Рэкет и разруха, невозможность экспорта и инвестиций - характеристика экономики "ДНР" и "ЛНР"

Достоверной экономической статистики с «той стороны» Донбасса не существует. Местные провластные СМИ в советском стиле рапортуют об экономических победах, в то время как Всемирная продовольственная программа (WFP) в последнем отчете указала, что от голода страдают 1,5 млн человек на востоке Украины.

В каком состоянии находится экономика региона на самом деле можно понять, если проанализировать динамику и разброс цен на базовые продукты питания. Выводы исследования подтверждают пессимистичные прогнозы о ситуации в регионе.

Впервые текст опубликован на VoxUkraine, пишет "Левый берег".

Донецк. Февраль 2016
Фото: a-krotov.livejournal.com/1023119.html
Донецк. Февраль 2016

Экономическая ситуация в так называемой Донецкой народной республике (ДНР) в Украине воспринимается как плачевная. Братская "ДНР" "Луганская народная республика" ("ЛНР"), также находится в глубоком кризисе. "Красный Крест" и другие благотворительные организации поставляют продукты питания и медикаменты, чтобы обеспечить критически важные товары.

Кроме разрушенной инфраструктуры и отсутствия доступа к экспортным рынкам, в "ДНР" и "ЛНР" практически не существует защиты прав собственности. Рэкет и реквизиция частной собственности кажутся привычным делом, что еще больше снижает стимулы заниматься бизнесом в "ДНР/ЛНР". Некоторые оценки свидетельствуют о том, что экономика "ДНР/ЛНР" сейчас находится на уровне 20-50% от своего довоенного уровня. К сожалению, точные данные об экономических показателях "ДНР/ЛНР" отсутствуют, потому придется полагаться на непрямые методы оценки состояния экономики "ДНР/ЛНР". В этой публикации мы  используем один из таких непрямых инструментов, чтобы понять, как обстоят дела в экономике "ДНР".

Говорящие цены

Самый простой метод — это сравнить цены товаров (сахара, картофеля, свинины и т.д) в частях Донецкой и Луганской областей, контролируемых Украиной, с ценами тех же товаров в "ДНР/ЛНР". Если цены в "ДНР/ЛНР" выше, чем в Украине, можно сделать вывод, что стоимость ведения предпринимательской деятельности в "ДНР/ЛНР" также является более высокой. Хотя такой подход является простым и привлекательным, существуют определенные трудности. Во-первых, "ДНР/ЛНР" перешли на рубль, а фактический обменный курс гривен на рубли в "ДНР/ЛНР" неизвестен. Хотя официальный обменный курс так называемого правительства "ДНР" 1 грн = 2 руб., это соотношение кажется достаточно искусственным. Во-вторых, в лучших традициях Советского Союза, правительство "ДНР/ЛНР" пытается бороться со спекулянтами и, по-видимому, сообщает о самых низких ценах в определенной местности, чтобы показать, насколько доступной является жизнь в "ДНР/ЛНР".

Донецк. Февраль 2016 г.
Фото: a-krotov.livejournal.com/1023119.html
Донецк. Февраль 2016 г.

Поэтому мы используем более достверный способ. А именно: мы используем идею, что местные рынки в экономике в хорошем состоянии должны быть хорошо интегрированы. То есть цена сахара должна быть приблизительно одинаковой в городе А и городе Б. Если существует разница цен, тогда возникают возможности для арбитража, что сигнализирует о проблеме в распределении ресурсов.

Другими словами, кто-то может получить прибыль, поставляя товары с одного места в другое, но, если этого не происходит, это означает наличие «барьера» (недостаток инфраструктуры, тарифы, взятки и тому подобное). Таким образом, значительные отличия между ценами в разных городах являются признаком некачественной экономической среды (многочисленных «барьеров»). Используя «официальные» данные статистической службы ДНР, мы можем рассчитать такие отличия (стандартное отклонение) цен между городами для выборки сравнительно стандартных товаров.

Чтобы получить понимание того, как должна выглядеть «нормальная» дисперсия, мы используем в качестве эталона стандартное отклонение цен между областями в «материковой» Украине. Эти данные предоставлены Государственным комитетом статистики Украины. Если региональная дисперсия цен является выше в "ДНР/ЛНР", чем в «материковой» Украине, это будет совместимо со значительными разрывами и «барьерами» в экономике "ДНР/ЛНР".

Сбор данных

Каждую неделю мы собирали цены в 17 городах, которые формально находятся под контролем самопровозглашенной ДНР. Перечень городов: Амвросиевка, Дебальцево, Докучаевск, Донецк, Горловка, Харцызск, Кировское, Макеевка, Новоазовск, Шахтерск, Снежное, Старобешево, Тельманово, Торез, Ясиноватая, Енакиево и Ждановка. Некоторые из населенных пунктов (например, Торез или Амвросиевка) граничат с Россией, тогда как есть города (например, Донецк или Ясиноватая), которые находятся в зоне активных боевых действий.

Наши еженедельные данные охватывают период от 10.09.2015 до 23.03.2016. Мы начали сбор данных немедленно после перехода "ДНР" с украинской гривны на российский рубль. Мы наблюдали цены на продукты питания на протяжении 19 недель. Выборка включает 3894 показателей цен на 18 позиций продуктов питания. В перечень товаров входят мясо (говядина, свинина, сало), молочные продукты и яйца (молоко, масло, сметана, творог, яйца), овощи (свекла, морковь, лук, картофель, капуста), ингредиенты для приготовления еды (сахар, масло, рис, мука) и хлеб (ржаной хлеб).

Плохие графики

Рисунок 1 (ниже) иллюстрирует данные о ценах на сало в отобранных городах "ДНР". Мы наблюдаем значительное количество резких повышений и падений. Например, цена сала в Докучаевске была самой низкой среди всех городов в начале анализируемого периода, но она почти удвоилась в конце 2015 года, а потом опять упала на самый низкий уровень в начале 2016 года. Учитывая, что спрос на сало и другие "недолговечные" товары является стабильным во времени, такие результаты совместимы со значительными шоками предложения, которые не удалось сгладить перенаправлением части товара из других городов.

Рисунок 1. Цены на сало в русских рублях в выбранных городах

Таблица (ниже) показывает количество продукто-недель, в которые цены в регионе были на максимальном или минимальном уровне. Мы можем наблюдать интересные различия между ценами. Например, цены на продукты питания являются наивысшими в Тельмановом, который находится недалеко от русской границы и материковой Украины и имеет историю военных столкновений. Больше всего самых дешевых ценников было в Докучаевске, который находится недалеко от «материковой» Украины и имеет сравнительно небольшую частоту военных действий.

Чтобы дополнить анализ, мы рассчитали регрессию, с натуральным логарифмом цены в российских рублях в качестве зависимой переменной и полными выборками фиктивных переменных (dummies) для времени, товара и местности как независимыми переменными. Последний столбик таблицы показывает оценку коэффициентов фиктивных переменных для местности. Мы выбрали Донецк как базовый уровень для сравнения, чтобы коэффициенты фиктивных переменных для других городов показывали отличия по сравнению с Донецком. Например, цены в Докучаевске в среднем на 6,5% ниже, чем цены в Донецке, тогда как цены в Тельмановом на 4,5% выше, чем в Донецке.

Дальше мы подсчитали для каждого товара стандартное отклонение логарифма цен между городами "ДНР" и между областями «материковой» Украины. Потом мы рассматриваем медианное стандартное отклонение по товарам (структура товаров одинакова в Украина и "ДНР"). Рисунок 2 (ниже) показывает динамику медианного перекрестного стандартного отклонения в оккупированном регионе ("ДНР") и 25 регионах Украины. Очевидными являются две закономерности. Во-первых, дисперсия цен на территории, контролируемой "ДНР", является выше, чем в «материковой» Украине. Во-вторых, перекрестная дисперсия цен между городами очень волатильна в "ДНР" и стабильна в «материковой» Украине. Такое поведение отличий между ценами совместимо с некачественным распределением ресурсов в "ДНР" в результате пробелов в цепочках сбыта, регулирования цен, ограничения мобильности товаров между городами, некачественной инфраструктуры хранения и транспортировки, военных действий и т. д.

Рисунок 2. Перекрестное стандартное отклонение логарифма цены

В сухом остатке

Наше простое эмпирическое упражнение свидетельствует о слабой интеграции рынков продуктов питания в пределах "ДНР". Даже между соседними городами существуют значительные перекрестные отклонения цен. Такая картина свидетельствует о некачественном распределении ресурсов и слабой экономике. Поэтому наш анализ подтверждает другие оценки, которые свидетельствуют о существенном экономическом спаде в "ДНР".

экономика ДНР ЛНР цены рэкет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2580 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги в первый час сессии были очень активны. Постепенно на рынок вышли основные игроки. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на пике активности. Спрос и предложение находились в очень шатком равновесии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги постепенно снизили свою активность. Проходили операции по лотам до 300 тысяч долларов при равенстве спроса и предложения. К 15:00 торги по доллару были на минимальной...
Происшествия
Сегодня, 17 октября в аннексированной Керчи 4-курсник Владислав Росляков расстрелял 18 людей в колледже, а затем совершил самоубийство. В сети появились скриншоты со страницы в ВК Влада Рослякова из которых видно, что он рьяно поддерживал ОРДЛО. Следственный комитет России переквалифицировал дело со статьи о теракте на статью о массовом убийстве. Следователи и криминалисты уже приступили к осмотру места происшествия.  "На данный момент известно о 17 погибш...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Экология
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил о запрете для компании «Донбассэнерго» использовать нефтекокс, который является отходом нефтепереработки, до того как будет проведена оценка влияния нефтекокса при сжигании на окружающую среду и до получения нового разрешения на выбросы. Об этом говорится в ответе министерства на депутатский запрос народного депутата Украина Михаила Бондаря (состоит в комитете ТЭК), который заявлял об эколо...
Спорт
Нападающий «Шахтера» Оларенважу Кайоде накануне матча с «Десной» ответил на вопросы журналистов. – Ларри, во вторник «Шахтер» встретится с «Манчестер Сити», а ты провел какое-то время в составе «горожан». Общаешься с кем-то из футболистов или тренеров английской команды?– Прежде всего нам следует думать о нашей игре в Премьер-лиге в пятницу – с «Десной». На сегодня это самый важный момент. А уже после поединка сможем побеседовать на тему «МанСити». – Сейча...
Происшествия
Сегодня, 17 октября, начиная с 8:00 утра спасатели 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области осуществляют подвоз  з питьевой и технической воды. населению и коммунальным учреждениям города Торецка. Как сообщает  ГУ ГСЧС в Донецкой области также состоится подвоз воды сегодня, 17 октября, в пгт. Северное Торецкого городского совета. Напомним, что в результате порыва водопровода «Горловка - Торецк»...
Политика
Россия отказалась отменить назначенные на 11 ноября псевдовыборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, посол Александр Моцик, сообщают "Украинские новости". По его словам, вероятность проведения "выборов" в "ДНР" и "ЛНР" составляет 99%. "Мы не уговорили Россию отменить "выборы", которые она хочет провести на оккупированных...
Общество
В Киеве состоялся брифинг, посвященный итогам работы проекта «Реабилитация раненых детей» Фонда Рината Ахметова за 2018 год. Согласно данным ООН, с апреля 2014-го по июль 2018 года на Донбассе ранения получили 263 ребенка. На сегодняшний день Фонд Рината Ахметова – единственная организация в стране, которая системно и масштабно помогает получившим ранения детям Донбасса. Для этого работает проект «Реабилитация раненых детей», благодаря которому помощь в фи...
Бизнес
В рейтинг крупнейших работодателей Украины вошли семь компаний из Донецкой области. Об этом сообщает журнал "Рейтинг". Так 17-е место в рейтинг занял ММК имени Ильича, а 21-е ММК «Азовсталь», НКМЗ — 25 место и ГП «Селидовуголь» - 27 место. Также в список попали шахтоуправление «Покровское», «ДТЭК Добропольеуголь» и ГП «Мирноградуголь». Отмечается, что в список вошли компании, которые выплачивали сотрудникам заработную плату выше минимальной. В расчет не вк...