• Главная
  • Разворованные боевиками "ДНР" шахты могут обернуться катастрофой регионального масштаба
16:22, 2 июня 2016 г.

Разворованные боевиками "ДНР" шахты могут обернуться катастрофой регионального масштаба

В текущем году руководство т.н. «Министерства угольной промышленности «ДНР» с целью сокращения расходов на содержание с их точки зрения нерентабельных шахт, намерено провести существенную реорганизацию предприятий, которые подчиняются указанному министерству, путем передачи 22 угольных шахт в состав ГП «Донуглереструктуризация».

Закрытию и физической ликвидации подлежат более 20 шахт. Директора этих шахт вместе с чиновниками «Министерства угольной промышленности «ДНР» и боевиками «ДНР» своей бездеятельностью, а иногда и преднамерено довели угольные предприятия до критического состояния. Пишет на своем блоге на "Острове" Максим Журналов.

Основные подземные горизонты шахт «Октябрьский Рудник», «Трудовская», «Бутовская», «им. Ленина», «Ольховатская», «им. Карла Маркса», «Углегорская» частично затоплены, этажные комплексы шахт «Полтавская» и «Енакиевская» полностью разрушены, происходит полное затопление этих предприятий. Основной причиной затопления шахт послужили хищения боевиками т.н. «ДНР» и в отдельных случаях должностными лицами руководящего звена угольных предприятий горно-шахтного оборудования и металлических конструкций, которые были демонтированы и в дальнейшем сданы на металлолом. В то же время «Министерство угольной промышленности «ДНР» заявило, что на содержание указанных шахт ежемесячно тратится около 209 540 тыс. российских рублей (в т.ч. 115 775 тыс. - уплата за использованную электроэнергию и 93 765 тыс. - выплата заработной платы работникам). Позднее стало известно, что работники указанных предприятий в течение последнего года зарплату фактически не получают. Специалисты вышеупомянутого "Министерства" считают, что после закрытия шахт работа будет только у 3 280 из 16 719 трудоустроеных сейчас, но фактические данные говорят о том, что работы лишатся все.

Выплата горнякам задолженности по зарплате (более 1137760 тыс. руб., без начислений), которая обязательно выплачивается в случае ликвидации угольных предприятий, т.н. «Министерством угольной промышленности«ДНР» не предусмотрена. Кроме этого, пенсионерам и другим категориям лиц, которые ежегодно бесплатно обеспечивались углем, будет отказано в этой помощи. При расчете на среднестатистическую семью из трех человек, функционирование 22 угольных предприятий обеспечивало «средствами к существованию» более 50 000 жителей городов Донецкой области (которые временно не подконтрольны Правительству Украины), которые будут вынуждены в поисках заработков попрошайничать или выезжать за границу, или записываться в ряды НЗФ «ДНР».

Выходит, что закрытие 22 угольных шахт усложнит существующее критическое положение в сфере трудоустройства и приведет к тотальной бедности на временно неподконтрольных территориях. Сами горняки считают, что угольные предприятия вскоре будут порезаны на металлолом, разворованы боевиками, должностными лицами шахт т.н. «Министерства», а затем затоплены, что в дальнейшем может привести к значительным экологическим или техногенным катастрофам.

Так, в 1979 году в подземных выработках шахты «Юный Коммунар» (пригород г. Енакиево Донецкой области), был осуществлен подземный ядерный взрыв, в результате чего образовался сфероид с остатками радиоактивных продуктов ядерного взрыва (Радий-226, Торий-232, калий 40 и цезий-137). Основной прогнозируемой угрозой является возможное затопление подземных выработок угольного предприятия, что приведет к резкому увеличению плотности радионуклидов в шахтной воде, и как следствие к неконтролируемому загрязнения радиоактивными элементами водных ресурсов территории донецкого региона. Так, шахтная вода откачивается из подземных выработок шахты "Юный Коммунар", в дальнейшем поступает в реки «Булавин» и «Нижняя Крынка», которые в свою очередь попадают в реку «Кальмиус», а оттуда в Азовское море. Если учесть, что вода будет содержать радиоактивные элементы, не трудно понять, насколько опасным это будет для людей.  

Таким образом, преступная власть «ДНР» вместе с боевиками «Республики» своей «антинародной деятельностью» привели к тому, что Донбасс, который всегда славился углем, остался без шахт, а его жители без работы, средств к существованию и в дальнейшем обречены на нищенство. Эта ситуация в очередной раз демонстрирует жителям временно неподконтрольных Украине территорий (особенно в среде горняков) истинное лицо «Руководителей и защитников Донбасса» т.н. «ДНР».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...