Артемий Лебедев: В Донецке полно любой наркоты - при этом, куча народу пишет доносы на другую кучу народу

Попасть в Донецк или Луганск очень просто. Из Москвы ходят рейсовые автобусы. Из аэропорта Ростова-на-Дону можно взять прямое такси. Работает система так: доезжаешь до границы, переходишь ее пешком, на другой стороне стоит другое такси, которое везет до места назначения. Потому что пешком идти десять минут, а на машине пересекать две границы - часов пять.

Пишет в своем ЖЖ известный российский дизайнер Артемий Лебедев.

Еще можно зайти на сайт СБУ и подать заявку на пропуск в электронном виде, но это занимает до месяца. Пункты пропуска есть только между Украиной и ДНР, с ЛНР украинская граница полностью закрыта.

Я прилетаю в Ростов и еду сразу в центр, потому что я про@л зарядку от ноута. Прямо из самолета гуглю ближайший сервис, заказываю Убер, покупаю зарядку, еду на автовокзал. Там тоже стоят такси на любой вкус:




Огромное количество беженцев поселились здесь. Никакой украинофобии в Ростове не наблюдается.




Территорию Донецкой области таксист называет Украиной и никаких других терминов для этого не существует. Никто с ростовской стороны не говорит "ДНР". Для обзывательств существуют термины "укропы", "укры", "хунта" и пр. А живут за границей ростовской области русские и хохлы. И так было всегда.

Российская граница переходится как обычно, но можно вместо заграна показывать внутренний паспорт, и не получить никакого штампа. Досмотр - как при выезде в любую заграницу. На стороне ДНР пропускают спокойно, только переписывают фамилию в какой-то компьютер.

В копилку к Сахрави, Северному Кипру, Абхазии, Южной Осетии (признала ДНР), Сомалиленду, Нагорному Карабаху и Приднестровью добавилась еще одна территория. Редкий пограничник разделит мою радость.




Иловайск. Обычное село. На въезде - обновленный пост ГАИ. Тень водителя беседует с тенью инспектора. Хотя надо заметить, что за всю поездку ни один мент меня не останавливал. Говорят, что они не берут взяток (уточняют: почти).




Дорога от границы до города хорошая. По дороге много сел с характерными признаками боев - посеченные осколками металлические ворота.

Донецк. Уже вечер. Пора заселяться в гостиницу. В 23:00 комендантский час, тут с этим, говорят, строго. Кого отловят на улице, отправят после кутузки с утра копать траншеи, таскать трупы или заниматься еще чем-то общественно-полезным и малоприятным.

Я заранее забукал гостиницу "Рамада" через форму на своем сайте - проверьте цены на гостинице в Донецке - просто ради фана!). На стекле при входе висит запрет на вход с оружием, что напоминает все послевоенные города (от Банги до Дили).




Уже поздно, поэтому ужинаю в отеле. Тут есть балкон с кальянами, но на улице прохладно, так что я сажусь внутри. Заказываю вино, суши и шашлык. Вайфай быстрый. Шашлык неплохой. Суши - говно полное. Но больше всего меня разочаровал васаби. По всей видимости, его произвели на свет еще до войны, потому что за полтора часа, что я сидел в ресторане, васаби так и не растворился в соевом соусе. Сука, вообще, б**ть! Это самое большое переживание от посещения ДНР, честно.




Бои идут каждый день. Днем наблюдатели ОБСЕ ездят по границе, в этот момент наступает передышка. А ночью начинаются взаимные обстрелы. Этой ночью опять стреляли. Но из ресторана не было слышно. Больше того, я за четыре дня поездки своим ухом не услышал ни одного выстрела.


С утра - прогулка по солнечному и чистому городу. Много машин, ездят троллейбусы, свежая разметка, везде чистые дороги и свежие цветы.




Реклама вневедомственной охраны:




Бабка на фоне рекламы. Следы на павильоне - осколки снарядов (или мин, я вообще не разбираюсь во всей этой х***не).




Город жизнерадостен и полнолюден.

И вдруг - реклама на щитах исчезает, дорога пустеет и заканчивается бетонными блоками. Конец города. Дальше - разрушенный мост и укры. Рядом - аэропорт и линия фронта.




Дома в районе на вид необитаемы. Но при этом старательно заделаны все дыры. Где не хватило на новые стекла, висит полиэтилен.




В половине окон крест-накрест висит скотч. У меня в гостинице тоже был, но - вот они, современные технологии - прозрачный. Незаметный.




Тут ПТН не ПНХ.




Главная надпись - "мы открылись". Это значит, что какое-либо предприятие снова начало работать. "Мы открылись" висит на кафе, ресторанах, магазинах, парикмахерских, кофейнях и пр. Главный признак возрождения. В Донецк очень многие вернулись и продолжают жить обычной жизнью.




Про Новороссию все дружно забыли. Хотя в такси играет радио novorossia.rocks. Теперь есть ДНР и ЛНР, они не сильно дружат.




Самая прогрессивная кофейня в Донецке. Куча сортов кофе, есть моносорта, самый дешевый эспрессо - 35 рублей.




В городе полно любой наркоты. При этом, куча народу пишет доносы на другую кучу народу. И постоянно кого-то сажают по пустяковым поводам. Но это в городе. А в деревнях и селах все по-прежнему.




Долго искал, но нашел - новые ДНРовский номер. С ними можно ездить в Россию, но не дальше 200 километров от границы. То есть, по Ростовской области.




На тротуары уже выставляют летние столики. Мало кто себе представлял фронтовой город таким. И это вы еще не видели мамаш с колясками!




Главный когнитивный пиздец начинается в момент, когда пытаешься понять, кому что принадлежит, кто за кого и пр.

Половина предприятий, заводов и шахт принадлежат Ахметову, видному украинскому олигарху, хозяину Донбасса. Он сидит на украинской стороне, но продолжает рулить всем. И платит своим сотрудниками в гривнах! На территории, где теперь только рубли. Поэтому в день зарплаты все чуваки идут в специальные обнальные центры (банков-то нет), чтобы перекинуть или обналичить бабло под процент.




А потом вся донецкая продукция - уголь, сталь и пр. - едет поездами на Украину.


Неожиданно - колонна мотоциклистов. Типа пробег "Ночных волков".




Много заведений, предлагающих памятники. Один из бизнесов, который не чахнет на войне.




Донецк всегда был городом рекламных щитов. Настало время чем-то заполнить их. Нет лучшего среза состояния общества, чем анализ заполненности рекламных поверхностей. Особенно, если нечего рекламировать.

Тут не на одном, а на на сотне столбов висит "глава ДНР" Захарченко.




Каждый раз, когда я виду Захарченко, я вспоминаю грампи кэта, что делает поездку по ДНР еще более жизнерадостной.




Социалка:




Цены на бензин (все в рублях).




Объявление на заправке:




Вроде как в республике война, но бригады коммунальщиков поливают клумбы и даже стригут специальным триммером кусты вдоль трасс.




И рисуют разметку. Причем, заметим, нет никакого стремление избавиться от украинского.




Простой деревенский дом.




Саур-могила. Стела. Теперь она горизонтальная.




Скульптурная композиция с летчиками легла лицами в землю. Тут нет ни одного сантиметра, куда бы не попала пуля или осколок. Памятник в качестве места битвы - это что-то новое в истории.




Безотказный жанр в любой стране и по любому поводу - конкурс детского рисунка. Дети без напряга выдадут любую х***ню, которая будет радовать взрослых. Папа-герой.




В Донецке бизнес-центр "Грин-плаза" после обстрела называют "Фанера-плаза". Часть стекол пришлось заменить. Все относятся к этому как к факту жизни.




Жизнь не прекращается. И это одно из самых удивительных открытий. Люди живут так, как будто ничего не произошло. Если разбивается стекло - заменяют его. Если загорается этаж - тушат его. Если стирается разметка - рисуют новую.

Война войной, а жопец должен быть в форме!




Велосипедисты катаются по велодорожке. Даже в Москве это редкость.




Город наполнен легендами об обстрелах и боях. Считается, что стадион Ахметова не пострадал, потому что Ахметов платит ополченцам за это. А когда один раз не заплатил вовремя, ополченцы из Градов раз***ли дворец молодежи и краеведческий музей, которые находятся рядом. После этого Ахметов, мол, деньги не задерживал.




Вот хорошо видно на снимке, что стрелявшие владеют координатами при желании. Стреляют с севера.




На вторую ночь я снова пошел на http://www.tema.ru/start/ и забукал новую гостиницу. Раньше я жил в Донбасс-паласе. Но номера там сегодня стоят больше двадцати тысяч рублей, так что на@й-на@й. На этот раз выбрал "Парк Инн", принадлежащую Рэдиссону.

В этом месте меня немного переклинило. Потому что Рэдиссон - абсолютно американская компания. И она, по идее, не должна работать на территории ДНР, которая не подпадает ни под какую юрисдикцию. Но в этом как раз заключается главное отличие америкосов от упоротых хохлов или латышей - одни просто п**дят, но любят бабки, а другие п**дят, и отказываются от бабок, думая, что это кто-то оценит.

Короче, американская гостиница Редиссона вполне себе работает в Донецке. Счет, правда, выставляют в гривнах. Но берут рублями.

Именно тут каждый вечер бухают в баре европейские наблюдатели, которые получают за свой подвиг по 300 евро в сутки.




Но мне с ним скучно, я иду на летнюю веранду в город. До 10 все работает. Потом народ начинает разъезжаться по домам, чтобы успеть до комендантского часа. Любопытно, что после 10 очень сложно найти такси - водители тоже хотят вовремя успеть домой.




Донецкая витрина модного магазина. Сначала охранник разрешил сфоткать, как девки меняют юбки на манекенах, но потом вспомнил, что он охранник, запретил снимать и прогнал. Завтра в окно может прилететь снаряд, но сегодня должен быть порядок.




Всегда и везде пищу для размышления и анализа дают объявления на стенах, заборах и столбах. Тут всегда то, что реально волнует людей. В Донецке это транспортные перевозки в Москву, Киев, Харьков, Крым и пр.




Напоследок захожу в бизнес-центр с супермаркетом. Главный мотив оформления:




Ассортимент мороженого:




Бытовая химия, отсутствовавшая год назад, сегодня в переизбытке:




"Сделано в республике". Туалетная бумага "Донецъкая" (на войне за безграмотный спеллинг не расстреливают). Рядом - туалетная бумага "Киевский великан". Никакой ксенофобии не наблюдается. На выбор - 30 сортов жоповытиралок.




Про донецкие супермаркеты можно говорить долго. Изобилие лезет из ушей. И половина товаров - украинские. Среди километра полок с водой спокойно продается моя любимая "Моршинская".




А молочно-йогуртный ряд уходит за горизонт. Реально, если дончанин сегодня умрет от чего-нибудь, то точно не от однообразного питания.




В ДНР отношение ко всему украинскому абсолютно спокойное. Массовой деукраинизации не наблюдается, украинский преподают в школах. Но мягкий знак из слова "Донецьк" убрали.




Ясиноватая. ДК.




Церковь.




Енакиево. Село - живой труп.




Дебальцево. Ленин.




Сразу за Дебальцевым расположена граница с ЛНР. Можно было ожидать, что две области в обнимку будут развивать общую территорию. Ага, щас. Здесь стоит блок-пост ДНР.



Лебедев Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о стратегии власти по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом он сообщил в эфире телеканала ICTV, сообщает "Новое время". «Формулы Пристайко нет. Есть условная формула Зеленского, которая говорит о том, что мы сделаем все шаги, которые мы можем сделать, отвечая на ожидания нашего, в первую очередь, народа», — заявил министр. Он отметил, что среди шагов, которые намерена сделать Украина — строи...
Происшествия
За сутки, 16 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 23 раза нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 мм и 82 мм. Также, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 14 обстрелов позиций Объединенных си...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 2 копейки, в продаже не изменился.  Евро снизился на 10 копеек в покупке и на 13 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 16 сентября Закрытие 16 сентября Изменения доллар 24,76/24,80 24,78/24,80 2/0 евро 27,40/27,45 27,30/27,32 10/13 рубль 0,3884/0,3892 0,3868/0,3873 0,0016/0,0019   Напомним, 13 сентября торги завершились в диапазоне 24,78/24,81 грн/$, торги по евро завершились в диа...
Общество
Украинский телесигнал сталкивается с существенными препятствиями в виде заглушающих спецсредств при вещании на временно оккупированные территории, заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Об этом он сообщил во время пресс конференции в ходе медиафорума Kyiv Media Week 2019,передает корреспондент "Интерфакс-Украина". "У нас есть рабочая группа, которая просчитывает физическую возможность относительно доставки контента на временно ок...
Происшествия
Сегодня, 16 сентября, в Центрально-Городском районе Макеевки по улице Ольховской произошел пожар в частной бане, в результате которого пострадали пять человек. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» Двое из них госпитализированы в состоянии средней тяжести в Клиническую Рудничную больницу. Огонь уничтожил кровлю и перекрытие на площади 90 квадратных метров, пять оконных и три дверных блоков, мебель и вещи на площади 75 квадратных метров. Напомним, что р...
Новости компаний
Полиграф сегодня стал настолько востребованным, что возник недостаток в квалифицированных и опытных полиграфологах, и, как следствие, в Донецке начали массово появляться «специалисты», всю подготовку которых составили краткие курсы. Как свидетельствуют наши киевские коллеги http://detektor-lji.com/kiev, это характерно и для столицы, и для других крупных городов. Такие «профессионалы» соглашаются на самые странные требования клиентов (например, на заведомо...
Политика
На следующей встрече в нормандской формате должен быть решен вопрос окончательного освобождения удерживаемых лиц в формате «всех на всех» и установлены четкие сроки разведения войск вдоль линии разграничения на Донбассе, заявил президент Украины Владимир Зеленский.«Какие там должны быть шаги? Главные шаги - это решение вопроса - не поднятие темы, а решение вопроса окончательного освобождения всех наших пленных. «Всех на всех» - мы можем так это называть. В...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Евгений Коноплянка – о своем дебюте, победе над «Зарей» и готовности к Лиге чемпионов. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Эмоции положительные. Важно, что добыли три очка, а самое главное – Тайсон ушел с поля здоровым и невредимым и хорошо себя чувствует. Было нелегко. В первом тайме соперник создал достаточно много голевых моментов, но мы приняли этот удар и нанесли ответный. – Непростой первый тайм. Каково в такой ситуации бы...
Происшествия
Комплексная проверка системы централизованного оповещения населения пройдет на оккупированной части Донецкой области 19 сентября. Об этом сообщает «МЧС ДНР». «На территории Донецкой народной республики 19 сентября 2019 года запланировано проведение комплексной квартальной проверки системы централизованного оповещения населения с включением электросирен, отбором радиотрансляционной сети», – сказано в сообщении. Напомним, что предыдущая проверка сирен, котор...