Белковский предсказал, что режим Путина падет в период с июля 2016-го по март 2017-го

У всякой эпохи есть не только типический герой, но и ключевой вопрос, по которому об этой эпохе можно судить.

Пишет известный российский политолог Станислав Белковский в своей колонке на «Снобе».

Ну, например: что происходит? Кто виноват? Что делать? Быть или не быть?

Такой вопрос для научного наблюдателя за эпохой — вроде ключевой ставки Центробанка для финансовых рынков. Собственно, чтобы приступить к описанию эпохи, надо прежде всего правильно поставить, сформулировать ее основной вопрос. На который зачастую нет ответа в реальном времени. Ответ может возникать уже потом, в следующей эпохе.

Вопрос нашего времени: когда все (это) кончится?

Притом почти никто (точнее, совсем никто из известных мне хотя бы заочно людей) не может определить, что такое «это», которое должно кончиться, и что есть главный, всенепременный признак бесспорно свершившегося  конца.

Скажем, если Владимир Путин вдруг сдвинется с поста президента куда-нибудь, например, на позицию координатора программ Всемирного виолончельного фонда имени Портного из Панамы, а на смену ему придет обычный Дмитрий Медведев, это будет означать, что все кончилось? Или пресловутое «все» продолжится как ни в чем не бывало?

А если Тунгусский метеорит, взращенный в секретных лабораториях Барака Обамы, грохнется на Кремль (не дай Бог, конечно)?

Или, условно, Путин, никуда не уходя с августейшего места, объявит о возвращении Украине Крыма — типа поигрались и хватит, скором  вступлении РФ в НАТО и назначении А. А. Навального военным комендантом сельского поселения Барвиха (в ранге заместителя командующего Роснацгвардией?).

Неясно.

Хотя интуитивное представление о конце «этого» у многих имеется. Семантически оно коррелирует с онтологическим понятием *** (конца), столь популярным у нас, ибо сверхзначимым для эсхатологически заточенной души русского народа. Представления о пресловутом *** (конце) у каждого из нас врожденные и скорее бессознательные, чем наоборот.

Но подобное интуитивное знание не приближает нас к ответу на ключевой вопрос «когда».

В минувшие недели ваш покорный слуга совместно с группой специалистов Центра паллиативной вопросологии НИУ ВШЭ и кафедры сравнительного эпоховедения РАНХиГС при президенте РФ провел серию мозговых штурмов, приведших нас к такому результату: точного, научно обоснованного ответа на вопрос «когда?» быть не может.

Вот, скажем, недавно Михаил Ходорковский сказал, что сегодняшнее состояние росбытия завершится в 2022–24 гг. А откуда? Почему не тремя годами раньше приведенного интервала или пятью позже? Да, можно ссылаться на то, что Путин — приверженец формального ритуала. Даже если следование ритуалу достигается за счет полного выхолащивания сути явления или процесса. Недаром властитель РФ любит вспоминать ленинскую формулу «по форме правильно, а по существу — издевательство» (как учит нас психоанализ, у кого что болит, тот о том и говорит). А значит, в 2024-м он уйдет с президентского поста, ибо того требует Конституция — и как поступил он в незапамятном 2008-м. Но будет ли такой шаг означать конец, тем более всего?

Мы способны лишь выделить группу ключевых факторов, указывающих на приближение конца и некоторую этапность этого приближения.

О чем далее и поговорим.

Принцип Лермонтова

Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года и погиб, а точнее, совершил наше классическое литературно-полицейское самоубийство на дуэли 27 июля 1841 года. С его юбилеями часто связаны роковые события отечественной истории.

Так гласит принцип Лермонтова, впервые развернуто сформулированный Анной Ахматовой.

Анатолий Найман в «Записках об Анне Ахматовой» описал это так: «Октябрьским днем 1964 года мы ехали в такси по Кировскому мосту. Небо над Невой было сплошь в низких тучах с расплывающимися краями, но внезапно за зданием Биржи стал стремительно разгораться, вытягиваясь вертикально, световой столп, красноватый, а при желании что-то за ним увидеть — и страшноватый. Потом в верхней его части возникло подобие поперечины, потом тучи в этом месте окончательно разошлись, блеснуло солнце, и видение пропало. Назавтра мы узнали, что в этот день был смещен Хрущев. Ахматова прокомментировала: “Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет — дата так себе, ну, и событие пожиже. Но все-таки, с небесным знамением”».

Избегая слишком пристального лермонтоведения, подчеркнем, что по случаю 150-летия суицида Михаила Юрьевича был необратимо распущен  Советский Союз. Не хрен собачий, а наша общая Родина, между прочим.

Двухсотлетие поэта пришлось на 2014 год. Переломный для современной РФ. Тот год начинался не только сочинской Олимпиадой, но и тайно-явными планами Кремля устроить перезагрузку-2 в отношениях с Западом. Не случайно перед всемирными зимними Играми выпустили из тюрьмы Ходорковского, Pussy Riot и голландских активистов Greenpeace, полезших зачем-то на арктическую платформу «Приразломная» ОАО «Газпром». Однако потом произошла революция достоинства (по кремлевской версии — организованный США госпереворот) на Украине, и курс Путина резко уехал в другую сторону. Вышла нам аннексия Крыма, повлекшая за собою изоляцию РФ, международные санкции и т. п. Во внутренней политике перешли к новому витку закручивания всех и всяческих гаек. ГКЧП-2 капитально пришел на смену дискурсу перестройки-2, существовавшему в тех или иных формах с легких времен президентства Дмитрия Медведева.

Нынешний год — 175 лет со дня лермонтовской смерти.  

Июль. Ждем чего-нибудь.

Мы со специалистами НИУ ВШЭ и РАНХиГС при президенте РФ пришли к предварительному соглашению о подготовке лермонтовской конвенции, согласно которой никакой политический анализ, не учитывающий принцип Лермонтова как фундаментальный, не может претендовать на научность. Согласно нашим общим планам, первый вариант текста документа будет представлен в ходе научно-практической конференции, которая пройдет 27 июля 2016 года в музее-заповеднике «Тарханы». Плата за участие (скажем мягче, регистрационный сбор) — 1 500 рублей.

Дни затмения

1 сентября 2016 года будет кольцеобразное затмение Солнца. Крупнейший теоретик и сторож этого явления — старший научный сотрудник РАНХиГС при президенте РФ Павел Глоба.

Согласно теории Павла Глобы, во дни кольцеобразных затмений всегда или происходят некие роковые события, или закладываются основы для таковых в краткой (5–6 месяцев) перспективе. Например, во время затмения 1817 года родился Карл Маркс, основоположник идеологии, которая стала основой наикровавейшего тоталитарного режима на русской почве. В 1854 году в такие же дни созрела Крымская война, приведшая не только к горькому поражению России, но и к смерти императора Николая I — самодержца, по духу и букве столь близкого к Владимиру Путину. (О специфической роли Крыма в судьбе обоих государей мы без нужды лишний раз не вспоминаем.) В 1872-м, где-то на краю затмения родилась последняя российская императрица Александра Федоровна, сыгравшая весьма неоднозначную роль в судьбе  империи в целом и государя Николая II в частности. Распутинщина состоялась под патронажем этой яркой дамы, как мы помним, и вместе они вконец дискредитировали трехсотлетнюю монархию — до такой степени, что отречения Николая II добивались и добились его же собственные генералы вкупе с депутатами-монархистами. В 1944-м в ситуации кольцеобразного затмения генералиссимус Иосиф Сталин принимал решения о выселении целых народов Кавказа и Крыма далеко на Восток. В 1962-м в аналогичной ситуации грянул Карибский кризис, лишь чудом не обернувшийся ядерной войной СССР и США. В 1998-м в РФ случился дефолт, обрушивший, среди прочего, федеральное правительство Сергея Кириенко и, в конечном счете, сделавший необратимым приход Владимира Путина на высший государственный пост.

Много еще исторических свидетельств, не станем читателя перегружать.

В 2016-м затмение идет буквально в хвосте лермонтовской даты, что тревожно и примечательно вдвойне.  

Март 17-го

Согласно зороастрийскому гороскопу, активным пропагандистом которого выступает уже ваш покорный слуга, в марте 2017 года должен завершиться большой, 32-летний цикл нашей политической истории. Подобно тому, как 32 года назад, в 1985-м к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, провозвестник перестройки, кардинально изменившей не только Россию, но и весь мир. В 1953-м умер Сталин, что сразу же привело к довольно-таки глубокой либерализации советского режима. В 1922-м тот же Сталин де-факто присвоил власть на фоне тяжкой болезни Владимира Ленина. И т. п.

Исходя из изложенного, мы совместно с учеными из НИУ ВШЭ и РАНХиГС приходим к выводу, что волна политико-экономических перемен  (в широком смысле слова) в России будет, так или иначе, неким образом связана с чередой случайных, важных, не прогнозируемых обыкновенными способами событий — «черных лебедей», по определению британского мыслителя Дэвида Юма, — в период с июля 2016-го (Лермонтов) по март 2017-го (Заратустра). Мы полагаем, что эффективными могут быть только те политические прогнозы и аналитические выводы, которые базируются на рациональном понимании упомянутых закономерностей.

Все прочее, в той или иной мере, шарлатанство, как бы жестко, простите, ни звучал этот термин.

Мы отнюдь не утверждаем, что то самое «все» кончится в марте 17-го. Мы лишь говорим, что череда «черных лебедей» к тому моменту вполне может привести нас в нечто небывалое-незнаемое.

Если все кончится

«Когда погребают эпоху, надгробный псалом не звучит. Крапиве и чертополоху украсить ее предстоит». Так сказал автор «принципа Лермонтова» — в другой раз и по другому поводу.

Не надо забывать, что, когда все кончится, новое все может оказаться куда хуже предыдущего. Так в истории не раз бывало. Но к политическому прогнозированию это напрямую не относится.

Белковский Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 18 сентября, в центре Донецка произошло ДТП. Так на улице Университетской в районе парка Щербакова автомобиль влетел в электроопору. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что как сообщалось ранее, 17 сентября в центре Донецка «КАМАЗ» столкнулся с «Ниссан».
Политика
Представители Украины на переговорах в Минске отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. «Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать „формулу Штайнмайера“, мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер», — сказал источник. Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контрол...
Новости компаний
На рынке мобильной связи Украины работают три безусловных лидера, и большая часть людей выбирает одного из них. Из-за конкуренции операторы постоянно работают над улучшением условий своих тарифов и созданием плюшек, которые привлекают к ним новых клиентов. Некоторые из таких предложений – просто маркетинг, но есть и действительно полезные инструменты. Сегодня мы решили рассмотреть самые полезные услуги компании «Киевстар», которые доступны всем ее абонента...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что он дал согласие на так называемую "формулу Штайнмайера" по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. Об этом он заявил на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел, сообщает корреспондент "Европейской правды". "Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об о...
Спорт
30-летний полузащитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины Тарас Степаненко в программе ОТДУШИВДУШУ рассказал о системе штрафов в донецком клубе. В частности, опорный хав поведал о минимальном и максимальном денежном наказании в клубе, сообщает Lb.ua. "Самый маленький штраф, за минуту опоздания - это 20 долл. Самый большой штраф, если ты полностью пропустил тренировку - это 2 тыс. долл. Есть колебания по этим ценам", - отметил Степаненко. "Бывает, что ко...
Общество
С 23 сентября в Донецке возобновляется работа маршрутного такси по городскому  маршруту общего пользования № 45 «ДС «ул. Пинтера» – ул. Синцова – пос. Победа». Сообщает «Донецкая городская администрация». Первые отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 06.05, от пос. Победа - в 06.40. Последние отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 16.30, от пос. Победа - в 17.10. В сообщении отмечается, что автобусом маршрута № 45 можно доехать до «Пенсионного фонда» Кировского...
Политика
Военный эксперт Александр Сурков прокомментировал возможное разведение войск вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «По состоянию на сегодня в ВСУ из генералов на ключевых должностях, кто в 14-15 годах мог успешно руководить боевыми операциями, имеет не совковое видение войны и позитивный опыт выше уровня комбрига, остался только генерал Сырский. Остальные - чиновники в погонах, приспособленцы, думающие лишь...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал об ожиданиях президента Владимира Зеленского по завершению войны на Донбассе. Соответствующую информацию глава МИД передал газете Die Welt, сообщает "Багнет". "Президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса в течение следующих шести месяцев. Что планирует Кремль, я не знаю. Он скорее ожидал, что украинский народ обессилит, и будет давить на свое правительство согласиться с а...
Политика
Украина в следующем году планирует провести местные выборы по всей территории, включая оккупированные. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики, нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко в комментарии журналистам в кулуарах парламента, передает Цензор.НЕТ. "Мы стремимся к выборам в органы местной власти в рамках Минских договоренностей в следующем году по всей территории Украины и, в том числе, как это предусматриваю...
Новости по теме
Украинские пенсии в ОРДЛО: благое пожелание или часть сделки с Россией?
Битва за Мариуполь: пять лет назад российские танки были в шести километрах от города
Тишкевич: Отдав Цемаха Зеленский попадает на "растяжку" Путина
Арестович: Нас продолжают активно мирить с Россией, за счёт существенных уступок Путину
Сколько на самом деле жителей осталось в "ДНР"
Эксперты: Россия не сможет вернуться в «Большую семерку» до ухода с Донбасса и возвращения Крыма
Вторжение в Украину: пять лет назад 20-тысячная российская регулярная армия нанесла удар по Донбассу
Точка невозврата для Украины
Илларионов: Путину выгодна война на Донбассе
Война в условиях перемирия: почему на Донбассе продолжают гибнуть украинские воины