Сколько стоит проезд в городском транспорте в разных городах Украины, и какие есть проблемы

Где самый дешевый проезд в маршрутках, а где выгоднее пользоваться трамваем или троллейбусом, а может даже такси?

Журналисты решили сравнить стоимость проезда в транспорте в разных городах Украины. Что из этого вышло – читайте ниже.

Трамвай и троллейбус

Самым доступным городским транспортом во всех городах являются трамваи и троллейбусы. Стоимость проезда колеблется от 1,50 до 2,50 гривен. Цена билета на электротранспорт, например, в Днепропетровске – 1,50 гривен, а в Харькове – целых 2,50.

В Днепропетровске в открытую говорят, что действующего тарифа явно недостаточно для обновления подвижного состава и создания комфортных условий для пассажиров. Обоснованная цена проезда – 2,30 гривен и только в этом случае город сможет позволить себе закупать новые комфортные трамваи и троллейбусы.

Вы думаете, что при цене за проезд в 2,50 гривен в Харькове нет проблем? Не все так радужно. У харьковских троллейбусов постоянно слетают «рога», к счастью, их починка занимает 4-5 минут. А вот в случае с трамваями все сложнее. Харьковские «дрифты» стали знамениты далеко за пределами города. Из-за плохого состояния путей в Харькове по нескольку раз в день трамваи сходят с рельсов и попадают в аварии. Иногда у них горит ходовая или отрываются «рога». Салоны находятся в ужасном состоянии, за редким исключением обновленных или отремонтированных вагонов. С кондукторами тоже проблемы – часто их просто нет и деньги приходится передавать водителю.

За проезд в львовском трамвае вам придется заплатить 2 гривны, но зимой там будет очень холодно. Часто случается, что из-за поломок люди опаздывают на работу. Нет проблем только с низкопольными трамваями. Состояние львовских троллейбусов тоже оставляет желать лучшего, исключение из правил - несколько троллейбусов от завода «Электрон».

Сколько стоит проезд в городском транспорте в разных городах Украины и какие есть проблемы (фото) - фото 1

Трамваи и троллейбусы в Мариуполе в этом году впервые за долгое время начали обновляться, правда, не новыми машинами, но хорошими б/у из Европы. Хотя до решения проблемы с электротранспортом еще очень далеко. Стоимость проезда здесь 1,5 грн.  

В Запорожье на трамвае и троллейбусе можно проехаться за 2 гривны. А вот статистика по ним не радует. Так, по последним данным КП "Запорожэлектротранс" из 102 троллейбусов 85 отработали свой нормативный срок эксплуатации в 10 лет, несколько троллейбусов были недавно капитально отремонтированы, но большинство  - старые, а из 126 трамваев 125 отработали свой нормативный срок - то есть, им больше 15 лет.

Стоимость проезда в Одессе тоже – 2 гривны, а проблемы такие же, как и везде. Трамваи в удручающем состоянии, но их пытаются обновить за счет вагонов б/у из Европы. Так, в прошлом году власти закупили несколько рижских трамваев. Правда, в целом, эти покупки пока не решили проблему состояния одесского электротранспорта. Кроме технического состояния самих вагонов, одесситов беспокоит и критическое состояние путей. Каждые несколько дней в Одессе случается сход трамвая. Буквально несколько месяцев назад в Одессе произошла страшная трагедия — трамвай сошел с рельсов и сбил насмерть мужчину.

Стоимость проезда в общественном транспорте оккупированного  Донецка – 3 российских рубля. Перед Евро-2012 город получил сотни единиц новых троллейбусов и автобусов. Поэтому абсолютно убитого общественного транспорта там пока нет. Хотя старые трамваи и троллейбусы с фанерой вместо окон также не редкость. А вот в Луганске в электротранспорте можно проехать за 8 рублей.

Маршрутки

Стоимость проезда в маршрутных автобусах меняется от 2-х до 6-ти гривен. Изменение цен чаще всего зависит от протяженности маршрута и цены топлива, а иногда и от фантазии хозяев АТП.

На дорогах Днепропетровска можно встретить как привычные «Спринтеры», так и большие комфортные автобусы. Есть несколько социальных маршрутов по 2 гривны, а в основном стоимость проезда в пределах 4-5 гривен. Повышений пока не планируют, но это не мешает АТП иногда обновлять свои автопарки. Главные проблемы города – остановки где попало, а также забитые маршрутки в часы пик.

Цена на проезд в маршрутных такси Харькова «скачет» от 2,50 до 6 гривен. Тут все зависит от маршрута, пассажиропотока и качества обслуживания. Состояние автобусов примерно такое же, как и цены – от полуразвалившихся кузовов, рваных «сидушек» и горящих моторов (в Харькове за последний месяц горели две маршрутки с пассажирами) до комфортабельных европейских автобусов с пропускным шлагбаумом возле водителя, «плазмой» с рекламой и кондиционером.

В начале 2000-х в Мариуполе частный автобусный парк обновился почти на 100% новыми "Богданами", однако с тех пор автобусы, работающие на маршрутах, сильно поизносились, устарели, а в руководстве предприятий утверждают, что существующие тарифы на проезд не позволяют закупать новые машины. Потому латают старые, как могут.

А тарифы меняются от 3,5 до 4 грн. Примечательно, что цена не зависит от длины маршрута, а исключительно от решения собственника.

Проезд в запорожской маршрутке обойдется вам в 4 гривны (на единичных маршрутах встречаются 3,5 и 4,5 гривен). Общее состояние - ужасное, разломанные сидения, не всегда есть поручни, бывает, что вообще у одного из кресел отсутствуют спинки.

Одесситы за 5 гривен ездят в "Богданах" - не всегда чистых, кстати. Часто маршрутки ржавые и перекошенные на один бок.

Если говорить о маршрутках, то Кривой Рог ничем не отличается от других городов, проезд здесь в среднем 4 гривны, а качество автопарка оставляет желать лучшего.

Стоимость проезда в львовских автобусах – 4 гривны. Автобусы часто грязные, переполненные, а летом в них очень жарко. Чаще всего по городу курсируют автобусы от завода «Эталон».

В Николаеве стоимость проезда - 4 гривны. За пределами города, в отдаленные микрорайоны, в зависимости от километража, от 4.50 до 7 гривен.

Проехаться в маршрутке в Донецке можно за 6-7 рублей, а в Луганске за 10 рублей. Люди говорят, что маршрутчики возят бесплатно "армию ЛНР/ДНР", "раненных", "героев", "льготников СССР". Иногда, говорят водители, все места занимают "герои-льготники", поэтому рейс получается пустой. С 1 апреля в Луганске льготников решили упорядочить - оставить 9 категорий, которые будут иметь разные скидки на проезд.

Метро

Метро мы сравнивали в Днепропетровске (2 гривны) и Харькове (3 гривны). И если в Днепропетровске метро – самый непопулярный вид транспорта, то в Харькове им пользуются практически все. Там чисто, прохладно летом и тепло зимой. Однако харьковское метро хоть и насчитывает 30 станций, но проходит далеко не везде и до него часто приходится добираться на другом транспорте.

Сколько стоит проезд в городском транспорте в разных городах Украины и какие есть проблемы (фото) - фото 3

Такси

Стоимость проезда в такси в городах очень разнится, при этом не важно большой это или маленький город. В Днепропетровске один километр вам обойдется в 2,5-4,5 гривен, в Запорожье до 4-х гривен в зависимости от класса такси. Кривой Рог и Харьков ездят примерно по одному и тому же тарифу – 3-3,5 гривен за километр. В Мариуполе при посадке вы сразу заплатите от 15 до 17 грн, а потом каждый следующий километр стоит 4 грн.

В любимых туристами Львове и Одессе один километр стоит 4-5 гривен и 6 гривен, соответственно. А вот в Николаеве вы заплатите за километр – 5 гривен.

Как видите, проблем с транспортом много и цены не всегда устраивают горожан, а обещанные транспортные реформы с качественным скачком услуг так и остаются на бумаге.

Транспорт инфографика
новости Днепропетровск 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2687 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались с небольшого роста спроса на валюту на фоне достаточно сдержанного предложения. Это отразилось на рынке увеличением котировок, пишет Минфин. К 12:00 торги активизировались. Спрос превышал предложение, что подтянуло котировки вверх. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были на пике активности. Спрос несколько превышал предложение. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при общей тенденции к росту спроса на ва...
Общество
С начала октября в Донецкой области в эксплуатацию введена новая ретрансляционная телерадиовышка, расположенной в городе Горняк в 15 км от линии разграничения. Высота новостройки составляет 190 метров, что позволяет распространять сигнал в радиусе 90 км, в том числе на неподконтрольную украинской власти территорию, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА.Сейчас начали вещание еще три украинских радиостанции - Радио НВ, Голос Донбасса (НСТУ) и UA Радио Луч (НС...
Происшествия
На Донбассе ликвидировали террориста "ДНР" Дениса Ефременко ("Морячка"), который является предположительным убийцей оперного певца, украинского воина-добровольца Василия Слипака. Пособника оккупантов, который являлся уроженцем Донецкой области, убили 9 декабря 2018 года, написал на своем Telegram-канале офицер ВСУ, блогер Анатолий Штефан (Штирлиц). Снайпер "ДНР" Денис Ефименко Бригада 200 9 декабря 2018 года пополнилась очередным бойцом, Ефременко Денис, о...
Спорт
Сегодняшний матч Лиги чемпионов между "Шахтером" и "Лионом" имеет не только спортивное значение. Напомним, что в поединке, который начнется в 22:00 на киевском НСК "Олимпийский", будет решаться судьба путевки в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы, сообщает Террикон. И, разумеется, не обойдется без призовых. Согласно обнародованной схеме распределения прибыли в Лиге чемпионов УЕФА-2018/19, за выход в 1/8 финала клубы получат бонус в размере...
Общество
Экономическое чудо по-русски. Жители ОРДЛО из-за нищеты теперь ездят на заработки в Абхазию! Даже там за сбор мандаринов платят больше, чем в ЛДНР, где зарплаты по 5 тысяч рублей. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист Денис Казанский. «Уж насколько я негативно отношусь к сепаратистам, но при всем моем скепсисе, даже мне было тяжело представить, что можно упасть ниже Абхазии. Оказалось - можно. Кураторам "молодых республик" удалось невероятное. Теперь...
Общество
Фонд Рината Ахметова провел в Киеве открытую лекцию «Все, что вы хотели знать про усыновление, но боялись спросить», приуроченную к девятилетию Всеукраинского портала национального усыновления «Сиротству – нет!». «Девять лет назад в рамках программы «Сиротству  – нет!» Фонда Рината Ахметова начал работу одноименный портал. Сегодня программа и портал «Сиротству – нет!»  лидеры национального усыновления. Все годы работы их суть остается неизменной – помочь д...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко на передматчевой пресс-конференции рассказал о подготовке к предстоящей встрече с «Лионом». – Тарас, перед выездным поединком с «Хоффенхаймом» ты говорил, что он самый важный в году. Что скажешь о завтрашнем?– Мы могли на что-то рассчитывать, выигрывая матч за матчем. Победив в Германии, открыли для себя еще один шанс – пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Важнейший для нас поединок. Все мысли о нем, готовимся очень с...
Происшествия
В понедельник, 11 декабря митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону и митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану восстановили пропуска, позволяющие пересекать линию разграничения в Донбассе. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.Напомним, что ранее ранее иерархов УПЦ МП не пропустили в Украину для совершения богослужения в Успенском Николо-Васильевском монастыре, аргументировав это тем, что с 7 декабря Служба безопасности Ук...
Общество
Все КПВВ Донбасса открылись согласно графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 12 декабря, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/60; «Марьинка» - 0/65; «Новотроицкое» - 20/35; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока. Через контрольные пункты въезда-выезда последовало 37,5 тыс...