крайне разговорчивы. Оно и не удивительно: у тех, кто прожил эти два года в оккупации – страшный дефицит общения. Особенно долгий разговор у меня получился с бывшим товарищем, во время последней встречи с которым мы страшно поссорились.

Это было на заре "русской весны". Мой товарищ горячо поддерживал идею создания "народной республики" и с нетерпением ждал Путина на Донбассе. Но причиной для ссоры стало даже не это – а Ярош. Я уже не помню, куда мы с ним ехали в одной машине. Но прекрасно помню, как он очень темпераментно доказывал мне, что Провиднык ждет не дождется, чтобы приехать в Донецк и начать всех без разбору насиловать, убивать и грабить… Поскольку этот мой товарищ в свое время серьезно занимался боксом и, похоже, вознамерился применить приобретенные во время боксерских поединков навыки в качестве дополнительных доводов в пользу своей точки зрения – мне пришлось попросить его остановить машину и выйти. Слишком уж решительно он был настроен. С тех пор мы не общались – до того момента, как он мне позвонил.

Чтобы поддержать разговор, я спросил у него, как идут дела в его магазинчике в Макеевке (до войны этот маленький его бизнес приносил ему неплохие доходы). Он ответил, что никаких дел нет, торговля загибается, потому что у большинства людей банально нет денег на то, чтобы что-то купить, а те, у кого деньги есть, отказываются покупать дорогую и отвратительную по качеству еду российского производства, которой завалены полки донецких магазинов. Худо-бедно удается продавать лишь самые необходимые товары.

После того, как он добрых минут десять клял почем свет стоит и "республику", и "русский мир", и Путина, я умудрился вставить словечко и спросил, продолжают ли "ополченцы" брать у местных предпринимателей товар без денег, как они привыкли это делать с начала "русской весны". "Какие ополченцы? Их нет уже давно", - ответил мне товарищ. Он рассказал, что только изредка на улицах города можно увидеть какого-то залетного "ополченца", вырвавшегося из какого-то дальнего блокпоста - в непонятной форме, с квадратными глазами.

Вместо ополчения город наводнили русские военные. Большинство из них – уже зрелого возраста, 45-50 лет. Они ездят на дорогих машинах с российскими номерами – на своих, не на отжатых, как было модно у "ополчения". И их в Донецке достаточно много.

Приезжают русские, похоже, надолго. Потому что все чаще и чаще на городских недостроях возобновляются работы: российские строительные фирмы достраивают дома, которые не успели закончить украинские строители до войны. Ни для кого в Донецке не секрет, что достраивают эти дома для того, чтобы российским военным было где жить вместе с семьями, которые они начинают перевозить на Донбасс. В качестве чернорабочих на эти стройки набирают местных. В основном, из бывших шахтеров, которым после закрытия почти всех шахт, остается либо идти в "ополчение" в качестве пушечного мяса – либо обслуживать потребности новоиспеченных "земляков", которые ведут себя в городе совершенно по-хозяйски.

Меня поразила та метаморфоза, которая произошла с убеждениями моего товарища. Он находился в Донецке с самого начала войны. И если раньше он считал, что "русская весна" - это лучшее, что случилось с Донбассом за последние минимум четверть века, то теперь, похоже, начал прозревать. "Знаешь, - сказал он мне, - поначалу "ДНР" была эдакой пародией России и российского общества с их псевдодемократией, с культом личности. Только эта пародия была гипертрофированной и смешной. Но сейчас на оккупированных территориях все больше проступает военная диктатура. Нет более уважаемого и вызывающего больший страх человека, чем российский куратор или военный. Они получают большие зарплаты, тогда как остальные вынуждены выживать на копейки или на гуманитарке. Эти люди имеют безграничный авторитет – и не менее безграничные права… Мне иногда кажется, что Россия превратила Донецк в испытательный полигон для тестирования различных технологий на людях. Что кто-то смотрит и оценивает реакцию людей на те или иные технологии управления обществом – с тем, чтобы потом эти же технологии распространять на всю Россию".

Честно говоря, после этого разговора у меня на душе остался неприятный осадок. Во-первых, от того, что оккупанты, похоже, намерены обосноваться в Донецке всерьез и надолго. Во-вторых, в городе ведь до сих пор остаются не только законченные ватники, но и настоящие украинцы, которые в силу определенных причин не могут уехать. Им остается терпеть, стиснув зубы, и ждать…

Однако телефонные разговоры последних недель не всегда меня только расстраивали. К примеру, один из давних знакомых немало повеселил меня рассказом о злоключениях своего родственника – убежденного любителя "русского мира".

Тот, как и водится среди самых рьяных поборников "народной республики", на машину сразу же прицепил "ДНРовские" номера. Но, наученный горьким опытом собратьев по разуму, в случае поездки на подконтрольные Украине территории, заблаговременно менял их на украинские. И до поры-до времени ему удавалось избегать проблем.

Но и на старуху бывает проруха.

Во время одной из таких поездок, когда украинский военный проверял его документы на блокпосту в Марьинке, у него зазвонил телефон. И родственник моего знакомого с ужасом вспомнил, что не сменил звонок, лишь когда из динамиков телефона полились звуки "гимна ДНР".

Украинский военный, надо отдать ему должное, сразу и виду не подал, что что-то пошло не так. Но через пару минут попросил посеревшего "ДНРовца" выйти из машины.

Последовала долгая проверка транспортного средства, плавно перетекшая в не менее длительную проверку документов. В итоге украинские военные сообщили незадачливому адепту "русского мира", что его нет в списках и, несмотря на его мольбы и возмущение, заставили развернуться и ехать назад.

Чертыхаясь, дончанин пересек линию разграничения и доехал до первого поста "ДНР". Но не успел он отъехать оттуда и 20 метров, как "пограничники" заставили его остановиться, вытащили из машины, заломали руки и набили морду. Истошные вопли ничего не понимающего водителя "Ребят, вы че – я же свой!" особого эффекта не возымели – с поста он отправился прямиком на подвал.

Как оказалось, этим приключением он обязан украинским военным из Марьинки, которые, воспользовавшись тем, что любитель "ДНР" отвлекся, налепили ему на номерные знаки наклейку "ПТН ПНХ"…

И знаете, мне кажется, что эти ребята из Марьинки сделали для перевоспитания очередного ватника больше, чем целый Минстець вместе взятый!

Донецк Леонид Краснопольский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент РФ Путин заявил, что альтернативы "нормандскому формату" переговоров по Донбассу не существует, однако есть ряд вопросов, которые нужно решить перед организацией саммита.  Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". "Я действительно считал и сейчас считаю, что любая встреча, в том числе и встреча в "нормандском формате", должна приводить к конкретным результатам. И, на мой взгляд, нужно добиваться то...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 6 копеек, в продаже — на 8 копеек Евро скинул 6 копеек в покупке и 9 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Закрытие 16 августа Открытие 19 августа Изменения доллар 25,18/25,22 25,12/25,14 6/8 евро 27,93/27,98 27,87/27,89 6/9 рубль 0,3797/0,3806 0,3752/0,3760 0,0045/0,0046 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,1800-25,2200 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,9397-27,9815 гр...
Аналитика
Проводить какой-то анализ того, что сейчас происходит на линии соприкосновения на Донбассе в последние несколько недель стало практически невозможно. После того, как на публику всплыли факты сокрытия информации об обстрелах со стороны боевиков пресс-службой штаба проведения войсковой операции, фактически штатные военные пропагандисты перекрыли любую утечку информации с фронта, пишет Михаил Жирохов в "ДС". С одной стороны, это крайне необходимо, так как в с...
Спорт
Бывший главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу поделился мнением о нынешних проблемах "горняков". Сообщает Террикон. "Шахтер" три года не вводил в состав молодых игроков. Фонсеку интересовала только победа в чемпионате Украины, но если ты хочешь иметь команду на будущее, то должен рисковать и менять футболистов, наигрывать молодых. Если ты этого не делаешь, то как получить рост? Хочешь только результата - ставь всегда один и тот же состав, однако вскоре нач...
Происшествия
Сотрудники контрразведки СБУ Украины разоблачили в Киевской области бывшего боевика террористической организации «ДНР».В ходе досудебного расследования следователи СБУ установили, что в 2014 году житель Харцызска три месяца проходил «военную службу» в одном из незаконных вооруженных формирований так называемой «ДНР». В составе НВФ злоумышленник выполнял функции охранника штаба, дислоцированного в родном городе, сообщает пресс-центр СБ Украины.Боевик участв...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили противоправную деятельность группы лиц, участники которой организовали механизм поставки промышленного оборудования для угольных шахт на временно оккупированных территориях Донетчины. Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2018-2019 годов отечественное машиностроительное предприятие по документам якобы экспортировало горное оборудование в адрес российских компаний. На самом деле промышленное обо...
Происшествия
Сегодня, 19 августа, на пересечении Ленинского проспекта и улиц Куйбышева произошло столкновение двух автомобилей. На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия.
Политика
Глава партии «Слуга народу» Дмитрий Разумков, которого прочат в спикеры Верховной Рады IX созыва, неожиданно признал, что быстро завершить войну на Донбассе даже у новой власти не получится.  Об этом он заявил в интервью НВ, признав, что именно этого от партии хочет большинство ее избирателей. «Конечно, от нас будут хотеть быстрого окончания войны, хотя все понимают, что закончить быстро ее не удастся, и решает это совсем не парламент. Это большой путь, ко...
Происшествия
Организаторы вечера памяти Кузьмы «Скрябина» в Донецке вынуждены были отменить мероприятие — из-за угроз. Страница концерта во «ВКонтакте» была удалена. Об этом сообщили соцсети, а также информационный ресурс «Новости Донбасса» . Вечер должен был состояться 17 августа в кинокофейне им. Ханжонкова в оккупированном Донецке. Организаторы отмену мероприятия СМИ пока не комментируют, однако тех, кто бронировал столики, предупредили об отмене мероприятия и призн...