Перспективы реинтеграции Донбасса

Тут опять начались разговоры о том, что Украине надо как-то срочно реинтегрировать Донбасс, решать встающие в связи с реинтеграцией проблемы и, значит, всячески изображать из себя прогрессоров на варварской планетке.

Естественно, вопрос о том, как помочь родной стране, тут же пророс буйным цветом разборок и срачей. Ничуть не желая влезать в те самые разборки и срачи, хотел бы разобрать пару использованных спорщиками аргументов, пишет Антон Швец в "Петре и Мазепе".

Итак, аргумент первый.

Украина должна платить пенсии и социальные выплаты, иначе она не сможет вернуть Донбасс.

Ничуть не касаясь самой необходимости выплат, хотелось бы сказать, что аргумент весьма опрометчивый. Напомню, что война началась ещё тогда, когда дотации и пенсии платили и в Крыму, и на Донбассе. То есть как там будет идти процесс реинтеграции не зависит от того, платит Украина что-то или нет, что подтверждает примером из недавнего прошлого. Процесс реинтеграции в незначительной степени зависит от того,хотят и мечтаютли люди в будущем получать украинскую пенсию. Как процессу ползучей аннексии способствовало в незначительной степени то, что кто-то хотел получать более высокую российскую телевизорную пенсию. А, собственно, существует ли эта самая российская космическая пенсия или украинская в текущий момент, вторично, по сравнению с перспективой. После реинтеграции обещаем же платить? Значит, перспектива есть.

Кроме того, этот аргумент откровенно обидный, так как вешает вину за оккупацию на миллионы оставшихся в оккупации людей. Дескать, это вот они там чем-то недовольны и потому на оккупированной территории нет Украины и, как следствие, украинских пенсий и соцвыплат.

Однако это перекладывание вины – откровенная манипуляция, хотя бы по той причине, что настоящая причина оккупации весит 45 тонн, свистит при работе и оставляет на земле характерные следы. Это причина зовётся российский танк.

Именно российский танк удерживает контур российской оккупации Донбасса, а не мифические толпы пенсионеров или получателей соцвыплат. Именно российский бурят из Улан-Удэ горел в российском танке, закрывая крышку котла в Дебальцево, а не спецгруппа пенсионеров из Тореза. На широченных картах Дебальцевскую операцию чертили не жители общежития слепых из Макеевки, а анонимные российские офицеры из «штаба армии Новороссии».

В связи с этим у меня вопрос.

Как на наличие или отсутствие российского танка влияет выплата пенсий именно на оккупированной территории?

По-моему, никак. На российский танк хорошо влияет входящий в его башню 152-миллиметровый снаряд или «Стугна». Лучше парочку. А пенсии как-то вяло влияют.

На корпусе российского танка мелким трафаретом написаны претензии и по поводу следующего аргумента, который хотелось бы разобрать.

Этот аргумент звучит так: как толькоУкраина выполнит пункты Минских соглашений, Кремль вернёт Украине оккупированную часть Донбасса. А для того чтобы выполнить пункты, надо начать платить пенсии, кроме того платить пенсии надо, потому что {разобранный аргумент номер 1}.

Если бы для Кремля весь вопрос был в выплате дотаций и пенсий, то войну не надо было начинать. Ну, вы же не хотите меня убедить, что Кремль начал конфликт, чтобы заставить Украину платить пенсии, которые Украина итак платила?

Значит, мы должны предположить, что у Кремля другая цель. Об этой цели они говорят прямо. Их цель – другая Украина. Об этом говорили и Захарченко, и Плотницкий, которым пишут тексты на Старой площади и российские дипломаты, которым, по сути, тексты пишут там же. Понимаете? Другая Украина. Кремль прекратит войну и вернёт кому-то что-то, когда Украина будет какой-то другой. Если внимательно посмотреть вокруг России, то можно понять, что Украина должна стать как Туркменистан или как Северная Корея, например. В крайнем случае, как Беларусь. Или как Казахстан.

Где здесь Донбасс?

Нынешняя активизация переговорного процесса целиком растёт из Европы, а значит, о каких-либо перспективах этой самой реинтеграции можно забыть. Европейские увещевание и обеспокоенность влияют на российский танк в среднесрочной перспективе даже хуже, чем украинские пенсии.

Собственно, основная претензия к этому аргументу вообще делает дискуссию бесполезной, поскольку звучит так: «А чо, Донбасс уже отдают?». Ну, все так спорят о том, что делать, когда возвратят, как будто это произойдёт в обозримой перспективе. А ведь для такой уверенности нет никаких оснований.

«Д/ЛНРией» рулят российские министерства. Они там пытаются наладить какие-то более-менее самостоятельные анклавы. Дополнительный украинский cash-in им как бы не помешает, но они же там российские порядки наводят не для того, чтобы потом нам всё это вернуть?

Откуда вообще это мнение взялось, что кто-то готов что-то отдать или выполнить свою часть Минских соглашений? Как мы помним, соглашения двусторонние, и не зря приложения к соглашениям заставили подписать и Великого Кормчего всех непризнанных республик бывшего совка.

Никакой готовности выполнять свою часть соглашений с той стороны не видно. Сурков откровенно заявил американцам, что границу Кремль Украине не отдаст, потому что в том момент, когда в Кремле кто-то скажет кому-то, что только готовится передать границу кому угодно, об этом будут знать все. Чекисты начнут делать cash-out, а «добровольцы» – скручивать смесители и вывозить мебель. Мы увидим самые большие крысиные бега в истории. Всё российское и упорото-пророссийское, что может ползать, ходить, ездить и не купило у Ахметова будущее, понесётся к заветной контрольно-следовой полосе хоть тушкой, хоть чушкой.

И вся российская игра сломается.

Кто-то скажет, что до «границы» ещё пункт о «выборах» есть. Да не вопрос. Давайте за выборы поговорим.

Насчёт выборов хорошо сказала говорящая по кремлевскому темнику голова Натальи Никаноровой, которая по совместительству ещё подвизается на поприще «министра иностранных дел ДНР»:

«Мы выступаем за то, чтобы в местных выборах участвовали только самовыдвиженцы, связавшие свою жизнь с Донецком и другими населёнными пунктами, где будет голосование. При этом все те, кто в составе Верховной Рады или иным образом от имени соответствующих политических сил поддерживал проведение АТО либо выступает за централизацию власти в Украине, к выборам допущены быть не могут».

Ничего из того, что сказала Наталья, в Минских соглашениях не написано. Потому что это вообще просто набор каких-то слов с невнятным юридическим смыслом. Связали свою жизнь с Донецком – это что вообще? Это скан сознания Рината Леонидовича?

Мы наблюдаем просто очередные хотелки Кремля, которые в переводе на человеческий язык звучат как: «Мы дадим провести только выборы без выбора».

То есть никаких уступок Украине Кремль вообще не предполагает. Кремлю комфортно и в нынешней ситуации. Ничего никому в ближайшем будущем Кремль не собирается ни отдавать, ни возвращать.

Условия Кремля мы принять не можем, поскольку даже авторитарный Кремль с трудом может позволить себе одного Кадырова, а Украина уж явно не может позволить себе аж целых двух. Даже если у них фамилии на –ко, –ий, а не –ов.

Танкист, сидящий в российском танке, никаких приказов не получал и не получит, потому что старперам в Кремле всё нормально. И будет нормально ещё пару лет, скорее всего. А на больше те старперы и не думают, ибо дилемма Насреддина.

Соответственно, как только Украина выполнит пункты Минских соглашений, произойдёт ничего. То есть вот вообще ничего, кроме роста внутреннего напряжения в нашей стране. Потому что чекисты к базовому списку условий новые условия добавляют ещё до того, как кто-то смог выполнить те, что есть.

Украине остаётся лишь очень правдоподобно имитировать выполнение своей части соглашений, поскольку Россия совсем ничего не собирается выполнять и не опускается даже до имитаций.

А зачем же тогда были заключены Минские, если никто не собирается их выполнять?

Не знаю, что там у Кремля за хитрая многоходовочка была, а Украина заключала перемирие, в первую очередь, чтобы снизить число потерь. Ну и чтобы заманить Россию на дипломатическое минное поле (и заманила). Мы не можем позволить себе терять по полсотни человек в день. Просто не можем, и всё тут.

Лучше воевать дипломатическими бумажками, чем людьми. Или чем деньгами.

Да, война идёт на Донбассе, но не за Донбасс. Не за территорию, как бы не убеждали всех в обратном пропагандисты Кремля.

Война идёт за Украину.

Война идёт за то, чтобы российский танк не засунул дуло прямо к вам в окно, а специально обученный идиот с башни не начал вам вещать, что ему срочно нужна какая-то другая Украина, потому что текущая своевольная дохрена и серьёзно оскорбила ребят из Кремля.

И все процессы – хоть нормализации жизни, хоть реинтеграции, хоть выплаты пенсий – упираются в российский танк.

И на российском же танке стоят ножки агитаторов.

А пенсионеров тут нет, как видите.

Донбасс Украина Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6078 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За прошедшие сутки, 14 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 23 раза открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.Российско-оккупационные во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 10 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Свободное Екатериновка, Степное, Троицкое, Светлодарск, Новолуганское, Красногоров...
Происшествия
С недавнего времени, в социальных сетях, с аккаунтов зарегистрированных в РФ, распространяется ряд пошаговых информационных фейковых вбросов с целью эскалации конфликта патриотов Украины с духовенством Святогорской Лавры Московского Патриархата. Согласно полученным данным, эта спецоперация РФ имеет свою конечную цель - попытка силового захвата Святогорской Лавры представителями национально-патриотическими движения Украины, что в свою очередь должно привест...
Происшествия
Сегодня, 13 октября, в небе над Лисичанском снова было обнаружено беспилотный летательный аппарат противника. Как сообщает Штаб ООС в 8.09 радиотехническими средствами обнаружена воздушная цель, предварительно идентифицирована как беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", который находится на вооружении вооруженных сил Российской Федерации. Цель маневрировала, выполняя очевидно разведывательный полет по маршруту Лисичанск - Северодонецк. Сразу же дежур...
главная тема недели
На этой неделе произошло историческое событие. 11 октября было объявлено решение Священного Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии (статуса независимой поместной церкви) украинской православной церкви. После проведение объединительного собора, выбранный иерархами предстоятель получит и Томос, подтверждающий новый статус украинской церкви. Свершится то, о чем в свое время мечтали Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Богдан Хмельни...
Происшествия
За прошедшие сутки, 12 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из ствольной артиллерии калибра 100 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение боевых машин пехоты, гранатометов различных систем,...
Политика
Президент Петр Порошенко заявляет, что его стратегией борьбы за мир и де-оккупацию является освобождение Донбасса политико-дипломатическим путем. Глава государства отметил, что именно такую ​​стратегию поддерживают более 60% украинский. Во время торжественных проводов призывников в ряды Вооруженных Сил Украины в ходе рабочей поездки в Донецкую область Петр Порошенко напомнил о результатах большого опроса общественного мнения, проведенного тремя очень уважа...
Политика
В рамках рабочей поездки в Донецкую область Президент Петр Порошенко принял участие в торжественных проводах призывников в ряды Вооруженных Сил Украины. «Мы с вами сейчас торжественно отправляем юношей – настоящих граждан Украины для прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. В этом году почти 500 ребят со всей Донецкой области будут проходить службу в рядах Вооруженных Сил», - обратился Глава государства к пр...
Политика
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приветствия «Слава Украине! - Героям слава!». Законом вносятся изменения в Законы «Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины», «О Строевом уставе Вооруженных Сил Украины», «О Национальной полиции», которыми устанавливается новое приветствие. Документ, в частности определяет, что на приветствие начальника или старшего по воинскому званию «...