Частная разведка США: Россия готова пойти на значительные уступки по урегулированию конфликта на Донбассе

Сложное экономическое положение РФ и низкие цены на энергоресурсы вынуждают Россию пойти на выполнение части Минских соглашений, чтобы добиться отмены западных санкций.

По мнению специалистов частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении "Апострофа", Россия может пойти на уступки в реализации, как минимум, трех пунктов Минска-2. Речь идет о снижении интенсивности боевых действий на востоке Украины, доступе международных наблюдателей к украинско-российской границе, а также о смене центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР.

"Последние события дают основания полагать, что у Москвы, Киева и Запада появилась возможность для значительного прогресса в переговорах по урегулированию конфликта в Украине", — говорится в отчете Stratfor, посвященном войне на Донбассе. По мнению американских аналитиков, основанием для подобного заключения стал вывод Россией своего военного контингента из Сирии, в результате которого начались активные переговоры между Москвой и Вашингтоном. При этом темой дискуссий дипломатов являются не только Ближний Восток, но и Украина.

"Россия становится все более заинтересованной в улучшении климата для переговоров по украинскому кризису. В июле Европейский союз будет пересматривать экономические ограничительные меры в отношении РФ. А с учетом того, что низкие цены на энергоресурсы сильно бьют по российской экономике, Москве очень бы хотелось прекращения санкций. Потому что они ограничивают ее торговлю и инвестиционные возможности в отношениях с Западом. Ввиду желания Кремля сократить численность военного персонала в Сирии и включиться в переговоры по окончанию гражданской войны в государстве Москва может применить такую же стратегию в Украине", — говорится в документе.

Специалисты из США признают, что степень вовлеченности РФ в Сирии и Украине нельзя сравнивать. Хотя бы потому, что "российское военное присутствие и поддержка боевиков на востоке Украины являются неофициальными". Вместе с тем, как считают в "частном ЦРУ", Москва может пойти на уступки по Донбассу, как это сделала на Ближнем Востоке.

"Украинский театр (боевых действий, — "Апостроф") напрямую затрагивает интересы национальной безопасности РФ. Поэтому он намного важнее для Москвы в стратегическом смысле. С учетом того, что обычно Россия ставила свои интересы в сфере безопасности выше экономических факторов, экономическая слабость страны не гарантирует, что РФ склонится перед Западом по Украине. Тем не менее, Кремль может значительно смягчить свою позицию на переговорах по ситуации в Украине, чтобы добиться уступок со стороны Запада", — отмечают в Stratfor.

По мнению специалистов Stratfor, смягчение позиции Москвы по Донбассу возможно сразу по нескольким пунктам: снижению интенсивности боевых действий на востоке Украины, доступу международных наблюдателей к украинско-российской границе, а также смене центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР.

Аналитики Stratfor напоминают, что восстановление мира на Донбассе является основным требованием Минских соглашений, которые сейчас являются основой для урегулирования конфликта. "Несмотря на официальные опровержения, Россия продолжает сохранять военное присутствие в так называемых "республиках". Москва все еще отправляет войска и материально-техническую помощь в регион, о чем сообщают многочисленные источники на Донбассе, а также СМИ", — подчеркивается в отчете. По мнению аналитиков, это привело к росту в последнее время количества обстрелов сил АТО.

"Любое проявление сокращения поставок и военного присутствия в "республиках" может свидетельствовать о желании Кремля достичь компромисса с Украиной и Западом. Вместе с тем, даже если Москва пойдет на такие шаги, российские силы можно быстро вернуть на восток Украины, в случае, если политические уступки, например, предоставление Киевом автономии Донбассу или отмена санкций со стороны ЕС не будут выполнены. По крайней мере, выход РФ с востока Украины, даже если он будет временным, может заставить Евросоюз отменить ограничительные меры, особенно с учетом того, что за это решение выступают несколько стран-членов ЕС", — сказано в докладе.

Доступ международных наблюдателей к украинско-российской границе также является одним из основных компонентов Минска-2.Его выполнение позволит Киеву приступить к выполнению политической части соглашений. Дело в том, что сейчас наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не имеют полного доступа к подконтрольным боевикам так называемых ДНР и ЛНР территориям. У СММ ОБСЕ есть постоянные пункты в Донецке и Гуково, но сепаратисты не подпускают миссию к некоторым частям границы и приграничным населенным пунктам. Например, к Саур-Могиле и Новоазовску в Донецкой области, а также к Красному Лучу в Луганской области, — именно через эти пункты проходит большинство поставок из России.

"Увеличение присутствия ОБСЕ и предоставление ее наблюдателям доступа к границе может раскрыть российские места поставок припасов и персонала. Судя по всему, именно по этой причине Москва не шла на сотрудничество по выполнению этого пункта. Если же РФ и сепаратисты позволят наблюдателям ОБСЕ получить больше доступа к пропускным пунктам на границе (в частности тем, через которые проходят поставки), это станет краеугольным камнем по компромиссу в реализации военной сферы Минских соглашений", — подчеркивают американские специалисты.

Последним пунктом уступок Москвы по Донбассу, как считают в Stratfor, может стать смена центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР. "Последние события указывают, что Россия пытается консолидировать лидеров ДНР под "спикера парламента" "республики" Дениса Пушилина (который является представителем боевиков в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию в Минске, — "Апостроф"). При этом проходит смещение на второй план лидеров, которые проявляют меньше желания поддерживать позицию Москвы. В их числе главный соперник и критик "премьер-министра" Александра Захарченко, так называемый "секретарь совета безопасности ДНР" Александр Ходаковский (недавно отправленный в "отставку", — "Апостроф"), а также главарь боевиков Гиви, который, несмотря на то, что он был эффективным тактиком, проявил мало дипломатических способностей в ходе переговоров с украинскими военачальниками по поводу боев за Донецкий аэропорт", — отмечается в документе.

"Консолидация верхушки боевиков и подавление деструктивных элементов вроде Ходаковского и Гиви дает РФ возможность быстро прекратить военные операции на востоке Украины. Если это потребуется. С другой стороны, это позволит Москве активизировать операции на Донбассе. Какой бы сценарий не выбрал Кремль, ужесточение контроля позволит России обуздать "раскольников" и усилить контроль за операциями на востоке Украины", — подытожили в "частном ЦРУ".

ДНР ЛНР Донбасс Россия ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6376 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За прошедшие сутки, 14 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 23 раза открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.Российско-оккупационные во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 10 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Свободное Екатериновка, Степное, Троицкое, Светлодарск, Новолуганское, Красногоров...
Происшествия
С недавнего времени, в социальных сетях, с аккаунтов зарегистрированных в РФ, распространяется ряд пошаговых информационных фейковых вбросов с целью эскалации конфликта патриотов Украины с духовенством Святогорской Лавры Московского Патриархата. Согласно полученным данным, эта спецоперация РФ имеет свою конечную цель - попытка силового захвата Святогорской Лавры представителями национально-патриотическими движения Украины, что в свою очередь должно привест...
Происшествия
Сегодня, 13 октября, в небе над Лисичанском снова было обнаружено беспилотный летательный аппарат противника. Как сообщает Штаб ООС в 8.09 радиотехническими средствами обнаружена воздушная цель, предварительно идентифицирована как беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", который находится на вооружении вооруженных сил Российской Федерации. Цель маневрировала, выполняя очевидно разведывательный полет по маршруту Лисичанск - Северодонецк. Сразу же дежур...
главная тема недели
На этой неделе произошло историческое событие. 11 октября было объявлено решение Священного Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии (статуса независимой поместной церкви) украинской православной церкви. После проведение объединительного собора, выбранный иерархами предстоятель получит и Томос, подтверждающий новый статус украинской церкви. Свершится то, о чем в свое время мечтали Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Богдан Хмельни...
Происшествия
За прошедшие сутки, 12 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из ствольной артиллерии калибра 100 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение боевых машин пехоты, гранатометов различных систем,...
Политика
Президент Петр Порошенко заявляет, что его стратегией борьбы за мир и де-оккупацию является освобождение Донбасса политико-дипломатическим путем. Глава государства отметил, что именно такую ​​стратегию поддерживают более 60% украинский. Во время торжественных проводов призывников в ряды Вооруженных Сил Украины в ходе рабочей поездки в Донецкую область Петр Порошенко напомнил о результатах большого опроса общественного мнения, проведенного тремя очень уважа...
Политика
В рамках рабочей поездки в Донецкую область Президент Петр Порошенко принял участие в торжественных проводах призывников в ряды Вооруженных Сил Украины. «Мы с вами сейчас торжественно отправляем юношей – настоящих граждан Украины для прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. В этом году почти 500 ребят со всей Донецкой области будут проходить службу в рядах Вооруженных Сил», - обратился Глава государства к пр...
Политика
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приветствия «Слава Украине! - Героям слава!». Законом вносятся изменения в Законы «Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины», «О Строевом уставе Вооруженных Сил Украины», «О Национальной полиции», которыми устанавливается новое приветствие. Документ, в частности определяет, что на приветствие начальника или старшего по воинскому званию «...