Силы АТО создали тактические предпосылки для окружения Донецка

В последние несколько дней на фоне постоянно продолжающихся боевых действий на фронте, большинство военных экспертов пишут об активной деятельности боевиков вблизи линии противостояния.

Так, Тымчук пишет о том, что боевики оборудуют новый командный пункт вблизи Тореза и пугают население будущим украинским наступлением на Пасху (хотя буквально за несколько недель до этого пропаганда работала с обратным знаком). Чтобы понять, что происходит на Донбассе в последние пару месяцев, мы попытаемся немного проанализировать потоки информации, сообщает depo.ua.

Сразу стоит отметить, что все что происходит внутри «молодых республик» по типу грызни между Захарченко и Ходаковским совершенно не относится к ситуации на фронте. Украинская армия не воюет с отрядами незаконных вооруженных формирований, а с экспедиционной группой российской армии, которыми командует генерал Сердюков, а генералы Асапов и Никифоров – армейскими корпусами. И это соединение никаким образом не подчиняется марионеткам Захарченко и Плотницкому, а управляется напрямую из Москвы.

Итак, с чего началось весеннее обострение на фронте? А дата известна – 24 февраля, когда украинские войска синхронно заняли два стратегически важных пункта в так называемой «серой» зоне – промзону Авдеевки и высоту под Докучаевском. Третье событие этого дня – боевики сдали населенный пункт Широкино на южном направлении, бои за который с переменным успехом шли год.

Причем последнее очень важный маркер ситуации на фронте – если с Авдеевкой и Докучаевском все более или менее понятно – разведка нащупала слабину и армия быстро пошла вперед, то сдача Широкино – инициатива боевиков. Ведь его удержание имело смысл только в одном случае – если вы планируете наступление. Во всех остальных случаях находящееся в низине село – капкан. Сдача Широкино фактически означала переход противника в глухую оборону. И причина тут как нам видится очень простая – силы из Широкино перебросили на другие «горячие» направления.

Интересно, что такая тактика – нащупывание слабин в обороне противника, быстрое продвижение и отбивание контратак врага – не нова. Так, воевали например американцы и немцы во Второй Мировой войне. Такое наступление позволяет достичь максимума эффекта при минимальных потерях, так как противник постоянно вынужден наступать, теряя в разы больше живой силы и техники.
Такие события, естественно, не могли пройти вне внимания русского командования, ведь фактически ВСУ провели локальное наступление, выйдя на сразу на три стратегически важных плацдарма, теоретически пригодных для рывка на тактическое окружение Донецка: южнее (Докучаевск), севернее (Авдеевка) и восточнее (Зайцево) мегаполиса.

Причем на спланированность и наличие общего замысла указывали, например, массовые зачистки, проведенные в приграничных городах и селах силами МВД и СБУ с 15 декабря по 16 февраля. За относительно небольшой период были зачищены от вражеской агентуры Авдеевка, Красногоровка, Марьинка. Кроме того, что было поймано несколько десятков откровенных агентов, еще сотни снялись с места, опасаясь разоблачения. Это фактически была дезорганизация налаженной сети агентов.

Российские генералы явно занервничали – уже 28 февраля украинская разведка доложила о появлении в «ДэНэРе» «господ генералов» Асапова и Никифорова – они то руководят «подчиненными» из Ростовской области и на позициях бывает только в случае острой необходимости. 2 марта тот же Асапов побывал под Широкино, где после выволочки боевики некоего «Шамана» начали усиленно зарываться в землю. Цель очевидна – опасения удара ВСУ от Широкино в направлении Новоазовска. Кстати, туда была отмечена переброска большой колонны военной техники и топливозаправщиков в эти дни.

С начала марта начались и активные боевые действий на промзоне, которые с самого начала пошли для боевиков неудачно. Мало того, бойцам 58-й бригады удалось взять под огневой контроль дорогу Донецк – Горловка. И это весьма неприятный для боевиков «щелчок по носу» - ведь смотря стратегически это позволяет ВСУ создать перевес сил и ударить по Горловке в условиях того, что россияне просто физически не успеют перебросить резервы. И это не считая возможности дальнейшего продвижения на Ясиноватую.

С 18 марта стало горячо и под Докучаевском – в районе Новотроицкого, куда были переброшены боевики из-под Мариуполя. Началось прощупывание и на других участках фронта – под Зайцево, в районе Попасной.

Ну и конечно – «промка», где боевики изменили свою тактику. В отличии от Аэропорта, который был взят штурмовыми группами не считаясь с потерями личного состава, тут они стали действовать ударно – разведывательными группами, основной задачей которых является корректировка огня артиллерии. Лезть в ближние бои боевики не спешат. И этому есть важные причины – нехватка боевых кадров. Сообщения украинской разведки февраля – апреля прямо таки пестрят фактами массового дезертирства и отказа от дальнейшей «контрактной» службы. В принципе оно и неудивительно – красть на Донбассе уже практически нечего, нанимать новых наемников стремительно худеющий российский бюджет не позволяет, а идейные «выбиты» за два года боев.

Очевидно, именно из-за недостатка сил ДНР старательно разгоняются слухи о майском наступлении (типа придет российская армия) и о восстановлении работы Донецкого аэропорта – и как следствие появление в небе российской авиации.
На сегодняшний день бои за промзону Авдеевки являются ключевыми. Ныне российское командование на Донбассе находится в патовой ситуации – не отвечать на продвижение украинской армии они не могут, иначе мы продвинемся на другом направлении. Поэтому им приходится по военной науке накапливать силы (стандарт – не менее 3 к 1) и контратаковать. Естественно, в таком случае именно они несут большие потери и именно они «стачивают» свои резервы.

Тенденция конечно позитивная, однако радоваться рано – сил у боевиков еще немало, а за ними Россия с ее людскими резервами и достаточно мощной армией. Но украинская армия и надеюсь государство готовы к самому разному развитию событий.

Донецк ДНР Авдеевка ВСУ Докучаевск Широкино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Основные статистические показатели эпидемии COVID-19 в Украине непрерывно ухудшаются уже полмесяца после примерно трех недель стабильности. Согласно данным Министерства здравоохранения, средняя за две недели суточная заболеваемость вышла на третий пик – 1035 чел. по сравнению с первым пиком 474 чел. 10 мая и вторым пиком 847 чел. 29 июня, сообщает "Интерфакс.Украина". Если между первым и вторым пиками локальный минимум был в 382 чел. 29 мая, то второй лок...
Политика
Американские катера, которые должны поступить в состав украинского флота, планируют оснастить ракетными комплексами малой дальности типа ВGM-176В Griffin. Об этом говорится в сообщении Армияинформ. Предусматривается, что катера оснастят ракетными комплексами малой дальности для уничтожения целей противника. Речь идет о малогабаритных противокорабельных ракетах типа ВGM-176В Griffin. Кроме того, дополнительно на катерах планируется установка систем управлен...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области медики за минувшие сутки диагностировали 37 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом пишут информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "минздрав ДНР". За 24 часа по результатам дважды отрицательных тестов выписано пять человек. Также за этот период зарегистрирован один летальный исход. Всего в "ДНР" подтверждено 1866 случаев заболевания: выздоровели 859 человек, 899 пациентов проходят лечение, умерли 108.
Общество
Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 304/2020 «О награждении государственными наградами Украины», согласно которому орденом «За мужество» III степени награждены военнослужащие, погибших в зоне проведения операции объединенных сил.Об этом сообщает Офис главы государства. За личное мужество и самоотверженные действия, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, посмертно награждены старший солда...
Общество
Кабинет министр Украины выделит 5,6 млн грн для приобретения жилья для 55 переселенцев. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил на заседании правительства, сообщает 112.ua. "Добавлю несколько слов о выделении средств на жилье для переселенцев. Это 5,6 млн грн для приобретения 18 квартир и одного дома. 55 переселенцев в Донецкой и Запорожской области получат собственное жилье. Это могут быть небольшие цифры в масштабах страны, но нам важно гово...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.Главы государств подробно обсудили вопросы, связанные с задержанием на территории Беларуси в конце июля группы лиц, которая относится к частной военной компании Вагнера. Отмечена важность дальнейшего эффективного взаимодействия компетентных органов двух государств, в частности в контексте передачи Украины лиц, подозреваемых в террористиче...
Власть
Глава МВС Украины Арсен Аваков передаст итальянским правоохранителям информацию о 20 наемниках из Италии, которые воюют на Донбассе. Об этом Аваков сообщил в Твиттер. "С министеркой МВД Италии Л.Ламорджезе усиливаем сотрудничество в противодействии оргпреступности, наркоторговли и нелегальной миграции", - сообщил министр. Он также уточнил, что благодарен за четкую позицию по итальянским наемникам, воюющим на стороне российских незаконных вооруженных формир...
Происшествия
В Донецке решили затопить участок шахты имени Калинина, на котором 1 августа начался пожар. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». На совместном техническом совещании принято решение о затоплении аварийного участка. С 3 августа начато затопление аварийного участка. Решением технической комиссии аварийные работы на аварийном участке шахты переведены в разряд технических работ. На 6 утра 5 августа продолжается затопление аварийного участка. Силами ГВГСС...
Общество
Что не так с назначением Витольда Фокина в Трехстороннюю контактную группу (ТКГ) по Донбассу, рассказал блогер Роман Шрайк. В своем блоге на ua.news Шрайк пишет: "Честно говоря, вначале идею Леонида Кравчука подключить к ТКГ еще и Фокина я воспринял как спонтанно высказанную странную фантазию. Мало ли, вспомнил вдруг первый президент своего коллегу по ЦК КПСС. Ностальгия – дело простительное. Но нет такой дурной шутки, которая не могла бы стать явью. При в...