Луческу и "Шахтер" - неправильное прощание

Вчерашнее прощание Мирчи Луческу с "Шахтером" получилось грустным как минимум по двум причинам. Кроме самого факта ухода румынского специалиста из донецкой команды, не мог не броситься в глаза антураж вокруг матча, который совершенно не соответствовал уровню события.

Лишь представьте себе. "Донбасс-Арена", 2016-й год. Мирча Луческу заранее предупреждает о том, что это его последняя игра у руля "горняков" - так нужно, чтобы клуб сумел организовать вокруг события большое прощальное шоу. Накануне матча заполненный стадион выкладывает на трибунах большую мозаику со словами "Спасибо, Мистер". С крыши арены свисают огромные портреты Луческу, а после победного матча сам герой мероприятия в свете прожекторов выходит на специально оборудованную сцену сказать фанам прощальное слово, сообщает УНИАН.

Как ни крутите, а уход "Мистера" по своей значимости немногим уступает празднику по поводу 75-летия "Шахтера", которое было с размахом отмечено на "Донбасс-Арене" в 2011-м году.

Это тот минимум, который мог выполнить донецкий клуб в честь ухода Луческу. Но зная опыт проведения "Шахтером" масштабных акций на своей арене, можно даже предположить, что прощание могло пройти еще на более солидном уровне. Как ни крутите, а уход "Мистера" по своей значимости немногим уступает празднику по поводу 75-летия "Шахтера", которое было с размахом отмечено на "Донбасс-Арене" в 2011-м году.

Вчерашний антураж на "Арене Львов" был совсем не похож на описанную выше картину, и скромный плакат в честь Луческу "Наша любовь к вам навеки" заметно уступал призыву за будущее Украины без алкоголя и баннеру "Коця, выходи за меня" от одного из фанов луганской "Зари". Возникало впечатление, что большинство зрителей во Львове даже не были в курсе об исторической важности матча, а потому Луческу и его футболисты в присутствии 22 тысяч болельщиков чувствовали себя одиноко. Совсем немногие понимали их чувства.

Конечно, не такого прощания с "Шахтером" хотел Луческу. В его 70 лет победы для него по-прежнему играют важнейшую роль, но вместе с тем, нельзя не отметить, что Мистер стал более сентиментален и наверняка хотел уйти из "Шахтера" по-особенному.

После матча румынский специалист не дал журналистам возможности спросить, почему он уходит из "Шахтера". Но даже в его прощальном выступлении на ТВ эти причины читались между строк. Тогда Луческу отметил эпичность игры своей команды против "Зари", ведь на поле встречались сегодняшний "Шахтер" и будущий "Шахтер". Тренер как никто понимает, что далее донецкую команду ожидает лишь спад, а вместо дорогих бразильцев клуб будет возвращать своих же арендованных игроков, которые ныне выступают во множестве клубов Украины - "Заре", "Черноморце", "Ворскле", "Ильичевце".

На старом багаже в нынешнем сезоне Луческу добился максимума - выиграл Кубок, вывел команду в полуфинал Лиги Европы и добился стремительного прогресса от молодых исполнителей - Максима Малышева и Виктора Коваленко, которые вместе с Тарасом Степаненко составили основное трио "горняков" в центре поля. Именно в развитии молодежи и проявилась сентиментальность Луческу.

Тренер как никто понимает, что далее донецкую команду ожидает лишь спад, а вместо дорогих бразильцев клуб будет возвращать своих же арендованных игроков, которые ныне выступают во множестве клубов Украины - "Заре", "Черноморце", "Ворскле", "Ильичевце".

В ответном полуфинальном матче с "Севильей" 23-летний Малышев допустил грубую ошибку у своих ворот, которая привела к первом голу испанцев. В прежние годы такая оплошность могла стоить хавбеку донетчан как минимум места в основном составе, как максимум - работы в "Шахтере". Но современный Луческу на следующий матч со львовскими "Карпатами" выдал полузащитнику капитанскую повязку и объяснил это тем, что хочет поддержать футболиста. С тех пор прошло всего три дня, и на кубковую встречу "Шахтера" против "Александрии" команду на поле вывел уже 20-летний Коваленко, ставший капитаном даже при играющем Дарио Срне. "Мистер" не объяснял это решение, но это вполне можно сделать за него: тренер хотел бы, чтобы молодые игроки "Шахтера", с которыми он провел не так много времени, также вспоминали его работу с теплотой.

Потому, когда наставник "Шахтера" перед игрой с "Зарей" просил журналистов не задавать ему вопросы, чтобы не заплакать, то наверняка был искренен. Сегодняшний Луческу отличается от того человека, который приходил в донецкую команду 12 лет назад.

Скорее всего, он мог бы и дальше работать над своим наследием в "Шахтере" - тем более, Мистер издавна считался как раз специалистом по развитию молодежи. Но воспользоваться плодами своей работы опытный специалист вряд ли бы успел. Потому сегодня Мистеру гораздо интереснее принять вызов из Турции или России - пусть даже в новых клубах ему никто не гарантирует такой же неприкосновенный статус, как это было в Украине. Ну а в "Шахтере", в Донецке и в украинском футболе Луческу в любом случае останется легендой - за 12 лет в клубе он сделал слишком многое, чтобы его фамилия была вычеркнута из памяти.

Шахтер Луческу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
В центральном матче 19-го тура Премьер-лиги «Шахтер» принимал «Десну». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Вторую часть сезона «оранжево-черные» начинают в статусе безоговорочного лидера чемпионата (50 очков), а черниговцы являются одним из претендентов на медали (33 балла). После непростого поединка Лиги Европы главный тренер «горняков» Луиш Каштру провел широкую ротацию состава, предоставив шанс проявить себя многим молодым игрокам. Так, с первых мину...
Происшествия
Журналист и военный эксперт Юрий Бутусов рассказал новые подробности попытки прорыва диверсионной группы российских оккупантов на Донбассе. Об этом Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. Сегодня, 22 февраля, ночью, штурмовая группа 4-й мотострелковой бригады ВС РФ предприняла попытку атаковать опорный пункт 1-го батальона 93-й механизированной бригады близ высоты 195 у села Крымское на Бахмутской трассе. В этом районе позиции сторон разделяет дорога...
Происшествия
За сутки, 22 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, сообщает пресс-центр ООС. Восемь обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: дважды вбл...
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, в Донецке на пересечении улицы Постышева и проспекта Маяковского — трамвай № 1 сошёл с рельсов. На данный момент движение трамваев по маршруту ограничено.
Происшествия
Ветеран АТО Андрей Рымарук рассказал новые подробности попытки прорыва российской диверсионной группы на Донбассе. Об этом Рымарук написал на своей странице в Фейсбук. «Сегодня ночью российские войска осуществили очередную попытку прорыва через линию разграничения!Район Бахмутской трассы остается эпицентром боевых действий на востоке. Сегодня ночью, под прикрытием минометного обстрела калибра 82 и 120 мм две диверсионно-разведывательные группы пытались шту...
Происшествия
Сегодня, ночью 22 февраля, была осуществлена ​​неудачная попытка прорыва через линию соприкосновения диверсионно-разведывательной группы вооруженных формирований Российской Федерации.Противник под прикрытием огня из стрелкового оружия пытался выйти на позиции украинских защитников вблизи населенного пункта Новотошковское, сообщает пресс-центр ООСПодразделения Объединенных сил своевременно обнаружили врага и дежурными огневыми средствами отбили атаку. В ре...
Происшествия
За сутки, 21 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Семь обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: вблизи Красно...
Спорт
Капитан «Шахтера» Андрей Пятов рассказал о поддержке болельщиков в матче с «Бенфикой» и желании клуба помочь украинцам, эвакуированным из центра эпидемии коронавируса в Ухане. Сообщает официальный сайт ФК «Шахтер». – Андрей, какие впечатления после вчерашнего поединка с «Бенфикой»?  – Отличные! Отличная победа над сильным соперником. Теперь важно развить результат и хорошо сыграть в ответном матче в Лиссабоне. – Насколько чувствовалась поддержка трибун?  –...
Аналитика
Вылазка российских оккупантов 18 февраля на Луганщине под Новотошковским и Золотым вызвала вопрос: что это было и зачем? По факту это было микронаступление в результате которого наша армия оставила один наблюдательный пункт и потеряла четыре человека раненными и одного убитым. Погиб 22-летний Максим Хитайлов, тело которого по состоянию на 20 февраля захватчики так и не передали. Погиб на том самом наблюдательном пункте. Ещё два человека получили боевые тра...