«В сердце Донецка я обернусь в украинский флаг» - жители оккупированного Донбасса желают победы Джамале

Многие жители подконтрольных боевикам городов Донетчины обещают голосовать за украинскую певицу Джамалу, которая 12 мая выступит во втором полуфинале «Евровидения-2016» с песней «1944».
Донетчане пишут в социальных сетях посты в поддержку Джамалы, желают ей победы, передает ИА «Вчасно».

«Всем сердцем и душой с Джамалой. Такая юная и такая мудрая девушка. Донбасс скорбит с твоим народом, но верит, что мир придет и всем воздастся за слезы миллионов невинных»,

«Уже два года переживают ужас “рашизма” в Снежном. Устал, но не сдался. Джамала, спойте миру о страшном, удушающем, непреодолимом хаосе и дайте нам глоток надежды!»,

«Никогда не была патриоткой, но с 2014 года мои цвета – жовто-блакытни. Джамала, в сердце Донецка я обернусь в наш флаг и будут голосовать за песню “1944”. Победы!».

Также люди делятся трагическими историями своих семей, которые так же, как и крымские татары, пережили репрессии советского режима.

«Я вернулась в Украину в 2013 году, - написала одна из пользователей.

 - Здесь жили мои дедушка и бабушка, но их давно депортировали в Сибирь. Мама была маленькая и ничего не помнит. Мне они рассказывали о крепком хозяйстве и большом количестве детишек, но пришли Советы и моих дедушку и бабушку назвали “кулаками”, отобрали все нажитое трудом и без вещей на одной телеге с оравой детворы отправили в Сибирь.

Стоит ли говорить, что им пришлось пережить? В России мы говорили по-русски, и только перед смертью дедушка перешел на украинский. Сейчас я живу в Донбассе и повторяю историю семьи – русский мир снова выдавливает меня и моих детей. Замкнутый круг, что ли? Ваша песня о моих ощущениях и слезах. С Украиной в сердце желаю победы и, несмотря на все, буду болеть за «1944».

«Вот уже 70 лет моя семья живет в Харцызске, - поделилась другая жительница Донетчины. — Отец – из Дагестана, мать – украинка. В Донбассе мы жили по приказу КГБ. Отец был причастен к одной из тайных строек СССР и всегда был под “присмотром”.

В Дагестан мы ездили, но никогда не говорили о возвращении. До самых последних дней вся семья и соседи боялись сказать лишнее. Отец даже перед смертью не рассказал, что он строил. Мне жаль, что его последние дни прошли не у Каспийского моря, а здесь – в шахтерском городе. Он никогда не говорил о ностальгии, но это было видно. Все, кто пережил те страшные годы, кто пострадал от системы – а это миллионы людей – все они поддерживают Джамалу и ее песню”.

Донбасс Джамала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии