Паранойя террористов в Донецке — как боевики «ДНР» находят в городе «американских шпионов»

Вот уже два года как жители Донецка живут в страхе. Он вызван почти маниакальным упорством боевиков найти среди мирных людей сотрудников СБУ (а лучше – ЦРУ), засланных агентов НАТО и американских шпионов. Причем для того чтобы попасть в категорию неугодных, не нужно особо стараться – требуется всего лишь не удалить из телефона номер знакомого проукраинского активиста (пусть он даже сосед по лестничной клетке) или высказаться за целостность Украины.

Хватит и фотографии донецкого ландшафта в районе вокзала – обвинят в фотографировании стратегических объектов с целью корректировки артиллерийского огня.  Сайт Сегодня.ua узнал у дончан, каково им живется в условиях тотальной паранойи боевиков.

Бегун-диверсант и велосипедист-наводчик

"Было дело, сфотографировал я на телефон сгоревший павильон на ж/д-рынке. Помните, когда был сильный обстрел и несколько точек загорелось, летом 2014? Вот хозяин одного павильона, мой друг, попросил сделать фотографии на телефон. Хотел с их помощью разговор о компенсации вести с "ДНР". Ну, так меня сразу же патруль и принял, сказали, что я диверсант, делаю фотографии, чтобы потом украинские военные смотрели на них и радовались. Я подумал, что патруль пьяный, но нет. Привели меня в здание бывшего "СБУ", долго расспрашивали, слава Богу, не били, а потом отпустили. Правда, заставили фотки удалить. Зачем – они сами не знали, сказали "для порядка", – поделился историей дончанин Андрей Егоршев.

Подозрительными кажутся многие. Особенно те, кто зачем-то вышел из дома в комендантский час. Если человека заберет патруль, то сначала подвергнут изнурительному допросу в лучших традициях НКВД, и только потом выяснят, что человек выскочил на улицу, например, встречать "скорую" для больной матери.

Конечно, по сравнению с 2014-м годом ситуация сейчас в Донецке менее напряженная. В позапрошлом году паранойя боевиков достигала градуса кипения: задерживались велосипедисты и любители бега, фотографы и поклонники селфи. Все они могли быть потенциальными наводчиками и разбрасывателями радиомаячков, о которых дончане много слышали, но ни разу не видели. Зато как выкашивался бурьян и вообще вся зелень высотой больше метра! Ведь там могли прятаться враги. А дончане начинали привыкать к пулеметным очередям три-четыре раза в день в любом районе – боевики "простреливали  зеленку", то есть наобум пускали очередь по кустарникам – а вдруг там диверсанты? "Слухи о жучках до сих пор ходят, и даже некоторые вспоминают, что их лично видели, как арестовывали шпиона, который их прикреплял или закапывал. Хотя зачем их закапывать – оставалось тайной", – отмечает дончанин Алексей Ложкин.

Комиссия по выявлению неугодных перепишет всех

В прошлом году постоянное чувство опасности и слежки в т.н. "ДНР" решили структурировать – и создали некий орган под названием "Временная комиссия "Народного Совета "ДНР" по вопросам содействия в выявлении угроз государственной безопасности, интересам "Донецкой Народной Республики" и интересам жителей "Донецкой Народной Республики". Сейчас эта комиссия занимается исключительно деятельностью беглого боевика Александра Ходаковского, возглавлявшего батальон "Восток". А летом прошлого года целью "комиссии" стала тотальная слежка за всеми дончанами.

"В "ДНР" возвращаются много людей с территории Украины и других мест. И во многих местах происходят саботажи. Мы должны работать в этом направлении, противостоять агрессии, направленной против нас. Комиссия будет рассматривать вопрос причастности определенных лиц к структурам, которые наносят вред нашему государству", — рассказал тогда "депутат народного совета" Андрей Мирошниченко.

Появлению "комиссии" способствовало несколько причин. Например, взорванный автомобиль секретарши самого главаря боевиков Захарченко. Или стрельба и ранение одного из идеологов т.н. "ДНР" Юрия Сивоконенко. Все это произошло за несколько дней до появления "временной комиссии". Затем боевики возвели на въездных дорогах в Донецк свои "таможни" и усиленные блокпосты и начали перепись всех въезжающих-выезжающих.

"Только представьте: жара, дорога, неподалеку стреляют. Мы только-только выстояли 9-часовую очередь на Бугасе в направлении Донецка. Наконец поехали – и под Еленовкой натыкаемся на "таможню ДНР", которая начинает переписывать данные паспортов всех пассажиров, данные техпаспортов на авто…Вручную, не спеша, сто раз переспросят "как пишется?" Разъяренные пассажиры и водители чуть не кинулись на этих придурков с автоматами, вот только автоматы и остановили. Два с половиной часа нас переписывали, ну не идиоты ли?" – поделился историей дончанин Александр Шумельский.

"В покушения на главарей даже сами боевики не верят"

Фотографировать в Донецке открыто можно, только имея специальное разрешение. Находиться в прифронтовых районах – Петровский, часть Куйбышевского или Киевского – можно, но лучше не отсвечивать и слиться с местным населением в плане одежды и обуви. Комендантский час нарушать нельзя. Украинские песни и фильмы лучше смотреть и слушать дома, а не на публике. Ругать т.н. "ДНР" и ее руководство в частности лучше молча, а не в очереди – донесут. Впрочем, могут донести и за "подозрительных людей в гостях", если у кого с соседями не сложились отношения.

В работе на украинские и заграничные спецслужбы обвиняют волонтеров и преподавателей вузов. Охрана "первых лиц ДНР" увеличивается ежедневно, и кортежи дорогих бронированных авто с затонированными наглухо стеклами уже вызывают у дончан желание плюнуть в них. Чтобы попасть в бывшее здание облгосадминистрации (сейчас – "Дом правительства ДНР"), нужно пройти через рамку металлоискателя и дать досмотреть вещи.

"В последнее время у нас часто о "покушениях" сообщают. То на одного, то на другого, вот на Гиви недавно покусились, вроде машину его взорвали, а сам он как будто успел выпрыгнуть. Как мне рассказывали, даже рядовые боевики не поверили в это покушение. Часто за благородное покушение выдают обычные пьяные разборки. Но что страшно – залив глаза, боевики могут начать стрелять по мирным, дескать, не так посмотрели или не то сказали, значит, враги-диверсанты-корректировщики. И никогда не угадаешь, кому в голову такое стукнут, скоро будет страшно ходить по улицам", – отметила дончанка Анна Легостаева.

На прошлой неделе боевики задержали сотрудника миссии ООН, работающей в Донецке. Его обвинили в том, что он сотрудник СБУ, принимавший  участие в боевых действиях в Донбассе, и свержении режима Януковича в начале 2014 года.

"Как-то раз я от товарища шел домой, а времени до наступления комендантского часа оставалось крайне мало. Сперва пытался вызвать такси, но, диспетчеры говорили, что свободных машин нет. В итоге только время потерял. Пришлось пешком идти, едва ли не бежать несколько пару километров. И почти у самого дома, откуда ни возьмись – патруль. Так и так, говорят, нарушил комендантский час. Тот, который начальником патруля представился, документы проверил и говорит: "А не шпион ли ты часом? А если мы тебя сейчас в райотдел заберем для проверки". Меня в дрожь бросило.  В общем, заставили с ними идти в сторону РОВД.  Метров 500 провели, видимо для острастки, а потом один из конвоиров говорит: "Давай 300 рублей – и свободен". А у меня, только одна купюра в 500 рублей было. Ясно, что пришлось отдать без сдачи", – рассказал дончанин Алексей Ложкин.

"Им необходимо предъявлять шпионов"

"Задержание людей под различными предлогами может использоваться боевиками для получения выкупа. Фактически это средство заработка, которое очень широко распространено на оккупированных территориях, – рассказал Сегодня.ua военный эксперт Дмитрий Тымчук. – Их "госбезопасности" и "МВД" необходимо показывать свою работу для "галочки". Ведь они сами среди местного населения распространяют информацию о том, что на каждом шагу украинские шпионы и им необходимо шпионов показывать. Но критерий их выбора может быть совершенно случайным. Судя по отчетам "МГБ ДНР" относительно операции "Ночной город" в Донецке, то там просто хватали всех подряд, кто оказался на улице в комендантский час. 

А те, кто пытался им что-то доказать – моментально становился украинским шпионом. Те, кто молча "отстегивал" – того отпускали".

По словам Тымчука, понятие "украинские шпионы" – достаточно широкое поле для фантазии боевиков. "Фактически на той территории (подконтрольной "ДНР", – Авт.) сейчас махновщина, нет никаких правозащитных организаций и международных институций, в которые бы могли обращаться люди. Поэтому в этом плане незаконных задержаний у боевиков развязаны руки", – подчеркнул Тымчук.

ДНР Донецк шпионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
За сутки, 7 августа на участках ответственности наших подразделений было зафиксировано 3 факта нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации.В частности, враждебные неприцельные выстрелы из стрелкового оружия раздавались у Новолуганского. Еще по одному разу противник выстрелил из подствольного гранатомета неподалеку Шумел, а с автоматического станкового гранатомета - вблизи Травневого. Поскольку выстрелы были пр...
Власть
Сегодня, 7 августа, президент Владимир Зеленский посетил прифронтовой город Марьинку в Донецкой области. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. «Глава государства пообщался с жителями Марьинки. Они рассказали ему, что при отсутствии боевых действий в город возвращаются люди с детьми, многие начинают ремонтировать жилье. Жители Марьинки также рассказали президенту о проблемах с газо- и водоснабжением. Со своей стороны отмечу, что с наступлени...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 8 копеек, а в продаже на 9 копеек. Евро в покупке скинул 26 копеек, в продаже — 27 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 7 августа Закрытие 7 августа Изменения доллар 27,68/27,71 27,60/27,62 8/9 евро 32,75/32,78 32,49/32,51 26/27 рубль 0,3759/0,3767 0,3743/0,3747 0,0016/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,6800-27,7100 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,7509-32,7864 грн...
Криминал
Офис генпрокурора зарегистрировал уголовные производства по фактам участия более 100 иностранных граждан в составе незаконных вооруженных формирований (НВФ) РФ в вооруженном конфликте против Украины. "Прокурорами Департамента надзора в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора начаты уголовные производства по фактам участия наемников в вооруженном конфликте, умышленных действий, совершенных с целью...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) сообщили, что 12 тысяч 730 пакетов документов подали жители на разрешение на пересечение границы с РФ, «ЛНР» и Украиной. Как сообщают информ-ресурсы ОРДО, представители оперативного штаба «Здоровое движение» за время работы приняли 12 тыс. 730 пакетов документов от жителей для оказания помощи в пересечении границы с Россией, "ЛНР" и Украиной в период с 1 апреля по 5 августа. За указанный период на...
Криминал
В Луганской области разоблачен перевозчик из Донецкой области, который хотел дать взятку пограничнику за избежание не предпринятых мер по предотвращению COVID-19."Под процессуальным руководством Меловского отдела Старобельской местной прокуратуры Луганской области задокументирован факт предоставления должностному лицу пограничного отряда неправомерной выгоды за решение вопроса об упрощении процедуры прохождения межгосударственного пункта пропуска и избежан...
Общество
В региональном филиале «Донецкая железная дорога» с 10 августа восстанавливают курсирование семи ежедневных пригородных поездов. Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализниці». В частности:- №6502 Попасная - Северск, 03:44-05: 24;- №6501 Северск - Попасная, 06:40-08: 20;- №6504 Попасная - Северск, 13:00-14: 40;- №6503 Северск - Попасная, 15:40-17: 20;- №6955 Волноваха - Камыш-Заря, 07:22-09:54;- №6956 Камыш-Заря - Волноваха, 12:48-15:24;- №6957 Волноваха - К...
Политика
Достижение мира является залогом экономического роста государства и улучшения качества жизни каждого украинца. Об этом сказал президент Владимир Зеленский во время пребывания в районе проведения Операции объединенных сил. «Никто ничего не собирается сдавать, у нас сильная, мощная армия. Уважаем ее, поэтому и боремся за Украину, боремся за таких героев, чтобы они возвращались живыми», - сказал президент во время общения со СМИ.Представитель Общего центра по...
Политика
Украинская сторона договаривается в рамках Трехсторонней контактной переговорной группы  по Донбассу о новых трех-пяти участках для разведения войск в зоне проведения Операции объединенных сил. Об этом в комментарии для Reuters рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак, пишет "Обозреватель". "Сегодня мы очень близки к согласованию трех, а может, и пяти новых участков (для разведения войск – ред.)", – сказал он. Ранее сообщалось, что на ближайших заседа...