Порошенко: Так как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко встретился с украинской летчицей, Героем Украины Надеждой Савченко после ее освобождения из российской тюрьмы и возвращения в Украину.

«Длинных 709 дней мы переживали, молились, активно действовали, организовывали акции протеста для того, чтобы состоялся сегодняшний день. День, когда в Украину вернулась надежда – Надежда Савченко и надежда, и твердая вера в нашу победу. Так как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс, так мы вернем Крым под украинский суверенитет», - подчеркнул Петр Порошенко во время заявления для СМИ, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что Надежда Савченко стала символом – символом гордости и непокорности – таким, какой есть Украина, которой является украинская женщина, которой является офицер Вооруженных Сил Украины». «Мы все гордимся тем поведением, которое продемонстрировала Надежда, будучи заложницей агрессора России длинные 709 дней», - сказал Петр Порошенко.

«Но это только начало, потому что мы ждем возвращения домой Юрия Солошенко, Геннадия Афанасьева, Олега Сенцова, Александра Кольченка и многих украинцев, которые сейчас являются заложниками как в России, так и на оккупированной территории», - подчеркнул Петр Порошенко и добавил, что ему очень приятно, что сейчас Надежда приобщится к этой борьбы.

Президент поздравил маму летчицы Марию Ивановну и сестру Веру, которые «больше всех ждали Надежду дома».

Петр Порошенко отметил, что это не первая попытка вернуть Надежду Савченко в Украину: «Последняя дата, которая была назначена – 22 мая, до этого было – 18 мая. Было еще много других дат, которые вследствие тех или иных обстоятельств не происходили».

«Но могу отметить – это наша общая победа», - сказал Президент и поблагодарил «за активное участие и поддержку» также всей проукраинской коалиции в мире, лидерам государств – Канцлеру Германии Ангеле Меркель, Президенту Франции Франсуа Олланду, Президенту США Бараку Обаме, лидерам государств-членов Европейского Союза, которые совместным решением принимали позицию по введению санкций против России. Глава государства также поблагодарил Польшу, Литву, Великобритании, Испанию, Италию, лидеров Австралии и Японии, которые четко заявляли и подчеркивали жесткое требование, что Надежда Савченко должна вернуться домой.

Президент также отметил, что освобождение Надежды Савченко стало возможным в результате Минских договоренностей. «Я хочу четко подчеркнуть, что эти шаги были бы невозможны без Минских договоренностей, где четко указано обязательство России освободить всех заложников, которые являются содержательной частью решения Совета безопасности ООН и на базе которых применяются санкции в отношении РФ», - сказал Глава государства.

В свою очередь, Надежда Савченко поблагодарила маму и сестру за терпение, а также мировое сообщество и всех, кто боролся за нее и ее освобождение, и выразила благодарность своим боевым собратьям. «Я благодарен всем ребятам, которые остались живы и которые умерли за нашу Украину. Я прошу прощения, что я еще жива, но я всегда готова пойти в бой за нашу Украину до победного конца. Украина имеет право быть», - сказала украинская летчица.

Надежда Савченко подчеркнула, что как украинка, патриотка и народный депутат дальнейшем будет работать ради освобождения всех украинцев, находящихся в плену и ради выполнения Минских договоренностей.

«Будем работать. Я буду работать для того, чтобы во-первых, каждый, кто пленен и еще живой вернулся живым. Для того, чтобы как можно меньше погибло. И будем работать для того, чтобы Украина была сильной и для того, чтобы у нас никогда больше не был забыт народ, для того, чтобы украинцы имели право быть украинцами, жить достойно на своей земле», - подчеркнула она.

«Очень хорошо, что есть Минские договоренности. Очень хорошо, что они будут выполняться. Потому что мы сделаем все для того, чтобы они выполнялись», - добавила Надежда Савченко.

Народный депутат, Герой Украины также выразила убеждение, что все сдвиги и изменения происходят благодаря гражданам, которые отстаивают свои права и мнение: «Народ – это большая сила. Если бы народ не говорил, то политики бы ничего не делали. Наверное и есть суть демократии в том, чтобы народ говорил и его слышали, чтобы народ заставил себя слышать. Нас будут слышать, потому что мы украинцы».
Порошенко Савченко Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Российская сторона на переговорах Трехсторонней группы в Минске отказалась подписывать вариант «формулы Штайнмайера» предложенный украинской стороной. Об этом сообщила Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы «Представитель Украины в ТКГ отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу т.н. формулы Штайнмайера о местных выборах. Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнени...
Происшествия
За сутки, 18 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 5 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из гранатометов различных систем и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 3 обстрелы позиций Объединенных сил: неподалеку Березовой - из стрелкового оружия; дважды вблизи Водяного - с ручног...
Спорт
Пресс-конференция главного тренера «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы после матча с «Шахтером» в Харькове. – Мы начали Лигу чемпионов на выезде и добыли хороший результат. В начале второго тайма имели отличные возможности закрывать игру. В любом случае все футболисты проявили себя великолепно. Стартовали лучше, чем в минувшем сезоне.– Перед встречей много внимания уделялось проблемам в центре обороны. Насколько вы довольны выступлением Фернандиньо? – Я сове...
Спорт
В первом туре Лиги чемпионов «Шахтер» в Харькове принимал английский «Манчестер Сити». Соперники встречаются на групповой стадии турнира уже третий год подряд. До этого в Харькове победа по разу доставалась каждой из команд. В стартовом составе от Луиша Каштру не было сюрпризов: пару центральных защитников вновь составили Кривцов и Матвиенко, слева в атаке действовал Соломон, с первых минут сыграл и восстановившийся Тайсон. Хосеп Гвардиола в нападении сдел...
Происшествия
Сегодня, 18 сентября, в центре Донецка произошло ДТП. Так на улице Университетской в районе парка Щербакова автомобиль влетел в электроопору. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что как сообщалось ранее, 17 сентября в центре Донецка «КАМАЗ» столкнулся с «Ниссан».
Политика
Представители Украины на переговорах в Минске отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. «Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать „формулу Штайнмайера“, мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер», — сказал источник. Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контрол...
Новости компаний
На рынке мобильной связи Украины работают три безусловных лидера, и большая часть людей выбирает одного из них. Из-за конкуренции операторы постоянно работают над улучшением условий своих тарифов и созданием плюшек, которые привлекают к ним новых клиентов. Некоторые из таких предложений – просто маркетинг, но есть и действительно полезные инструменты. Сегодня мы решили рассмотреть самые полезные услуги компании «Киевстар», которые доступны всем ее абонента...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что он дал согласие на так называемую "формулу Штайнмайера" по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. Об этом он заявил на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел, сообщает корреспондент "Европейской правды". "Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об о...
Спорт
30-летний полузащитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины Тарас Степаненко в программе ОТДУШИВДУШУ рассказал о системе штрафов в донецком клубе. В частности, опорный хав поведал о минимальном и максимальном денежном наказании в клубе, сообщает Lb.ua. "Самый маленький штраф, за минуту опоздания - это 20 долл. Самый большой штраф, если ты полностью пропустил тренировку - это 2 тыс. долл. Есть колебания по этим ценам", - отметил Степаненко. "Бывает, что ко...
Новости по теме
Утром граница, вечером выборы: россияне отказались подписать в Минске украинский вариант «формулы Штайнмайера»
СМИ: Украина отказалась подписывать в Минске «формулу Штайнмайера»
Пристайко: Я уже дал согласие на формулу Штайнмайера
Военный эксперт: «Разведение войск» на Донбассе может привести к войне масштабов 14-го года
Пристайко рассказал, за какой срок Зеленский хочет решить вопрос Донбасса
Местные выборы на оккупированном Донбассе хотят провести в 2020 году
ВСУ готовятся к полному отводу войск вдоль линии разграничения на Донбассе
Министр соцполитики уверила, что субсидий в 2020 году хватит на всех
В США перечислили санкции, которые еще могут применить к России, чтобы прекратить агрессию на Донбассе
На переговорах в Минске обсудят выплату пенсий жителям ОРДЛО