Фонсека: Надеюсь мы сможем все изменить, занять первое место, а киевлян подвинуть на второе

Сегодня, 1 июня в киевском отеле «Опера» состоялась первая пресс-конференция Паулу Фонсеки в качестве главного тренера «Шахтера».

Генеральный директор клуба Сергей Палкин представил журналистам нового наставника и вручил ему футболку «горняков». После короткой фотосессии Паулу Фонсека обратился к журналистам со вступительным словом:
 
– Добрый день! Прежде всего, огромное спасибо всем собравшимся за то, что вы сегодня здесь. Для меня это большая гордость и счастье – стать главным тренером такого клуба, как «Шахтер». Хочу поблагодарить президента и руководство клуба за предоставленную возможность. Будем стараться выполнять свою работу наилучшим образом!

– Приятно снова видеть вас в Украине! Как мы, журналисты, можем к вам обращаться?
– Спасибо. Чаще всего меня называют Паулу или Паулу Фонсека – как вам больше хочется.

– Расскажите о трансферной политике и о тренерском штабе, который пришел вместе с вами в «Шахтер».
– Со мной приедут тренеры, с которыми я уже работал. Я очень хорошо их знаю. Моим главным ассистентом будет Нуну Кампуш, в тренерский штаб войдут Педру Морейра, Тиагу и Антонио, который будет работать с вратарями. Также мне будут помогать Мигель Кардосо и Игор Дуляй. Что же касается трансферной политики, в принципе, я очень доволен сегодняшним составом команды. Конечно, всех игроков нужно будет проанализировать. Для этого у нас есть несколько месяцев межсезонья. Я поговорю лично с каждым футболистом, посмотрю, на что он способен, какой он человек. Возможно, в будущем мы будем делать какие-то изменения. Но на данный момент я полностью доволен теми футболистами, которые есть в команде. Это качественные игроки, и я думаю, что пока ничего радикально менять не нужно.

– Учитывая то, что Украина сейчас не самая спокойная страна Европы, ваша семья планирует приехать и жить с вами в Киеве?
– Жена и дети пока останутся в Португалии, но это никоим образом не связано с политической ситуацией и нестабильностью в Украине. Моему сыну 16 лет, а дочери – 11. Дети учатся в школе и просто не могут так быстро поменять страну и язык. Конечно, я думаю, что жена и дети будут очень часто приезжать, поскольку мы не можем долгое время проводить друг без друга. Мы будем видеться. Кроме того, супруга не хочет рисковать, потому как знает, что в Украине очень красивые девушки!

– Мирча Луческу последние годы неизменно проводил летние сборы в Австрии, в Гоинге. У вас есть такое любимое место для сборов? Где вы планируете провести их с командой?
– В принципе, для летних сборов мы рассматривали несколько вариантов, но остановились на Нидерландах, где свои сборы проводит ряд топ-команд. Я там был уже. Считаю, это очень хорошее место для подготовки к новому сезону.

– Когда «горняки» играли с «Брагой» в четвертьфинале Лиги Европы, вам уже поступали сигналы интереса со стороны «Шахтера»? Или все закрутилось уже после этих матчей?
– Нет, когда мы встречались с «Шахтером» в Лиге Европы, я даже не мечтал и не думал, что могу оказаться здесь. Все произошло уже после этих матчей.

– Паулу, многие футболисты «Шахтера» говорят по-португальски. Но кроме них есть еще и другие игроки. Собираетесь ли вы учить английский, русский и украинский языки?
– Это одна из моих первых целей – учить русский язык, чтобы контактировать с украинскими игроками. Думаю, в ближайшее время я смогу объясняться с ребятами. Сейчас я знаю по-русски «добрый день», «спасибо» и «мяч».

– В клубах, где вы работали, у вас был любимчик – Жозуэ. Велика ли вероятность того, что он продолжит карьеру в «Шахтере»?
– Знаете, в мире футбола порой даже говорят, что он является моим футбольным сыном. Скажу честно: пока такой возможности нет, мы ее не рассматривали.

– Какие цели вы ставите перед командой?
– Как я уже говорил, полностью доволен сегодняшним составом и надеюсь, что никто из игроков не уйдет. Повторюсь, мы постараемся просмотреть каждого из них, проанализируем, а после этого уже примем решение. Также нужно обратить внимание на талантливых молодых украинских ребят, которые показывают отличный футбол. Со временем они могут вырасти и стать топ-игроками. Думаю, «Шахтер» проделал очень хорошую работу в этом направлении, эти футболисты смогут обеспечить команде счастливое будущее. Но также не стоит забывать и о легионерах. Так мы сможем добиваться побед.

– Паулу, ваш предшественник Мирча Луческу год назад говорил: главной причиной того, что команда впервые за пять лет не выиграла золото, является то, что «Шахтер» не играет дома, проводя матчи на чужих аренах. Является ли это проблемой для вас? Не отталкивал ли этот факт при переходе в «Шахтер»?
– Вы меня еще плохо знаете, но, думаю, со временем все поменяется. Я никогда не ищу никаких оправданий. Если команда проигрывает, то всю вину беру на себя. Когда я решил подписать контракт с «Шахтером», прекрасно понимал, в какой ситуации находится клуб и что матчи не проводятся дома. Надеюсь, что мы будем побеждать и такой вопрос вообще не будет актуален.

Первым вашим официальным матчем на посту главного тренера «горняков» будет поединок с киевским «Динамо» за Суперкубок.Насколько он важен для вас и что вы вообще знаете об этом принципиальном противостоянии? Готовы ли вы к давлению со стороны болельщиков уже с первой игры?
– На самом деле я полностью готов к первому матчу и меня это ни в коем случае не пугает. Знаю, что самое большое противостояние в Украине – между «Шахтером» и «Динамо». Считаю, что с нашим составом мы можем добиться хороших результатов. Сергей Палкин уже говорил, что последние два года «Динамо» побеждало в чемпионате. Надеюсь, сейчас мы сможем все изменить, занять первое место, а киевлян подвинуть на второе. Это является одной из наших главных целей.

– Хронология вашей карьеры показывает, что ни в одном клубе вы не задерживались больше года. Это черта вашего характера? Или так складываются обстоятельства, что после каждого сезона вас звали в клуб рангом выше?
– Это никак не связано с моим характером. Чаще всего это просто случалось. И случалось к лучшему! Надеюсь, что именно с «Шахтером» будет тот переломный момент, когда я проработаю больше, чем один год. Я подписал контракт на два года, но надеюсь, что буду здесь и дольше.

– Штрафуете ли вы футболистов? Если да, то за что?
– Я большой фанат дисциплины, но в то же время не являюсь диктатором. Есть определенный ряд правил, который команде нужно выполнять. Не буду сейчас говорить, какие, потому что футболисты даже еще не знают о них. Конечно, я штрафую игроков, если эти правила нарушаются. Но делаю это не для того, чтобы остаться с деньгами. Я складываю их, чтобы затем всей командой пойти поужинать в ресторане и обсудить, что все правила нужно соблюдать. 

 Ваш предшественник Мирча Луческу достиг немалых успехов в «Шахтере». Насколько будет ощущаться давление при работе в таком клубе и после такого наставника?
– Этот прессинг и огромная ответственность – одни из самых главных составляющих жизни любого тренера. Если он не готов к этому, то ему не стоит быть тренером. Поэтому я полностью готов и знаю, чего хочу – добиваться побед и выигрывать трофеи. Буду вести к этому свою команду.
 
 Что у вас не получилось в «Порту»?
– Я человек, который старается смотреть в будущее, а не думать о том, что было в прошлом. Сегодня для меня очень важный день – я подписал контракт с «Шахтером». Поэтому будем думать только о хорошем. В то же время не хочу убегать от вопроса. Если говорить о том периоде, который я провел в «Порту», скажу, что сезон был не совсем удачным. Как я и говорил, никого, кроме себя, не виню. Видимо, что-то не сложилось, но такое случается в футболе, это нормально. Посмотрите на команды-гранды и их тренеров. Например, у Моуриньо тоже не совсем хорошо прошел сезон в «Челси». Сейчас важно настроиться именно на «Шахтер» и пытаться развиваться с ним. Но хочу уточнить, что за год, который провел в «Порту», наверное, я получил больше всего навыков в своей карьере.

– Давал ли вам совет Мигель Кардосо – человек, который проработал здесь уже несколько лет, знает специфику страны и клуба?
– Я уверен, что Мигель уже отлично разбирается как в украинском футболе, так и в главных традициях этой страны. Для меня это будет большой помощью. А чего нам стоит ждать, посмотрим уже в работе.
 
– Сколько часов в сутки у вас занимает футбол?
– Много! Я считаю, что во всем очень важен определенный баланс. Когда ты приходишь домой, лучше уделить немного времени своей жене и детям. Но лично я никогда не могу забыть о футболе. Приезжая домой после матча или тренировки, все равно об этом думаю. Хотя, повторюсь, баланс всегда должен быть – это залог успеха.

Шахтер Фонсека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
738 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Петр Порошенко создал военно-гражданскую администрацию города Волноваха Донецкой области. Об этом говорится в указе Президента №12/2019 от 17 января, сообщает Lb.ua. Глава государства поручил командующему Операции объединенных сил Сергею Наеву и председателю Донецкой областной государственной администрации Александру Куцю осуществить меры по созданию соответствующей администрации. Указ вступает в силу со дня его опубликования. Напомним, Донецкая...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 4 копейки, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 4 копейки, при продаже — на 5 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 17 января Закрытие 17 января Изменения доллар 28,04/28,08 28,00/28,02 4/6 евро 31,93/31,96 31,89/31,91 4/5 рубль 0,4218/0,4227 0,4202/0,4208 0,0016/0,019 По состоянию на 11:00 на торгах по доллару было небольш...
Политика
Страны Балтии и Польша выступают за введение новых санкций против России из-за захвата ею украинских моряков в Керченском проливе. Об этом заявил глава МИД Эстонии Свен Миксер, передает "Интерфакс-Украина". "Позиция Эстонии заключается в том, что меры противодействия, санкции в отношении России в связи с ситуаций на востоке страны, нелегальной аннексией Крыма должны сохраняться до тех пор, пока не будет компенсирован нанесенный ущерб, пока Россия не вернет...
Политические новости
Основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Украины Юрий Бойко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом на выборах президента Украины. После подачи документов, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Бойко заявил, что главным для него является вернуть мир в страну, защитить простых людей от беспредела нынешнего режима и остановить социальную катастрофу. Об этом сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИ...
Общество
Сегодня, 17 января, в Дружковке при участии председателя Донецкой облгосадминистрации Александра Куця состоялось открытие после реконструкции КЛПУ «Дружковская городская клиническая больница». Глава области осмотрел отремонтированные помещения, хирургический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, учебную комнату для студентов, палаты отделения микрохирургии глаза. Сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. «К сожалению, части Донецкой области, в настоящее...
Происшествия
В среду, 16 января, в Советском районе оккупированной Макеевки на поселке шахты № 21 под тяжестью снега обрушилась крыша местного рынка. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним, что как сообщал 62.ua, 16 января в Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка. 11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша на К...
Происшествия
В среду, 16 января, в районе поселка Жабуньки под Донецком был ликвидирован транспорт с боевиками. Об этом сообщается на странице в Фейсбуке фонда «Повернись живим». «Вчера нам писали в комментариях, мол, почему не ответили за десять раненых бойцов? Докладываем: ответили. Еще и как! 16 января были ликвидированы 12 боевиков. Примерно в 20:00 в районе н.п. Жабуньки был уничтожен транспорт с противником, в результате чего ликвидированы пятеро боевиков. Еще т...
Происшествия
В среду, 16 января, в оккупированной Макеевке под тяжестью снега обрушилась часть крыши трехэтажного дома. ЧП произошло в Советский районе на поселке шахты №21, на втором квартале, дом № 5. Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка.  11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша н...
Общество
Правительство ФРГ приняло решение о выделении 45 млн евро с целью содействия решению жилищного вопроса ВПО в Украине по различным программам и проектам. Как сообщает пресс-служба Держмолодьжитла, об этом шла речь во время встречи в офисе немецкой федеральной компании GIZ председателя правления Держмолодьжитла Сергея Комнатного с директором бюро Немецкого государственного банка развития KFW в Украине Лутцом Хорн-Хааке, директором проекта GIZ в нашей стране...