Из России приходят десятки крохотных звоночков о подготовке к большому конфликту на Донбассе

То, что в процессе реализации «минского формата» и всеобщего прекращения огня с выводом тяжёлого вооружения приходится договариваться о пасхальном перемирии, уже говорит о происходящем в красной зоне лучше всех спикеров и политиков. Мы можем делать вид, что всё под контролем, угрожать вводом вооружённой миссии ООН или намекать на новые санкции, но война пока будет идти своим чередом. И воевать за нас не будут ни Европа, ни США – нам нужно обеспечивать ротации, ускорять военную реформу и решать вопрос с заменой следующей волны мобилизации.

Да, в самые сжатые сроки США предоставят Украине третий уже с начала конфликта миллиард кредитных гарантий, а на 17 год в финансовых планах госдепа до полумиллиарда долларов в сектор обороны Украины – упасть нам не дадут, но по сравнению с помощью в Афганистан, Ирак или Сирию это сущие копейки. Стратегия Запада понятна – он блокирует агрессию, не давая разгораться большой войне в Европе, и ослабляет РФ, начиная от её активности в Сирии до монополии на рынке углеводородов в ЕС. На это хватит даже минимальных ресурсов – основную работу делают дипломаты, сообщает "Петр и Мазепа".

А об интересах Украины пусть думает Ляшко, который вернул Крым, тарифные богини, депутаты, не посещающие Раду, и чиновники Министерства информации, раздувающие скандалы на ровном месте, – очередной выбор народа Украины, плоть от его плоти. Большая война купирована? Государственность страны не находится под угрозой? По городам не ложатся пакеты РСЗО, а в армию идёт помощь, достигающая до пятой части бюджета на оборону? Остальные проблемы индейцев шерифа не волнуют – вялотекущая война идёт в Курдистане, в Ливии, в Ливане, в Израиле, в Ираке, в Карабахе, в Колумбии. Нигде нет работающих рецептов, хотя это точки интереса США – бесполезно ожидать их в Украине или требовать что-то от Запада.

Спад активности в начале месяца и всплеск насилия ближе к середине глобально ничего не меняет – оперативно всё тот же пат, без прорывов в дипломатии или громких событий на фронте. Тактически мы продолжаем укрепляться – обустраиваются минимум три блокпоста в местах продвижения ВСУ в серой зоне и на юге. Инженерные позиции серьёзно – с экскаваторами, кубами дерева, плитами и кранами. Одно из самых эффективных вложений на этой войне, – казалось бы, решение прошлого века, но крупные прорывы закончились, когда зашёл транш весной прошлого года и мы начали централизованно создавать линии обороны с бетонными огневыми точками и единой системой огня.

До сих пор встречаются километры позиций из мешков, палок и снарядных ящиков, но в целом ситуация с каждым месяцем улучшается. На сегодня выход противника на оперативный простор в зоне любой ОТУ – задача недель тяжёлых боев. Как, впрочем, и огневые контакты перестали приносить массовые единовременные потери – жёсткого ущерба как на границе или во время зимней кампании нет, несмотря на регулярные обработки ствольной артиллерией передовых ОП. Хотя в любом случае потери были, есть и будут – их нельзя избежать.

Тут за отчётный период и грузовик, подорвавшийся на ПТ мине, и фугасы, и растяжки, и нападение на передовой пост, где двое бойцов ВСУ были расстреляны во сне, и тяжелораненый часовой, четверо раненых от попадания мины и снайпера, собравшие жатву. Всего с санитарными потери у нас в районе 45+ человек. Во многом люди винят алкоголь, и вполне справедливо. Впечатляющая часть потерь – из-за неумеренного употребления. С другой стороны, это проблема социальная. Армия с национальной гвардией – более трёхсот тысяч человек. Полтава, Черкассы или Сумы по численности. Знаете, сколько в городе уровня Полтавы в неделю людей разбиваются на дорогах, попадают в больницы с ножевыми ранами или отравлениями, умирают от болезней, связанных со спиртным, или драк? Тем более, армия ведёт позиционную войну и проводит глубокую реформу одновременно. Ожидать того, что слом системы управления и месяцы на передовых ОП усилят дисциплину – глупое занятие.

В целом ситуация на май месяц контролируемая, обстрелы редко превышали три десятка эпизодов в день и пока вряд ли имеют тенденцию к резкой эскалации, но давление в скороварке противником держится на уровне. Вы должны осознавать, что потенциал для давления на агрессора не бесконечен. Блокада упирается в человеческий фактор (банальную коррупцию на всех уровнях) и свою экономику, санкции не всесильны, а бюджеты на оборону и пропаганду у нас с агрессором различаются на порядок. Запад же монотонно лишает РФ союзников, рынков и ВВП, но в его задаче не стоит минимизировать наши потери или выигрывать войну. Пока у нас на мобилизацию не будет являться до 50%, а в элитные части НГУ за год набираться роты и взводы, противостояние мы закончить не сможем.

Звоночки идут и с той стороны границы. Этнические конфликты в Москве и бои в Дагестане; отчёт «Газпрома» о том, что торговля идёт фактически в минус, а доходность на экспорт и внутри догнали друг друга; нарастает отток боевиков из «Л/ДНР» (у них точно те же проблемы с запретами и бессмысленностью боевых действий). Ситуация идентичная – мы падаем вместе. Кто упадёт раньше, будет виноватым во всём, а победитель напишет историю. Так было и так будет. Многие сейчас упрекают руководство страны в отсутствии плана, но план не менялся с 14 года – не упасть или упасть позже противника. Судя по последним заявлениям США и ЕС, снятие санкций завязано не только на Минске, но и на прекращении оккупации Крыма, а сами они продолжатся, как минимум, до осени. Хотя по снятию поправки Джексона–Вэника ограничений с Ирана или Кубы мы все знаем скорость работы западной бюрократии. Единственный шанс РФ ослабить удавку – попробовать договориться или сменить украинскую власть на ту, которая признает аннексию. Угадайте, по какому пути пойдут в Кремле?

Снова начала оживать ствольная артиллерия, которая молчала в связи с праздниками, – Марьинка, Красногоровка, Авдеевка. Обваливают весь фас, 122 и 152 мм, входящие сразу по нескольким ОП, в основном ночью. Комбинируя миномётный, артиллерийский, гранатометный огонь, боевики пытаются проводить в тыл малые группы, поражать инженерные сооружения ВСУ и вскрывать комплекс мероприятий на передовой: схему, плотность огня, подход резервов из ближнего тыла.

Жёсткий бой возле Опытного. Гибридная армия долбила по позициям украинских силовиков ЗУ-23\2, 82-мм миномётов, АГС, пока пехота пыталась просочиться между ВОП и ставками. Был ближний контакт, после огневого поражения диверсионная группа отошла в сторону Спартака. В Авдеевке впервые с 1 мая танки обстреливают застройку на промке и песочнице издалека и эпизодами, но гибридная армия снова начинает применять тяжёлую технику на ключевых направлениях. В Зайцево громко – в основном миномёты, управляемые ракеты и тяжёлое пехотное. Боевики не оставляют попыток размягчить оборону на ключевой высоте с фланга важной трассы на Константиновку и Светлодарской дуги. Здесь у противника трое убитых, включая взводного. Во время стычки вышли на управляемый фугас и отправились нести службу к дедам.

Вообще активность у Горловки не затихала даже во время пасхального перемирия. Все прекрасно осознают ключевые особенности этих позиций и важность горловского участка даже на оперативном уровне. Есть данные о применении кустарных «ударных» БПЛА с обеих сторон. По слухам, у гибридной армии трое раненых после сброса СВУ с дрона, у нас – неудачная попытка поразить тыловой склад с несколькими ночными налётами и работой ЗУ-23\2.

Светлодарская дуга – Луганское и опорные пункты по линии водохранилища, частые стычки с применением АГС и 82-мм миномётов. Части до взвода подходят на нейтральную полосу, нанося удары из крупнокалиберных пулемётов, автоматических гранатомётов, СПГ. Отход этого цирка прикрывают механизированные кочующие группы огнём из бортового вооружения БМП. Снайперская активность – по всему центральному участку ОТУ «Донецк», есть слухи о ротации у сепаратистов и заходе на ноль свежих частей.

По направлению к северной части дуги – перестрелки вблизи Трёхизбенки, Степного, Новозвановки, Счастья и Станицы. Новостные агентства «ЛНР» подтверждают в районе потери своих частей убитыми, и ранеными. В целом здесь крупный калибр практически не применяется, но миномёты и гранатомёты – достаточно частые гости. Обе стороны пытаются обозначить в секторе давление и не дать сопернику высвободить силы под Донецк. На Приморском направлении всё то же Широкино, Новотроицкое, Березовое, Гранитное. Противник наносит удары 120-мм миномётами, проявляет агрессию везде, где теоретически можно попробовать форсировать реку, развить успех, начать атаку или овладеть высотой. Гибридная армия размазывает свои усилия по фронту, чтобы скрыть момент перехода в настоящее наступление, не дать ВСУ маневрировать резервами и измотать личный состав, – другого объяснения активности в удалённых друг от друга ключевых точках фронта в 340 км у нас нет и не будет.

Военное строительство идёт своим чередом. НГУ получила новые БТР-3, а ВВС осваивает аэродром в Коломые, продолжая готовить сеть аэродромов подскока и рассредоточивать силы и средства. Несмотря на риторику про мир и отсутствие альтернатив, все участники конфликта усиливают свои вооружённые силы. Чтобы там не озвучивали политики, отовсюду из РФ приходят десятки крохотных звоночков подготовки к большому конфликту. Начиная от создания новых частей и заканчивая сотнями военных автомобилей и ББМ, сходящих с конвейера. Не стоит засовывать голову в песок. Россия негласно продолжает операцию в Сирии и делать ставку на силовое решение на востоке Украины, наращивает производство военной продукции и не останавливает вал пропаганды. Мы не имеем права расслабляться – слишком дорого нам обошлось предвоенные годы игнорирования потребностей силовых структур, закрывание глаз на риторику первых лиц РФ по Крыму и отсутствие даже банального оперативного управления «Восток», чтобы противостоять агрессии в первые часы и дни.

На сегодня нет ни одного факта, который бы хоть как то подтверждал курс той стороны на мирное решение вопроса. Продолжаем бежать марафон – блокада, активная оборона, реформы. Других рецептов на сегодня нет ни у кого. Оставайтесь на связи. Мы победим.

Донбасс АТО ВСУ Украина Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1066 о реформе государственной службы, которая, по мнению его авторов, необходима для перезагрузки власти.  За него проголосовали 228 депутатов при 226 минимально необходимых. "Слуга народа" дала только 224 голоса, оставшиеся четыре - внефракционные мажоритарщики, сообщает Lb.ua. Этим законопроектом вносятся изменения в законы "О центральных органах исполнительной власти", "О Кабинете министро...
Политика
Пресс-секретарь президент России Владимира Путина заявил, что выдвинутые Украиной условия по "формуле Штайнмайера" не укладываются в рамки ранее имевшихся и подтвержденных договоренностей. Об этом он сказал на брифинге в четверг, пишет "Интерфакс". "Ранее все согласились с "формулой Штайнмайера и каких-либо условий при этом параллельно не выдвигалось. То есть она не была обусловлена чем-то. Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию", - сказал Песков....
Спорт
Полузащитник "Шахтёра" Евгений Коноплянка проанализировал игру "горняков" в поединке Лиги чемпионов против "Манчестер Сити". Сообщает Террикон. - Счет по игре, комментировать нечего. Вы сами всё видели, - сказал хавбек в эфире телеканала "Футбол 2". - Нет разницы, с первых минут я вышел или в перерыве. Не могу оправдываться, что мне было бы легче начинать игру в стартовом составе. Результат не тот, на который мы рассчитывали. Но это футбол. "Манчестер Сит...
Бизнес
Верховная Рада в четверг, 19 сентября, приняла во втором чтении и в целом новую редакцию закона "О публичных закупках". Соответствующий законопроект №1076, который ее авторы называют "второй закупочной революцией", поддержали 292 депутата. По сравнению с первым чтением в законопроект внесли 76 поправок, отклонены 47, сообщает Lb.ua. Законопроект предусматривает обязательность использования системы Prozorro при закупках от 50 тысяч гривен (сейчас - 200 тыся...
Происшествия
Сегодня, 19 сентября, в Донецкой области на КПВВ «Новотроицкое» умерла 82-летняя женщина. Об этом случае мониторам БФ «Право на защиту» сообщили представители организации Première Urgence Internationale (PUI), сообщает на странице фонда в Фейсбук. ЧП произошло сегодня в 8:30. Пенсионерке стало плохо у модуля «Ощадбанка», она скончалась до приезда кареты скорой помощи. Тело женщины забрали медики из Волновахи, которые приехали на вызов. По предварительной и...
Политика
Российская газета "Коммерсант" опубликовала так называемую единую редакцию "формулы Штайнмайера", которую накануне так и не подписали в Минске. Об этом сообщает "Европейская правда". Документ занимает полстраницы и прописывает имплементацию "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство. Согласно ему, закон об особом статусе "вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской...
Политика
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1032 о реформе органов прокуратуры, который предусматривает создание Офиса генпрокурора вместо Генеральной прокуратуры Украины. Его поддержали 259 депутатов, сообщает Lb.ua. Депутаты внесли изменения в систему прокуратуры Украины, согласно которой вместо Генеральной прокуратуры, региональных, местных и военных прокуратур появится Офис генерального прокурора, областные и окружные прокуратуры. В...
Бизнес
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине в октябре 2020 года. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. “Нам нужно расти на 5-7% в год. Мы открываем рынок земли не сразу. Думали сделать это с 1 июля, но потом проконсультировались с фермерами и решили сделать это с 1 октября”, — сказал он на конференции по реформе управления земельными отношениями в четверг. По словам Гончарука, приобрести землю смогут украинские граждан...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил, что рынок земли в Украине будет обязательно запущен, вопрос только в его модели.  Об этом он сказал на конференции по реформе управления земельными отношениями в четверг, сообщает Lb.ua. "Мы отлично понимаем, что вопрос рынка земли очень чувствителен и поэтому требует широкого и публичного обсуждения. Для того, чтобы развеять все мифы и манипуляции, которые посеяли в сознание граждан за последние 20 лет. Для того, чтобы...
Новости по теме
Разведение войск: чем чреват для Донбасса отход ВСУ от линии разграничения
Украинские пенсии в ОРДЛО: благое пожелание или часть сделки с Россией?
Битва за Мариуполь: пять лет назад российские танки были в шести километрах от города
Тишкевич: Отдав Цемаха Зеленский попадает на "растяжку" Путина
Арестович: Нас продолжают активно мирить с Россией, за счёт существенных уступок Путину
Сколько на самом деле жителей осталось в "ДНР"
Эксперты: Россия не сможет вернуться в «Большую семерку» до ухода с Донбасса и возвращения Крыма
Вторжение в Украину: пять лет назад 20-тысячная российская регулярная армия нанесла удар по Донбассу
Точка невозврата для Украины
Илларионов: Путину выгодна война на Донбассе