Приметы "ДНР" в школах Донецка: уроки "гражданственности" и "папа в камуфляже"

Только середина апреля, а в школах Донецка уже аврал, и не только по поводу выпускных экзаменов. Родители донецких школьников ломают головы сразу над несколькими проблемами: куда отправить чадо учиться, где раздобыть денег на выпускной и что делать с "аттестатом ДНР", который имеет чисто символическое знание. Сайт Сегодня.ua поговорил со взрослыми о судьбе их детей в оккупированном Донецке.

За экстернат потребовали деньги

Над школами уже навис дамоклов меч ЕГЭ (единого госэкзамена, который ввели для донецких школьников по аналогии с российским) для выпускников и итоговой аттестации для учащихся 4-х классов, оканчивающих среднюю школу.

"Наняли репетиторов для подготовки, потому что сын не выдерживает смешение двух учебных программ – украинской и российской. Что-то приходится спешно доучивать, что-то вообще только начинать учить. Репетитор берет по 250 рублей (125 грн по курсу, установленному в торговых сетях Донецка) за занятие, говорит, в мае цены подскочат раза в два, – делится мать 11-классника Лариса Туримова. – Поступать он будет в Донецке, в технический университет. Честно говоря, я очень надеюсь, что очень скоро Донецк вернется в состав Украины, наши вузы будут считаться законными, аттестаты и дипломы будут действительными. Из друзей сына ни один человек с аттестатом "ДНР" не поступил в российский вуз. Все досдавали какие-то экзамены, что-то платили, а кто-то вообще вернулся".

Приметы

Фото: Соцсети

Очень много донецких школяров обучаются экстерном в школе на подконтрольных территориях посредством интернета. Однако и здесь есть свои подводные камни. "У меня ребенок в 7-м классе. В прошлом году я звонила в одну из школ Мариуполя, хотела прикрепить к ней ребенка, чтобы был нормальный аттестат. Так мне назвали сумму в 3 тысячи гривен за экстернат. Мы были в шоке – у нас война, стреляют, а кто-то с нас деньги пытается содрать. В общем, пока учимся здесь, в Донецке, летом я буду снова искать экстернат, но уже в других школах", – рассказала дончанка Лилия Шепеленко.

Учителей больше, чем учеников

Образование в школах на оккупированной территории – это действительно смесь несколько учебных программ вкупе с новыми уроками типа "гражданственности". В младших классах многие учителя всячески стараются уберечь малышей от скользких тем вроде "За что я люблю ДНР", предпочитая рассказывать о природных богатствах родного края – Донбасса. Старшеклассники частенько забирают уроки гражданственности для подготовки к экзаменам.

В каждой школе ощущается нехватки учителей. Страдают рисование, физкультура, информатика. Студенты педагогических колледжей и институтов, по словам школьных учителей, пока не могут вести нормальную преподавательскую деятельность – не хватает знаний и опыта.

"На зарплаты в 7-8 тысяч рублей (3500-4000 грн) специалистов не найти. Учителям приходиться подменять друг друга. У дочери в школе историю пока что преподает учитель русского. А биологию – преподавать химии. И это, к сожалении, не единственная школа. Со знакомыми разговариваю, в других школах некомплект почти 40% учителей. Скоро дойдет до того, что физику в старших классах будут преподавать физруки", – посетовал горловчанин Виктор Смолянов.

Приметы

Фото: Соцсети

В маленьких городках ситуация прямо противоположная. "В наших школах сейчас каждый ученик на счету, – рассказывает Ирина, учительница одной из школ Кировского Донецкой области. – В прошлом году был сильный недобор первоклашек. К концу октября было меньше десятка детей и к сентябрю не сильно увеличилось. Получается, что учителей больше чем учеников".

Съехавшие на "тройки" и папа в камуфляже

Стоит отметить, что образование в школьных учреждениях, находящихся на территории Донбасса неподконтрольной украинской власти, качественно ухудшилось. Учителя предупреждали, что после перехода с 12-балльной системы оценок на российскую 5-балльную произойдет крен в оценивании в сторону ухудшения. Так и случилось.

"У нас на "тройки" скатился почти весь класс, 20 человек. Все родители в шоке, не говоря уже о наших детях. Желание учиться у многих пропало, а ведь они всего лишь пятиклассники. Кстати, сильно съехали дети по украинскому языку и литературе. Видимо, родители сказали, что "мову" учить уже не надо, а она хоть в минимальных количествах да присутствует в расписании. И стихи наизусть учить надо, и диктанты писать – вот и "посыпались" дети. Страшно иногда, вдруг на второй год оставят", – говорит родитель из Донецка Павел Кузьменко.

На второй год не оставляют, а вот новые формы "общения" учителей, учеников и их родителей в школах уже появилась.

"Учится у нас один разгильдяй восьмиклассник, – рассказывает классный руководитель донецкой школы Виктория. – Мы его практически за уши тащим хотя бы на "тройки". И недавно у него произошел конфликт с учителем, он обматерил нашу коллегу. Вот так просто, нарушал дисциплину на уроке, и когда она попросила его покинуть класс – обматерил. Мы ее потом в учительской успокаивали. Решили, что не будем больше делать поблажек этому ученику. Сказали, что табель получит с такими оценками, которые сам заработает. На следующий день в школу пришел его отец – в камуфляже "ДНР". Говорит: "Вы же понимаете, что мой сын не может плохо учиться? Может, это у вас плохие учителя и вы плохой директор и вам лучше не работать в школе?". Я очень испугалась. Пообещала, что разберемся".

Приметы

Фото: Соцсети

"Всегда есть тот, кто хочет нажиться на детях"

"Отчисления из школы, оставление на второй год – уже давно не практикуется подобная практика, -  рассказывает донецкий педагог Марина. – С начала войны некоторые семьи уехали. Знаю случаи, когда два параллельных класса в один пришлось объединять, лишь бы детей до получения аттестата довести. А дальше что? Некоторые из прошлогоднего выпуска пытались поступить на учебу в России в Ростове. Им вежливо отказали. В открытую не говорят, но в России дипломы "ДНР" не очень-то признают. Детям пришлось вернуться сюда и поступать в местные вузы, чтобы потом получить такие же дипломы от которых будет не очень много толку".

Уже известно, что без малого тысяча старшеклассников с оккупированных территорий зарегистрировалась на прохождение ВНО на территории подконтрольной Украине. Это означает, что они прекрасно понимают цену "аттестата ДНР" и не хотят получать ничего не значащие бумажки, связывая свое будущее с Украиной, а не непризнанной "республикой".

"Конечно, этот год для школьников такой же трудный, как и прошлый. В том году мы начали учебный год в октябре из-за обстрелов, в этом у нас большие проблемы с питанием детей. Во-первых, продукты из гуманитарной помощи и качество их оставляет желать лучшего. Дети не могут постоянно есть манную кашу, тушенку и квашеную капусту. Это если бесплатные завтраки. Да и платные далеко не славятся вкусом – дочь говорит, что сосиски есть невозможно, они твердые, а картошка отдает плесенью, – рассказала мама донецкой школьницы Анастасия Левкова. – Да вот на днях по телевизору показывали, как "народный контроль" пришел в одну из школ, зашел в столовую, а там черте что творится. И продукты просроченные, и происхождения неизвестного, и меню не так составлено. В общем, всегда есть тот, кто решит нажиться на детях".

Приметы

Фото: Соцсети

Никуда не исчезли и поборы в школах, хотя "власти ДНР" заявили, что это неправомерно и противоречит даже Уголовному кодексу. "Мы как сдавали в фонд класса и фонд школы, так и сдаем. Конечно, учительница нам объявила, мол, по последним распоряжением никто не имеет права собирать с родителей деньги. А потом сказала, что уборщица работает на полставки и моет только коридоры. "Неужели вы хотите, чтобы ваши дети учились в грязном классе?" – сказала учительница и мы сказали "нет" и вынули деньги. Сдаем в месяц по 100 рублей (50 гривен). А еще нам предложили сделать подарок школе на выпускной – еще по 200 рублей (100 гривен) с человека, и собственно, организовать выпускной – это где-то по 2000 рублей (1000 гривен). Ситуация интересная: у кого-то есть такие деньги, а у кого-то нет, но отказаться невозможно. "Это же выпускной, раз в жизни, вы хотите лишить ребенка радости", – вот такие доводы. Приходится занимать деньги, а что делать?" – говорят родители выпускницы Людмилы. Также по секрету они рассказали, что программа последнего звонка в их школе пошла на утверждение в "министерство образования". "Оказывается, были сильно недовольны в прошлом году, потому что дети выступали с танцами и песнями под зарубежную музыку. Говорят, что надо побольше русского. Бред какой-то!" – говорят дончане.

школы Донецк ДНР камуфляж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2022 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В течение одного дня вооруженные формирования Российской Федерации обстреляли три населенных пункта в Донецкой области, разрушая жилые дома и объекты инфраструктуры13 октября 2018 боевиками Российской Федерации был осуществлен обстрел жилого сектора села Широкино. Сообщение об обстреле поступило в 19.05. На месте происшествия офицерами украинской стороны СЦКК было выяснено, что обстрел велся с 18.19 до 19.00 со стороны оккупированного населенного пункта С...
Происшествия
Сегодня, 15 октября, в 5.40, оккупанты пытались проверить на бдительность и прочность один из опорных пунктов Объединенных сил в районе Авдеевки. Две группы оккупантов будучи полностью уверенными, что скрыто выдвигаются к позициям наших войск, на самом деле только подошли на дальность эффективного ведения огня, сообщает Штаб ООС. Передвижения врага постоянно контролировалось наблюдателем Виталием Пархомовичем, дежурные огневые средства готовились к откры...
Происшествия
За прошедшие сутки, 14 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 23 раза открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.Российско-оккупационные во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 10 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Свободное Екатериновка, Степное, Троицкое, Светлодарск, Новолуганское, Красногоров...
Происшествия
С недавнего времени, в социальных сетях, с аккаунтов зарегистрированных в РФ, распространяется ряд пошаговых информационных фейковых вбросов с целью эскалации конфликта патриотов Украины с духовенством Святогорской Лавры Московского Патриархата. Согласно полученным данным, эта спецоперация РФ имеет свою конечную цель - попытка силового захвата Святогорской Лавры представителями национально-патриотическими движения Украины, что в свою очередь должно привест...
Происшествия
Сегодня, 13 октября, в небе над Лисичанском снова было обнаружено беспилотный летательный аппарат противника. Как сообщает Штаб ООС в 8.09 радиотехническими средствами обнаружена воздушная цель, предварительно идентифицирована как беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", который находится на вооружении вооруженных сил Российской Федерации. Цель маневрировала, выполняя очевидно разведывательный полет по маршруту Лисичанск - Северодонецк. Сразу же дежур...
главная тема недели
На этой неделе произошло историческое событие. 11 октября было объявлено решение Священного Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии (статуса независимой поместной церкви) украинской православной церкви. После проведение объединительного собора, выбранный иерархами предстоятель получит и Томос, подтверждающий новый статус украинской церкви. Свершится то, о чем в свое время мечтали Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Богдан Хмельни...
Происшествия
За прошедшие сутки, 12 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из ствольной артиллерии калибра 100 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение боевых машин пехоты, гранатометов различных систем,...
Политика
Президент Петр Порошенко заявляет, что его стратегией борьбы за мир и де-оккупацию является освобождение Донбасса политико-дипломатическим путем. Глава государства отметил, что именно такую ​​стратегию поддерживают более 60% украинский. Во время торжественных проводов призывников в ряды Вооруженных Сил Украины в ходе рабочей поездки в Донецкую область Петр Порошенко напомнил о результатах большого опроса общественного мнения, проведенного тремя очень уважа...