В ООН готовы создать трастовый фонд для Донецкой и Луганской области

Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебровский обратился к Координатору системы ООН в Украине Нила Уокера с просьбой сосредоточить оказание гуманитарной помощи в области только на линии разграничения. Разговор о направлениях сотрудничества с международными донорскими организациями состоялась во время официальной встречи в Краматорске 17 марта.

Нил Волкер отметил, что количество людей, которые нуждаются в помощи в регионе, уменьшается в сравнении с прошлым годом.

«Доноры считают, что надо больше средств тратить на экономическое восстановление территории, подконтрольной украинской власти. Значительной помощи с продуктами питания, товарами первой необходимости здесь не нуждаются, за исключением населенных пунктов, расположенных на линии разграничения. На оккупированной территории гораздо более острые гуманитарные потребности», - подчеркнул Координатор системы ООН в Украине.

Председатель Донецкой облгосадминистрации согласился с таким видением. Он отметил, что привыкание к гуманитарной помощи приводит к зависимости. «Люди должны зарабатывать себе на жизнь. Там, где есть транспорт и возможность найти рабочее место, гуманитарная помощь только вредит», - отметил Павел Жебривский.

Он отметил другой составляющей гуманитарного вопроса – необходимости выделения жилья для временно перемещенных лиц. «Мы сегодня отыскали заброшенные общежития в Мариуполе, Краматорске, Славянске. В этих городах самая сложная ситуация с переселенцами. Например, на восстановление 5 общежитий в Мариуполе нужно 120-130 миллионов гривен. Это позволило бы расселить тысячу человек в более-менее комфортные условия», - сообщил глава области.

Вторым вопросом обсуждения сторон было восстановление территории Донетчины. Павел Жебривский подробно рассказал о работе облгосадминистрации в этом направлении.

«Нами создана дорожная карта по восстановлению инфраструктуры на 4,5 миллиарда гривен. Мы начинаем со строительства водопроводных, канализационных и тепловых сетей. После этого – ремонт дорог. В этом году должны построить или реконструировать и оснастить 38 амбулаторий семейной медицины. В ближайшие четыре года планируем иметь 14 базовых госпиталей на территории Донецкой области. На обустройство заведения ІІІ уровня медицинской помощи мы потратили около 80 миллионов гривен», - рассказал Павел Жебривский.

Он отдельно остановился на планах реформирования в сфере образования. «Планируем под призмой децентрализации формирование базовых школ. На открытие 20 таких учебных заведений областная власть выделяет 350 миллионов гривен. Для сравнения, правительство планирует открыть 100 опорных школ по всей Украины, предусмотрев на это 200 миллионов», - отметил председатель Донецкой ОГА.

По его словам, одна из наиболее болезненных проблем области – разбитые дороги. Через ограниченный финансовый ресурс государственного бюджета в этом направлении областная власть работает с Европейским инвестиционным банком.

«Очень важно, чтобы в рамках международного сотрудничества Донецкой области помогли с обучением городских голов, местных руководителей, лидеров общин готовить проектно-сметные документы, технико-экономическое обоснование, чтобы эффективно использовать деньги», - подытожил глава области.

По итогам встречи Нил Уокер отметил, что для некоторых из перечисленных проектов ООН не является прямым источником финансирования.

«Но мы являемся частью команды, которая может помочь. Мы собираемся проработать вопрос по созданию трастового фонда для двух областей: Луганской и Донецкой с офисом в Краматорске. Для этого нам очень важно получить поддержку национального правительства. Даже если фонд будет независим и будет работать отдельно, он будет частью системы. Ведь есть много схем, которые работают в ООН», - подчеркнул координатор международной организации.

ООН Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Жители оккупированной территории Донецкой области в ночь на 28 марта видели, как из Донецка по направлению к трассе, ведущей к неконтролируемому участку границы Украины с Россией, выехала колона из двух автобусов и примерно 15-ти легковых автомобилей в сопровождении машин «ГАИ ДНР». Об этом «Фактам» стало известно из собственных информированных источников. «Страшно. Легковушек примерно 15 машин, 2 автобуса, вокруг гаишные авто с мигалками, но без сирен. Во...
Происшествия
В субботу, 28 марта, в Донецке, на Красногвардейском проспекте на дорогу упал бетонный столб. В это время по трассе двигался троллейбус с пассажирами. К счастью, никто на пострадал.
Общество
Минздрав обновил стандарт оказания медицинской помощи больным COVID-19, теперь он предусматривает госпитализацию только больных в состоянии средней тяжести и тяжелом. Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге в воскресенье, сообщает "УП". Прямая речь: "Вчера мы обновили стандарт оказания медицинской помощи больным коронавирусной болезнью... С сегодняшнего дня Украина будет работать по новым стандартам медицинской помощи". "Мы предпола...
Происшествия
На оккупированной части Луганской области госпитализировали жителя Славяносербского района, у которого тест на коронавирус нового типа дал положительный результат. Об этом сообщила так называемый «министр здравоохранения ЛНР» Наталия Пащенко, сообщают информ-ресурсы ОРЛО . «Выявлен первый положительный тест у нашего пациента. Я хочу сказать, что это еще не окончательный диагноз, но это уже первый звоночек, который должен насторожить, и население в том числ...
Происшествия
По результатам исследований вирусологической референс-лаборатории ЦОС Украины и областных лабораторных центров в общем подтверждено 418 случаев COVID-19. В течение суток получено 109 положительных результатов ПЦР-исследования на новую коронавирусной инфекцую, сообщает Центр охраны здоровья.Случаи подтверждены:Винницкая обл. - 22 случая;Волынская обл. - 2 случая;Днепропетровская обл. - 6 случаев;Донецкая обл. - 2 случая;Житомирская обл. - 5 (1 летальный) с...
Происшествия
За сутки, 28 марта, вооруженные формирования Российской Федерации 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибров 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, снайперской винтовки и стрелкового оружия, сообщает пресс-центр ООС. Одиннадцать обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток". Неподале...
Общество
С целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции с 22 марта 2020 приостановлено пропуск через линию разграничения лиц и транспортных средств.В то же время Командование объединенных сил с пониманием относится к обеспечению критических гуманитарных потребностей граждан и в случае возникновения важных жизненных обстоятельств дает разрешение на пересечение линии разграничения....
Происшествия
По состоянию на 28 марта в Украине 356 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. За сутки выявлено 45 новых случаев. Всего зафиксировано 9 летальных случаев от COVID-19 в Украине, сообщает ЦОС. 5 человек уже выздоровели — повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме
Бизнес
На оккупированной части Донецкой области к лету 2020 года останется только восемь работающих шахт. В том числе будут полностью закрыты все шахты объединения «Макеевуголь». Об этом, ссылаясь на свою инсайдерскую информацию, сообщает блогер «Донецкий абориген». «Министр угля республики» Дубовский «согласовал в Москве» массовое закрытие шахт, уже летом в «республике» действующими останется всего восемь, самых рентабельных шахт. Остальные переведут на «реструк...