Частная разведка США: Россия готова пойти на значительные уступки по урегулированию конфликта на Донбассе

Сложное экономическое положение РФ и низкие цены на энергоресурсы вынуждают Россию пойти на выполнение части Минских соглашений, чтобы добиться отмены западных санкций.

По мнению специалистов частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении "Апострофа", Россия может пойти на уступки в реализации, как минимум, трех пунктов Минска-2. Речь идет о снижении интенсивности боевых действий на востоке Украины, доступе международных наблюдателей к украинско-российской границе, а также о смене центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР.

"Последние события дают основания полагать, что у Москвы, Киева и Запада появилась возможность для значительного прогресса в переговорах по урегулированию конфликта в Украине", — говорится в отчете Stratfor, посвященном войне на Донбассе. По мнению американских аналитиков, основанием для подобного заключения стал вывод Россией своего военного контингента из Сирии, в результате которого начались активные переговоры между Москвой и Вашингтоном. При этом темой дискуссий дипломатов являются не только Ближний Восток, но и Украина.

"Россия становится все более заинтересованной в улучшении климата для переговоров по украинскому кризису. В июле Европейский союз будет пересматривать экономические ограничительные меры в отношении РФ. А с учетом того, что низкие цены на энергоресурсы сильно бьют по российской экономике, Москве очень бы хотелось прекращения санкций. Потому что они ограничивают ее торговлю и инвестиционные возможности в отношениях с Западом. Ввиду желания Кремля сократить численность военного персонала в Сирии и включиться в переговоры по окончанию гражданской войны в государстве Москва может применить такую же стратегию в Украине", — говорится в документе.

Специалисты из США признают, что степень вовлеченности РФ в Сирии и Украине нельзя сравнивать. Хотя бы потому, что "российское военное присутствие и поддержка боевиков на востоке Украины являются неофициальными". Вместе с тем, как считают в "частном ЦРУ", Москва может пойти на уступки по Донбассу, как это сделала на Ближнем Востоке.

"Украинский театр (боевых действий, — "Апостроф") напрямую затрагивает интересы национальной безопасности РФ. Поэтому он намного важнее для Москвы в стратегическом смысле. С учетом того, что обычно Россия ставила свои интересы в сфере безопасности выше экономических факторов, экономическая слабость страны не гарантирует, что РФ склонится перед Западом по Украине. Тем не менее, Кремль может значительно смягчить свою позицию на переговорах по ситуации в Украине, чтобы добиться уступок со стороны Запада", — отмечают в Stratfor.

По мнению специалистов Stratfor, смягчение позиции Москвы по Донбассу возможно сразу по нескольким пунктам: снижению интенсивности боевых действий на востоке Украины, доступу международных наблюдателей к украинско-российской границе, а также смене центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР.

Аналитики Stratfor напоминают, что восстановление мира на Донбассе является основным требованием Минских соглашений, которые сейчас являются основой для урегулирования конфликта. "Несмотря на официальные опровержения, Россия продолжает сохранять военное присутствие в так называемых "республиках". Москва все еще отправляет войска и материально-техническую помощь в регион, о чем сообщают многочисленные источники на Донбассе, а также СМИ", — подчеркивается в отчете. По мнению аналитиков, это привело к росту в последнее время количества обстрелов сил АТО.

"Любое проявление сокращения поставок и военного присутствия в "республиках" может свидетельствовать о желании Кремля достичь компромисса с Украиной и Западом. Вместе с тем, даже если Москва пойдет на такие шаги, российские силы можно быстро вернуть на восток Украины, в случае, если политические уступки, например, предоставление Киевом автономии Донбассу или отмена санкций со стороны ЕС не будут выполнены. По крайней мере, выход РФ с востока Украины, даже если он будет временным, может заставить Евросоюз отменить ограничительные меры, особенно с учетом того, что за это решение выступают несколько стран-членов ЕС", — сказано в докладе.

Доступ международных наблюдателей к украинско-российской границе также является одним из основных компонентов Минска-2.Его выполнение позволит Киеву приступить к выполнению политической части соглашений. Дело в том, что сейчас наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не имеют полного доступа к подконтрольным боевикам так называемых ДНР и ЛНР территориям. У СММ ОБСЕ есть постоянные пункты в Донецке и Гуково, но сепаратисты не подпускают миссию к некоторым частям границы и приграничным населенным пунктам. Например, к Саур-Могиле и Новоазовску в Донецкой области, а также к Красному Лучу в Луганской области, — именно через эти пункты проходит большинство поставок из России.

"Увеличение присутствия ОБСЕ и предоставление ее наблюдателям доступа к границе может раскрыть российские места поставок припасов и персонала. Судя по всему, именно по этой причине Москва не шла на сотрудничество по выполнению этого пункта. Если же РФ и сепаратисты позволят наблюдателям ОБСЕ получить больше доступа к пропускным пунктам на границе (в частности тем, через которые проходят поставки), это станет краеугольным камнем по компромиссу в реализации военной сферы Минских соглашений", — подчеркивают американские специалисты.

Последним пунктом уступок Москвы по Донбассу, как считают в Stratfor, может стать смена центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР. "Последние события указывают, что Россия пытается консолидировать лидеров ДНР под "спикера парламента" "республики" Дениса Пушилина (который является представителем боевиков в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию в Минске, — "Апостроф"). При этом проходит смещение на второй план лидеров, которые проявляют меньше желания поддерживать позицию Москвы. В их числе главный соперник и критик "премьер-министра" Александра Захарченко, так называемый "секретарь совета безопасности ДНР" Александр Ходаковский (недавно отправленный в "отставку", — "Апостроф"), а также главарь боевиков Гиви, который, несмотря на то, что он был эффективным тактиком, проявил мало дипломатических способностей в ходе переговоров с украинскими военачальниками по поводу боев за Донецкий аэропорт", — отмечается в документе.

"Консолидация верхушки боевиков и подавление деструктивных элементов вроде Ходаковского и Гиви дает РФ возможность быстро прекратить военные операции на востоке Украины. Если это потребуется. С другой стороны, это позволит Москве активизировать операции на Донбассе. Какой бы сценарий не выбрал Кремль, ужесточение контроля позволит России обуздать "раскольников" и усилить контроль за операциями на востоке Украины", — подытожили в "частном ЦРУ".

ДНР ЛНР Донбасс Россия ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 9 копеек, в продаже — на 11 копеек. Евро снизился на 16 копеек в покупке и на 18 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 23 сентября Закрытие 23 сентября Изменения доллар 24,39/24,43 24,30/24,32 9/11 евро 26,86/26,90 26,70/26,72 16/18 рубль 0,3812/0,3822 0,3801/0,3805 0,0011/0,0017 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,3900-24,4300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,86...
Происшествия
Авария произошла вчера, 22 сентября, в 09:20 в селе Андреевка Великоновоселковского района.На месте происшествия работали сотрудники Великоновоселковского отделения полиции и медики, сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.Полицейские установили, что 53-летний водитель автомобиля ГАЗ 2410 на нерегулируемом перекрестке не уступил дорогу автомобилю «Opel Vivaro», в результате чего произошло столкновение. В результате ДТП травмировались 10 чело...
Бизнес
Президент Владимир Зеленский подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» № 54-IX, принятый Верховной Радой 11 сентября 2019 года. Целью документа является предупреждение преждевременного разрушения автомобильных дорог перегруженными транспортными средствами, снижение расходования бюджетных средств на их восстановление, а также повышение уров...
Политика
В октябре в Мариуполе состоится масштабный Международный инвестиционный форум, на котором будет обсуждаться идея создания фонда и программы по восстановлению Донбасса. Об этом в интервью LB.ua рассказал помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак. "Во всех переговорах мы говорим о том, что боремся за прекращение войны и не хотим терять ни дня. Один из залогов успеха - это восстановление нормальной жизни, инфраструктуры Донбасса", - отметил Ермак,...
Политика
Президент Владимир Зеленский подписал закон "Об особой процедуре отстранения президента Украины с поста" Об этом свидетельствует статус законопроекта №1012 на сайте парламента, информирует "ДС" "23 сентября закон возвращен с подписью президента", - указано на странице закона. Как сообщалось Рада во вторник, 10 сентября, очень быстрыми темпами проголосовали за законопроект об импичменте президента, внесенного Владимиром Зеленским.
Происшествия
Печерский районный суд Киева 9 сентября решил передать арестованное имущество, имущественные и корпоративные права "Украинского медиа холдинга" (UMH) в управление Нацагентства розыска активов (АРМА). Об этом сообщило издание "Финбаланс" со ссылкой на постановление суда. Решение принято по ходатайству прокурора Константина Кулика в рамках расследования уголовного производства по факту создания бывшим президентом Виктором Януковичем преступной организации. А...
Политика
Ситуация, которая развивается вокруг нынешнего главы "ДНР" Дениса Пушилина (близкое окружение, из-за того, что он набрал лишний вес, называют его Пушинка), может оборваться. В информационном пространстве "республики" активно муссируется информация о скорой его смене. Это обусловлено, в первую очередь, недовольством Рассии, а во-вторых, он уже не лидер и за ним никто не хочет идти. Он потерял все качества, присущие настоящему вождю, а может и вообще не имел...
Новости компаний
Навести порядок дома своими руками – выполнимая, но сложная задача. Вопрос можно решить двумя способами. Профессиональный клининг квартиры или воспользоваться услугами уборщицы. Каждый вариант имеет массу нюансов, которые нужно учесть при выборе сотрудника для уборки вашей квартиры. Особенности сотрудничества с частной уборщицей Чаще всего уборщица нанимается хозяином дома на постоянной основе. В долговременном сотрудничестве заинтересованы обе стороны. Пр...
Происшествия
В субботу, 21 сентября, в 7.10 на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский» вблизи с. Луганское столкнулись автомобили «DAEWOO Sens» и «ВАЗ-2101».  Во время осмотра места происшествия предварительно было установлено, что водитель ВАЗа не справился с управлением автомобилем и выехал на встречную полосу. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. В аварии погиб 42-летний водитель «DAEWOO Sens». Водитель ВАЗа и еще 4 пассажира получили телесные повре...
Новости по теме
Решения по Донбассу: Что предусматривает "формула Зеленского"
Разведение войск: чем чреват для Донбасса отход ВСУ от линии разграничения
Украинские пенсии в ОРДЛО: благое пожелание или часть сделки с Россией?
Битва за Мариуполь: пять лет назад российские танки были в шести километрах от города
Тишкевич: Отдав Цемаха Зеленский попадает на "растяжку" Путина
Арестович: Нас продолжают активно мирить с Россией, за счёт существенных уступок Путину
Сколько на самом деле жителей осталось в "ДНР"
Эксперты: Россия не сможет вернуться в «Большую семерку» до ухода с Донбасса и возвращения Крыма
Вторжение в Украину: пять лет назад 20-тысячная российская регулярная армия нанесла удар по Донбассу
Точка невозврата для Украины