В ожидании первого камня

Панамский скандал, вскрывший длинный список мировых знаменитостей, связанных с оффшорами, стал топ-темой минувшей недели. В Украине все внимание было сосредоточено на Президенте, который также открыл оффшор и забыл его задекларировать. Не будем останавливаться на теме, законно или незаконно поступил Президент. Об этом написано немало экспертных материалов. Нам бы хотелось поговорить о сигналах, которые посылаются из Киева в регионы подобными фактами.

Коррупция продолжает разъедать Украину, все с ней сражаются, да толку ноль, потому что дальше слов не идет. Слова  "борьба с коррупцией "  заюзали до дыр, но этот монстр не сдал ни пяди своих позиций, потому что драться с ним надо не декларациями, а поступками. А поступки таковы: власть демонстрирует абсолютную лояльность к схемам.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, как реагируют на коррупционные действия в странах, где с коррупцией  действительно борются, и в странах, где такая борьба только декларируется. Возьмем тот же панамский скандал. Уже через несколько часов премьер-министр Исландии подал в отставку. Буквально на следующий день после обнародования документов начались расследования во Франции, Испании и Австралии. В отставку ушел глава чилийского подразделения Трансперенси Интернешнл. Великобритания заявила, что раскрывает информацию о конечных бенефициарах коммерческих компаний не только в самой Великобритании, но и в смежных юрисдикциях, в том числе - Виргинских островах.

Президент Порошенко высказался по поводу своего оффшора только через 39 часов после скандала и дал пояснения, зачем его юристы создали оффшор, и почему Президент его не задекларировал. Примерно в это же время президент РФ Путин выступил с заявлением и сообщил своим гражданам, что все факты журналистского расследования - это проделки запада, который пытается задурить головы бедным россиянам.

Конечно, безусловный прорыв украинской демократии в том, что  расследование, в котором замешан сам Президент Украины, показали не где-нибудь, а на Первом национальном. Но вот по реакции на вскрывшиеся  факты мы пока  недалеко ушли от авторитарного президента РФ. 

Можно по-разному оценивать всю эту историю, но одно несомненно -  оффшоры Порошенко дают громкий посыл  бизнесу одесского мэра Труханова, бизнесу харьковского мэра Кернеса и им подобным: ребята, мы с вами в одной лодке, пока можете не бояться, продолжайте работать на своих схемах, а на журналистов не обращайте внимание. Пусть пишут, собака лает - караван идет.  

В регионах все эти вещи воспринимаются именно так.

В Мариуполе на депутата, который занимается контролем за расходованием бюджетных средств на озеленение, организовали травлю. Хочешь бороться с коррупцией? Ок, но завтра ты станешь геем, педофилом и сепаратистом одновременно. А сайт 0629.com.ua, который публиковал расследования депутата, стал соответчиком в деле о защите деловой репутации. Иск подал чиновник, которого подозревают в причастности к коррупционным схемам.

В Харькове сайт 057.ua  опубликовал расследование о  земельных махинациях. Депутаты Харьковского городского совета выделили миллионеру, владельцу крупной сети супермаркетов  «Класс» и по совместительству депутату партии «Возрождение»  Александру Лобановскому землю размером в два футбольных поля в элитном районе города. Кусок земли Лобановский получил бесплатно. Вся схема была хитро построена с участием подставных лиц и фирм.

В материале журналисты ссылаются на решения сессии городского совета и другие документы, подтверждающие и доказывающую махинации. Однако, несмотря на все собранные доказательства,  никакой реакции со стороны властей или правоохранительных органов не было.

После выхода расследования в свет, в редакцию стали поступать лишь звонки с предложением снять материал за определенную плату. От подобного предложения редакция отказалась.

В прошлом году в Запорожье  библиотека имени Горького закупила 6 тысяч книг на сумму 718 тысяч гривен. 061.ua промониторил цены на те же книги в рознице и обнаружил, что большая часть книг была закуплена библиотекой по ценам, намного выше розничных - местами в 2-3 раза. После этого финансовая инспекция проверила информацию журналистов и потребовала у библиотеки аннулировать результаты тендера. Но руководство учреждения отказалось это делать. На том все и закончилось. Фининспекция не передала информацию в правоохранительные органы, и книги были закуплены. Буквально через месяц библиотека Горького закупила через тендер книг еще на 600 тысяч гривен, но уже скрыла наименования и цены.

В четверг, 7 апреля, на сайте города Львова 032.ua был опубликован материал под названием «Нас хотят уволить, потому что мы освещаем коррупцию врачей в медучреждении». Медики противотуберкулезного отделения областной психиатрической больницы  обвинили своих коллег в коррупции. Медсестра отделения рассказала, что главный врач берет с каждого больного по 500 гривен, и теперь ей и ее коллегам грозит увольнение. Пока ни власти, ни правоохранители не прореагировали ни на факт угрозы, ни на подозрение в коррупции.

В Днепропетровске 056.ua провел расследование  в местном коммунальном зоопарке. Около 200 тысяч гривен ежегодно горбюджет выделял на улучшение условий содержания животных в этом учреждении, но деньги исчезали, а животные продолжали жить в ужасающих условиях, "подрабатывая" на личный карман директора зоопарка и ее дочери.  В зоозоне было вскрыто три  незаконных источника доходов для директора – кони, которые возили детей за доплату мимо кассы зоопарка,  террариум (оплата так же мимо кассы) итретий источник - занижение количества посетителей.

Все эти факты были подкреплены документами. Однако реакция власти - нулевая. В марте мэр Днепропетровска Филатов вроде бы пообещал, что зоозоны на Монастырском острове не будет. Но до сих пор все остается в зоопарке так, как и было. Никаких официальных решений городской властью в отношении директора не принято.

В Кривом Роге еще в июле прошлого года  отдел образования исполкома Центрально-Городского районного совета разместил объявление о проведении открытых торгов на закупку картофеля на период сентябрь-декабрь 2015 года. Планировал закупить 41500 кг картофеля по 7,5 грн. за кг, в то время как его рыночная цена составляла 5 гривен.

Спустя девять месяцев в суд обратился следователь Центрально-Городского РО полиции с ходатайством о предоставлении временного доступа к тендерным документам отдела образования. Правоохранители увидели коррупцию в такой закупке. Однако суд отказал полиции в доступе к документам.

2 апреля сайт Кривого Рога 0564.ua опубликовал материал "Правоохранители подозревают должностных лиц районного отдела образования в закупке "золотого" картофеля для криворожских школ" и только после этого пошла реакция.  8 апреля стало известно, что управление образования таки проведет служебную проверку .

Конечно, не все так печально. Есть и позитивные примеры. В Киеве  в 2015 году заместитель мэра Павел Рябикин был уличен прессой в выделении земельного участка для собственной фирмы (об этом писал 44.ua). После скандала чиновник был вынужден уйти с поста. А в Одессе после публикации   048.ua о  коррупционном скандале в гуманитарном центре внешкольного образования (директор центра присвоил около 50 тыс. грн., которые  выделялись из бюджета на оплату работы педагогов, участвующих в конкурсных комиссиях и жюри) директора центра  уволили, а в отношении главного бухгалтера начато уголовное производство.

Однако такие примеры решительной реакции на факты коррупции единичны и не делают общей погоды в стране. Она пока что абсолютно безоблачная для коррупционеров.

А страна ждет лавину. Лавину, которая прокатится по регионам и смоет раздобревший на казенных деньгах  пласт коррупционеров.

Понятно, что лавины начинаются на самых вершинах гор. А потому первый камень должен покатиться из столицы. Лучше всего, из самой Администрации Президента. Тогда у лавины будет  шанс докатиться до подножия.

Анна Романенко

 

Панама Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что увеличение с 1 сентября минимальной заработной платы до 5 тыс. грн, которое предусмотрено президентским законопроектом, – это первый этап. В течение 2021 года должны быть реализованы следующие этапы повышения. «Уверен, что депутаты проголосуют за законопроект, поданный от президента Украины, за увеличение минимальной заработной платы до пяти тысяч гривен. Затем второй этап этой программы – увеличение с 202...
Происшествия
В оккупированном Донецке террористы из так называемого «МГБ ДНР» 11 августа, ворвавшись в квартиру схватили 59-летнего Александра Мужецкого, а через два дня выбросили его труп возле здания «Калининского РОВД». Об этом на своей странице в соцсетях рассказал бывший «консультант правительства ДНР» Роман Манекин. «11 августа 2020 года в квартире по месту прописки (ул.Полоцкая, 40) сотрудниками МГБ ДНР были "приняты" Мужецкий Александр Иванович, 1961 г.р (59 ле...
Общество
За четверг, 13 августа, в Донецкой области обнаружили еще семь больных коронавирусной болезни. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В частности новые случаи зарегистрированы: - 4 в Угледаре (мужчина 59 лет, женщины 39, 58 и 61 года) - 3 в Мариуполе (мужчины 21 и 25 лет, женщина 59 лет). Таким образом общее количество выявленных случаев коронавируса в Донецкой области с начала карантина составило 1049 человек, из...
Общество
В Украине зафиксировано 1732 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд по количеству новых больных в сутки.Как сообщает Министерство охраны здоровья 14 августа (по состоянию на 9:00) в Украине 87872 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 2011 летальные, 46797 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 1732 новых случая. Всего проведено 1252842 тестирования методом ПЦР. Всего за сутки выздоровел 581 пациент.Сейчас корона...
Происшествия
За сутки, 13 августа на всех участках ответственности наших подразделений обстрелов со стороны противника не зафиксировано. Военнослужащие Объединенных сил придерживались условий прекращения огня и находились наготове предоставить достойный отпор на возможные опасные действия врага.Вместе с тем, за минувшие сутки украинскими воинами задокументировано одно нарушение вооруженными формированиями Российской Федерации договоренностей, достигнутых 22 июля в рамк...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 13 копеек. Евро в покупке скинул 8 копеек, в продаже — 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 13 августа Закрытие 13 августа Изменения доллар 27,47/27,50 27,34/27,37 13/13 евро 32,49/32,51 32,41/32,45 8/6 рубль 0,3736/0,3745 0,3723/0,3729 0,0013/0,0016 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,4700-27,5000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,4915-32,5187 грн/евро, торг...
Политика
Президентский рейтинг действующего президента Владимира Зеленского снижается, но все равно почти в два раза превышает показатели пятого президента Петра Порошенко. Об этом сообщают социологические службы SOCIS и "Центр Разумкова". С 21 по 28 июля 2020 года службы провели социологический опрос методом личного интервью у взрослого населения Украины по месту постоянного проживания, без учета жителей оккупированных Крыма и Донбасса. Всего было опрошено 4 тысяч...
Криминал
Судьбу трех полицейских, которые избили мужчину на автовокзале, будет решать суд. Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области следственным территориальным управлением ГБР, расположенным в Краматорск, завершено досудебное расследование уголовного производства по ч. 2 ст. 365 (превышение служебных полномочий работником правоохранительного органа, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, явно выходящих за...
Политика
Русский язык на Донбассе может использоваться как язык национальных меньшинств, но не как государственный. Об этом в интервью "Украинскому радио" заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. "Не думаю, что речь вернет Донбасс. Сегодня на Донбассе никто не запретил украинский язык, и не запрещает. Если этот вопрос возникнет на Донбассе, то согласно Европейских законов, ссылаясь на общеевропейские законы, мы можем поднимать вопрос не государственн...