Нацбанк снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки до 18% годовых с 27 мая 2016 года. Это стало возможным благодаря устойчивой тенденции к замедлению потребительской инфляции, которая согласуется с инфляционными целями на 2016 и 2017 годы.
Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

В апреле 2016 года, как и ожидалось, потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до однознакового уровня (9.8%) впервые за два года. В то же время в месячном измерении она была выше, чем в предыдущие месяцы – 3.5%. Последнее было вызвано прежде всего отменой скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31 марта включительно. Несмотря на это с начала года инфляция составила 5.1%.

Траектория замедления базовой инфляции в апреле 2016 года также соответствовала ожиданиям Национального банка, отражая ослабление фундаментальных факторов инфляционного давления.

Дезинфляционную тенденцию определяли слабый внутренний потребительский спрос, сдержанная монетарная политика и укрепление обменного курса гривни в последние месяцы.

О медленном восстановлении внутреннего спроса свидетельствует динамика реального ВВП. В первом квартале реальный ВВП вырос в годовом исчислении на 0.1%, что меньше, чем ожидалось.

Потребительский спрос остается сдержанным из-за медленного восстановления реальной заработной платы. В марте впервые за два года она продемонстрировала рост в годовом измерении (на 1.6%), но в целом в первом квартале она оставалась ниже на 6.8% по сравнению с прошлым годом. Даже при условии высвобождения финансовых ресурсов предприятий после снижения отчислений в фонды социального страхования, повышение заработных плат было сдержанным и не создавало инфляционного давления.

Замедлению инфляции способствовало умеренное укрепление обменного курса гривни, которое наблюдалось в результате улучшения внешней конъюнктуры на сырьевых рынках и соответствующего увеличения поступления валютной выручки в страну. В этих условиях Национальный банк, придерживаясь режима гибкого курсообразования, покупал иностранную валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя умеренному укреплению обменного курса, обусловленному фундаментальными факторами.

Национальный банк считает цели по потребительской инфляции на уровне 12%+/-3 п.п. на конец 2016 года и 8%+/-2 п.п. на конец 2017 года достижимыми.
Недавно объявленные Правительством более высокие темпы роста тарифов на отопление и горячую воду в текущем году обусловят больший вклад административной составляющей индекса потребительских цен в 2016 году и меньше – в 2017 году по сравнению с предположениями прогноза Национального банка, опубликованном в Инфляционном отчете (апрель 2016).

Повышение административно регулируемых цен и тарифов в отдельные месяцы этого года будет вызывать временное ускорение инфляции. Однако их корректировки до рыночно обоснованных уровней не потребует проведения более жесткой монетарной политики. Во-первых, в среднесрочной перспективе это будет способствовать снижению инфляции благодаря устранению искажений в процессах ценообразования в будущем. Во-вторых, это будет сдерживать давление на инфляцию со стороны платежеспособного спроса населения на другие товары и услуги уже в 2016 году.

Соответственно, через этот и другие факторы давление со стороны внутреннего спроса на потребительскую инфляцию на прогнозном горизонте ожидается незначительным. Вместо этого, восстановление экономики будет иметь преимущественно инвестиционный характер и стимулироваться внешним спросом.

Ключевым фактором для достижения ценовой стабильности остается продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Соответственно, важным является решимость правительства продолжать необходимые реформы, а также их поддержка со стороны Верховной Рады.

В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности и замедления прогнозной инфляции Национальный банк продолжит постепенное смягчение монетарной политики для поддержки восстановления экономической активности.

Снижение учетной ставки до 18% утверждено Решением Правления Национального банка Украины от 26 мая 2016 года №25-рш "О регулировании денежно-кредитного рынка".
Нацбанк учетнаяставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1066 о реформе государственной службы, которая, по мнению его авторов, необходима для перезагрузки власти.  За него проголосовали 228 депутатов при 226 минимально необходимых. "Слуга народа" дала только 224 голоса, оставшиеся четыре - внефракционные мажоритарщики, сообщает Lb.ua. Этим законопроектом вносятся изменения в законы "О центральных органах исполнительной власти", "О Кабинете министро...
Политика
Пресс-секретарь президент России Владимира Путина заявил, что выдвинутые Украиной условия по "формуле Штайнмайера" не укладываются в рамки ранее имевшихся и подтвержденных договоренностей. Об этом он сказал на брифинге в четверг, пишет "Интерфакс". "Ранее все согласились с "формулой Штайнмайера и каких-либо условий при этом параллельно не выдвигалось. То есть она не была обусловлена чем-то. Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию", - сказал Песков....
Спорт
Полузащитник "Шахтёра" Евгений Коноплянка проанализировал игру "горняков" в поединке Лиги чемпионов против "Манчестер Сити". Сообщает Террикон. - Счет по игре, комментировать нечего. Вы сами всё видели, - сказал хавбек в эфире телеканала "Футбол 2". - Нет разницы, с первых минут я вышел или в перерыве. Не могу оправдываться, что мне было бы легче начинать игру в стартовом составе. Результат не тот, на который мы рассчитывали. Но это футбол. "Манчестер Сит...
Бизнес
Верховная Рада в четверг, 19 сентября, приняла во втором чтении и в целом новую редакцию закона "О публичных закупках". Соответствующий законопроект №1076, который ее авторы называют "второй закупочной революцией", поддержали 292 депутата. По сравнению с первым чтением в законопроект внесли 76 поправок, отклонены 47, сообщает Lb.ua. Законопроект предусматривает обязательность использования системы Prozorro при закупках от 50 тысяч гривен (сейчас - 200 тыся...
Происшествия
Сегодня, 19 сентября, в Донецкой области на КПВВ «Новотроицкое» умерла 82-летняя женщина. Об этом случае мониторам БФ «Право на защиту» сообщили представители организации Première Urgence Internationale (PUI), сообщает на странице фонда в Фейсбук. ЧП произошло сегодня в 8:30. Пенсионерке стало плохо у модуля «Ощадбанка», она скончалась до приезда кареты скорой помощи. Тело женщины забрали медики из Волновахи, которые приехали на вызов. По предварительной и...
Политика
Российская газета "Коммерсант" опубликовала так называемую единую редакцию "формулы Штайнмайера", которую накануне так и не подписали в Минске. Об этом сообщает "Европейская правда". Документ занимает полстраницы и прописывает имплементацию "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство. Согласно ему, закон об особом статусе "вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской...
Политика
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1032 о реформе органов прокуратуры, который предусматривает создание Офиса генпрокурора вместо Генеральной прокуратуры Украины. Его поддержали 259 депутатов, сообщает Lb.ua. Депутаты внесли изменения в систему прокуратуры Украины, согласно которой вместо Генеральной прокуратуры, региональных, местных и военных прокуратур появится Офис генерального прокурора, областные и окружные прокуратуры. В...
Бизнес
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине в октябре 2020 года. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. “Нам нужно расти на 5-7% в год. Мы открываем рынок земли не сразу. Думали сделать это с 1 июля, но потом проконсультировались с фермерами и решили сделать это с 1 октября”, — сказал он на конференции по реформе управления земельными отношениями в четверг. По словам Гончарука, приобрести землю смогут украинские граждан...
Политика
Президент Владимир Зеленский заявил, что рынок земли в Украине будет обязательно запущен, вопрос только в его модели.  Об этом он сказал на конференции по реформе управления земельными отношениями в четверг, сообщает Lb.ua. "Мы отлично понимаем, что вопрос рынка земли очень чувствителен и поэтому требует широкого и публичного обсуждения. Для того, чтобы развеять все мифы и манипуляции, которые посеяли в сознание граждан за последние 20 лет. Для того, чтобы...