Рэкет и разруха, невозможность экспорта и инвестиций - характеристика экономики "ДНР" и "ЛНР"

Достоверной экономической статистики с «той стороны» Донбасса не существует. Местные провластные СМИ в советском стиле рапортуют об экономических победах, в то время как Всемирная продовольственная программа (WFP) в последнем отчете указала, что от голода страдают 1,5 млн человек на востоке Украины.

В каком состоянии находится экономика региона на самом деле можно понять, если проанализировать динамику и разброс цен на базовые продукты питания. Выводы исследования подтверждают пессимистичные прогнозы о ситуации в регионе.

Впервые текст опубликован на VoxUkraine, пишет "Левый берег".

Донецк. Февраль 2016
Фото: a-krotov.livejournal.com/1023119.html
Донецк. Февраль 2016

Экономическая ситуация в так называемой Донецкой народной республике (ДНР) в Украине воспринимается как плачевная. Братская "ДНР" "Луганская народная республика" ("ЛНР"), также находится в глубоком кризисе. "Красный Крест" и другие благотворительные организации поставляют продукты питания и медикаменты, чтобы обеспечить критически важные товары.

Кроме разрушенной инфраструктуры и отсутствия доступа к экспортным рынкам, в "ДНР" и "ЛНР" практически не существует защиты прав собственности. Рэкет и реквизиция частной собственности кажутся привычным делом, что еще больше снижает стимулы заниматься бизнесом в "ДНР/ЛНР". Некоторые оценки свидетельствуют о том, что экономика "ДНР/ЛНР" сейчас находится на уровне 20-50% от своего довоенного уровня. К сожалению, точные данные об экономических показателях "ДНР/ЛНР" отсутствуют, потому придется полагаться на непрямые методы оценки состояния экономики "ДНР/ЛНР". В этой публикации мы  используем один из таких непрямых инструментов, чтобы понять, как обстоят дела в экономике "ДНР".

Говорящие цены

Самый простой метод — это сравнить цены товаров (сахара, картофеля, свинины и т.д) в частях Донецкой и Луганской областей, контролируемых Украиной, с ценами тех же товаров в "ДНР/ЛНР". Если цены в "ДНР/ЛНР" выше, чем в Украине, можно сделать вывод, что стоимость ведения предпринимательской деятельности в "ДНР/ЛНР" также является более высокой. Хотя такой подход является простым и привлекательным, существуют определенные трудности. Во-первых, "ДНР/ЛНР" перешли на рубль, а фактический обменный курс гривен на рубли в "ДНР/ЛНР" неизвестен. Хотя официальный обменный курс так называемого правительства "ДНР" 1 грн = 2 руб., это соотношение кажется достаточно искусственным. Во-вторых, в лучших традициях Советского Союза, правительство "ДНР/ЛНР" пытается бороться со спекулянтами и, по-видимому, сообщает о самых низких ценах в определенной местности, чтобы показать, насколько доступной является жизнь в "ДНР/ЛНР".

Донецк. Февраль 2016 г.
Фото: a-krotov.livejournal.com/1023119.html
Донецк. Февраль 2016 г.

Поэтому мы используем более достверный способ. А именно: мы используем идею, что местные рынки в экономике в хорошем состоянии должны быть хорошо интегрированы. То есть цена сахара должна быть приблизительно одинаковой в городе А и городе Б. Если существует разница цен, тогда возникают возможности для арбитража, что сигнализирует о проблеме в распределении ресурсов.

Другими словами, кто-то может получить прибыль, поставляя товары с одного места в другое, но, если этого не происходит, это означает наличие «барьера» (недостаток инфраструктуры, тарифы, взятки и тому подобное). Таким образом, значительные отличия между ценами в разных городах являются признаком некачественной экономической среды (многочисленных «барьеров»). Используя «официальные» данные статистической службы ДНР, мы можем рассчитать такие отличия (стандартное отклонение) цен между городами для выборки сравнительно стандартных товаров.

Чтобы получить понимание того, как должна выглядеть «нормальная» дисперсия, мы используем в качестве эталона стандартное отклонение цен между областями в «материковой» Украине. Эти данные предоставлены Государственным комитетом статистики Украины. Если региональная дисперсия цен является выше в "ДНР/ЛНР", чем в «материковой» Украине, это будет совместимо со значительными разрывами и «барьерами» в экономике "ДНР/ЛНР".

Сбор данных

Каждую неделю мы собирали цены в 17 городах, которые формально находятся под контролем самопровозглашенной ДНР. Перечень городов: Амвросиевка, Дебальцево, Докучаевск, Донецк, Горловка, Харцызск, Кировское, Макеевка, Новоазовск, Шахтерск, Снежное, Старобешево, Тельманово, Торез, Ясиноватая, Енакиево и Ждановка. Некоторые из населенных пунктов (например, Торез или Амвросиевка) граничат с Россией, тогда как есть города (например, Донецк или Ясиноватая), которые находятся в зоне активных боевых действий.

Наши еженедельные данные охватывают период от 10.09.2015 до 23.03.2016. Мы начали сбор данных немедленно после перехода "ДНР" с украинской гривны на российский рубль. Мы наблюдали цены на продукты питания на протяжении 19 недель. Выборка включает 3894 показателей цен на 18 позиций продуктов питания. В перечень товаров входят мясо (говядина, свинина, сало), молочные продукты и яйца (молоко, масло, сметана, творог, яйца), овощи (свекла, морковь, лук, картофель, капуста), ингредиенты для приготовления еды (сахар, масло, рис, мука) и хлеб (ржаной хлеб).

Плохие графики

Рисунок 1 (ниже) иллюстрирует данные о ценах на сало в отобранных городах "ДНР". Мы наблюдаем значительное количество резких повышений и падений. Например, цена сала в Докучаевске была самой низкой среди всех городов в начале анализируемого периода, но она почти удвоилась в конце 2015 года, а потом опять упала на самый низкий уровень в начале 2016 года. Учитывая, что спрос на сало и другие "недолговечные" товары является стабильным во времени, такие результаты совместимы со значительными шоками предложения, которые не удалось сгладить перенаправлением части товара из других городов.

Рисунок 1. Цены на сало в русских рублях в выбранных городах

Таблица (ниже) показывает количество продукто-недель, в которые цены в регионе были на максимальном или минимальном уровне. Мы можем наблюдать интересные различия между ценами. Например, цены на продукты питания являются наивысшими в Тельмановом, который находится недалеко от русской границы и материковой Украины и имеет историю военных столкновений. Больше всего самых дешевых ценников было в Докучаевске, который находится недалеко от «материковой» Украины и имеет сравнительно небольшую частоту военных действий.

Чтобы дополнить анализ, мы рассчитали регрессию, с натуральным логарифмом цены в российских рублях в качестве зависимой переменной и полными выборками фиктивных переменных (dummies) для времени, товара и местности как независимыми переменными. Последний столбик таблицы показывает оценку коэффициентов фиктивных переменных для местности. Мы выбрали Донецк как базовый уровень для сравнения, чтобы коэффициенты фиктивных переменных для других городов показывали отличия по сравнению с Донецком. Например, цены в Докучаевске в среднем на 6,5% ниже, чем цены в Донецке, тогда как цены в Тельмановом на 4,5% выше, чем в Донецке.

Дальше мы подсчитали для каждого товара стандартное отклонение логарифма цен между городами "ДНР" и между областями «материковой» Украины. Потом мы рассматриваем медианное стандартное отклонение по товарам (структура товаров одинакова в Украина и "ДНР"). Рисунок 2 (ниже) показывает динамику медианного перекрестного стандартного отклонения в оккупированном регионе ("ДНР") и 25 регионах Украины. Очевидными являются две закономерности. Во-первых, дисперсия цен на территории, контролируемой "ДНР", является выше, чем в «материковой» Украине. Во-вторых, перекрестная дисперсия цен между городами очень волатильна в "ДНР" и стабильна в «материковой» Украине. Такое поведение отличий между ценами совместимо с некачественным распределением ресурсов в "ДНР" в результате пробелов в цепочках сбыта, регулирования цен, ограничения мобильности товаров между городами, некачественной инфраструктуры хранения и транспортировки, военных действий и т. д.

Рисунок 2. Перекрестное стандартное отклонение логарифма цены

В сухом остатке

Наше простое эмпирическое упражнение свидетельствует о слабой интеграции рынков продуктов питания в пределах "ДНР". Даже между соседними городами существуют значительные перекрестные отклонения цен. Такая картина свидетельствует о некачественном распределении ресурсов и слабой экономике. Поэтому наш анализ подтверждает другие оценки, которые свидетельствуют о существенном экономическом спаде в "ДНР".

экономика ДНР ЛНР цены рэкет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 18 сентября, в центре Донецка произошло ДТП. Так на улице Университетской в районе парка Щербакова автомобиль влетел в электроопору. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что как сообщалось ранее, 17 сентября в центре Донецка «КАМАЗ» столкнулся с «Ниссан».
Политика
Представители Украины на переговорах в Минске отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. «Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать „формулу Штайнмайера“, мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер», — сказал источник. Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контрол...
Новости компаний
На рынке мобильной связи Украины работают три безусловных лидера, и большая часть людей выбирает одного из них. Из-за конкуренции операторы постоянно работают над улучшением условий своих тарифов и созданием плюшек, которые привлекают к ним новых клиентов. Некоторые из таких предложений – просто маркетинг, но есть и действительно полезные инструменты. Сегодня мы решили рассмотреть самые полезные услуги компании «Киевстар», которые доступны всем ее абонента...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что он дал согласие на так называемую "формулу Штайнмайера" по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. Об этом он заявил на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел, сообщает корреспондент "Европейской правды". "Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об о...
Спорт
30-летний полузащитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины Тарас Степаненко в программе ОТДУШИВДУШУ рассказал о системе штрафов в донецком клубе. В частности, опорный хав поведал о минимальном и максимальном денежном наказании в клубе, сообщает Lb.ua. "Самый маленький штраф, за минуту опоздания - это 20 долл. Самый большой штраф, если ты полностью пропустил тренировку - это 2 тыс. долл. Есть колебания по этим ценам", - отметил Степаненко. "Бывает, что ко...
Общество
С 23 сентября в Донецке возобновляется работа маршрутного такси по городскому  маршруту общего пользования № 45 «ДС «ул. Пинтера» – ул. Синцова – пос. Победа». Сообщает «Донецкая городская администрация». Первые отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 06.05, от пос. Победа - в 06.40. Последние отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 16.30, от пос. Победа - в 17.10. В сообщении отмечается, что автобусом маршрута № 45 можно доехать до «Пенсионного фонда» Кировского...
Политика
Военный эксперт Александр Сурков прокомментировал возможное разведение войск вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «По состоянию на сегодня в ВСУ из генералов на ключевых должностях, кто в 14-15 годах мог успешно руководить боевыми операциями, имеет не совковое видение войны и позитивный опыт выше уровня комбрига, остался только генерал Сырский. Остальные - чиновники в погонах, приспособленцы, думающие лишь...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал об ожиданиях президента Владимира Зеленского по завершению войны на Донбассе. Соответствующую информацию глава МИД передал газете Die Welt, сообщает "Багнет". "Президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса в течение следующих шести месяцев. Что планирует Кремль, я не знаю. Он скорее ожидал, что украинский народ обессилит, и будет давить на свое правительство согласиться с а...
Политика
Украина в следующем году планирует провести местные выборы по всей территории, включая оккупированные. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики, нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко в комментарии журналистам в кулуарах парламента, передает Цензор.НЕТ. "Мы стремимся к выборам в органы местной власти в рамках Минских договоренностей в следующем году по всей территории Украины и, в том числе, как это предусматриваю...
Новости по теме
Украинские пенсии в ОРДЛО: благое пожелание или часть сделки с Россией?
Битва за Мариуполь: пять лет назад российские танки были в шести километрах от города
Тишкевич: Отдав Цемаха Зеленский попадает на "растяжку" Путина
Арестович: Нас продолжают активно мирить с Россией, за счёт существенных уступок Путину
Сколько на самом деле жителей осталось в "ДНР"
Эксперты: Россия не сможет вернуться в «Большую семерку» до ухода с Донбасса и возвращения Крыма
Вторжение в Украину: пять лет назад 20-тысячная российская регулярная армия нанесла удар по Донбассу
Точка невозврата для Украины
Илларионов: Путину выгодна война на Донбассе
Война в условиях перемирия: почему на Донбассе продолжают гибнуть украинские воины