Генпрокуратура провела обыски в структурах «Донецкого финансово-расчетного центра»

На днях следователи Генпрокуратуры провели обыски в структурах «Донецкого финансово-расчетного центра" - структуры Александра Януковича. Это произошло впервые со времен революции, так что это настоящее событие

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает главред издания "Цензор.Нет" Юрий Бутусов.

"По информации "Цензор.Нет" от источников в ГПУ, силовиков заинтересовала деятельность трех фабрик – «Комсомольская» (Димитров Донецкой области), «Украина» (Украинск Донецкой области) и «Россия» (Новогродовка Донецкой области).

Бизнес «Семьи» Януковича, которым заправлял "Саша-стоматолог", был очень разносторонним. Он был коллектором и инкассатором всея Украины.

Одним из основных источников дохода Александру Викторовичу было «черное золото», которое он легко конвертировал в бюджетные миллиарды, которые капали на счета оффшорных компаний.

Буквально за два-три года «талантливый бизнесмен» сумел подмять под себя угольную отрасль целого государства. Причем посадить своих ставленников в Минэнергоугля и "смотрящих" на каждой шахте ему показалось мало, поэтому была создана империя под названием «ДФРЦ», чтобы взять под контроль полностью все финансовые потоки.

Самые рентабельные части угольной промышленности были оформлены на вновь открытые и реорганизованные офшорные структуры.

В декабре 2009 года Янукович зарегистрировал новое ООО «ДФРЦ» и создал ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Комсомольская».

Почти в это же время "Саша-стоматолог" приватизировал пять государственных обогатительных фабрик: «Комсомольская», «Узловская», «Красная звезда», «Украина» и «Россия». ООО "ДФРЦ" в созданных обществах имело 74-77% акций. Уставной капитал ООО принадлежит компании с Британских Виргинских островов - оффшорной прокладке. Как известно, обогатительные фабрики - это стержень угольной отрасли, поскольку такая фабрика превращает угольную породу в высококачественный продукт.

Работники и руководители фабрик, как говорится, и глазом моргнуть не успели, как Янукович прибрал все к рукам. «Отжим» государственного имущества прошел с юридическими нарушениями, но тогда на это правоохранительные органы не обратили внимания.

Тут же под каждую из фабрик создали отдельные структуры: ОАО «ЦОФ «Узловская», ПАО «ГОФ «Красная звезда», ОАО «ГОФ «Украина» и ОАО «ГОФ «Россия». На каждой, кроме антрацита, добытого официально в лавах, перерабатывали уголь из нелегальных «копанок», коих в Донбассе расплодилось великое множество. Угольные «реки» текли на фабрики, финансовые – в карман «Семьи».

Эти фабрики работали и работают по четко налаженной и хорошо продуманной схеме. Суть ее в том, что туда с шахт «Селидовугля» и «Лисичанскугля» на переработку поступал уголь с зольностью 25-30%, а в процессе переработки ее завышали до 34-42%. В результате образовывались солидные излишки - ведь снижение зольности одна из целей работы обогатительной фабрики. Потому часть угля, как и положено, шла на электростанции, а "сверхплановые", а попросту списанные в процессе "борьбы за снижение зольности" тысячи тонн фабрики отправляли фирмам-однодневкам.

Такой незатейливый способ обогащения угля и карманов давал дельцам чистый доход порядка 1,5 млрд. грн. в год. Поток не иссякал ни на день, невзирая на революцию, войну, объявленную борьбу с коррупцией, якобы реформы в угольной отрасли, отсутствие «дважды легитимного» и его сына в Украине. И эта схема продолжается применяться сегодня. Не так ли, Сергій Головньов?

Надеемся, что следствие не сольет, а раскрутит эту историю до логического конца, и собственность, украденная Януковичем у государства наконец-то, спустя два года после свержения мафозной "Семьи", будут у нее отнята и возвращена в доход государства. А исполнители-фигуранты и менеджеры Януковича в Украине окажутся там, где и положено, - на нарах.

Надеюсь, что работники ГПУ поступят принципиально, и задокументируют, что коррупционные игры с различной «зольностью угля» развивалась при прямом попустительстве нынешнего руководства Минэнергоуля.

Такие схемы невозможно провернуть без участия чиновников высокого ранга.

Обыски и вся подготовительная работа по делу стали возможными лишь во время очередного отпуска генпрокурора Виктора Шокина. Вот что значит крепкий коллектив, начальника нет на месте, а как же стараются подчиненные...

Надеюсь, их случайно не выведут за штат, не переведут в область, и не нагрузят другими срочными делами... Постараемся обеспечить резонанс.

И тогда к третье годовщине Майдана свершится обыкновенное чудо - государство все-таки вернет украденные Януковичем предприятия в свою собственность", - прогнозирует Бутусов .

Бутусов ДФРЦ Янукович Генпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Жители оккупированной территории Донецкой области в ночь на 28 марта видели, как из Донецка по направлению к трассе, ведущей к неконтролируемому участку границы Украины с Россией, выехала колона из двух автобусов и примерно 15-ти легковых автомобилей в сопровождении машин «ГАИ ДНР». Об этом «Фактам» стало известно из собственных информированных источников. «Страшно. Легковушек примерно 15 машин, 2 автобуса, вокруг гаишные авто с мигалками, но без сирен. Во...
Происшествия
В субботу, 28 марта, в Донецке, на Красногвардейском проспекте на дорогу упал бетонный столб. В это время по трассе двигался троллейбус с пассажирами. К счастью, никто на пострадал.
Общество
Минздрав обновил стандарт оказания медицинской помощи больным COVID-19, теперь он предусматривает госпитализацию только больных в состоянии средней тяжести и тяжелом. Об этом заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге в воскресенье, сообщает "УП". Прямая речь: "Вчера мы обновили стандарт оказания медицинской помощи больным коронавирусной болезнью... С сегодняшнего дня Украина будет работать по новым стандартам медицинской помощи". "Мы предпола...
Происшествия
На оккупированной части Луганской области госпитализировали жителя Славяносербского района, у которого тест на коронавирус нового типа дал положительный результат. Об этом сообщила так называемый «министр здравоохранения ЛНР» Наталия Пащенко, сообщают информ-ресурсы ОРЛО . «Выявлен первый положительный тест у нашего пациента. Я хочу сказать, что это еще не окончательный диагноз, но это уже первый звоночек, который должен насторожить, и население в том числ...
Происшествия
По результатам исследований вирусологической референс-лаборатории ЦОС Украины и областных лабораторных центров в общем подтверждено 418 случаев COVID-19. В течение суток получено 109 положительных результатов ПЦР-исследования на новую коронавирусной инфекцую, сообщает Центр охраны здоровья.Случаи подтверждены:Винницкая обл. - 22 случая;Волынская обл. - 2 случая;Днепропетровская обл. - 6 случаев;Донецкая обл. - 2 случая;Житомирская обл. - 5 (1 летальный) с...
Происшествия
За сутки, 28 марта, вооруженные формирования Российской Федерации 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибров 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, снайперской винтовки и стрелкового оружия, сообщает пресс-центр ООС. Одиннадцать обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток". Неподале...
Общество
С целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции с 22 марта 2020 приостановлено пропуск через линию разграничения лиц и транспортных средств.В то же время Командование объединенных сил с пониманием относится к обеспечению критических гуманитарных потребностей граждан и в случае возникновения важных жизненных обстоятельств дает разрешение на пересечение линии разграничения....
Происшествия
По состоянию на 28 марта в Украине 356 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. За сутки выявлено 45 новых случаев. Всего зафиксировано 9 летальных случаев от COVID-19 в Украине, сообщает ЦОС. 5 человек уже выздоровели — повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме
Бизнес
На оккупированной части Донецкой области к лету 2020 года останется только восемь работающих шахт. В том числе будут полностью закрыты все шахты объединения «Макеевуголь». Об этом, ссылаясь на свою инсайдерскую информацию, сообщает блогер «Донецкий абориген». «Министр угля республики» Дубовский «согласовал в Москве» массовое закрытие шахт, уже летом в «республике» действующими останется всего восемь, самых рентабельных шахт. Остальные переведут на «реструк...