Пионтковский: Кремль готов заключить такую сделку: мы уходим из Донбасса, но сохраняем за собой Крым

С 25 мая, то есть, с момента освобождения Надежды Савченко мы наблюдаем существенную смену настроений в Кремле. Решение об обмене стало для меня полной неожиданностью.

Владимир Путин откровенно издевался над Украиной, Савченко и западными партнерами. Несколько раз сорвал переговоры по освобождению летчицы. Было очевидно, что он настроен на длительное, садистское представление. Но в канун освобождения Савченко лидеры "нормандской четверки", видимо, очень серьезно поговорили с главой Кремля. Подозреваю, что Ангеле Меркель и Франсуа Олланду просто надоел троллинг Путина, пишет Андрей Пионтковский для Нового Времени.

Обмен Савченко стал лишь первой неожиданностью, после этого они повались одна за другой. Сначала пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал что-то в духе: да пусть Украина забирает этот Донбасс (из соображений гуманизма). Затем главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который всегда транслирует позицию власти, заявил, что проект "Новороссия" окончательно закрыт. Далее глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Россия не признает ДНР и ЛНР. И, наконец, появились сообщения о том, что Москва готова обсудить вопрос направления полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс, хотя до этого категорически отбрасывала подобную идею.

Это свидетельствует об определенной смене тактики Кремля. Конспирологи объясняют это некой маскировкой и подготовкой к страшным военным ударам, но я не разделяю такую точку зрения. Москва прекрасно понимает, что последует за повышением градуса напряжения – об этом четко заявили лидеры Большой семерки. Кремлю сейчас не до новых военных авантюр. Она пытается любыми средствами втолкнуть непризнанные республики в политическое тело Украины, чтобы те, как раковая опухоль, разлагали страну и торпедировали европейский вектор ее развития.

Последний год задача состояла в том, чтобы соблазнить Киев идеей сохранения территориальной целостности, взяв Донбасс, находящийся под реальным контролем Москвы, в политическое поле Украины. Не получилось, поэтому Россия готова пойти на уступки: возможно даже снизить подконтрольность "ДНР/ЛНР" Кремлю, разрешив там появиться вооруженным силам ОБСЕ; соблазнив Запад и Украину разного рода уступками, все-таки втолкнуть непризнанные республики в политическое поле Киева, но не отказавшись от контроля над ними полностью. Кажется, такую игру сейчас ведет Кремль.

Украинская сторона хочет разместить наблюдательные пункты и вооруженные силы ОБСЕ на границе с Россией. Это ключевой вопрос: пока Украина не вернет контроль над границей, соглашаться на внедрение "ДЛНР" в состав страны, на мой взгляд, не стоит. Этому Москва будет сопротивляться до самого конца. Тем не менее, видно, что в этом противостоянии Кремль дрогнул и начал отступать. Нужно додавить наступление до конца и добиться контроля над границей. В противном случае это лишь пустые разговоры и попытка легитимировать своих бандитов.

Когда будет восстановлен контроль над границей, данные территории снова будут украинскими. После этого можно проводить и выборы, пусть даже на них значительную поддержку получит Оппозиционный блок. Но это уже политическая жизнь Украины по законам Украины.

Мое ощущение таково, что политический истеблишмент Москвы готов заключить такую сделку: мы уходим из Донбасса, но сохраняем за собой Крым. Судя по всему, и Запад может на это согласиться. Тем не менее, лично Путин пока не готов к подобному решению. Ему все-таки хочется сохранить определенный контроль над "ДЛНР", чтобы осуществлять свой план влияния над Украиной в целом. И ключевой вопрос здесь – контроль над границей.

Пионтковский Донбасс Россия Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5236 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапозоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...