Артемий Лебедев: В Донецке полно любой наркоты - при этом, куча народу пишет доносы на другую кучу народу

Попасть в Донецк или Луганск очень просто. Из Москвы ходят рейсовые автобусы. Из аэропорта Ростова-на-Дону можно взять прямое такси. Работает система так: доезжаешь до границы, переходишь ее пешком, на другой стороне стоит другое такси, которое везет до места назначения. Потому что пешком идти десять минут, а на машине пересекать две границы - часов пять.

Пишет в своем ЖЖ известный российский дизайнер Артемий Лебедев.

Еще можно зайти на сайт СБУ и подать заявку на пропуск в электронном виде, но это занимает до месяца. Пункты пропуска есть только между Украиной и ДНР, с ЛНР украинская граница полностью закрыта.

Я прилетаю в Ростов и еду сразу в центр, потому что я про@л зарядку от ноута. Прямо из самолета гуглю ближайший сервис, заказываю Убер, покупаю зарядку, еду на автовокзал. Там тоже стоят такси на любой вкус:




Огромное количество беженцев поселились здесь. Никакой украинофобии в Ростове не наблюдается.




Территорию Донецкой области таксист называет Украиной и никаких других терминов для этого не существует. Никто с ростовской стороны не говорит "ДНР". Для обзывательств существуют термины "укропы", "укры", "хунта" и пр. А живут за границей ростовской области русские и хохлы. И так было всегда.

Российская граница переходится как обычно, но можно вместо заграна показывать внутренний паспорт, и не получить никакого штампа. Досмотр - как при выезде в любую заграницу. На стороне ДНР пропускают спокойно, только переписывают фамилию в какой-то компьютер.

В копилку к Сахрави, Северному Кипру, Абхазии, Южной Осетии (признала ДНР), Сомалиленду, Нагорному Карабаху и Приднестровью добавилась еще одна территория. Редкий пограничник разделит мою радость.




Иловайск. Обычное село. На въезде - обновленный пост ГАИ. Тень водителя беседует с тенью инспектора. Хотя надо заметить, что за всю поездку ни один мент меня не останавливал. Говорят, что они не берут взяток (уточняют: почти).




Дорога от границы до города хорошая. По дороге много сел с характерными признаками боев - посеченные осколками металлические ворота.

Донецк. Уже вечер. Пора заселяться в гостиницу. В 23:00 комендантский час, тут с этим, говорят, строго. Кого отловят на улице, отправят после кутузки с утра копать траншеи, таскать трупы или заниматься еще чем-то общественно-полезным и малоприятным.

Я заранее забукал гостиницу "Рамада" через форму на своем сайте - проверьте цены на гостинице в Донецке - просто ради фана!). На стекле при входе висит запрет на вход с оружием, что напоминает все послевоенные города (от Банги до Дили).




Уже поздно, поэтому ужинаю в отеле. Тут есть балкон с кальянами, но на улице прохладно, так что я сажусь внутри. Заказываю вино, суши и шашлык. Вайфай быстрый. Шашлык неплохой. Суши - говно полное. Но больше всего меня разочаровал васаби. По всей видимости, его произвели на свет еще до войны, потому что за полтора часа, что я сидел в ресторане, васаби так и не растворился в соевом соусе. Сука, вообще, б**ть! Это самое большое переживание от посещения ДНР, честно.




Бои идут каждый день. Днем наблюдатели ОБСЕ ездят по границе, в этот момент наступает передышка. А ночью начинаются взаимные обстрелы. Этой ночью опять стреляли. Но из ресторана не было слышно. Больше того, я за четыре дня поездки своим ухом не услышал ни одного выстрела.


С утра - прогулка по солнечному и чистому городу. Много машин, ездят троллейбусы, свежая разметка, везде чистые дороги и свежие цветы.




Реклама вневедомственной охраны:




Бабка на фоне рекламы. Следы на павильоне - осколки снарядов (или мин, я вообще не разбираюсь во всей этой х***не).




Город жизнерадостен и полнолюден.

И вдруг - реклама на щитах исчезает, дорога пустеет и заканчивается бетонными блоками. Конец города. Дальше - разрушенный мост и укры. Рядом - аэропорт и линия фронта.




Дома в районе на вид необитаемы. Но при этом старательно заделаны все дыры. Где не хватило на новые стекла, висит полиэтилен.




В половине окон крест-накрест висит скотч. У меня в гостинице тоже был, но - вот они, современные технологии - прозрачный. Незаметный.




Тут ПТН не ПНХ.




Главная надпись - "мы открылись". Это значит, что какое-либо предприятие снова начало работать. "Мы открылись" висит на кафе, ресторанах, магазинах, парикмахерских, кофейнях и пр. Главный признак возрождения. В Донецк очень многие вернулись и продолжают жить обычной жизнью.




Про Новороссию все дружно забыли. Хотя в такси играет радио novorossia.rocks. Теперь есть ДНР и ЛНР, они не сильно дружат.




Самая прогрессивная кофейня в Донецке. Куча сортов кофе, есть моносорта, самый дешевый эспрессо - 35 рублей.




В городе полно любой наркоты. При этом, куча народу пишет доносы на другую кучу народу. И постоянно кого-то сажают по пустяковым поводам. Но это в городе. А в деревнях и селах все по-прежнему.




Долго искал, но нашел - новые ДНРовский номер. С ними можно ездить в Россию, но не дальше 200 километров от границы. То есть, по Ростовской области.




На тротуары уже выставляют летние столики. Мало кто себе представлял фронтовой город таким. И это вы еще не видели мамаш с колясками!




Главный когнитивный пиздец начинается в момент, когда пытаешься понять, кому что принадлежит, кто за кого и пр.

Половина предприятий, заводов и шахт принадлежат Ахметову, видному украинскому олигарху, хозяину Донбасса. Он сидит на украинской стороне, но продолжает рулить всем. И платит своим сотрудниками в гривнах! На территории, где теперь только рубли. Поэтому в день зарплаты все чуваки идут в специальные обнальные центры (банков-то нет), чтобы перекинуть или обналичить бабло под процент.




А потом вся донецкая продукция - уголь, сталь и пр. - едет поездами на Украину.


Неожиданно - колонна мотоциклистов. Типа пробег "Ночных волков".




Много заведений, предлагающих памятники. Один из бизнесов, который не чахнет на войне.




Донецк всегда был городом рекламных щитов. Настало время чем-то заполнить их. Нет лучшего среза состояния общества, чем анализ заполненности рекламных поверхностей. Особенно, если нечего рекламировать.

Тут не на одном, а на на сотне столбов висит "глава ДНР" Захарченко.




Каждый раз, когда я виду Захарченко, я вспоминаю грампи кэта, что делает поездку по ДНР еще более жизнерадостной.




Социалка:




Цены на бензин (все в рублях).




Объявление на заправке:




Вроде как в республике война, но бригады коммунальщиков поливают клумбы и даже стригут специальным триммером кусты вдоль трасс.




И рисуют разметку. Причем, заметим, нет никакого стремление избавиться от украинского.




Простой деревенский дом.




Саур-могила. Стела. Теперь она горизонтальная.




Скульптурная композиция с летчиками легла лицами в землю. Тут нет ни одного сантиметра, куда бы не попала пуля или осколок. Памятник в качестве места битвы - это что-то новое в истории.




Безотказный жанр в любой стране и по любому поводу - конкурс детского рисунка. Дети без напряга выдадут любую х***ню, которая будет радовать взрослых. Папа-герой.




В Донецке бизнес-центр "Грин-плаза" после обстрела называют "Фанера-плаза". Часть стекол пришлось заменить. Все относятся к этому как к факту жизни.




Жизнь не прекращается. И это одно из самых удивительных открытий. Люди живут так, как будто ничего не произошло. Если разбивается стекло - заменяют его. Если загорается этаж - тушат его. Если стирается разметка - рисуют новую.

Война войной, а жопец должен быть в форме!




Велосипедисты катаются по велодорожке. Даже в Москве это редкость.




Город наполнен легендами об обстрелах и боях. Считается, что стадион Ахметова не пострадал, потому что Ахметов платит ополченцам за это. А когда один раз не заплатил вовремя, ополченцы из Градов раз***ли дворец молодежи и краеведческий музей, которые находятся рядом. После этого Ахметов, мол, деньги не задерживал.




Вот хорошо видно на снимке, что стрелявшие владеют координатами при желании. Стреляют с севера.




На вторую ночь я снова пошел на http://www.tema.ru/start/ и забукал новую гостиницу. Раньше я жил в Донбасс-паласе. Но номера там сегодня стоят больше двадцати тысяч рублей, так что на@й-на@й. На этот раз выбрал "Парк Инн", принадлежащую Рэдиссону.

В этом месте меня немного переклинило. Потому что Рэдиссон - абсолютно американская компания. И она, по идее, не должна работать на территории ДНР, которая не подпадает ни под какую юрисдикцию. Но в этом как раз заключается главное отличие америкосов от упоротых хохлов или латышей - одни просто п**дят, но любят бабки, а другие п**дят, и отказываются от бабок, думая, что это кто-то оценит.

Короче, американская гостиница Редиссона вполне себе работает в Донецке. Счет, правда, выставляют в гривнах. Но берут рублями.

Именно тут каждый вечер бухают в баре европейские наблюдатели, которые получают за свой подвиг по 300 евро в сутки.




Но мне с ним скучно, я иду на летнюю веранду в город. До 10 все работает. Потом народ начинает разъезжаться по домам, чтобы успеть до комендантского часа. Любопытно, что после 10 очень сложно найти такси - водители тоже хотят вовремя успеть домой.




Донецкая витрина модного магазина. Сначала охранник разрешил сфоткать, как девки меняют юбки на манекенах, но потом вспомнил, что он охранник, запретил снимать и прогнал. Завтра в окно может прилететь снаряд, но сегодня должен быть порядок.




Всегда и везде пищу для размышления и анализа дают объявления на стенах, заборах и столбах. Тут всегда то, что реально волнует людей. В Донецке это транспортные перевозки в Москву, Киев, Харьков, Крым и пр.




Напоследок захожу в бизнес-центр с супермаркетом. Главный мотив оформления:




Ассортимент мороженого:




Бытовая химия, отсутствовавшая год назад, сегодня в переизбытке:




"Сделано в республике". Туалетная бумага "Донецъкая" (на войне за безграмотный спеллинг не расстреливают). Рядом - туалетная бумага "Киевский великан". Никакой ксенофобии не наблюдается. На выбор - 30 сортов жоповытиралок.




Про донецкие супермаркеты можно говорить долго. Изобилие лезет из ушей. И половина товаров - украинские. Среди километра полок с водой спокойно продается моя любимая "Моршинская".




А молочно-йогуртный ряд уходит за горизонт. Реально, если дончанин сегодня умрет от чего-нибудь, то точно не от однообразного питания.




В ДНР отношение ко всему украинскому абсолютно спокойное. Массовой деукраинизации не наблюдается, украинский преподают в школах. Но мягкий знак из слова "Донецьк" убрали.




Ясиноватая. ДК.




Церковь.




Енакиево. Село - живой труп.




Дебальцево. Ленин.




Сразу за Дебальцевым расположена граница с ЛНР. Можно было ожидать, что две области в обнимку будут развивать общую территорию. Ага, щас. Здесь стоит блок-пост ДНР.



Лебедев Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6281 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...
Происшествия
В феврале 2015 год сообщалось о задержании сотрудниками так называемой «прокуратуры» "Народной милиции" "ЛНР" неподконтрольного И. Плотницкий окружного атамана ("военный комендант") г. Красный Луч Сергея Косогорова при его попытке вместе с соратниками захватить председателя администрации г. Красный Луч Юрия Кондратенко. Редакция получила копию протокола допроса подозреваемого Косогорова С.Б. который проходил в помещении та называемой «Генеральной прокурат...
Политика
Вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что украинские правоохранители должны открыть уголовное производство в отношении убийства экс-главаря боевиков оккупированного Донецка Александра Захарченко. Об этом она сказала во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, сообщает "УП". По ее словам, накануне она вместе и коллегой Марией Ионовой получила ответ от Министерства внутренних дел об отсутствии соответствующего уголовного прои...
Общество
Корабль морской охраны «Донбасс» Мариупольского отряда морской охраны Госпогранслужбы вернулся в строй для охраны государственной границы в акватории Азовского моря после проведения планового ремонта.Восстановлением «охранника» морских границ занимался Азовский судоремонтный завод, который выиграл тендер на проведение ремонтных работ корабля. Сообщает пресс-служба ГПСУ. Понимая напряженность обстановки в Азовском море, необходимость скорейшего возвращения...
Общество
Агитационные бигборды появились в оккупированных Луганске и Донецке, преимущественно, на них изображены фото "врио глав республик"  Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Об этом луганчане и дончане пишут в соцсетях, иронично и зло комментируя изображения на бигбордах. Луганчане пишут, что в городе много агитационных плакатов с зазыванием на "выборы"  11 ноября. При этом отмечают, что в Луганске много бигбордов от разных кандидатов. "Мы в воскресенье там бы...
Политика
Штаты отменили оружейное эмбарго для Украины. Об этом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщается на Twitter-страничке аналитического центра, пишет "Телеграф". "Мы сняли эмбарго на поставки оружия в Украину. Это было нечто такое, что несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом - помогать Украине защищать себя", - сказал Волкер.
Общество
В последние дни дончане массово публикуют фото видов города в прекрасную осеннюю погоду. Фото публикуют на своих открытых страницах в соцсетях.
Общество
На оккупированных территориях Крыма и Донбасса преследуются все религиозные сообщества, кроме Украинской православной церкви Московского патриархата.Об этом заявил сегодня, 19 октября, сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1198-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает  "Укринформ"."В Крыму наблюдаются продолжающиеся репрессии со стороны оккупационных властей, которые выглядели нападений и изг...
"Сэкономили"
Необходимо обеспечить возможность всем украинцам с временно оккупированных территорий получать пенсии без необходимости регистрироваться как ВПЛ, а также перестать нарушать Конституцию Украины со стороны Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Эту тепм обсуждали общественники правозащитных организаций, пишет "УНИАН". Представители общественных организаций, занимающихся правами внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), представили проект альтернативной системы назначения...