Паранойя террористов в Донецке — как боевики «ДНР» находят в городе «американских шпионов»

Вот уже два года как жители Донецка живут в страхе. Он вызван почти маниакальным упорством боевиков найти среди мирных людей сотрудников СБУ (а лучше – ЦРУ), засланных агентов НАТО и американских шпионов. Причем для того чтобы попасть в категорию неугодных, не нужно особо стараться – требуется всего лишь не удалить из телефона номер знакомого проукраинского активиста (пусть он даже сосед по лестничной клетке) или высказаться за целостность Украины.

Хватит и фотографии донецкого ландшафта в районе вокзала – обвинят в фотографировании стратегических объектов с целью корректировки артиллерийского огня.  Сайт Сегодня.ua узнал у дончан, каково им живется в условиях тотальной паранойи боевиков.

Бегун-диверсант и велосипедист-наводчик

"Было дело, сфотографировал я на телефон сгоревший павильон на ж/д-рынке. Помните, когда был сильный обстрел и несколько точек загорелось, летом 2014? Вот хозяин одного павильона, мой друг, попросил сделать фотографии на телефон. Хотел с их помощью разговор о компенсации вести с "ДНР". Ну, так меня сразу же патруль и принял, сказали, что я диверсант, делаю фотографии, чтобы потом украинские военные смотрели на них и радовались. Я подумал, что патруль пьяный, но нет. Привели меня в здание бывшего "СБУ", долго расспрашивали, слава Богу, не били, а потом отпустили. Правда, заставили фотки удалить. Зачем – они сами не знали, сказали "для порядка", – поделился историей дончанин Андрей Егоршев.

Подозрительными кажутся многие. Особенно те, кто зачем-то вышел из дома в комендантский час. Если человека заберет патруль, то сначала подвергнут изнурительному допросу в лучших традициях НКВД, и только потом выяснят, что человек выскочил на улицу, например, встречать "скорую" для больной матери.

Конечно, по сравнению с 2014-м годом ситуация сейчас в Донецке менее напряженная. В позапрошлом году паранойя боевиков достигала градуса кипения: задерживались велосипедисты и любители бега, фотографы и поклонники селфи. Все они могли быть потенциальными наводчиками и разбрасывателями радиомаячков, о которых дончане много слышали, но ни разу не видели. Зато как выкашивался бурьян и вообще вся зелень высотой больше метра! Ведь там могли прятаться враги. А дончане начинали привыкать к пулеметным очередям три-четыре раза в день в любом районе – боевики "простреливали  зеленку", то есть наобум пускали очередь по кустарникам – а вдруг там диверсанты? "Слухи о жучках до сих пор ходят, и даже некоторые вспоминают, что их лично видели, как арестовывали шпиона, который их прикреплял или закапывал. Хотя зачем их закапывать – оставалось тайной", – отмечает дончанин Алексей Ложкин.

Комиссия по выявлению неугодных перепишет всех

В прошлом году постоянное чувство опасности и слежки в т.н. "ДНР" решили структурировать – и создали некий орган под названием "Временная комиссия "Народного Совета "ДНР" по вопросам содействия в выявлении угроз государственной безопасности, интересам "Донецкой Народной Республики" и интересам жителей "Донецкой Народной Республики". Сейчас эта комиссия занимается исключительно деятельностью беглого боевика Александра Ходаковского, возглавлявшего батальон "Восток". А летом прошлого года целью "комиссии" стала тотальная слежка за всеми дончанами.

"В "ДНР" возвращаются много людей с территории Украины и других мест. И во многих местах происходят саботажи. Мы должны работать в этом направлении, противостоять агрессии, направленной против нас. Комиссия будет рассматривать вопрос причастности определенных лиц к структурам, которые наносят вред нашему государству", — рассказал тогда "депутат народного совета" Андрей Мирошниченко.

Появлению "комиссии" способствовало несколько причин. Например, взорванный автомобиль секретарши самого главаря боевиков Захарченко. Или стрельба и ранение одного из идеологов т.н. "ДНР" Юрия Сивоконенко. Все это произошло за несколько дней до появления "временной комиссии". Затем боевики возвели на въездных дорогах в Донецк свои "таможни" и усиленные блокпосты и начали перепись всех въезжающих-выезжающих.

"Только представьте: жара, дорога, неподалеку стреляют. Мы только-только выстояли 9-часовую очередь на Бугасе в направлении Донецка. Наконец поехали – и под Еленовкой натыкаемся на "таможню ДНР", которая начинает переписывать данные паспортов всех пассажиров, данные техпаспортов на авто…Вручную, не спеша, сто раз переспросят "как пишется?" Разъяренные пассажиры и водители чуть не кинулись на этих придурков с автоматами, вот только автоматы и остановили. Два с половиной часа нас переписывали, ну не идиоты ли?" – поделился историей дончанин Александр Шумельский.

"В покушения на главарей даже сами боевики не верят"

Фотографировать в Донецке открыто можно, только имея специальное разрешение. Находиться в прифронтовых районах – Петровский, часть Куйбышевского или Киевского – можно, но лучше не отсвечивать и слиться с местным населением в плане одежды и обуви. Комендантский час нарушать нельзя. Украинские песни и фильмы лучше смотреть и слушать дома, а не на публике. Ругать т.н. "ДНР" и ее руководство в частности лучше молча, а не в очереди – донесут. Впрочем, могут донести и за "подозрительных людей в гостях", если у кого с соседями не сложились отношения.

В работе на украинские и заграничные спецслужбы обвиняют волонтеров и преподавателей вузов. Охрана "первых лиц ДНР" увеличивается ежедневно, и кортежи дорогих бронированных авто с затонированными наглухо стеклами уже вызывают у дончан желание плюнуть в них. Чтобы попасть в бывшее здание облгосадминистрации (сейчас – "Дом правительства ДНР"), нужно пройти через рамку металлоискателя и дать досмотреть вещи.

"В последнее время у нас часто о "покушениях" сообщают. То на одного, то на другого, вот на Гиви недавно покусились, вроде машину его взорвали, а сам он как будто успел выпрыгнуть. Как мне рассказывали, даже рядовые боевики не поверили в это покушение. Часто за благородное покушение выдают обычные пьяные разборки. Но что страшно – залив глаза, боевики могут начать стрелять по мирным, дескать, не так посмотрели или не то сказали, значит, враги-диверсанты-корректировщики. И никогда не угадаешь, кому в голову такое стукнут, скоро будет страшно ходить по улицам", – отметила дончанка Анна Легостаева.

На прошлой неделе боевики задержали сотрудника миссии ООН, работающей в Донецке. Его обвинили в том, что он сотрудник СБУ, принимавший  участие в боевых действиях в Донбассе, и свержении режима Януковича в начале 2014 года.

"Как-то раз я от товарища шел домой, а времени до наступления комендантского часа оставалось крайне мало. Сперва пытался вызвать такси, но, диспетчеры говорили, что свободных машин нет. В итоге только время потерял. Пришлось пешком идти, едва ли не бежать несколько пару километров. И почти у самого дома, откуда ни возьмись – патруль. Так и так, говорят, нарушил комендантский час. Тот, который начальником патруля представился, документы проверил и говорит: "А не шпион ли ты часом? А если мы тебя сейчас в райотдел заберем для проверки". Меня в дрожь бросило.  В общем, заставили с ними идти в сторону РОВД.  Метров 500 провели, видимо для острастки, а потом один из конвоиров говорит: "Давай 300 рублей – и свободен". А у меня, только одна купюра в 500 рублей было. Ясно, что пришлось отдать без сдачи", – рассказал дончанин Алексей Ложкин.

"Им необходимо предъявлять шпионов"

"Задержание людей под различными предлогами может использоваться боевиками для получения выкупа. Фактически это средство заработка, которое очень широко распространено на оккупированных территориях, – рассказал Сегодня.ua военный эксперт Дмитрий Тымчук. – Их "госбезопасности" и "МВД" необходимо показывать свою работу для "галочки". Ведь они сами среди местного населения распространяют информацию о том, что на каждом шагу украинские шпионы и им необходимо шпионов показывать. Но критерий их выбора может быть совершенно случайным. Судя по отчетам "МГБ ДНР" относительно операции "Ночной город" в Донецке, то там просто хватали всех подряд, кто оказался на улице в комендантский час. 

А те, кто пытался им что-то доказать – моментально становился украинским шпионом. Те, кто молча "отстегивал" – того отпускали".

По словам Тымчука, понятие "украинские шпионы" – достаточно широкое поле для фантазии боевиков. "Фактически на той территории (подконтрольной "ДНР", – Авт.) сейчас махновщина, нет никаких правозащитных организаций и международных институций, в которые бы могли обращаться люди. Поэтому в этом плане незаконных задержаний у боевиков развязаны руки", – подчеркнул Тымчук.

ДНР Донецк шпионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2567 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...
Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....
Бизнес
Торги начались с активного роста спроса на валюту. Продавцы не спешили продавать основные объемы, выжидая оптимально высокого курса, пишет Минфин. Торги активизировались к полудню. На рынке присутствовали практически все крупные игроки. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. Перед обедом на торгах сформировалось шаткое равновесие. По информации участников межбанка на рынок выходил НБУ с точечными продажами по 28,19 гривен за доллар. Это...
Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...