Силы АТО создали тактические предпосылки для окружения Донецка

В последние несколько дней на фоне постоянно продолжающихся боевых действий на фронте, большинство военных экспертов пишут об активной деятельности боевиков вблизи линии противостояния.

Так, Тымчук пишет о том, что боевики оборудуют новый командный пункт вблизи Тореза и пугают население будущим украинским наступлением на Пасху (хотя буквально за несколько недель до этого пропаганда работала с обратным знаком). Чтобы понять, что происходит на Донбассе в последние пару месяцев, мы попытаемся немного проанализировать потоки информации, сообщает depo.ua.

Сразу стоит отметить, что все что происходит внутри «молодых республик» по типу грызни между Захарченко и Ходаковским совершенно не относится к ситуации на фронте. Украинская армия не воюет с отрядами незаконных вооруженных формирований, а с экспедиционной группой российской армии, которыми командует генерал Сердюков, а генералы Асапов и Никифоров – армейскими корпусами. И это соединение никаким образом не подчиняется марионеткам Захарченко и Плотницкому, а управляется напрямую из Москвы.

Итак, с чего началось весеннее обострение на фронте? А дата известна – 24 февраля, когда украинские войска синхронно заняли два стратегически важных пункта в так называемой «серой» зоне – промзону Авдеевки и высоту под Докучаевском. Третье событие этого дня – боевики сдали населенный пункт Широкино на южном направлении, бои за который с переменным успехом шли год.

Причем последнее очень важный маркер ситуации на фронте – если с Авдеевкой и Докучаевском все более или менее понятно – разведка нащупала слабину и армия быстро пошла вперед, то сдача Широкино – инициатива боевиков. Ведь его удержание имело смысл только в одном случае – если вы планируете наступление. Во всех остальных случаях находящееся в низине село – капкан. Сдача Широкино фактически означала переход противника в глухую оборону. И причина тут как нам видится очень простая – силы из Широкино перебросили на другие «горячие» направления.

Интересно, что такая тактика – нащупывание слабин в обороне противника, быстрое продвижение и отбивание контратак врага – не нова. Так, воевали например американцы и немцы во Второй Мировой войне. Такое наступление позволяет достичь максимума эффекта при минимальных потерях, так как противник постоянно вынужден наступать, теряя в разы больше живой силы и техники.
Такие события, естественно, не могли пройти вне внимания русского командования, ведь фактически ВСУ провели локальное наступление, выйдя на сразу на три стратегически важных плацдарма, теоретически пригодных для рывка на тактическое окружение Донецка: южнее (Докучаевск), севернее (Авдеевка) и восточнее (Зайцево) мегаполиса.

Причем на спланированность и наличие общего замысла указывали, например, массовые зачистки, проведенные в приграничных городах и селах силами МВД и СБУ с 15 декабря по 16 февраля. За относительно небольшой период были зачищены от вражеской агентуры Авдеевка, Красногоровка, Марьинка. Кроме того, что было поймано несколько десятков откровенных агентов, еще сотни снялись с места, опасаясь разоблачения. Это фактически была дезорганизация налаженной сети агентов.

Российские генералы явно занервничали – уже 28 февраля украинская разведка доложила о появлении в «ДэНэРе» «господ генералов» Асапова и Никифорова – они то руководят «подчиненными» из Ростовской области и на позициях бывает только в случае острой необходимости. 2 марта тот же Асапов побывал под Широкино, где после выволочки боевики некоего «Шамана» начали усиленно зарываться в землю. Цель очевидна – опасения удара ВСУ от Широкино в направлении Новоазовска. Кстати, туда была отмечена переброска большой колонны военной техники и топливозаправщиков в эти дни.

С начала марта начались и активные боевые действий на промзоне, которые с самого начала пошли для боевиков неудачно. Мало того, бойцам 58-й бригады удалось взять под огневой контроль дорогу Донецк – Горловка. И это весьма неприятный для боевиков «щелчок по носу» - ведь смотря стратегически это позволяет ВСУ создать перевес сил и ударить по Горловке в условиях того, что россияне просто физически не успеют перебросить резервы. И это не считая возможности дальнейшего продвижения на Ясиноватую.

С 18 марта стало горячо и под Докучаевском – в районе Новотроицкого, куда были переброшены боевики из-под Мариуполя. Началось прощупывание и на других участках фронта – под Зайцево, в районе Попасной.

Ну и конечно – «промка», где боевики изменили свою тактику. В отличии от Аэропорта, который был взят штурмовыми группами не считаясь с потерями личного состава, тут они стали действовать ударно – разведывательными группами, основной задачей которых является корректировка огня артиллерии. Лезть в ближние бои боевики не спешат. И этому есть важные причины – нехватка боевых кадров. Сообщения украинской разведки февраля – апреля прямо таки пестрят фактами массового дезертирства и отказа от дальнейшей «контрактной» службы. В принципе оно и неудивительно – красть на Донбассе уже практически нечего, нанимать новых наемников стремительно худеющий российский бюджет не позволяет, а идейные «выбиты» за два года боев.

Очевидно, именно из-за недостатка сил ДНР старательно разгоняются слухи о майском наступлении (типа придет российская армия) и о восстановлении работы Донецкого аэропорта – и как следствие появление в небе российской авиации.
На сегодняшний день бои за промзону Авдеевки являются ключевыми. Ныне российское командование на Донбассе находится в патовой ситуации – не отвечать на продвижение украинской армии они не могут, иначе мы продвинемся на другом направлении. Поэтому им приходится по военной науке накапливать силы (стандарт – не менее 3 к 1) и контратаковать. Естественно, в таком случае именно они несут большие потери и именно они «стачивают» свои резервы.

Тенденция конечно позитивная, однако радоваться рано – сил у боевиков еще немало, а за ними Россия с ее людскими резервами и достаточно мощной армией. Но украинская армия и надеюсь государство готовы к самому разному развитию событий.

Донецк ДНР Авдеевка ВСУ Докучаевск Широкино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6638 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 15 октября, в 5.40, оккупанты пытались проверить на бдительность и прочность один из опорных пунктов Объединенных сил в районе Авдеевки. Две группы оккупантов будучи полностью уверенными, что скрыто выдвигаются к позициям наших войск, на самом деле только подошли на дальность эффективного ведения огня, сообщает Штаб ООС. Передвижения врага постоянно контролировалось наблюдателем Виталием Пархомовичем, дежурные огневые средства готовились к откры...
Происшествия
За прошедшие сутки, 14 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 23 раза открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.Российско-оккупационные во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 10 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Свободное Екатериновка, Степное, Троицкое, Светлодарск, Новолуганское, Красногоров...
Происшествия
С недавнего времени, в социальных сетях, с аккаунтов зарегистрированных в РФ, распространяется ряд пошаговых информационных фейковых вбросов с целью эскалации конфликта патриотов Украины с духовенством Святогорской Лавры Московского Патриархата. Согласно полученным данным, эта спецоперация РФ имеет свою конечную цель - попытка силового захвата Святогорской Лавры представителями национально-патриотическими движения Украины, что в свою очередь должно привест...
Происшествия
Сегодня, 13 октября, в небе над Лисичанском снова было обнаружено беспилотный летательный аппарат противника. Как сообщает Штаб ООС в 8.09 радиотехническими средствами обнаружена воздушная цель, предварительно идентифицирована как беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", который находится на вооружении вооруженных сил Российской Федерации. Цель маневрировала, выполняя очевидно разведывательный полет по маршруту Лисичанск - Северодонецк. Сразу же дежур...
главная тема недели
На этой неделе произошло историческое событие. 11 октября было объявлено решение Священного Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии (статуса независимой поместной церкви) украинской православной церкви. После проведение объединительного собора, выбранный иерархами предстоятель получит и Томос, подтверждающий новый статус украинской церкви. Свершится то, о чем в свое время мечтали Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Богдан Хмельни...
Происшествия
За прошедшие сутки, 12 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из ствольной артиллерии калибра 100 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение боевых машин пехоты, гранатометов различных систем,...
Политика
Президент Петр Порошенко заявляет, что его стратегией борьбы за мир и де-оккупацию является освобождение Донбасса политико-дипломатическим путем. Глава государства отметил, что именно такую ​​стратегию поддерживают более 60% украинский. Во время торжественных проводов призывников в ряды Вооруженных Сил Украины в ходе рабочей поездки в Донецкую область Петр Порошенко напомнил о результатах большого опроса общественного мнения, проведенного тремя очень уважа...
Политика
В рамках рабочей поездки в Донецкую область Президент Петр Порошенко принял участие в торжественных проводах призывников в ряды Вооруженных Сил Украины. «Мы с вами сейчас торжественно отправляем юношей – настоящих граждан Украины для прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. В этом году почти 500 ребят со всей Донецкой области будут проходить службу в рядах Вооруженных Сил», - обратился Глава государства к пр...