Донецкий юридический институт может переехать в Мариуполь

Начальник ГУ Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин поддерживает возвращение Донецкого юридического института МВД Украины в Донецкую область.

Об этом Аброськин сообщил в ходе встречи с ректором ДЮИ Виктором Бесчастным. Это позволит детям получать достойное образование в родной области и пополнить полицию Донецкой области квалифицированными специалистами. Сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

Сейчас ведомственный институт расположен в Кривом Роге Днепропетровской области, куда он был переведен из оккупированного Донецка в 2014 году. Учебное заведение готовит кадры для подразделений полиции по всей Украине, между тем в Донецкой области не осталось ни одного профильного вуза.

Генерал отметил, что в настоящее время вопрос возвращения ДЮИ в Донецкую область является очень актуальным из-за значительного некомплекта сотрудников полиции в зоне АТО. Выпускники, которых направляют на обучение подразделения полиции Донецкой области, уезжают учиться в ведомственные вузы в другие регионы и нередко остаются там работать.

- Проблема кадров полиции в Донецкой области сейчас, в период реформирования, стоит очень остро. Некомплект увеличивается каждый день, сейчас он достигает 2600 сотрудников. Особенно не хватает полицейских в населенных пунктах на линии разграничения. Нам, как никому, нужна квалифицированная молодежь, с новыми взглядами, идеями, которая будет менять и развивать полицию здесь, где жители больше всего нуждаются в помощи правоохранителей. И кто как не молодые жители Донетчины должны защищать жителей своего региона. Детям будет намного проще получать образование в своей области, где достойные специалисты гарантированно получат работу, - отметил Вячеслав Аброськин.

Руководством Нацполиции Донецкой области и вуза-переселенца уже подготовлены предложения к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову по передислокации ДЮИ в Донецкую область.

Виктор Бесчастный отметил, что основные мощности ДЮИ планируется переместить в Мариуполь, а в Кривом Роге останется структурное подразделение учебного заведения. Уже на новом месте институт готов принять курс из 200 человек, которые получат достойный квалификационный уровень и смогут работать в родной области.

Донецкий юридический институт МВД Украины - известное учебное заведение, которое готовит правоохранителей уже 55 лет. Он был основан как средняя специальная школа милиции в 1961 году, а статус высшего учебного заведения получил в 1993 году и с тех пор постоянно развивался, имел широкие международные связи.

Террористическая агрессия внесла свои коррективы. Вуз захватили вооруженные пророссийские силы. Основной кадровый состав удалось сохранить и передислоцировать сначала в Мариуполь, а затем в Днепропетровскую область. На новом месте не хватало материально-технической базы, наработанной годами, которая в большинстве своем осталась в оккупации. Одна только библиотека насчитывала более 160 тысяч экземпляров на разных языках.

Однако за два года ДЮИ практически с нуля восстановил свою структуру. Сейчас образовательную деятельность обеспечивают 17 подразделений, на сегодня в институте работают 16 докторов наук, 6 профессоров, 57 кандидатов наук и 31 доцент, есть магистратура, адъюнктура и специализированный ученый совет с правом принятия к рассмотрению и проведения защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности «Уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность».

Учебное заведение продолжает развиваться, в нем создан Центр научного общества молодых ученых института.

ДЮИ Аброськин Мариуполь Бесчастный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии