• Главная
  • ООН обвинила СБУ и боевиков в пытках на Донбассе
10:40, 3 июня 2016 г.

ООН обвинила СБУ и боевиков в пытках на Донбассе

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил о применении пыток обеими сторонами конфликта в Донбассе, передает Медуза.

По его словам, Служба безопасности Украины (СБУ) и боевики несут ответственность за незаконные задержания людей и жестокое обращение с ними. В докладе, который готовится представить подкомитет ООН по предотвращению пыток, говорится о сотнях таких случаев.

Шимонович заявил, что в некоторых областях «пренебрежение правами человека» со стороны киевских властей укоренилось и приобрело системный характер.

Делегация подкомитета ООН по предотвращению пыток с 19 по 25 мая работала на Украине. Инспекция была прекращена за день до назначенного срока из-за отказа украинских властей допустить сотрудников ООН в некоторые места, где предположительно находятся люди, незаконно задержанные СБУ. Глава делегации Малколм Эванс обвинил Украину в нарушении обязательств, которые она приняла на себя в соответствии с дополнительным протоколом к конвенции против пыток.

Глава СБУ Василий Грицак в ответ на претензии ООН заявил, что ее представителям не запрещали посещать заключенных. По словам Грицака, сотрудникам ООН нельзя посещать только районные подразделения СБУ в зоне проведения операции в Донбассе, однако в этих подразделениях, по утверждению главы службы, заключенных не содержат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ООН #СБУ #пытки #война на Донбассе
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...