Паранойя террористов в Донецке — как боевики «ДНР» находят в городе «американских шпионов»

Вот уже два года как жители Донецка живут в страхе. Он вызван почти маниакальным упорством боевиков найти среди мирных людей сотрудников СБУ (а лучше – ЦРУ), засланных агентов НАТО и американских шпионов. Причем для того чтобы попасть в категорию неугодных, не нужно особо стараться – требуется всего лишь не удалить из телефона номер знакомого проукраинского активиста (пусть он даже сосед по лестничной клетке) или высказаться за целостность Украины.

Хватит и фотографии донецкого ландшафта в районе вокзала – обвинят в фотографировании стратегических объектов с целью корректировки артиллерийского огня.  Сайт Сегодня.ua узнал у дончан, каково им живется в условиях тотальной паранойи боевиков.

Бегун-диверсант и велосипедист-наводчик

"Было дело, сфотографировал я на телефон сгоревший павильон на ж/д-рынке. Помните, когда был сильный обстрел и несколько точек загорелось, летом 2014? Вот хозяин одного павильона, мой друг, попросил сделать фотографии на телефон. Хотел с их помощью разговор о компенсации вести с "ДНР". Ну, так меня сразу же патруль и принял, сказали, что я диверсант, делаю фотографии, чтобы потом украинские военные смотрели на них и радовались. Я подумал, что патруль пьяный, но нет. Привели меня в здание бывшего "СБУ", долго расспрашивали, слава Богу, не били, а потом отпустили. Правда, заставили фотки удалить. Зачем – они сами не знали, сказали "для порядка", – поделился историей дончанин Андрей Егоршев.

Подозрительными кажутся многие. Особенно те, кто зачем-то вышел из дома в комендантский час. Если человека заберет патруль, то сначала подвергнут изнурительному допросу в лучших традициях НКВД, и только потом выяснят, что человек выскочил на улицу, например, встречать "скорую" для больной матери.

Конечно, по сравнению с 2014-м годом ситуация сейчас в Донецке менее напряженная. В позапрошлом году паранойя боевиков достигала градуса кипения: задерживались велосипедисты и любители бега, фотографы и поклонники селфи. Все они могли быть потенциальными наводчиками и разбрасывателями радиомаячков, о которых дончане много слышали, но ни разу не видели. Зато как выкашивался бурьян и вообще вся зелень высотой больше метра! Ведь там могли прятаться враги. А дончане начинали привыкать к пулеметным очередям три-четыре раза в день в любом районе – боевики "простреливали  зеленку", то есть наобум пускали очередь по кустарникам – а вдруг там диверсанты? "Слухи о жучках до сих пор ходят, и даже некоторые вспоминают, что их лично видели, как арестовывали шпиона, который их прикреплял или закапывал. Хотя зачем их закапывать – оставалось тайной", – отмечает дончанин Алексей Ложкин.

Комиссия по выявлению неугодных перепишет всех

В прошлом году постоянное чувство опасности и слежки в т.н. "ДНР" решили структурировать – и создали некий орган под названием "Временная комиссия "Народного Совета "ДНР" по вопросам содействия в выявлении угроз государственной безопасности, интересам "Донецкой Народной Республики" и интересам жителей "Донецкой Народной Республики". Сейчас эта комиссия занимается исключительно деятельностью беглого боевика Александра Ходаковского, возглавлявшего батальон "Восток". А летом прошлого года целью "комиссии" стала тотальная слежка за всеми дончанами.

"В "ДНР" возвращаются много людей с территории Украины и других мест. И во многих местах происходят саботажи. Мы должны работать в этом направлении, противостоять агрессии, направленной против нас. Комиссия будет рассматривать вопрос причастности определенных лиц к структурам, которые наносят вред нашему государству", — рассказал тогда "депутат народного совета" Андрей Мирошниченко.

Появлению "комиссии" способствовало несколько причин. Например, взорванный автомобиль секретарши самого главаря боевиков Захарченко. Или стрельба и ранение одного из идеологов т.н. "ДНР" Юрия Сивоконенко. Все это произошло за несколько дней до появления "временной комиссии". Затем боевики возвели на въездных дорогах в Донецк свои "таможни" и усиленные блокпосты и начали перепись всех въезжающих-выезжающих.

"Только представьте: жара, дорога, неподалеку стреляют. Мы только-только выстояли 9-часовую очередь на Бугасе в направлении Донецка. Наконец поехали – и под Еленовкой натыкаемся на "таможню ДНР", которая начинает переписывать данные паспортов всех пассажиров, данные техпаспортов на авто…Вручную, не спеша, сто раз переспросят "как пишется?" Разъяренные пассажиры и водители чуть не кинулись на этих придурков с автоматами, вот только автоматы и остановили. Два с половиной часа нас переписывали, ну не идиоты ли?" – поделился историей дончанин Александр Шумельский.

"В покушения на главарей даже сами боевики не верят"

Фотографировать в Донецке открыто можно, только имея специальное разрешение. Находиться в прифронтовых районах – Петровский, часть Куйбышевского или Киевского – можно, но лучше не отсвечивать и слиться с местным населением в плане одежды и обуви. Комендантский час нарушать нельзя. Украинские песни и фильмы лучше смотреть и слушать дома, а не на публике. Ругать т.н. "ДНР" и ее руководство в частности лучше молча, а не в очереди – донесут. Впрочем, могут донести и за "подозрительных людей в гостях", если у кого с соседями не сложились отношения.

В работе на украинские и заграничные спецслужбы обвиняют волонтеров и преподавателей вузов. Охрана "первых лиц ДНР" увеличивается ежедневно, и кортежи дорогих бронированных авто с затонированными наглухо стеклами уже вызывают у дончан желание плюнуть в них. Чтобы попасть в бывшее здание облгосадминистрации (сейчас – "Дом правительства ДНР"), нужно пройти через рамку металлоискателя и дать досмотреть вещи.

"В последнее время у нас часто о "покушениях" сообщают. То на одного, то на другого, вот на Гиви недавно покусились, вроде машину его взорвали, а сам он как будто успел выпрыгнуть. Как мне рассказывали, даже рядовые боевики не поверили в это покушение. Часто за благородное покушение выдают обычные пьяные разборки. Но что страшно – залив глаза, боевики могут начать стрелять по мирным, дескать, не так посмотрели или не то сказали, значит, враги-диверсанты-корректировщики. И никогда не угадаешь, кому в голову такое стукнут, скоро будет страшно ходить по улицам", – отметила дончанка Анна Легостаева.

На прошлой неделе боевики задержали сотрудника миссии ООН, работающей в Донецке. Его обвинили в том, что он сотрудник СБУ, принимавший  участие в боевых действиях в Донбассе, и свержении режима Януковича в начале 2014 года.

"Как-то раз я от товарища шел домой, а времени до наступления комендантского часа оставалось крайне мало. Сперва пытался вызвать такси, но, диспетчеры говорили, что свободных машин нет. В итоге только время потерял. Пришлось пешком идти, едва ли не бежать несколько пару километров. И почти у самого дома, откуда ни возьмись – патруль. Так и так, говорят, нарушил комендантский час. Тот, который начальником патруля представился, документы проверил и говорит: "А не шпион ли ты часом? А если мы тебя сейчас в райотдел заберем для проверки". Меня в дрожь бросило.  В общем, заставили с ними идти в сторону РОВД.  Метров 500 провели, видимо для острастки, а потом один из конвоиров говорит: "Давай 300 рублей – и свободен". А у меня, только одна купюра в 500 рублей было. Ясно, что пришлось отдать без сдачи", – рассказал дончанин Алексей Ложкин.

"Им необходимо предъявлять шпионов"

"Задержание людей под различными предлогами может использоваться боевиками для получения выкупа. Фактически это средство заработка, которое очень широко распространено на оккупированных территориях, – рассказал Сегодня.ua военный эксперт Дмитрий Тымчук. – Их "госбезопасности" и "МВД" необходимо показывать свою работу для "галочки". Ведь они сами среди местного населения распространяют информацию о том, что на каждом шагу украинские шпионы и им необходимо шпионов показывать. Но критерий их выбора может быть совершенно случайным. Судя по отчетам "МГБ ДНР" относительно операции "Ночной город" в Донецке, то там просто хватали всех подряд, кто оказался на улице в комендантский час. 

А те, кто пытался им что-то доказать – моментально становился украинским шпионом. Те, кто молча "отстегивал" – того отпускали".

По словам Тымчука, понятие "украинские шпионы" – достаточно широкое поле для фантазии боевиков. "Фактически на той территории (подконтрольной "ДНР", – Авт.) сейчас махновщина, нет никаких правозащитных организаций и международных институций, в которые бы могли обращаться люди. Поэтому в этом плане незаконных задержаний у боевиков развязаны руки", – подчеркнул Тымчук.

ДНР Донецк шпионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2567 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Благотворительный фонд Бориса Колесникова при поддержке хоккейного клуба «Донбасс» сделал подарки детям Донецкой области ко Дню святого Николая. Представители организации посетили 137 учебных заведений области. Сладкие наборы к празднику получили 60 000 школьников, воспитанников детских домов и интернатов региона. Благотворительная акция охватила Дружковку и Краматорск, Покровск и Константиновку, Славянск, Святогорск и Николаевку, а также Покровский, Никол...
Бизнес
Пропускная способность железнодорожной ветки Мариуполь — Волноваха — Камыш-Заря — Запорожье выросла в два раза. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил и. о. главы АО “Укрзализныця” Евгений Кравцов. «Когда мы обсуждали с участниками рынка необходимости индексации грузового тарифа, то взяли на себя обязательства увеличить пропускную способность мариупольском направлении. Сегодня можем отчитаться - пропускная способность железнодорожной ветки Мариуполь - В...
Политика
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявляет, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив. Об этом он сказал в интервью "ВВС news Украина", отвечая на вопрос, будут ли украинские военные корабли еще пытаться пройти через Керченский пролив. "Да. Это для нас важно. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределен...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу со Специальным представителем США по Украине Куртом Волкером. Стороны обсудили последствия акта агрессии России в Азово-Керченской акватории и существующие угрозы для региональной безопасности. Сообщает пресс-служба главы государства. Была подчеркнута важность мощного ответа мира на этот акт агрессии России против Украины с целью противодействия ползучей оккупации Кремлем Азовского моря и Керченского пролива....
Власть
Бывший глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский подал в отставку с должности аудитора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом Жебривский  написал на свонй странице в Фейсбук. Свое решение он объяснил невозможностью начать работу, так как Верховная Рада до сих пор не приняла нормативные акты, необходимые для аудита НАБУ. "Бездеятельность - не мое амплуа. 15.11.18 я направил заявление о сложении своих полномочий аудитора НАБУ в Администрацию Презид...
Происшествия
Сегодня ночью, 19 декабря, в пригороде Горловки в поселке Гольмовский были убиты три боевика «ДНР». Об этом на своей странице в соцсетях сообщает российский наемник Михаил Полынков (Хрусталик). «Сегодня ночью на Гольме трое двести. Молодые ребята. Местные. Енакиевские. Не правильно встали», - написал Полынков.
Спорт
Богдан Бутко прокомментировал результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы. Сообщает пресс-служба донецкого клуба – Смотрел жеребьевку в прямом эфире. Удивился, когда в соперники получили «Айнтрахт». Ожидал, что снова попадется кто-то из грандов. Немцы – непростой противник, возможно, не такой именитый, но в Бундеслиге сейчас на пятом месте, что говорит о многом. Думаю, стиль игры «Айнтрахта» будет чем-то напоминать «Хоффенхайм»: дисциплина во всех линиях...
Политика
Министерство юстиции Украины передало в Европейский суд по правам человека подробную информацию о российских военных, участвующих в боевых действиях на Донбассе. Об этом заявил заместитель министра юстиции Иван Лищина в интервью "Европейской правде". "Мы все знаем, что ситуация с эффективным контролем изменилась. Если в начале агрессии там были, по сути, бандформирования, которые хаотичным образом подчинялись кураторам из России, то с 2015 года РФ структур...
Общество
Сегодня утром, 19 декабря, на КПВВ  Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/65; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 20/25; «Гнутово» - 20/10, сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 44000 человек и 5,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10365 человек и 1090 транспортных средств;«М...