• Главная
  • В Гааге заинтересовались Гиркиным и его «расстрельными» приказами
09:15, 27 мая 2016 г.

В Гааге заинтересовались Гиркиным и его «расстрельными» приказами

Международный суд в Гааге принял на рассмотрение доклад депутата польского Сейма Малгожаты Госевской о военных преступлениях на Донбассе. Доклад на 157 страниц содержит, в частности, «расстрельные приказы», подписанные главарем «армии Новороссии» Игорем Гиркиным. Документ может лечь в основу Трибунала по Донбассу, на котором настаивают Украина и европейские страны, сообщают Публичные люди.

Доклад польского депутата был опубликован еще в конце прошлого года, однако сейчас его начали рассматривать в Гааге. Малгожата Госевска описала встречи со свидетелями казней и жертвами пыток, встречи записывались во время ее поездок по Донбассу в 2014 году.

Кроме того, она предоставила суду копии «расстрельных приказов», подписанных лично экс-главкомом «армии Новороссии» Гиркиным. Подлинность «расстрельных приказов» косвенно подтверждал и сам Стрелков-Гиркин — в интервью российским СМИ в мае 2014 года он заявил о расстреле Дмитрия Славова и Николая Лукьянова «за мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека, оставление боевых позиций». Внесудебные расправы он также объяснял жителям Славянска тем, что «командование «ДНР» не позволит превратить свой тыл в поле криминального беспредела», а правонарушения в зоне военных действий «будут и дальше караться решительно и беспощадно».

Пресс-секретарь Стрелкова Анастасия Михайловская, в свою очередь сказала, что в курсе отправки документов в Гаагу, но в окружении ее начальника большого значения этому не придают. «Польше нужно заниматься своими делами, а не совать нос в чужие. Эта депутатка какое вообще имеет отношение к Донбассу?» — заявила Михайловская.

Как подчеркнула польский депутат Госевска, большинство людей, свидетельства которых она собрала, не знали лично жертв и не смогли назвать их имен и фамилий, хотя и видели расстрелы. «Но у нас есть документы с подписями, которые мы также отправили в суд. Очень часто жертвами становились простые мирные жители, даже не активисты, не военные, не волонтеры, хотя и таких множество. Очень много описывается случаев нападений боевиков на мирных жителей с целью завладеть их имуществом и деньгами», — сообщила политик.

По ее словам, суд выразил большой интерес к изложенным фактам. Она категорически против того, чтобы террористов Донбасса называли просто «сепаратистами». «Вы сказали «сепаратисты». Это не совсем верное слово. Там, как заявляли мне свидетели, были представители различных российских служб. Есть свидетели, которые сами работали и принимали участие в работе этих служб. Описывается множество случаев, когда пытки осуществляли граждане России. Поэтому некорректно употреблять по отношению к ним это слово «сепаратисты». Это российские наемники и военные, которые часто повторяли в Донбассе то, что делали советские офицеры в Катыни», — резюмировала Госевска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гиркин #Гаага #суд #Игорь Стрелков
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...