Плачевные итоги авантюры "русской весны" на Донбассе

В апреле исполняется два года с начала войны на востоке Украины, которая до сих пор не завершилась, несмотря на подписанные мирные соглашения. Пишет Денис Казанский для "Тижденя".

Отправной точкой конфликта принято называть 6 и 7 апреля - дня захвата здания СБУ в Луганске и провозглашения «ДНР» в Донецке. После этого события развивались стремительно и необратимо.

12 апреля в Славянск вошла группа российских диверсантов во главе с Игорем Гиркиним с задачей начать боевые действия на востоке Украины и в итоге успешно выполнила эту задачу.

Уже 13 апреля в Славянске произошло столкновение боевиков с работниками СБУ, в результате которого Украина понесла первые потери: погиб офицер Геннадий Биличенко. На следующий день, 14 апреля, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции, и маховик насилия было уже не остановить.

При активной и всесторонней помощи России сепаратистам удалось удержать позиции и сохранить наспех слепленные квазигосударства «ЛНР» и «ДНР», к которым изначально никто не относился серьезно.

Однако, несмотря на военные успехи, через два года после начала войны ни одно из первичных обещаний, которыми ораторы сепаратистов щедро раздавали с трибун в марте - апреле 2014-го, не было выполнено.

Однако, несмотря на военные успехи, через два года после начала войны ни одно из первичных обещаний, которыми ораторы сепаратистов щедро раздавали с трибун в марте - апреле 2014-го, не было выполнено.

Популистские лозунги, которые лидеры сепаратистов произносили на митингах, оказались банальным обманом. Сегодня трезвомыслящим гражданам по обе стороны линии фронта уже понятно, что участников «русской весны» просто использовали в своих играх политики и олигархи, которые боролись за контроль над финансовыми потоками и территорией.

Впрочем, сотни тысяч жителей ОРДиЛО прежнему отказываются верить в то, что стали лишь инструментом в чужих руках, и дальше убеждают себя, что обещанные золотые горы еще будут, нужно только подождать и проявить терпение.

Из того, к чему призывали глашатаи «русского мира» весной 2014 года, в жизнь воплотилась лишь борьба с украинским языком и символикой. Захватив власть, боевики бросились с фанатичным упорством сбивать с фасадов украинские гербы, срывать украинские таблички с госучреждений, менять указатели на улицах и убирать мягкие знаки "Ь" со стел, установленных на въезде в украинские города. В остальном сторонников сепаратизма ждало разочарование.

Сначала их отказалась принимать в свой состав Российская Федерация. Хотя именно ради «воссоединения» с ней и участвовало в весенних событиях большинство активистов из Луганска и Донецка, которые изначально не хотели никаких «ЛНР» и «ДНР» и выходили на улицу с триколорами и требованиями «провести референдум, как в Крыму». Вместо торжественного присоединения к РФ жители Донбасса получили войну у себя дома. Россия дала понять, что луганчане и дончане для нее не столь важны, как жители Крыма, и начала старательно накачивать Донбасс злостью и оружием, демонстрируя последствия такого эксперимента на своем ТВ.
Россия дала понять, что луганчане и дончане для нее не столь важны, как жители Крыма, и начала старательно накачивать Донбасс злостью и оружием, демонстрируя последствия такого эксперимента на своем ТВ.

Затем постепенно похоронили идею создания «Новороссии» «от Одессы до Луганска». Само упоминание термина «Новороссия» в российских СМИ сошло на нет, а командование боевиков стало бороться с нашивками, на которых изображен так называемый флаг Новороссии - красное полотно, перечеркнуто синим крестом. Не удалось объединить даже Луганск с Донецком. Через два года после начала антиукраинского путча в Донбассе его организаторы не только не выполнили своего главного обещания (присоединение к России), но и добились противоположного результата. Жители захваченных боевиками огрызков Донецкой и Луганской областей оказались разделены между собой неким подобием государственной границы, которую сегодня контролируют вооруженные формирования, которые принимают дань за возможность проезда.

Весной 2014 жители Донбасса в страшном сне не могли увидеть, что, чтобы проехать от Тореза до Лисичанска, им придется преодолевать две границы. Однако именно это сегодня является главным итогом той авантюры, в которую организаторы «русской весны» втянули Донбасс. Если бы жителей Донецка и Луганска с первых дней марта предупреждали, что они будут жить не в России или хотя бы «Новороссии», а в независимых друг от друга и непризнанных «ЛНР» и «ДНР», сепаратизм в Донбассе, наверное, умер бы в зародыше.

Если бы жителей Донецка и Луганска с первых дней марта предупреждали, что они будут жить не в России или хотя бы «Новороссии», а в независимых друг от друга и непризнанных «ЛНР» и «ДНР», сепаратизм в Донбассе, наверное, умер бы в зародыше.

Отказ даже от такого простого и очевидного шага, как объединение «ЛНР» и «ДНР», является прямым свидетельством того, что незаконные вооруженные формирования на Донбассе воюют не за идею, а за территорию.

Сегодня уже понятно, что обещанная «Новороссия» оказалась фейком, который был нужен для прикрытия настоящих, гораздо более низменных мотивов организаторов войны. По факту группировки Захарченко и Плотницкого просто захватили ресурсы на части территории Донецкой и Луганской областей, которые теперь хищнически эксплуатируют. А жители «ЛНР» и «ДНР» теперь лишены основных прав и свобод и фактически имеют выбор: оставить Донбасс или молча принимать порядки, установленные вооруженными людьми, которые силовым методом присвоили себе всю полноту власти.

Популистские обещания «народных губернаторов», которые обещали толпам Донбасса больше не кормить Киев и Львов и купаться в деньгах после того, как «сбросят с себя ярмо», также предсказуемо не сбылись. Донбасс погрузился в экономический коллапс, который обернулся бы гуманитарной катастрофой, если бы Россия не взяла на содержание подконтрольную сепаратистам территорию.

Популистские обещания «народных губернаторов», которые обещали толпам Донбасса больше не кормить Киев и Львов и купаться в деньгах после того, как «сбросят с себя ярмо», также предсказуемо не сбылись. Донбасс погрузился в экономический коллапс, который обернулся бы гуманитарной катастрофой, если бы Россия не взяла на содержание подконтрольную сепаратистам территорию.

Нормальное функционирование экономики в части Донбасса, оказалось в состоянии правового вакуума, или вовсе невозможно. Весь большой местный бизнес, чтобы иметь возможность работать, как и раньше, вынужден платить налоги в Украине и иметь украинскую регистрацию. Единственное, что получил бизнес на Донбассе после захвата власти пророссийскими формированиями, - дополнительную налоговую нагрузку. Теперь кроме налогов в украинский бюджет владельцы заводов и фабрик вынуждены также платить дань группировкам Захарченко и Плотницкого.

Даже в угольной отрасли, которая и дальше работает и поставляет на подконтрольную Киеву территорию уголь, добытый в ОРДиЛО, наблюдаются серьезные проблемы. Так, в конце марта сепаратистские ресурсы сообщили, что на шахтах объединения «ДТЭК Свердловскантрацит» вводится режим простоя. Такое решение было принято из-за проблем с реализацией продукции. Не раз поступали сообщения и о задержках зарплат на шахтах других угольных объединений. Особенно широко освещался инцидент в Макеевке, где попытка устроить забастовку закончилась для местных шахтеров обвинениями в работе на врага, то есть на украинскую сторону.

Но, пожалуй, самым показательным результатом двух лет сепаратистских беспорядков на Донбассе судьба организаторов путча. К этому моменту в руководстве «республик» в Донецке и Луганске почти не осталось людей, которые стояли у истоков войны. Власть оказалась в руках гораздо менее рисковых и идейных людей. В ОРДиЛО теперь управляют процессами безотказные и прагматичные исполнители, готовые без колебаний выполнить любую прихоть кураторов.

Полевые командиры, которые формировали отряды боевиков в самом начале событий 2014 года, отчаянные и отмороженные «отцы-атаманы», пламенные ораторы, поджигатели толпы людей с трибун в своих городах, да и просто люди с убеждениями навсегда ушли в прошлое, уступив местом цинникам и ставленникам олигархических кланов России и Украины. Многих из тех, кто поднимал восстания против Украины, уже нет в живых. И погибли они отнюдь не от рук украинских военных, а были рассчетливо уничтожены собственными соратниками в тот момент, когда стали неудобны или не нужны. Ликвидация самых популярных полевых командиров Павла Дремова и Алексея Мозгового в очередной раз доказала, что события на Донбассе происходят не стихийно, а тщательно направляются невидимой рукой кураторов из соседнего государства.

По иронии судьбы один из эпизодов устранения представителей «старой гвардии» состоялся как раз в годовщину начала войны. Организатора незаконного референдума сепаратистов 11 мая 2014-го Романа Лягина после конфликта с главарем «ДНР» Захарченко сначала отстранили от должности «главы ЦИК ДНР», а затем избили и бросили в подвал, где он находится до сих пор. Никаких точных данных о его дальнейшей судьбе пока нет. Но можно сказать точно, что в рамках проекта «ДНР» Лягин списан и больше не вернется на арену.

Разочарование в сепаратистах среди населения ОРДиЛО усиливается. Это понятно даже из сообщений в социальных сетях. Вот только в 2014 году сторонники сепаратистов, разрушив государство, фактически отказались от своих прав и свобод. В псевдореспубликах их мнение больше ничего не значит, от них больше ничего не зависит, и дальнейшую судьбу жителей Луганска и Донецка решать уже без них. Независимо от того, нравится им это или нет.

Донбасс авантюра русскаявесна война выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Российский политолог Валерий Соловей считает, что между президентами России и Украины существуют ряд негласных договоренностей о проведении местных выборов в ОРДЛО наряду с украинскими 25 октября. Об этом Соловей заявил в интервью каналу «Политека», комментируя назначение Леонида Кравчука главой украинской делегации в ТКГ по Донбассу. «Я склонен полагать, что это зависит не от господина Кравчука, а в значительной степени от тех договоренностей, негласной д...
Происшествия
Сегодня, 3 августа, в оккупированной Горловке возник пожар в девятиэтажном доме на улице Оленина, 4. Как сообщают очевидцы, пожар начался около 14 часов. Огнем были сожжены балконы на 6, 7, 8 и 9 этажах дома. И затронуты балконы 8 и 9 этажей на соседней многоэтажке.  Через несколько часов пожар ликвидировали. Сообщают, что во время пожара никто не пострадал. В одной из квартир на балконе шестого этажа были обнаружены две 120-мм мины.
Политика
Первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук не исключил, что вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса могут вынести на всеукраинский референдум. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. Отвечая на вопрос, при каких условиях судьба Донбасса или аннексированного Крыма может решаться путем вынесения вопроса об их особом статусе на референдум, Стефанчук сказал: «На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. З...
Криминал
Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области в Славянский горрайонный суд направлено обвинительное заключение по ч. 1 ст. 258-3 и ч. 2 ст. 260 УК Украины в отношении мужчины, который принимал участие в незаконных вооруженных формированиях РФ. В ходе специального предварительного расследования установлено, что в период с 2017 года по 2019 год житель Коростышева Житомирской области, с позывным «Динозавр», проходил добровольную службу в состав...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 11 копеек, в продаже — на 10 копеек. Евро в покупке и в продаже прибавил 5 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 3 августа Закрытие 3 августа Изменения доллар 27,73/27,76 27,84/27,86 11/10 евро 32,58/32,61 32,63/32,66 5/5 рубль 0,3723/0,3731 0,3765/0,3772 0,0042/0,0041 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,7300-27,7600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,5827-32,6152 грн/евро,...
Политика
В России раздаются политические заявления относительно поставок оружия на Донбасс в случае получения Украиной военной помощи от США. Однако РФ уже седьмой год подряд ведет войну против Украины.Такое официальное заявление сделало Минобороны Украины. "Количество вооружения и военной техники на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей известна: танков - 480 единиц; боевых бронированных машин - более 900 единиц; пушек и гаубиц - около...
Общество
Быстрые и точные тесты на коронавирус могут способствовать взятию пандемии под контроль. Об этом заявила в понедельник на брифинге эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове, сообщает российский ТАСС. "Очень важно проводить тестирование на коронавирус и быстро получать результаты, - отметила она. - К сожалению, во многих регионах мира много времени уходит на получение результатов. Несколько дней - это слишком долго". По словам в...
Экономика
Среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2019 году потреблено 49,7 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты). Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Также в среднем донетчане потребили 170,4 кг молока и молочных продуктов, 255 шт яиц, 96,1 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 92,2 кг картофеля, 143,5 кг о...
Общество
Заместителю командира роты незаконных вооруженных формирований «Пятнашка» с позывным «Басмач» заочно сообщено о подозрении. Об этом сообщили в прокуратуре Донецкой области. "Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области участнику незаконных вооруженных формирований Российской Федерации заочно сообщено о подозрении в участии в террористической организации, нарушении законов и обычаев войны и незаконном лишении свободы человека, совершенном гр...