Дончанин о "паспорте ДНР": Кому нужен паспорт, с которым разве что в Макеевку или Ясиноватую можно выехать

На прошлой неделе в оккупированном Донецке самопровозглашенные власти так называемой "ДНР" выдали первые "паспорта", пообещав, что они будут действовать наравне с украинскими.

Псевдокумент стал уже не первой попыткой навязать мирным жителям Донбасса свои "правила жизни". Ранее боевики наладили массовую выдачу аттестатов, дипломов, различных свидетельств и справок. Сайт Сегодня.ua разобирался как судьба псевдодокументов выдаваемыми боевиками и какую цель преследуют так называемые власти.

"Документы кота имеют больший вес, чем паспорт гражданина "ДНР"

Интересно, что в Луганске выдавать "республиканские" паспорта начали еще в мае прошлого года. Как оказалось, выстраиваться в очередь за документами от самопровозглашенных властей люди не спешат. За 10 месяцев, по данным самих же боевиков, выдано всего 10 тысяч паспортов. "У меня среди знакомых никто паспорт "ЛНР" не получил, да и никто особо не спешит, – рассказал нам луганчанин Дмитрий Усанов. – По сути это ведь "филькина грамота", с которой как показала практика, не пускают даже в Россию. В случае утери паспорта все стараются как-то ухитрится получить украинский. Кто-то выезжает в соседние украинские города, кто-то отдает по 2000-3000 гривен за украинский паспорт посредникам, и поверьте, это сейчас не малые деньги для Луганска".

Фото: AFP

В Донецке объявлениями с предложением помощи в оформлении украинского паспорта в случае утери или по достижению 16-летнего возраста заклеены все остановки. Среди прочего посредники обещают помочь вклеить фотографию в паспорт, а также помочь с оформлением свидетельств о браке, разводе, рождении и всевозможных справок. Цены сродни луганским – за новенький паспорт просят все те же 2000-3000 гривен. Не смотря на обилие предложений, и, по всей видимости, высокий спрос, учитывая растущее с каждым днем число посредников, без особого энтузиазма восприняли новость о выдаче паспортов "ДНР" и дончане.

"Уже два дня по телевидению крутят ролики о том, как Захарченко выдали первый паспорт и о том, что совсем скоро его признают все страны, – говорит дончанин Виктор Дротянко. – Но обещаниями уже все сыты. Я не знаю, кому нужен паспорт, с которым разве что в Макеевку или Ясиноватую можно выехать. Да еще и за него нужно отдать 250 рублей! Да я лучше на эти деньги куплю курицу, чем документ с "курицей" – пользы больше будет. Уже в интернете шутят, мол, документы любого домашнего кота имеют больший вес, чем так называемый паспорт гражданина "ДНР".

Не смотря на то, что при оформлении паспорта т.н. "ДНР" боевики обещают не изымать украинские, донецкие пенсионеры опасаются, что с новыми паспортами боевики могут устроить очередной подвох. "Тех, кто получает пенсию в "ДНР" сейчас обязывают делать банковские карты "республиканского банка". И это не просто по желанию, а в обязательном порядке. Хотя также обещали, что карты для получения пенсии можно не оформлять. Но уже с 1 апреля те, кто не оформил эти карты, просто не смогут получать здесь пенсию, – делится 64-летняя дончанка Анастасия Комова. – Как бы они теперь еще и не решили заставить людей оформлять паспорта "ДНР" из-под палки. Они ведь знают, что украинская пенсию с паспортом "ДНР" будет невозможно получать. Издадут какой-нибудь указ, что в замен нужно отдать украинский паспорт и "пиши пропало". Естественно, люди будут отказываться от пенсии "ДНР" в пользу украинской – она ведь больше. И как бы с одной стороны добровольно люди будут отказываться, а с другой – это снимет с этих "благодетелей" обязанность выплачивать деньги".

Фото: AFP

Дипломы не котируются даже в т.н. "ДНР"

Паспорт далеко не единственный документ, который боевики навязывают жителям оккупированных территорий. Например, в мае прошлого года в Донецке так называемые власти стали выдавать собственные автомобильные номера образца т.н. "ДНР". И если в прошлом году их выдавали по желанию, то уже с нового года боевики объявили о проведении обязательной регистрации автомобилей в так называемой полиции. К слову, стоимость оформления автомобильных номеров образца т.н. "ДНР" составляет около 700 рублей или 350 гривен по курсу в торговых сетях Донецка.

"У меня знакомые оформили себе такие номера, но не потому, что им как-то украинский флажок на номере мешал, а исходя из более приземленных соображений – просто в надежде на то, что их "ГАИ" будет меньше останавливать. Не знаю, правда, как это им помогло на практике. Если говорить в целом – то в Донецке по-прежнему больше автомобилей с украинскими номерами, нежели с флагом "ДНР", – отмечает дончанин Максим Пивоваров.

Фото: Соцсети

Правда, ездить с такими номерами можно все также только по оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. "У меня соседи еще до конфликта пригнали машину из-за границы, и ездили тут на транзитных европейских номерах, а потом им сказали, что они обязаны зарегистрировать на номера "ДНР". В итоге, когда они попытались выехать в Россию к родственникам – их развернули и сказали, что они могут проехать только с номерными знаками установленного образца. То есть, украинскими, а не "днровскими", – рассказал еще один дончанин Илья Сергеев. 

На сегодняшний день так называемые власти наладили выдачу практически всех документов – начиная от свидетельств о рождении и заканчивая всевозможными справками. Правда, по словам дончан, никакой силы они не имеют не только в Украине или в России, но и даже в т.н. "ДНР". "У меня дочка в прошлом году закончила Донецкий медуниверситет, ну точнее тот, который здесь работает, – говорит жительница Горловки Ирина Новак. – Сначала обещали, что выдадут диплом "ДНР" и российский. На практике оказалось, чтобы получить диплом образца РФ – нужно ехать в российский  университет и там его защищать, а это дополнительные затраты не только на дорогу, но и на питание и проживание дочери. На это денег у нас просто не было, в итоге дочка получала диплом только "ДНР". И каково же наше было удивление, когда ее не взяли в местную больницу с этим дипломом. Тонко намекнули, что нужен или украинский, или российский диплом. Официально конечно руководство больницы мотивировало отказ в устройстве на работу тем, что нет свободных вакансий".

Эксперт: "Это лишь имитация государственности"

Как рассказал Сегодня.ua военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук, в стараниях псевдореспублик обрасти всеми признаками самостоятельности – заключается довольно тонкая политическая игра. "Для Москвы это является хорошим аргументом. Чем больше "ДНР" и "ЛНР" похожи на какие-то республики, тем выше ставки в игре вокруг Минских договоренностей. И чем больше они похожи на квазигосударство, тем больше они могут требовать. Вместе с тем, и меньше шансов, что Россия примет их под свое крыло, – поясняет Тымчук. – В самих "ЛНР" и "ДНР" уже мало кто питает иллюзии, что Россия примет их в свой состав. Уже понятно, что это не Крым, который де-юре Россия считает своим. А о Донбассе речи не было".

Дончанин о

Фото: Соцсети

Эксперты говорят, что выдача всевозможных документов – своеобразный фарс. Тем более, что эти бумажки не носят никакой юридической силы и вряд ли будут кем-то признаны. А слова Захарченко о признании Россией – преждевременны. "Паспорта могут выдавать признанные государства, паспорт который будет признан на таких же непризнанных территориях, как Абхазия или Южная Осетия – не является серьезным документом, – поясняет политолог Кость Бондаренко. –  Для того чтобы этот паспорт признавался в России – необходимо, чтобы Россия признала "ДНР" и "ЛНР". Я уже не говорю про Украину. Это такая себе форма самоидентификации, пропагандистский шаг, по большому счету – сувенир. Эти документы не носят никакого значения, в том числе и паспорта – должны признаваться  и другими государствами на уровне дипломатических отношений. А так – это просто бумажки внутреннего характера".

Эксперты в один голос утверждают, что, не смотря на громкие заявления лидеров самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", выдача всевозможных документов которые якобы признаются другими странами – это лишь фикция. "Чтобы Россия их признавала, надо чтобы РФ для начала признала "ДНР" и "ЛНР"  как некие независимые государства. Только после этого может идти речь о признании каких-то паспортов. Пока Россия официально их не признала, как туже Абхазию или Южную Осетию – ни о каком признании паспортов речи быть не может. Это нонсенс! Однако если Россия признает "ДНР" и "ЛНР" как государства, это только может повлечь усиление санкций", – подчеркнул Тымчук.

"Это своеобразная показуха для граждан, которые там живут, чтобы показать, мол, они полноценная власть и выдают полноценные документы, но, за этим фактически ничего не стоит. Это лишь имитация государственности", – резюмировал политолог Кость Бондаренко.

Дончанин о

Фото: Соцсети

А вот юристы говорят, что получение паспорта т.н. "ДНР" – усложнит жизнь мирным гражданам, если боевики нарушат свое обещание не изымать украинские паспорта. "Если люди лишатся украинского паспорта, они фактически лишатся и своего гражданства. Тогда, фактически дальше этих территории они выехать не могут. Ведь непосредственно для выезда необходимо признание документа другими странами, что осуществляется через ООН. Если страны ООН признают "ДНР", тогда она принимает легитимность. Если человек останется без украинского паспорта, но с с паспортом "ДНР", он лишается всех прав и гарантий, предусмотренных украинской Конституцией и законодательством", – рассказал адвокат Игорь Чудовский.

Также Чудовский отметил, что если паспорт т.н. "ДНР" обнаружат украинские правоохранители, к примеру, при пересечении блокпоста, то у его владельца могут возникнуть сложности. "Конечно, это не более как бумажка, которая не имеет юридической силы. Но, основания для дополнительной проверки – есть", – отмечает Чудновский.

Донецк паспорт ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В сентябре бригады мобильной выдачи Фонда Рината Ахметова доставят наборы выживания жителям 37 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат почти 19 тысяч человек: дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. «Бригады мобильной выдачи крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова – Гуманитарного штаба, привезут помощь в Марьинский, Волновахский, Бахмутский, Новоайдарский и Попаснянский районы. Кроме того,...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 4 копейки. Евро потерял 1 копейку в покупке и в продаже, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 22 августа Закрытие 22 августа Изменения доллар 25,07/25,10 25,03/25,06 4/4 евро 27,78/27,81 27,77/27,80 1/1 рубль 0,3807/0,3813 0,3811/0,3820 0,0004/0,0007 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,0750-25,1050 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,7831-27,8163 грн/евро, торги по р...
Новости компаний
Квартирне питання для українців не втрачає актуальності вже багато років. Громадяни проблему вирішують по-різному. Хтось постійно шукає вигідні варіанти найму житла і чи не щороку змінює місце проживання. Хтось робить рішучий крок і купує квадратні метри, частіше за все  - у кредит. Хто ж ефективніше вкладає свої кошти? Відповідь не така вже і складна. Достатньо порахувати витрати і зробити висновок. Найм 2-кімнатної квартири навіть у районному центрі у се...
Происшествия
В полицию и к сотрудникам оперативно розыскного отдела (с местом дислокации населенный пункт Бахмут) оперативно-розыскного управления Донецко-Луганского регионального управления Государственной пограничной службы Украины с повинной обратился 35-летний житель Бахмута. Мужчина признался, что поддался пророссийские пропаганде и присоединился к террористам.Новобранца боевиков направили на КПВВ местного штаба, где он осуществлял проверку граждан. Через некоторо...
Происшествия
В среду, 21 августа в лесном массиве близ города Лиман пиротехники Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области изъяли авиационную бомбу времен Второй мировой войны. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.Вес бомбы достигает 250 кг. Саперы ГСЧС изъяли взрывоопасную находку и уничтожили ее в установленном порядке.
Спорт
Полузащитник «горняков» Марлос рассказал о подготовке к игре с «Мариуполем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Марлос, каких футболистов ты бы отметил в составе «Мариуполя»?– Все хороши, большинство – часть «Шахтера». Знаю в основном именно этих ребят, кто был здесь и принадлежит нашему клубу. «Мариуполь» – команда с неплохими качествами и интересными характеристиками. Мы должны усердно поработать, если хотим победить. – Как проходит подготовка? Чт...
Бизнес
В связи с многомиллионной задолженностью перед ОАО «Российские железные дороги» со стороны ЗАО «Внешторгсервис», вышеуказанная компания отказывается поставлять на Донбасс сырьё (агломерат, окатыши, феросплавы и руду), которое поставляется на предприятия Донбасса с территории России через ЗАО «Внешторгсервис». Сообщает «Информационное сопротивление». Из-за этого в течение последнего месяца наблюдается частичная остановка работы предприятий металлургической,...
Бизнес
В 2018 году в Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 11,8 млн.т рядового угля против 10,2 млн.т в 2017 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2018 году 10,1 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом больше на 19,2%. Удельный вес Донецкой области в Украине по объему каменного угля составил в 2018 году 38,4%. Сообщает Главное управление статистики в До...
Общество
В Донецкой клинической туберкулёзной больнице (проспект Ильича 104 А) фиксируется острый некомплект квалифицированных специалистов (порядка 35% рабочих мест вакантны). Сообщает «Информационное сопротивление». Размер средней зароботной платы квалифицированного сотрудника в данном медицинском учреждении составляет порядка 7 тысяч российских рублей.
Новости по теме
Очередной боевик "ДНР" добровольно сдался украинским властям
В «ДНР» запретили вывоз зерна и ячменя
Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше двухсот человек
В Донецке организаторам вечера памяти Скрябина пригрозили «МГБ ДНР»
В «ДНР» будут штрафовать на 50 тысяч за продажу алкоголя в розлив
Прилепин рассказал, как воевал за "ДНР": Все, что мы делали - это просто полный голимый беспредел, - ВИДЕО
Стрелков: Без участия влиятельных российских кругов устранить Захарченко было невозможно
Время пришло: россияне будут учить жителей Донецка плести лапти
В Донецке от железнодорожного вокзала начнут курсировать пригородные поезда
Фашик Донецкий: Янукович хочет взять под контроль территорию ДМЗ и четыре шахты в «ДНР»