Шилов: Речь идет о прямом предательстве не только руководителей милиции Донецкой области, но и о прямом предательстве из Киева

На плече у Владимира Шилова простенько оформленный шеврон в цвета национального флага с тризубом и надписью «Донецк». Сейчас в Киеве, спустя два года, Владимир Иванович до сих пор носит форму с этим шевроном. Шилов подполковник в отставке, около 25 лет прослуживший в донецкой милиции.

Весной 2014, когда большинство донецких силовиков перешли на сторону сепаратистов, предав свою страну и присягу, Владимир Шилов с друзьями и единомышленниками пытался бороться с «русским миром» в Донецке. А потом, уехав из родного города, он возглавил роту, сформированную из таких же донецких и луганских добровольцев, которые пошли с оружием в руках освобождать свои города от сепаратистов. Летом 2014 рота «Донецк» под командованием Владимира Шилова участвовала в тяжелых боях на донецком направлении в районе Карловки, Песок и донецкого аэропорта. А в середине августа того года во время одной из диверсионных вылазок в Донецк сам Шилов был тяжело ранен, сообщает «Новый регион».

- Владимир Иванович, расскажите о себе. Кем были, кем работали, как жили до весны 2014?

- Родился я в Донецкой области. Сначала работал в колхозе водителем, потом на заводе в Донецке, потом пошел в армию, где меня отправили служить в Афганистан.

- Добровольно-принудительно?

- Нам сказали, что можем отказаться, но после этого будем дальше служить где-то на берегу Ледовитого океана. В тот момент идеология в Союзе была на высоте. От Афгана не отказался никто. Там я охранял главного военного советника полка.

- Советники – это советские офицеры, которые в Афганистане координировали все процессы?

- При каждом подразделении правительственной афганской армии был аппарат советников, которые подсказывали, что и как правильно делать. При этом 40-ю армию местные считали захватчиками, а к советникам относились хорошо. В Афгане я приобрел боевой опыт. У нас там были хорошие офицеры, которые все рассказывали и показывали.

- Чем занимались после армии?

- В 84-м пошел работать в милицию Донецкой области. Прошел там путь от сержанта. В 2001 за хорошие показатели в работе досрочно получил подполковника. В 2004 году за «прооранжевые» взгляды меня хотели уволить из донецкой милиции, и я перевелся в Киевскую область. Плотно участвовал в обеспечении безопасности того Майдана, добывал информацию.

- Что именно?

- К примеру, я обнаружил базу титушек в Обуховском районе. Там было около 100 человек, которые потом устроили бойню под ЦВК. После поехал в Донецкую область обеспечивать безопасность третьего тура выборов. Ее обеспечивал я один. Это уже потом, после выборов, Луценко загнал туда тысячу солдат внутренних войск.

- Как обеспечивали безопасность?

- Я встретился со всеми начальниками местной милиции и предупредил их об ответственности. Встретился и поговорил с бандитами. До этого я уже почти 20 лет работал в донецком УБОПе, поэтому знал всех «уважаемых» в Донецке людей, знал, кто на что влияет. Третий тур выборов в Донецкой области прошел тихо и спокойно.

- После этого Вы вернулись работать в Донецк?

- После этого я смог вернуться только в 2008-ом. А потом Янукович все-таки пришел к власти в 2010-ом. Меня снова пытались уволить из милиции, но я снова уехал работать в Киевскую область. В феврале 2011-го ушел на пенсию по выслуге.

- Чем занимались на пенсии?

- Работал начальником службы безопасности на фирмах в Киеве и Донецке. Когда начались события на Майдане 2013 года, несколько раз приезжал в Киев, все время общался с афганской сотней. Участвовал во всех проукраинских митингах в Донецке еще до свержения Януковича.

- А после свержения?

- Когда победил Майдан, мне позвонили и сказали, что в Донецк едет представителем Коля Якубович. Мы состыковались. Он числился советником Авакова и секретаря СНБО Парубия. В первых числах марта с Якубовичем мы создали штаб донецкой самообороны.

- Как с самого начала развивалось в Донецке сепаратистское движение? Откуда взялось это все, с чего началось, как происходило? Чем занимались Вы в это время?

- В самом начале мы пытались противодействовать. Я приезжал в Киев и писал заявление на привлечение к уголовной ответственности тогдашнего начальника милиции Донецкой области Романа Романова за невыполнение служебных обязанностей. Никаких мер принято не было. 13 марта, когда в Донецке на площади убили Диму Чернявского, Семен Семенченко за несколько минут до начала побоища переговорил с милиционерами, развернулся, ушел и отключил телефон. Он любит исчезать. Так потом было и в Карловке, и в Иловайске, и в Дебальцево.

В Киеве не удалось встретиться с Аваковым. Разговаривал с Парубием. Я говорил ему, что события развиваются очень серьезные, вплоть до введения российских войск. Предложил Парубию забросить в Донецк оружия на сто человек. Я бы расписался за это оружие и выдал его нормальным людям. Парубий ответил, мол, будут жертвы. Я сказал, что возьму на себя ответственность, и мы задавим сепаратистов в зародыше. Погибнут 50, 100 человек, но не будет той вакханалии, которая намечается. Я говорил, что надо применять силу и жестко все подавлять. Сказал Парубию, что если они боятся ответственности за то, что будут жертвы, то пускай потом сделают меня крайним, осудят и посадят в тюрьму. Я готов отсидеть. Парубий ответил мне, что на все это нет юридических оснований.

- У вас тогда были какие-то разговоры, контакты с сепаратистами?

- На меня вышли представители ГРУ России. Меня им представили как пророссийского офицера с боевым опытом. Они спросили, могу ли я сформировать отряд в 100 человек. Я ответил – могу, а зачем? Они сказали, что вооружат нас по последнему слову российского вооружения, целью будет захватить донецкую администрацию и продержаться в ней двое-трое суток до введения российских войск.

Я передавал всю эту информацию в Киев и прогнозировал за несколько дней все события. Предупреждал, что будет захват телецентра, что будет захват администрации, захваты милиции. Реакции никакой не следовало. Я, например, звоню заму Авакова Величковичу и говорю, что через пять часов будет захват райотдела. Говорю, дайте шифровку на райотдел о том, что я к ним заеду, пускай мне загрузят оружие. Чтоб я его вывез в соседнюю область, чтоб не попало в руки сепаратистам. Мы сидим возле этого райотдела, ждем решения и потом просто наблюдаем, как туда спокойно заходит толпа сепаратистов, а потом выходит с автоматами и пистолетами.

- Как считаете, силами местной донецкой милиции тогда в Донецке можно было урегулировать все?

- Дело в том, что не поступало никаких внятных команд. Люди в погонах привыкли подчиняться приказам. Речь идет о прямом предательстве не только руководителей милиции Донецкой области, но и о прямом предательстве из Киева. Потому что из Киева тоже не было никаких приказов. Будучи начальником донецкой милиции, лично я бы тогда дал команду «огонь на поражение». Но при этом я бы прекрасно понимал, что через неделю у меня как минимум погоны слетят с плеч. Тогдашний начальник милиции области Пожидаев решил, что генеральские погоны все-таки лучше, чем брать на себя ответственность и положил всю милицию под сепаратистов.

- Когда и как Вы окончательно уехали из Донецка?

- Когда началось создание добровольческих подразделений, меня рекомендовали командиром батальона Донецк-1. Он начинал формироваться в Донецке, а ответственным был советник Авакова Антон Геращенко. Я сказал ему, что в Донецке не дадут сформировать подразделение. Ведь формировалось все через УВД Донецкой области. Когда туда приходили добровольцы, им заявляли «так это вы карательный батальон формируете?».

Потом был создан координационный центр, в котором записывали добровольцев в телефонном режиме. К концу апреля в списке было около тысячи человек. На этот список наложил руку Костя Гришин (Семен Семенченко). Он просто заехал и забрал его, а потом из этого списка начал создавать батальон Донбасс.

В начале мая в городе было уже все захвачено и стояли вооруженные блок-посты сепаратистов. 1 мая мы хотели прямо в аэропорту захватить Пушилина и отвезти в Днепр, когда он прилетал в Донецк из Москвы. Но он прилетел в Ростов и добирался до Донецка машиной. Мы его ждали в аэропорту, встретили три рейса из Москвы. Тогда же, 1 мая попал в плен к сепаратистам наш знакомый. На следующий день он начал названивать Якубовичу и настойчиво предлагать встретиться возле Крытого рынка. Я отговаривал Якубовича и говорил, что это ловушка. Но он все равно поехал на встречу, а мы поехали его прикрывать. Подъезжаем следом и видим, что Якубовича сепаратисты уже крутят на бульваре Пушкина.

Подскакиваем туда, представляемся милицией. Удалось отбить. Я говорю «уходим». И со всех сторон появляется еще десяток сепаратистов с боевым оружием. Мне в грудь сунули ствол и спрашивают, мол, кто такой. Я смотрю, ствол стоит на предохранителе. Говорю ему «у тебя пистолет на предохранителе стоит и, видимо, патрона в стволе нету, а у меня уже есть, опускай». Якубович показывает милицейское удостоверение, начинаются непонятки. Я цепляю своих и спокойно отвожу. Мы подходим к машине, выскакиваем на встречную полосу и уходим. Начали выбираться из города. Моя машина была засвечена, пришлось найти другой транспорт. Выехали прямо через блок-пост.

Заехали в Павлоград, подъехали к аптеке. Мимо проезжает машина, из нее стреляют и одному из нас пулей перебивает ногу. Первую помощь оказали в Павлограде, потом сразу поехали в Днепропетровск. Там зашли к Корбану, переговорили. Объяснили, что ни денег, ничего нет. До этого я его вообще не знал. Корбан нас поселил в гостиницу. После этого в Донецк я больше не возвращался. Встретился с Геращенко, решили, что формирование нашего батальона продолжим в Днепропетровске.

Шилов Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Олигарх Игорь Коломойский обвинил ведущего ток-шоу “Свобода слова” на телеканале Украина Савика Шустера в присвоении суммы, которая составила $2,3 млн. Словесная перепалка между олигархом и ведущим произошла в прямом эфире Свободы слова и заняла примерно последние 10 минут телепередачи. Видео опубликовано на YouTube-канале Shuster online, передает «Укррудпром».  Коломойский, который присутствовал в студии через телефон, утверждал, что ведущий во время сот...
Происшествия
Из-за значительного уменьшения объёмов целевых финасовых трансферов из РФ оккупационная администрация продолжает процесс «оптимизации» расходной части бюджета на оккупированных территориях. Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец на своей странице в Фейсбук. «Так, в ближайшее время руководство так называемой «ДНР» планирует существенное сокращение количество медицинских работников в медицинских учреждениях, на...
Криминал
Начальник Донецкого городского управления МВД «ДНР» заочно приговорен к 10 годам за решеткой с конфискацией имущества.Димитровский городской суд, согласившись с обоснованной позицией публичного обвинения, которое поддерживала прокуратура Донецкой области вынес обвинительный приговор одному из руководителей силового блока террористической организации «ДНР». Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. По совершение особо тяжкого преступления, предусм...
Спорт
Полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко рассказал о том, что его дети не понимают украинский язык, но настаивает, чтобы они читали и разговаривали на нем. В интервью YouTube-каналу ОТДУШИВДУШУ 30-летний футболист признался, что в кинотеатре во время просмотра с детьми мультфильма «Король Лев» он переводил детям с украинского на русский язык, сообщает "Новое время". «У нас русскоязычная семья, поэтому сказал жене, чтобы все репетиторы, которые к нам приходя...
Общество
Фонд Рината Ахметова провел в Мариуполе специальный показ роликов проекта «Ринат Ахметов – Поможем. Истории мирных». Это серия видеоисторий мирных жителей, пострадавших от вооруженного конфликта. Это личные истории, за которыми судьба всего Донбасса. Формат мероприятия был необычный. Посетители по одному заходили в  «лабиринт памяти» – коридор из черной ткани. Единственными источниками света здесь были экраны, на которых транслировались видеоистории земляк...
Происшествия
Активисты SERB попытались сорвать спектакль "Война близко" в Театре.doc. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на сотрудницу театра. По словам сотрудницы театра, перед началом спектакля в театр пришли активисты SERB, но представители движения "Солидарность" не пустили их в зрительный зал. Во время третьей части постановки, посвященной делу украинского режиссера Олега Сенцова, провокаторы подошли к пожарному выходу и оттуда бросили в зал "стаканчик с ф...
Политика
В так называемой "формуле Штайнмайера" по Донбассу нет ни слова об амнистии боевиков "ДНР" и "ЛНР". Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил в интервью hromadske. "Нет ни одного слова ни об амнистии, ничего. Только соотношение между проведением выборов (на оккупированном Донбассе, - ред.) и временным применением закона об особом статусе и постоянным применением закона об особом статусе", - сказал он. Пристайко отметил, что этот план к...
Происшествия
За сутки, 20 сентября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 19 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. А также, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 13 обстрелов позиций Объединенных сил: дваж...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 2 копейки, в продаже на 5 копеек. Евро снизился на 13 копеек в покупке и на 15 копеек в продаже, сообщает Минфин.    Валюта Открытие 20 сентября Закрытие 20 сентября Изменения доллар 24,43/24,47 24,41/24,42 2/5 евро 27,02/27,06 26,89/26,91 13/15 рубль 0,3823/0,3832 0,3815/0,3819 0,0008/0,0013 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4300-24,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,02...
Новости по теме
Хироаки Куромия: Донбасс был всегда украинским
Казанский: По сути линия России такая — «мы разграбили Донбасс, развалили его, теперь отдадим его Украине»
Илларионов: Путин не будет прекращать поддержку сепаратистов, не будет выводить войска из Крыма и Донбасса
Командующий ООС: На Донбассе идет позиционная война
Пионтковский: Донецк вернется в Украину через несколько дней после смерти Путина
Генерал Назаров: Моя совесть чиста перед памятью бойцов, погибших в сбитом над Луганском Ил-76, и перед Богом
Ирина Жданова: Абитуриенты с неподконтрольного Донбасса уже с 3 июня могут подавать документы в украинские вузы
Ярош позвал Зеленского на передовую на Донбассе и рассказал, что с ним будет, если предаст Украину
Казарин: Зеленский не может принести мир в Украину
Бой судного дня — ДАП, 26 мая 2014 года