• Главная
  • Молчание учителей - почему школьникам из украинского города в Донецкой области показали российский фильм про насилие
11:10, 20 мая 2016 г.

Молчание учителей - почему школьникам из украинского города в Донецкой области показали российский фильм про насилие

Заместитель министра по оккупированным территориям Донбасса Георгий  Тука возмущен безнаказанностью и отсутствием контроля со стороны государства за действиями педагогов.

Поводом послужила ситуация, когда школьников Бахмута организованно повели на просмотр российского фильма о насилии. Тука привел сообщении правозащитника Павла Лисянского:

"

Сегодня целый день провел в городе Бахмут (бывш. Артемовск) Донецкой области. Разбирался с ситуацией случившейся 7-го мая.
7-го мая учеников 5-х и 6-х классов 11-й и 12-й школы (170 детей), организовано привели в кинотеатр "Победа", для просмотра фильма "Еденичка" производства РФ, в котором есть сцена, где Украинские военные насилуют женщину.

Я провел ряд встреч с учителями, жителями города, работниками кинотеатра "Победа", с целью понимания произошедшего.
Меня как правозащитника волнует больше всего не политический вопрос этого случая, а вопрос нарушения прав детей. Детей собирают, организованно ведут на просмотр фильма, в котором много сцен насилия и убийств. У нас на Донбассе дети, итак в живую увидели войну, пережили то, что многие взрослые не переживали. Поэтому для меня этот вопрос принципиальный.

Отдельно, я встретился с директором кинотеатра Лещинер Викторией. Очень долго разговаривал с ней. Узнал все детали случившегося.

Изначально, детям хотели показать фильм "Повадырь", но администратор, которая была ответственна в тот день в кинотеатре, забыла приобрести данный фильм. Поэтому она выбрала фильм на военную тематику "Еденичка". Действие администратора, руководство кинотеатра классифицирует, как халатность и уверяет, что это была случайность.

Администратору кинотеатра объявлен строгий выговор и наложен штраф.

Данное дело, приобрело резонанс, после заявления в правоохранительные органы родителей детей, посмотревших фильм. Но, детей сопровождали учителя, которые присутствовали при просмотре фильма. С первых минут, становится понятно, что фильм, мягко говоря не тот и мое мнение, что отменить просмотр данного фильма, было возможно, если бы учителя с претензией в ту же минуту обратились к администратору и сообщили о происходящем свое руководство. Конечно я не оправдываю, действие администратора кинотеатра и никого не выгораживаю. Подтверждения системности таких показов детям, я не нашёл. По всем признакам, это единичный случай, который больше не повториться.

Дети должны быть вне политики и вне войны. Пусть занимаются спортом, побеждают в олимпиадах по математике, химии и т.д. А войну и насилие, в любом проявлении, они видеть не должны!

P.S. Дети - это наше будущее, что мы в них вложим, то и будет через 20-30 лет!"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бахмут #педагоги #Тука #школьники #насилие
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...