Рукописи не горят. Черная бухгалтерия Партии регионов: фамилии, даты, суммы

Десятки миллионов долларов, потраченные на политику.

Документы, которые публикует "Украинская правда", показывают подноготную кланово-олигархической системы, построенной в Украине в последние двадцать лет.

Это — амбарная книга расходов Партии регионов, которая практически одновременно оказалась у бывшего журналиста, а ныне нардепа Сергея Лещенко, а также экс-заместителя главы СБУ Виктора Трепака.

Расходы на политику расписаны до копейки, общая сумма затрат составляет более $66 миллионов. Эти деньги регионалы потратили "на партийные нужды" менее чем за шесть месяцев 2012 года.

Нами проанализированы и обнародованы только те отдельные страницы, которые имеются в распоряжении редакции. Часть информации в документах отсутствует. К примеру, мы не располагаем данными о расходах регионалов с начала октября по 23 ноября 2012 года. То есть, за основной период парламентской кампании.

Калейдоскоп фамилий поражает воображение: как бывшие, так и нынешние депутаты, экс-министры, члены Центральной избирательной комиссии, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи.

Здесь вы можете найти фамилии и инициалы, которые полностью совпадают с фамилиями бывшего министра и депутата Сивковича, экс-министра юстиции Лукаш, экс-министра иностранных дел Кожары, руководителя Центризбиркома Охендовского, бывших и действующих депутатов Геллера, Миримского, Калюжного, Костенко, Скубашевского, Демидко, Ковалевской, охранника Януковича с российским паспортом Заневского, политтехнологов Бондаренко, Мустафина и Грановского.

Из документов можно узнать, через кого миллионы долларов передавались за пиар-сопровождение Партии регионов на каналах Интер и ICTV, в региональной прессе и FM-радиостанциях. Кроме того, как видно из документов, Партия регионов финансировала на выборах 2012 года "Нашу Украину" и коммунистов.

Огромные суммы выделялись не только на построение политической корпорации Партии регионов, но и на мелкие удовольствия лидеров. К примеру, среди платежей встречается "предоплата за часы" в размере 67 тысяч долларов.

Анализ документов дает основание предположить, что депутаты-регионалы Евгений Геллер и Виталий Калюжный были основными кураторами жизнедеятельности ПР. Их помощники получали деньги на партийные расходы, да и сами они чаще остальных фигурируют в списках.

Как уже отмечалось выше, данные охватывают короткий период, тогда как бывший высокопоставленный сотрудник СБУ Трепак подал в Национальное антикоррупционное бюро документы за все годы правления Януковича.

По словам Трепака, общие расходы регионалов на политическую коррупцию составили около 2 млрд долларов. Мы считаем, что не имеем права замалчивать факты, которые нам стали известны из этих документов. Многие фигуранты "черной бухгалтерии" остаются безнаказанными, часть из них все еще являются активными участниками украинской политической жизни. Надеемся, что эти данные станут основанием для проведения масштабного расследования правоохранительными органами.
Мы сравнили некоторые подписи в документе с аналогичными в открытых источниках. Подпись депутата Калюжного, который возглавлял парламентский комитет по международным делам по квоте Партии регионов, совпадает с его подписью в других источниках — например, в протоколе счетной комиссии Верховной Рады.
Также идентичны подписи депутата Демидко в "амбарной книге" и в этом же протоколе. Если сверить подпись бывшего нардепа Игоря Рыбакова, которому приписывают получение 50 тысяч долларов "за голосование в ВР", с его декларацией о доходах, можно также увидеть одинаковые автографы. Вы можете ознакомиться с данными из документов в удобном формате и продолжить поиск коррупционных связей и доказательств самостоятельно по этой ссылке в Google таблице.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Все КПВВ на линии разграничения функционируют в штатном режиме, пропускные операции осуществляются с 07.00 до 18.30. Сегодня утром, 19 сентября, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 10/55; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 30/60; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток оставался на уровне предыдущих суток. В общем через КПВВ по...
Спорт
Наставник «Шахтера» Луиш Каштру о матче с «Манчестер Сити», заменах, ситуации в группе и разговоре с Гвардиолой – Перед матчем много говорили о том, что нужно высоко прессинговать соперника, но это вообще не удалось. Как вы считаете, почему? – В первом тайме мы больше делали упор на то, что прессинговать будет наша линия полузащиты, но «Сити» благодаря своим качествам старается закрыть любого соперника в последней трети поля. После перерыва мы старались пр...
Политика
Российская сторона на переговорах Трехсторонней группы в Минске отказалась подписывать вариант «формулы Штайнмайера» предложенный украинской стороной. Об этом сообщила Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы «Представитель Украины в ТКГ отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу т.н. формулы Штайнмайера о местных выборах. Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнени...
Происшествия
За сутки, 18 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 5 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из гранатометов различных систем и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 3 обстрелы позиций Объединенных сил: неподалеку Березовой - из стрелкового оружия; дважды вблизи Водяного - с ручног...
Спорт
Пресс-конференция главного тренера «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы после матча с «Шахтером» в Харькове. – Мы начали Лигу чемпионов на выезде и добыли хороший результат. В начале второго тайма имели отличные возможности закрывать игру. В любом случае все футболисты проявили себя великолепно. Стартовали лучше, чем в минувшем сезоне.– Перед встречей много внимания уделялось проблемам в центре обороны. Насколько вы довольны выступлением Фернандиньо? – Я сове...
Спорт
В первом туре Лиги чемпионов «Шахтер» в Харькове принимал английский «Манчестер Сити». Соперники встречаются на групповой стадии турнира уже третий год подряд. До этого в Харькове победа по разу доставалась каждой из команд. В стартовом составе от Луиша Каштру не было сюрпризов: пару центральных защитников вновь составили Кривцов и Матвиенко, слева в атаке действовал Соломон, с первых минут сыграл и восстановившийся Тайсон. Хосеп Гвардиола в нападении сдел...
Происшествия
Сегодня, 18 сентября, в центре Донецка произошло ДТП. Так на улице Университетской в районе парка Щербакова автомобиль влетел в электроопору. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что как сообщалось ранее, 17 сентября в центре Донецка «КАМАЗ» столкнулся с «Ниссан».
Политика
Представители Украины на переговорах в Минске отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. «Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать „формулу Штайнмайера“, мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер», — сказал источник. Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контрол...
Новости компаний
На рынке мобильной связи Украины работают три безусловных лидера, и большая часть людей выбирает одного из них. Из-за конкуренции операторы постоянно работают над улучшением условий своих тарифов и созданием плюшек, которые привлекают к ним новых клиентов. Некоторые из таких предложений – просто маркетинг, но есть и действительно полезные инструменты. Сегодня мы решили рассмотреть самые полезные услуги компании «Киевстар», которые доступны всем ее абонента...
Новости по теме
Украинские пенсии в ОРДЛО: благое пожелание или часть сделки с Россией?
Битва за Мариуполь: пять лет назад российские танки были в шести километрах от города
Тишкевич: Отдав Цемаха Зеленский попадает на "растяжку" Путина
Арестович: Нас продолжают активно мирить с Россией, за счёт существенных уступок Путину
Сколько на самом деле жителей осталось в "ДНР"
Эксперты: Россия не сможет вернуться в «Большую семерку» до ухода с Донбасса и возвращения Крыма
Вторжение в Украину: пять лет назад 20-тысячная российская регулярная армия нанесла удар по Донбассу
Точка невозврата для Украины
Илларионов: Путину выгодна война на Донбассе
Война в условиях перемирия: почему на Донбассе продолжают гибнуть украинские воины