Перспективы реинтеграции Донбасса

Тут опять начались разговоры о том, что Украине надо как-то срочно реинтегрировать Донбасс, решать встающие в связи с реинтеграцией проблемы и, значит, всячески изображать из себя прогрессоров на варварской планетке.

Естественно, вопрос о том, как помочь родной стране, тут же пророс буйным цветом разборок и срачей. Ничуть не желая влезать в те самые разборки и срачи, хотел бы разобрать пару использованных спорщиками аргументов, пишет Антон Швец в "Петре и Мазепе".

Итак, аргумент первый.

Украина должна платить пенсии и социальные выплаты, иначе она не сможет вернуть Донбасс.

Ничуть не касаясь самой необходимости выплат, хотелось бы сказать, что аргумент весьма опрометчивый. Напомню, что война началась ещё тогда, когда дотации и пенсии платили и в Крыму, и на Донбассе. То есть как там будет идти процесс реинтеграции не зависит от того, платит Украина что-то или нет, что подтверждает примером из недавнего прошлого. Процесс реинтеграции в незначительной степени зависит от того,хотят и мечтаютли люди в будущем получать украинскую пенсию. Как процессу ползучей аннексии способствовало в незначительной степени то, что кто-то хотел получать более высокую российскую телевизорную пенсию. А, собственно, существует ли эта самая российская космическая пенсия или украинская в текущий момент, вторично, по сравнению с перспективой. После реинтеграции обещаем же платить? Значит, перспектива есть.

Кроме того, этот аргумент откровенно обидный, так как вешает вину за оккупацию на миллионы оставшихся в оккупации людей. Дескать, это вот они там чем-то недовольны и потому на оккупированной территории нет Украины и, как следствие, украинских пенсий и соцвыплат.

Однако это перекладывание вины – откровенная манипуляция, хотя бы по той причине, что настоящая причина оккупации весит 45 тонн, свистит при работе и оставляет на земле характерные следы. Это причина зовётся российский танк.

Именно российский танк удерживает контур российской оккупации Донбасса, а не мифические толпы пенсионеров или получателей соцвыплат. Именно российский бурят из Улан-Удэ горел в российском танке, закрывая крышку котла в Дебальцево, а не спецгруппа пенсионеров из Тореза. На широченных картах Дебальцевскую операцию чертили не жители общежития слепых из Макеевки, а анонимные российские офицеры из «штаба армии Новороссии».

В связи с этим у меня вопрос.

Как на наличие или отсутствие российского танка влияет выплата пенсий именно на оккупированной территории?

По-моему, никак. На российский танк хорошо влияет входящий в его башню 152-миллиметровый снаряд или «Стугна». Лучше парочку. А пенсии как-то вяло влияют.

На корпусе российского танка мелким трафаретом написаны претензии и по поводу следующего аргумента, который хотелось бы разобрать.

Этот аргумент звучит так: как толькоУкраина выполнит пункты Минских соглашений, Кремль вернёт Украине оккупированную часть Донбасса. А для того чтобы выполнить пункты, надо начать платить пенсии, кроме того платить пенсии надо, потому что {разобранный аргумент номер 1}.

Если бы для Кремля весь вопрос был в выплате дотаций и пенсий, то войну не надо было начинать. Ну, вы же не хотите меня убедить, что Кремль начал конфликт, чтобы заставить Украину платить пенсии, которые Украина итак платила?

Значит, мы должны предположить, что у Кремля другая цель. Об этой цели они говорят прямо. Их цель – другая Украина. Об этом говорили и Захарченко, и Плотницкий, которым пишут тексты на Старой площади и российские дипломаты, которым, по сути, тексты пишут там же. Понимаете? Другая Украина. Кремль прекратит войну и вернёт кому-то что-то, когда Украина будет какой-то другой. Если внимательно посмотреть вокруг России, то можно понять, что Украина должна стать как Туркменистан или как Северная Корея, например. В крайнем случае, как Беларусь. Или как Казахстан.

Где здесь Донбасс?

Нынешняя активизация переговорного процесса целиком растёт из Европы, а значит, о каких-либо перспективах этой самой реинтеграции можно забыть. Европейские увещевание и обеспокоенность влияют на российский танк в среднесрочной перспективе даже хуже, чем украинские пенсии.

Собственно, основная претензия к этому аргументу вообще делает дискуссию бесполезной, поскольку звучит так: «А чо, Донбасс уже отдают?». Ну, все так спорят о том, что делать, когда возвратят, как будто это произойдёт в обозримой перспективе. А ведь для такой уверенности нет никаких оснований.

«Д/ЛНРией» рулят российские министерства. Они там пытаются наладить какие-то более-менее самостоятельные анклавы. Дополнительный украинский cash-in им как бы не помешает, но они же там российские порядки наводят не для того, чтобы потом нам всё это вернуть?

Откуда вообще это мнение взялось, что кто-то готов что-то отдать или выполнить свою часть Минских соглашений? Как мы помним, соглашения двусторонние, и не зря приложения к соглашениям заставили подписать и Великого Кормчего всех непризнанных республик бывшего совка.

Никакой готовности выполнять свою часть соглашений с той стороны не видно. Сурков откровенно заявил американцам, что границу Кремль Украине не отдаст, потому что в том момент, когда в Кремле кто-то скажет кому-то, что только готовится передать границу кому угодно, об этом будут знать все. Чекисты начнут делать cash-out, а «добровольцы» – скручивать смесители и вывозить мебель. Мы увидим самые большие крысиные бега в истории. Всё российское и упорото-пророссийское, что может ползать, ходить, ездить и не купило у Ахметова будущее, понесётся к заветной контрольно-следовой полосе хоть тушкой, хоть чушкой.

И вся российская игра сломается.

Кто-то скажет, что до «границы» ещё пункт о «выборах» есть. Да не вопрос. Давайте за выборы поговорим.

Насчёт выборов хорошо сказала говорящая по кремлевскому темнику голова Натальи Никаноровой, которая по совместительству ещё подвизается на поприще «министра иностранных дел ДНР»:

«Мы выступаем за то, чтобы в местных выборах участвовали только самовыдвиженцы, связавшие свою жизнь с Донецком и другими населёнными пунктами, где будет голосование. При этом все те, кто в составе Верховной Рады или иным образом от имени соответствующих политических сил поддерживал проведение АТО либо выступает за централизацию власти в Украине, к выборам допущены быть не могут».

Ничего из того, что сказала Наталья, в Минских соглашениях не написано. Потому что это вообще просто набор каких-то слов с невнятным юридическим смыслом. Связали свою жизнь с Донецком – это что вообще? Это скан сознания Рината Леонидовича?

Мы наблюдаем просто очередные хотелки Кремля, которые в переводе на человеческий язык звучат как: «Мы дадим провести только выборы без выбора».

То есть никаких уступок Украине Кремль вообще не предполагает. Кремлю комфортно и в нынешней ситуации. Ничего никому в ближайшем будущем Кремль не собирается ни отдавать, ни возвращать.

Условия Кремля мы принять не можем, поскольку даже авторитарный Кремль с трудом может позволить себе одного Кадырова, а Украина уж явно не может позволить себе аж целых двух. Даже если у них фамилии на –ко, –ий, а не –ов.

Танкист, сидящий в российском танке, никаких приказов не получал и не получит, потому что старперам в Кремле всё нормально. И будет нормально ещё пару лет, скорее всего. А на больше те старперы и не думают, ибо дилемма Насреддина.

Соответственно, как только Украина выполнит пункты Минских соглашений, произойдёт ничего. То есть вот вообще ничего, кроме роста внутреннего напряжения в нашей стране. Потому что чекисты к базовому списку условий новые условия добавляют ещё до того, как кто-то смог выполнить те, что есть.

Украине остаётся лишь очень правдоподобно имитировать выполнение своей части соглашений, поскольку Россия совсем ничего не собирается выполнять и не опускается даже до имитаций.

А зачем же тогда были заключены Минские, если никто не собирается их выполнять?

Не знаю, что там у Кремля за хитрая многоходовочка была, а Украина заключала перемирие, в первую очередь, чтобы снизить число потерь. Ну и чтобы заманить Россию на дипломатическое минное поле (и заманила). Мы не можем позволить себе терять по полсотни человек в день. Просто не можем, и всё тут.

Лучше воевать дипломатическими бумажками, чем людьми. Или чем деньгами.

Да, война идёт на Донбассе, но не за Донбасс. Не за территорию, как бы не убеждали всех в обратном пропагандисты Кремля.

Война идёт за Украину.

Война идёт за то, чтобы российский танк не засунул дуло прямо к вам в окно, а специально обученный идиот с башни не начал вам вещать, что ему срочно нужна какая-то другая Украина, потому что текущая своевольная дохрена и серьёзно оскорбила ребят из Кремля.

И все процессы – хоть нормализации жизни, хоть реинтеграции, хоть выплаты пенсий – упираются в российский танк.

И на российском же танке стоят ножки агитаторов.

А пенсионеров тут нет, как видите.

Донбасс Украина Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
За четверг, 13 августа, в Донецкой области обнаружили еще семь больных коронавирусной болезни. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В частности новые случаи зарегистрированы: - 4 в Угледаре (мужчина 59 лет, женщины 39, 58 и 61 года) - 3 в Мариуполе (мужчины 21 и 25 лет, женщина 59 лет). Таким образом общее количество выявленных случаев коронавируса в Донецкой области с начала карантина составило 1049 человек, из...
Общество
В Украине зафиксировано 1732 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд по количеству новых больных в сутки.Как сообщает Министерство охраны здоровья 14 августа (по состоянию на 9:00) в Украине 87872 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 2011 летальные, 46797 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 1732 новых случая. Всего проведено 1252842 тестирования методом ПЦР. Всего за сутки выздоровел 581 пациент.Сейчас корона...
Происшествия
За сутки, 13 августа на всех участках ответственности наших подразделений обстрелов со стороны противника не зафиксировано. Военнослужащие Объединенных сил придерживались условий прекращения огня и находились наготове предоставить достойный отпор на возможные опасные действия врага.Вместе с тем, за минувшие сутки украинскими воинами задокументировано одно нарушение вооруженными формированиями Российской Федерации договоренностей, достигнутых 22 июля в рамк...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 13 копеек. Евро в покупке скинул 8 копеек, в продаже — 6 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 13 августа Закрытие 13 августа Изменения доллар 27,47/27,50 27,34/27,37 13/13 евро 32,49/32,51 32,41/32,45 8/6 рубль 0,3736/0,3745 0,3723/0,3729 0,0013/0,0016 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,4700-27,5000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,4915-32,5187 грн/евро, торг...
Политика
Президентский рейтинг действующего президента Владимира Зеленского снижается, но все равно почти в два раза превышает показатели пятого президента Петра Порошенко. Об этом сообщают социологические службы SOCIS и "Центр Разумкова". С 21 по 28 июля 2020 года службы провели социологический опрос методом личного интервью у взрослого населения Украины по месту постоянного проживания, без учета жителей оккупированных Крыма и Донбасса. Всего было опрошено 4 тысяч...
Криминал
Судьбу трех полицейских, которые избили мужчину на автовокзале, будет решать суд. Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области следственным территориальным управлением ГБР, расположенным в Краматорск, завершено досудебное расследование уголовного производства по ч. 2 ст. 365 (превышение служебных полномочий работником правоохранительного органа, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, явно выходящих за...
Политика
Русский язык на Донбассе может использоваться как язык национальных меньшинств, но не как государственный. Об этом в интервью "Украинскому радио" заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. "Не думаю, что речь вернет Донбасс. Сегодня на Донбассе никто не запретил украинский язык, и не запрещает. Если этот вопрос возникнет на Донбассе, то согласно Европейских законов, ссылаясь на общеевропейские законы, мы можем поднимать вопрос не государственн...
Политика
Глава делегации Украины в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что условия нового обмена пленными на Донбассе станут известны во время следующих переговоров, которые состоятся 18 августа. Об этом он сказал в интервью “Украинскому радио”, пишут "Буквы". По его словам, на этой неделе украинская делегация в ТКГ обсуждала вопрос об обмене пленными на Донбассе, при этом не...
Политика
Если ситуация в Беларуси не позволит проводить заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, то площадка может быть перенесена. В частности, в другую нейтральную страну. Об этом в интервью "Украинскому радио" заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. "Беларусь участия в Трехсторонней контакной группе не принимает. Она дала нам возможность, создала условия для нашей работы…. Если вдруг не будет (условий для работы ТКГ, - ред.) тогда мы б...