Силы АТО создали единую структуру огня — от «Песочницы», «дач» и блоков по фасу Авдеевки

Конец марта 2016 года на восточном фронте запомнится жарким. И это всем ещё повезло с погодой: грунт никак не подсохнет, что не даёт сторонам активно оперировать техникой и эффективно снабжать передовые части.

Но огневое противостояние продолжается, причём его география расширяется. Если совсем недавно на Луганском или Приморском направлении было относительно тихо, то сегодня фиксируются россыпь огневых контактов — всего по фронту их от 30 до 70+. Как и раньше, основная тяжесть позиционного противостояния ложится на позиции ВСУ близ Светлодарской дуги, в треугольнике под Донецком и на знаменитой за последние недели «промке», которая в информационном плане потихоньку превращается в фетиш. По разным причинам, сообщает "Петр и Мазепа".

Долгая позиционная война выматывает всех: и комбатантов, и волонтёров, и гражданских, которые следят за конфликтом. Безымянные посёлки, безымянные потери, безымянные подрывы, монотонная работа и служба, регулярные всплески негатива. На этом фоне даже из освобождения нескольких зданий и тактического продвижения обязательно будут делать информационный повод. Не смогут не делать, потому что необходима визуализация успехов. Здесь есть нюансы, начиная от картинки в десятках СМИ, владельцы которых не всегда сторонники западного пути Украины, и заканчивая сборами для волонтёров, потому что именно без вашего тепловизора завтра обязательно рухнет вся оборона батальонной группы. С другой стороны также будут наворачивать волну сразу несколько персонажей: и сборщики помощи для боевиков; и группы, противостоящие Захарченко; и спикеры сепаратистов, намертво укушенные телевизором. Соответственно, ждите не только ласкающих ухо цифр потерь боевиков, но и дурацких сравнений с ДАП, сливов, котлов и внезапных «штурмов» с «потерями» зданий. Классика жанра: кто не привык за два года — сам себе злой доктор.

В реале там всё намного банальнее, чем в информационной неразберихе крайних двух недель. Во-первых, у ВСУ здесь внушительный гарнизон для такого участка, особенно если понимать, что в районе действует бывшая часть ДУК (5-й батальон), сводные части МВД и ЦСО «А», армейский СпН и снайперские группы, а не только 16-й батальон и ротная группа 81-й аэромобильной бригады. Сама «промка» — это конгломерат капитальных зданий (ангар, шинный завод, управление, склады, стоянка). Гарнизон находится здесь достаточно долго, чтобы успеть инженерно оборудовать позиции внутри строений, в которых также есть подвалы с бетонными перекрытиями, островки безопасности в виде забаррикадированных комнат и стационарные убежища. Кроме того, проводит земляные работы на территории, пробивает ходы внутри зданий, создаёт блиндажи и огневые точки на закрытых позициях внутри промышленного комплекса, разбирает заборы, устанавливает мины.

Наши части создали единую структуру огня — от «Песочницы», «дач» и блоков по фасу Авдеевки. Всё, что может выехать или выйти со стороны «Царской охоты», высоты, посадок или насыпи, будет убиваться с десятков огневых точек, «сапогами», ПТУР, бортовым оружием бронемашин, снайперскими винтовками крупного калибра. Противнику нужно физически разрушить промышленный комплекс, штурмовать его, изолировать здания, входить в подвалы, и, соответственно, для всего этого праздника подавить нашу артиллерию, которую мы отвели согласно Минским соглашениям. Как в Марьинке и Новоласпе, если говорить без особых экивоков. Стоит учесть, что это серьёзная общевойсковая операция — с изоляцией поля боя, штурмом нескольких блокпостов и, по сути, уличными боями на виноградниках в подготовленных к обороне строениях, с ожесточённой контрбатарейной борьбой. Поэтому знайте: любые рассказы, как боевики внезапно отбили здания или вошли в промышленный комплекс, — бред сумасшедшего. Поверьте, этот бой, если он случится, вы не сможете пропустить или не услышать. Будет громко и долго.

А пока в районе беспокоящий огонь, в основном 82 и 120-мм миномёты, ЗУ-23/2, кочующие группы с ББМ. Достаточно плотно, да. Есть потери. Увы, так будет и дальше, пока на этой планете война — это способ физического нанесения противнику потерь в живой силе и технике. Может быть, на вашей — по-другому, мы не в курсе. Несколько 152-мм снарядов, чьи приходы фиксировались на «промке», могут испарить угол у немаленького здания или превратить в пылающую дыру в земле блиндаж в один накат. Кроме того, с наступлением сумерек на предельной дистанции по позициям ВСУ «насыпают» танки. Не массово и не каждый день. Уходят быстро, чтобы не попасть под ПТУР (наше ПТО жаждет крови, а «Стугна» летает куда дальше «Фагота» или «Конкурса»). В тёмное время суток работают ДРГ, в основном от насыпи и на «зелёнке» близ дач, трутся возле свалки. О снайперских дуэлях пишут уже даже сепаратисты (в районе у них тяжёлые потери, включая офицеров), отмечая высокую плотность и эффективность огня.

То, что сорокамиллионная страна может сосредоточить несколько снайперских групп, защищая ключевой для себя город, наверное, стало сюрпризом для гибридной армии, которая штурмовала блоки с гарнизоном в 20–30 человек в 2014 и весной 2015 года, но жизнь всегда преподносит сюрпризы. Были минимум три попытки силами до взвода выйти на ближнюю дистанцию, все отбиты. В общем, в районе идёт боевая работа. Каждый день мы вгрызаемся в землю, а какие-то отчаянные ребята обрабатывают развязку и трассу миномётным огнём, просто физически превращая её в лунный пейзаж на нескольких отрезках и поражая живую силу на крайних блокпостах. Может, это ЧВК «Вагнера» мстят за невинно убиенного «Бэтмена»? Противник реагирует: в районе разворачиваются комплексы «Зоопарк», дополнительная артиллерийская поддержка. Возможно, речь идёт о том, что на одиночные приходы по позициям ВСУ к боевикам тоже приходит «бог войны», а, возможно, нет — в наше нелёгкое время ничего нельзя гарантировать.

В любом случае мы отмечаем: у врага в районе скапливается до полка живой силы, минимум две танковые роты, дивизион ствольной артиллерии. Он наращивает силы и готовится к активным действиям в направлении Авдеевки. Пессимисты напомнят про ДАП, оптимисты — про Марьинку, реалисты — про то, что война план покажет. Правда, стоит заметить, что по-прежнему 40 тысяч человек персонала у гибридной армии с трудом перекрывают фронт, если учесть тыл и ротацию. Это дало нам возможность активно действовать в районе Докучаевска, на Приморском направлении и близ ясиноватской развязки, растаскивая соперника по нескольким направлениям. Динамика — за нами. Гибридная армия вынуждена отвечать, а не навязывать активность и в Широкино, и на «промке». Входить в неё, чтобы «кошмарить» наши опорные пункты в черте города и в перспективе «насыпать» по коксовому заводу, или пытаться занять хорошо укреплённые здания, опираясь на цепочку дачных домиков, — немного разные вводные. Уже определённо можно сказать, что в рамках весеннего обострения трасса Н20, развязка и восточные пригороды Авдеевки станут объектом пристального внимания с обеих сторон.

По остальной линии продолжается позиционная кампания. На шахте «Бутовка» — привычное огневое противостояние. Гибридная армия почти не проводит активных штурмовых действий в районе (её жёстко отучили ещё прошлым летом), но стабильно работает по вентстволу стрелковкой и тяжёлым пехотным вооружением. Блоки в Зайцево под огнём миномётов гибридной армии пребывали и 27–28 числа, и ранее. Кроме того, Зайцево и Майорск обработаны короткими огневыми налётами снарядов 122-мм артиллерии более пяти раз. На Светлодарской дуге — тоже аншлаг, как и в старой доброй Марьинке: минимум добрый десяток эпизодов. Попасная 29 марта накрыта гранатомётами и зенитными установками. Под Новотроицким 28–29 числа малые группы провоцировали огневой контакт, а потом долбили по вскрытым точкам ПТУР и 120-мм миномётами. Вообще, если прошлая весна ещё была временем РСЗО, то теперь миномёт — оружие массового поражения. Обе стороны активно применяют снайперские пары и тройки, под прикрытием отделений огневой поддержки — с СПГ и АГС, плюс кочующие миномёты. Не забываем про Мариупольское направление. Здесь под огнём Широкино, Тарамчук; контакты с малыми группами противника.

Из того, что происходит вне «красной зоны»: ВСУ получили сразу 6 самолётов с восстановления — 4 МиГ-29 и 2 учебно-боевых. Мы продолжаем наращивать списочный состав наших ВВС. 30-я бригада наконец-то выведена с линии соприкосновения и проходит восстановление боеспособности на базе международного центра в Западном оперативном командовании, в её зону ответственности направили 54-ю бригаду. Стартовали масштабные КШУ «Весенний гром – 2016». В их рамках выполняются сразу 3 масштабные задачи: управления, созданные недавно или же из кадрированных частей, получают возможность «порулить» реальными силами и средствами; отрабатывается движение территориальной обороны; а также массово разворачиваются войска ПВО и ВВС. То есть, по легенде, Украина готовится к перебрасыванию войск с запада на восток в рамках отражения агрессии вероятного противника. Ориентировочно фигурируют Сумская и Черниговская области, Одесса, Чонгар; в открытых источниках мелькают фото С-300 и «Буков». Ну, вы понимаете момент: всю зиму велась настолько вялотекущая война, что большинство наших единиц ПВО находились в пунктах постоянной дислокации, а аэромобильные части — на полигонах. Каковы же реальные цели учений — реформа управления, набор опыта или прикрытие наших действий на востоке, покажет только время. В любом случае мы держим руку на пульсе событий, несмотря на накал обострения на востоке. В разгаре весна, скоро станет сухо и появится плотная «зелёнка». Возможно, станет ещё более горячо. Мы к этому готовы. Будьте готовы и вы. Оставайтесь на связи и оставайтесь с нами. Мы победим!

Ясиноватая Авдеевка боевики ДНР ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В сентябре бригады мобильной выдачи Фонда Рината Ахметова доставят наборы выживания жителям 37 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат почти 19 тысяч человек: дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. «Бригады мобильной выдачи крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова – Гуманитарного штаба, привезут помощь в Марьинский, Волновахский, Бахмутский, Новоайдарский и Попаснянский районы. Кроме того,...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 4 копейки. Евро потерял 1 копейку в покупке и в продаже, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 22 августа Закрытие 22 августа Изменения доллар 25,07/25,10 25,03/25,06 4/4 евро 27,78/27,81 27,77/27,80 1/1 рубль 0,3807/0,3813 0,3811/0,3820 0,0004/0,0007 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,0750-25,1050 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,7831-27,8163 грн/евро, торги по р...
Новости компаний
Квартирне питання для українців не втрачає актуальності вже багато років. Громадяни проблему вирішують по-різному. Хтось постійно шукає вигідні варіанти найму житла і чи не щороку змінює місце проживання. Хтось робить рішучий крок і купує квадратні метри, частіше за все  - у кредит. Хто ж ефективніше вкладає свої кошти? Відповідь не така вже і складна. Достатньо порахувати витрати і зробити висновок. Найм 2-кімнатної квартири навіть у районному центрі у се...
Происшествия
В полицию и к сотрудникам оперативно розыскного отдела (с местом дислокации населенный пункт Бахмут) оперативно-розыскного управления Донецко-Луганского регионального управления Государственной пограничной службы Украины с повинной обратился 35-летний житель Бахмута. Мужчина признался, что поддался пророссийские пропаганде и присоединился к террористам.Новобранца боевиков направили на КПВВ местного штаба, где он осуществлял проверку граждан. Через некоторо...
Происшествия
В среду, 21 августа в лесном массиве близ города Лиман пиротехники Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области изъяли авиационную бомбу времен Второй мировой войны. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.Вес бомбы достигает 250 кг. Саперы ГСЧС изъяли взрывоопасную находку и уничтожили ее в установленном порядке.
Спорт
Полузащитник «горняков» Марлос рассказал о подготовке к игре с «Мариуполем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Марлос, каких футболистов ты бы отметил в составе «Мариуполя»?– Все хороши, большинство – часть «Шахтера». Знаю в основном именно этих ребят, кто был здесь и принадлежит нашему клубу. «Мариуполь» – команда с неплохими качествами и интересными характеристиками. Мы должны усердно поработать, если хотим победить. – Как проходит подготовка? Чт...
Бизнес
В связи с многомиллионной задолженностью перед ОАО «Российские железные дороги» со стороны ЗАО «Внешторгсервис», вышеуказанная компания отказывается поставлять на Донбасс сырьё (агломерат, окатыши, феросплавы и руду), которое поставляется на предприятия Донбасса с территории России через ЗАО «Внешторгсервис». Сообщает «Информационное сопротивление». Из-за этого в течение последнего месяца наблюдается частичная остановка работы предприятий металлургической,...
Бизнес
В 2018 году в Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 11,8 млн.т рядового угля против 10,2 млн.т в 2017 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2018 году 10,1 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом больше на 19,2%. Удельный вес Донецкой области в Украине по объему каменного угля составил в 2018 году 38,4%. Сообщает Главное управление статистики в До...
Общество
В Донецкой клинической туберкулёзной больнице (проспект Ильича 104 А) фиксируется острый некомплект квалифицированных специалистов (порядка 35% рабочих мест вакантны). Сообщает «Информационное сопротивление». Размер средней зароботной платы квалифицированного сотрудника в данном медицинском учреждении составляет порядка 7 тысяч российских рублей.
Новости по теме
Илларионов: Путину выгодна война на Донбассе
Война в условиях перемирия: почему на Донбассе продолжают гибнуть украинские воины
На заводе в Донецкой области будут производить стволы для украинских САУ
Итоги "перемирия" на Донбассе: ВСУ понесли тяжелые потери
Как “Оберіг” защитит ВСУ от мин и террористов на Донбассе
Военный эксперт: обострение на Донбассе будет в двух точках
Просто перестать стрелять: почему мирный план Зеленского не работает на Донбассе
Пушечное мясо: как Россия тренирует на Донбассе наемников для войны в Сирии
"Тихая война". Чем заняты наши двойные агенты на Донбассе
Цугцванг Путина или Почему прямых переговоров Киева с кремлёвскими марионетками на Донбассе не будет