Драма драмтеатра. Как в «ДНР» из храма Мельпомены сделали гибридный театр

В статьях и телепередачах «дэнээровских СМИ», освещающих культурную жизнь «республики», давно пишут «заслуженный артист», «заслуженный деятель искусств» и т.д. – без упоминания страны, когда-то давшей звания ряду творческих работников. В их числе и актёры бывшего Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра.

Почему бывшего, ведь здание вроде в целости и сохранности, спектакли дают, зрители приходят? Да потому, что театр из визитной карточки шахтёрской столицы, не менее значимой, чем «Донбасс Арена» или пальма Мерцалова, превратился – давайте называть вещи своими именами – в заштатный Дворец культуры какого-нибудь райцентра, пишет в "Петре и Мазепе" Максим Тарасов.

И дело даже не в том, что с вывески на входе исчезло несколько слов (это нынче Донецкий государственный (!) академический музыкально-драматический театр) – главное, что дух театра отсюда выветрился напрочь.

Сначала предыстория. Донецкая муздрама по праву считалась одним из самых успешных театров страны: зал всегда заполнен до отказа, на премьеры попасть вообще нереально, лучшие режиссеры ставили здесь культовые спектакли, со своими постановками приезжали мастера уровня Олега Меньшикова.

Имя театру создал легендарный Марк Матвеевич Бровун. Когда-то он был прекрасным тренером по военизированному многоборью – тренировал сборную области и Украины, причём в 1974 году сборная республики стала чемпионом СССР. В 76-м крутой поворот в биографии – пришёл в театр. Спустя 11 лет стал директором, в 94-м – директором – художественным руководителем, в 2009-м – худруком.

Театр был его детищем. Он всегда абсолютно точно угадывал, что нужно публике, кто будет ставить, кто играть. Актёры его боготворили. Он выбивал им квартиры и зарплаты, премии и звания. Некоторых заманил в Донецк из других городов, создав им все условия.

Шикарный ремонт здания – его заслуга.

Очень часто перед спектаклем его можно было увидеть в фойе – разговаривал с пришедшим первый раз юным зрителем или с пожилой театралкой. Это было нормой.

Неугомонный Бровун был в постоянном поиске. Многие перемены в жизни труппы можно отнести к революционным. Так, несколько лет назад в репертуаре театра одна за другой появились постановки мировой классики на украинском языке (на минутку, в абсолютно русскоязычном Донецке!). Я тогда с ним спорил, доказывая, что это вызовет непонимание, что никто не будет покупать билеты, что публика мову не примет. Противились и некоторые актёры: «Не запоминаем текст».

Бровун отчаянно стоял на своём. Все вытерпел. И выиграл. Проблем не было вообще. Никаких. «Милый друг» (знаю, что переводили с французского на русский, потом на украинский), «В джазе только девушки», «Контрабас» и другие кассовые спектакли публика приняла на ура.

Сейчас мы понимаем, что он значительно опередил время.

Когда в 2012 году народный артист Украины Марк Бровун ушёл из жизни, дело продолжила его дочь Наталия Волкова. Хотя к тому времени она формально была генеральным директором театра, все решения до последнего дня принимал отец.

Её кандидатуру горячо поддержали в коллективе. Новоиспечённый руководитель заверила всех, что ничего ни для кого не изменится. Поначалу так и было.

Но с приходом «русского мира» Волкова распахнула двери храма Мельпомены для террористов. Мотивы якобы такие: мы люди искусства, надо сохранить театр любой ценой. Потом оказалось, что Наталия Марковна легко нашла общий язык с «властями». Сейчас она (и не только) заверяет, что все эти годы просто терпела и ждала, когда же ненавистная Украина оставит в покое Донбасс. «Мы вынуждены были частично играть на украинском языке. Но и тогда старались, чтобы зрителю не было скучно, например, адаптировали переводы текстов… Сейчас к большому удовольствию и зрителей, и актёров мы играем на русском языке», – отрывок из недавнего интервью мадам Волковой.

Летом и осенью 2014-го многие ведущие актёры вынуждены были разъехаться кто куда: в Киев, Ровно, Одессу. Чернигов, Львов. Они не стали коллаборантами. И не ринулись осуждать коллег, симпатизирующих «ДНР» (некоторые очень усердствуют в этом). Какими были их разговоры с Волковой перед уходом из любимого театра, неизвестно. Может, узнаем об этом после войны.

Часть труппы не смогла выехать из Донецка в силу разных обстоятельств. Они не поддерживают идеи «Новороссии», но выживать как-то надо, поэтому ходят на репетиции и играют спектакли, при этом «крамольных» мыслей не высказывают. «Мы стараемся избегать скользких тем», – говорит один из актёров. Точно знаю, что он патриот, каких поискать. Он и его единомышленники очень ждут, когда оккупанты покинут город. Они подавлены и растеряны, но надеются, что всё вернётся на круги своя.

Другая часть завила, что их, кроме искусства, ничего не интересует. Они всё понимают, но делают вид, что всё о'кей, лишь бы играть. Для интеллигентной публики или «ополченцев» с их девицами – не имеет значения.

А вот серая массовка сейчас в фаворе. Это их звёздный час. Кроме спектаклей, поют и пляшут на всех митингах и торжествах, очень старательно славословя Захарченко и всю эту нечисть, – вакханалия на марше. Как высказался знакомый дончанин, «одни развлечения, хлеба только нет».

Зрелища востребованы. «В нашем театре люди находят спокойствие для души и радость для глаз», – заявила недавно худрук театра.

«Спокойствие для души» – это, наверное, инаугурация Захарченко и концерты Кобзона, а «радость для глаз» – жалкие и безобразные «балы» с мазурками и полонезами (пошлость и безвкусие местной «аристократии», не стесняясь в выражениях, комментировали в соцсетях) или девушки в кокошниках и парни в косоворотках, поющие на подмостках русские частушки и попсу (в театре всегда были отличные вокалисты).

Да, лицедеи – люди подневольные и зависимые. Аполитичные? Спорный вопрос. Казалось бы, играй Чехова или Гоголя и радуйся, склоняться перед властью в глубоком реверансе вовсе не обязательно. Не могут. Может, нравится. Или надеются стать «народными артистами всея ДНР». Или искренне верят в светлое будущее «республики».

Недавно из рук «председателя народного совета ДНР» Дениса Пушилина заслуженные артисты (Украины) Дмитрий Федоров (он в отсутствие Кобзона поёт «гимн ДНР» на всякого рода торжествах) и Сергей Лупильцев получили «благодарности и грамоты». Быть неплохим актёром и гражданином своей страны и для них, и для остальных – непосильная ноша.

В заключение вишенка на торт. Информация абсолютно инсайдерская. В сентябре театр был на гастролях в России. Везли декорации, реквизит и… мебель госпожи Волковой. Наталия свет Марковна готовит запасной аэродром в одном из областных центров РФ. А вы, пляшущие, танцующие и поющие, засветившиеся по полной, потом как-нибудь выкручивайтесь. Как говорил герой Михалкова в «Вокзале для двоих»: «Вера, Верунчик, сама-сама-сама».

Р.S. Обратите внимание, что на входном билете написано «Міністерство культури України». Дата – 25 марта 2016 года. Театр-то гибридный, господа.

ДНР театрдрамы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Российская сторона на переговорах Трехсторонней группы в Минске отказалась подписывать вариант «формулы Штайнмайера» предложенный украинской стороной. Об этом сообщила Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы «Представитель Украины в ТКГ отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу т.н. формулы Штайнмайера о местных выборах. Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнени...
Происшествия
За сутки, 18 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 5 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из гранатометов различных систем и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 3 обстрелы позиций Объединенных сил: неподалеку Березовой - из стрелкового оружия; дважды вблизи Водяного - с ручног...
Спорт
Пресс-конференция главного тренера «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы после матча с «Шахтером» в Харькове. – Мы начали Лигу чемпионов на выезде и добыли хороший результат. В начале второго тайма имели отличные возможности закрывать игру. В любом случае все футболисты проявили себя великолепно. Стартовали лучше, чем в минувшем сезоне.– Перед встречей много внимания уделялось проблемам в центре обороны. Насколько вы довольны выступлением Фернандиньо? – Я сове...
Спорт
В первом туре Лиги чемпионов «Шахтер» в Харькове принимал английский «Манчестер Сити». Соперники встречаются на групповой стадии турнира уже третий год подряд. До этого в Харькове победа по разу доставалась каждой из команд. В стартовом составе от Луиша Каштру не было сюрпризов: пару центральных защитников вновь составили Кривцов и Матвиенко, слева в атаке действовал Соломон, с первых минут сыграл и восстановившийся Тайсон. Хосеп Гвардиола в нападении сдел...
Происшествия
Сегодня, 18 сентября, в центре Донецка произошло ДТП. Так на улице Университетской в районе парка Щербакова автомобиль влетел в электроопору. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что как сообщалось ранее, 17 сентября в центре Донецка «КАМАЗ» столкнулся с «Ниссан».
Политика
Представители Украины на переговорах в Минске отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. «Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать „формулу Штайнмайера“, мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер», — сказал источник. Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контрол...
Новости компаний
На рынке мобильной связи Украины работают три безусловных лидера, и большая часть людей выбирает одного из них. Из-за конкуренции операторы постоянно работают над улучшением условий своих тарифов и созданием плюшек, которые привлекают к ним новых клиентов. Некоторые из таких предложений – просто маркетинг, но есть и действительно полезные инструменты. Сегодня мы решили рассмотреть самые полезные услуги компании «Киевстар», которые доступны всем ее абонента...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что он дал согласие на так называемую "формулу Штайнмайера" по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. Об этом он заявил на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел, сообщает корреспондент "Европейской правды". "Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об о...
Спорт
30-летний полузащитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины Тарас Степаненко в программе ОТДУШИВДУШУ рассказал о системе штрафов в донецком клубе. В частности, опорный хав поведал о минимальном и максимальном денежном наказании в клубе, сообщает Lb.ua. "Самый маленький штраф, за минуту опоздания - это 20 долл. Самый большой штраф, если ты полностью пропустил тренировку - это 2 тыс. долл. Есть колебания по этим ценам", - отметил Степаненко. "Бывает, что ко...