Россия в любой момент может прибегнуть к шантажу Украины и Запада – очередной эскалации конфликта на Донбассе

РФ может прибегнуть к старому и проверенному методу шантажа Украины и Запада – очередной эскалации конфликта на Донбассе. Пишет "Сегодня".

Чем ближе дата очередного продления Евросоюзом санкций против России, тем больше последняя повышает ставки.

Кремль торгуется с Западом: допуск полицейской миссии ОБСЕ на оккупированный Донбасс взамен на ослабление санкций. А чтобы лидеры европейского мнения в лице Франции и Германии стали сговорчивее, депутаты Саркози и Ле Пен в Сенате Франции уже собрали более 50 подписей за отмену санкций против Кремля. Рассмотрение их резолюции Нижней палатой парламента – Национальным собранием Франции – запланировано на 28 апреля. Украинская "верхушка" большие надежды возлагает на визит Керри. В ближайшие время США должны надавить на Россию в выполнении Минских соглашений. Не исключено, что Украине снова придется пойти на уступки и сделать шаг первой. Запад все больше настаивает на принятии Верховной Радой закона о выборах на оккупированном Донбассе как демонстрации безоговорочного выполнения Минска-2. Тогда, по мнению лидеров ЕС, у них появится больше аргументов для продления антироссийских санкций, указывая на то, что Кремль не выполняет соглашения, а Киев – четко следует их букве.

Запад все больше настаивает на принятии Верховной Радой закона о выборах на оккупированном Донбассе как демонстрации безоговорочного выполнения Минска-2.

ДАВЛЕНИЕ ШТАТОВ. Визит госсекретаря США Джона Керри в Украину анонсировал Петр Порошенко сразу после саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Тогда же, выступая на саммите, наш президент призвал Штаты усилить санкции против России, за "продолжение агрессивной политики и невыполнение Минских соглашений".

Неофициально в Администрации президента Сегодня.ua рассказали, что ожидают от визита госсекретаря США "более активного участия американской стороны в минском переговорном процессе". "Керри должен привезти нам дополнительные козыри, которые Штаты используют в переговорах с Россией как элемент давления в выполнении Минска. Мы ожидаем, что это будет призыв к ужесточению санкций", – сказали в АП.

Пока официальный Вашингтон не комментирует такую возможность, лишь обещая не отменять санкции до полного выполнения Минских соглашений. Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью на полях весенней сессии руководящих органов Всемирного Банка и МВФ в Вашингтоне. Вчера во время заседания совета НАТО-РФ официально подтвердили тезис Лью.

В то же время экс-посол США в Украине Стивен Пайфер напоминает, что для продолжения поддержки со стороны Запада Украине нужно также сосредоточиться на реформах.

"Если вы будете заниматься политическими играми вместо реформ, то можете оказаться в ситуации, когда Запад от вас отвернется. Мы надеемся, что новое правительство будет работать, ему надо делать это быстро, иначе возникает риск того, что терпение Запада иссякнет, оно не неограниченное", – заявил Пайфер.

Но не реформами едиными: вопрос продолжения антироссийских санкций также зависит и от внутренне-политической ситуации в Евросоюзе. Как известно, экономические санкции против России действуют до 31 июля. И уже в июне официальный Брюссель должен согласовать и обнародовать консолидированную позицию по этому вопросу. Как утверждают в Администрации президента Украины, Ангела Меркель выступает за продление санкций против России. Это Сегодня.ua подтвердили и многие депутаты Бундестага. Чего не скажешь о Франции. Представителям партий Марин Ле Пен "Национальный фронт" и Николя Саркози "Республиканцы" в Сенате удалось собрать более 50 подписей за резолюцию по отмене антироссийских санкций.

Глава парламентской группы дружбы "Франция-Украина" Национального собрания Реми Поврос рассказал Сегодня.ua, что в повестке дня заседания этот вопрос поставили на 28 апреля. "Я надеюсь, что резолюция не пройдет", – сказал нам Поврос. Но даже если депутаты проголосуют документ, для его передачи на рассмотрение в правительство (которое в свою очередь может вынести вопрос на обсуждение Еврокомиссии – Авт.) нужно одобрение Верхней палатой – Сената.

Вдобавок, ни для кого не секрет, что в следующем году во Франции пройдут выборы президента. Не так давно во время встречи с фермерами в рамках Международной сельскохозяйственной выставки экс-президент Франции прямо говорил о замене президента Франсуа Олланда и отмене санкций против России. К тому же именно представители партии Саркози в июле прошлого года ездили в аннексированный Крым с официальным визитом. Все это очень сильно ослабляет позиции Олланда как в самой Франции, так и не общеевропейской площадке.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ МИССИЯ. Еще одним рычагом давления и элементом шантажа со стороны Кремля является возможность развертывания на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Об этом, как известно, почти месяц назад заявил Петр Порошенко. Президент Украинской ассоциации внешней политики, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Хандогий напоминает, что для развертывания такой миссии необходимо согласие всех стран-членов ОБСЕ, включая Россию, – там действует принцип консенсуса.

Как уже писало издание Сегодня.ua, представитель РФ в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что полицейская миссия ОБСЕ может стать "попыткой иностранной оккупации Донбасса". Неофициально же Кремль выторговывает у Запада возможность смягчения санкций в обмен на допуск миссии, которая подготовит регион к местным выборам и пробудет там некоторое время после их проведения.

Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Уже сейчас в рамках заседаний политической подгруппы представители России и боевиков говорят, что готовы допустить полицейскую миссию ОБСЕ лишь на линию разграничения. Об этом рассказал представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный накануне заседания подгруппы в Минске, которое пройдет сегодня-завтра.

Уже сейчас в рамках заседаний политической подгруппы представители России и боевиков говорят, что готовы допустить полицейскую миссию ОБСЕ лишь на линию разграничения.

"Речь идет о безопасности во время выборов, так называемое патрулирование и т.д. Но так, как это понимают россияне для нас неприемлемо. Они это понимают как безопастностный контроль ОБСЕ только по линии разграничения. Нас же интересует патрулирование и т.д., чтобы оно осуществлялось на паритетных основах. То есть, представителями украинской полиции, представителями полицейского международного корпуса и представителями территориальных громад. Хотите, называйте их народной милицией (которая будет состоять из представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР" – Авт.)", – сказал Бессмертный.

ВЫБОРЫ И ЭСКАЛАЦИЯ. В этом вопросе позиция Запада и Украины едина: полицейская миссия ОБСЕ, если решение о ее разворачивании на Донбассе будет принято, должна получить доступ ко всей оккупированной территории, а не стоять на линии разграничения. И окончательное решение по этому вопросу, вероятнее всего, будет приниматься на саммите НАТО в Варшаве вначале июля. Там, по словам замгенсека НАТО Александра Вершбоу, запланированы переговоры Порошенко с президентом США Бараком Обамой, генсеком НАТО, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

До этого ЕС должен принять окончательное решение по вопросу продления санкций против России. От Киева Франция и Германия неофициально требуют принятия законопроекта о выборах на оккупированном Донбассе, чтобы у Запада было больше козырей в переговорах с Путиным.

Как уже писало издание Сегодня.ua, сейчас на уровне трехсторонней контактной группы существует минимум три черновика законопроекта о выборах. "Первый по содержанию ближе к России, второй – к Сайдику (представителю ОБСЕ Мартину Сайдику – Авт.), третий – украинский вариант. Скорее всего, в ближайшее время в Верховную Раду передадут компромиссный вариант закона для доработки. По предварительным договоренностям, депутатам предстоит принять закон до конца июня (до саммита НАТО в Варшаве – Авт.) с отсрочкой вступления в силу – пока не наступят условия для проведения выборов на оккупированном Донбассе. А условия прописаны в Минске-2", – сказали Сегодня.ua в Администрации президента Украины.

В беседе с Сегодня.ua Роман Бессмертный сказал, что пока не видит ни одного целостного законопроекта о выборах.

"Я вижу колоссальную опасность в принятии вообще любого отдельного закона об особенностях выборов на Донбассе. Это моя позиция как гражданина, и я пытаюсь эту позицию донести до всех руководителей Украины. Достигается успех только в комплексном документе, который обрисовывает и описывает вопросы безопасности до выборов, вопросы безопасности выборов, вопросы выборов, вопросы безопасности после выборов, вопросы амнистии, вопросы экономического режима сотрудничества, вопросы модели власти, вопросы и модель системы безопасности судов на этой территории и процедура выхода контроля на государственную границу. Это моя позиция, я на ней настаивал и настаиваю. Любой разрыв, в этом случае – принятие отдельного закона об одном, втором или третьем будет приводить к затягиванию решения этой ситуации", – считает представитель Украины в политической подгруппе.

На это в АП неофициально говорят, что Россия может прибегнуть к старому и проверенному методу шантажа Украины и Запада – очередной эскалации конфликта на Донбассе. Мол, политический кризис в Украине преодолен, а накануне выборов в Госдуму в сентябре Кремль должен чем-то мотивировать избирателя голосовать за "Единую Россию".

На это в АП неофициально говорят, что Россия может прибегнуть к старому и проверенному методу шантажа Украины и Запада – очередной эскалации конфликта на Донбассе. Мол, политический кризис в Украине преодолен, а накануне выборов в Госдуму в сентябре Кремль должен чем-то мотивировать избирателя голосовать за "Единую Россию"

О повышенной угрозе эскалации Россией ситуации на Донбассе в ближайшие полгода, из-за ее возможной реакции на европейские санкции и в связи с предстоящими выборами в Госдуму ранее в интервью Сегодня.ua говорил и научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр.

По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, на днях с территории России на железнодорожную станцию Дебальцево прибыл эшелон с военной техникой: три танка, два "Града", два авто "Урал", и дизельное топливо на 160 тонн. Кроме того, в районах Луганска, Михайловки, Харцызска и Донецка зафиксированы: "Град", артиллерийские системы калибром более 100 мм и танки.

По мнению содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексея Мельника, на данном этапе Путину невыгодна эскалация конфликта на Донбассе. Но следует понимать, что под "данным этапом" должен подразумеваться неопределенный временной интервал. Общие "расклады" или калькуляции в Кремле могут поменяться через месяц, или в течении нескольких дней. Если, по каким-то причинам, Путину понадобиться то ли масштабная, то ли ограниченная эскалация, он ее организует очень быстро. Как и полное прекращение огня, как это произошло 1 сентября прошлого года.

"Что касается перспектив эскалации или деэскалации, то не следует забывать, что это один из наиболее действенных инструментов Кремля. К сожалению, нужно признать, что ни усилия украинской власти, ни действия наших партнеров пока не переубедили Путина в обратном", – считает эксперт.

Россия шантаж Донбасс санкции выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 18 сентября, в центре Донецка произошло ДТП. Так на улице Университетской в районе парка Щербакова автомобиль влетел в электроопору. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что как сообщалось ранее, 17 сентября в центре Донецка «КАМАЗ» столкнулся с «Ниссан».
Политика
Представители Украины на переговорах в Минске отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. «Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать „формулу Штайнмайера“, мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер», — сказал источник. Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контрол...
Новости компаний
На рынке мобильной связи Украины работают три безусловных лидера, и большая часть людей выбирает одного из них. Из-за конкуренции операторы постоянно работают над улучшением условий своих тарифов и созданием плюшек, которые привлекают к ним новых клиентов. Некоторые из таких предложений – просто маркетинг, но есть и действительно полезные инструменты. Сегодня мы решили рассмотреть самые полезные услуги компании «Киевстар», которые доступны всем ее абонента...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что он дал согласие на так называемую "формулу Штайнмайера" по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. Об этом он заявил на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел, сообщает корреспондент "Европейской правды". "Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об о...
Спорт
30-летний полузащитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины Тарас Степаненко в программе ОТДУШИВДУШУ рассказал о системе штрафов в донецком клубе. В частности, опорный хав поведал о минимальном и максимальном денежном наказании в клубе, сообщает Lb.ua. "Самый маленький штраф, за минуту опоздания - это 20 долл. Самый большой штраф, если ты полностью пропустил тренировку - это 2 тыс. долл. Есть колебания по этим ценам", - отметил Степаненко. "Бывает, что ко...
Общество
С 23 сентября в Донецке возобновляется работа маршрутного такси по городскому  маршруту общего пользования № 45 «ДС «ул. Пинтера» – ул. Синцова – пос. Победа». Сообщает «Донецкая городская администрация». Первые отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 06.05, от пос. Победа - в 06.40. Последние отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 16.30, от пос. Победа - в 17.10. В сообщении отмечается, что автобусом маршрута № 45 можно доехать до «Пенсионного фонда» Кировского...
Политика
Военный эксперт Александр Сурков прокомментировал возможное разведение войск вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «По состоянию на сегодня в ВСУ из генералов на ключевых должностях, кто в 14-15 годах мог успешно руководить боевыми операциями, имеет не совковое видение войны и позитивный опыт выше уровня комбрига, остался только генерал Сырский. Остальные - чиновники в погонах, приспособленцы, думающие лишь...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал об ожиданиях президента Владимира Зеленского по завершению войны на Донбассе. Соответствующую информацию глава МИД передал газете Die Welt, сообщает "Багнет". "Президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса в течение следующих шести месяцев. Что планирует Кремль, я не знаю. Он скорее ожидал, что украинский народ обессилит, и будет давить на свое правительство согласиться с а...
Политика
Украина в следующем году планирует провести местные выборы по всей территории, включая оккупированные. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики, нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко в комментарии журналистам в кулуарах парламента, передает Цензор.НЕТ. "Мы стремимся к выборам в органы местной власти в рамках Минских договоренностей в следующем году по всей территории Украины и, в том числе, как это предусматриваю...
Новости по теме
Украинские пенсии в ОРДЛО: благое пожелание или часть сделки с Россией?
Битва за Мариуполь: пять лет назад российские танки были в шести километрах от города
Тишкевич: Отдав Цемаха Зеленский попадает на "растяжку" Путина
Арестович: Нас продолжают активно мирить с Россией, за счёт существенных уступок Путину
Сколько на самом деле жителей осталось в "ДНР"
Эксперты: Россия не сможет вернуться в «Большую семерку» до ухода с Донбасса и возвращения Крыма
Вторжение в Украину: пять лет назад 20-тысячная российская регулярная армия нанесла удар по Донбассу
Точка невозврата для Украины
Илларионов: Путину выгодна война на Донбассе
Война в условиях перемирия: почему на Донбассе продолжают гибнуть украинские воины