Что может привести к военному обострению на Донбассе

Решение так или иначе проблемы децентрализации в Украине, желание боевиков  оттяпать побольше территории и заработать много "боевых" денег может привести к локальному наступлению пророссийских НВФ к концу лета - считают известные эксперты. Пишет "Сегодня".

Обстановка в зоне боевых действий обостряется. Бое­­вики обстреливают позиции украинских войск по всей ли­­нии разграничения, используя крупнокалиберную артиллерию и минометы.

ВСУ несут потери, а характер их действий говорит о том, что у них на переднем крае находятся хорошо подготовленные люди. По мнению экспертов, боевики преследуют целый ряд целей. Например, вынудить украинскую сторону во время переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе учитывать мнение главарей т.н. "ДНР" и "ЛНР", попытаться расширить подконтрольные территории, а также... банально заработать побольше денег, которые выплачиваются за участие в боях.

ВОЙНА ИДЕТ. Боевики на Донбассе продолжают ставить рекорды по количеству обстрелов украинских позиций. Так, утром 3 июня пресс-центр штаба АТО зафиксировал 49 обстрелов, а днем ранее — 51. Пресс-офицер оперативно-тактической группы "Донецк" Аркадий Радкивский, владеющий ситуацией по всей линии разграничения, отметил, что режим прекращения огня нарушается практически на всем ее протяжении. Самыми горячими точками являются окрестности Донецка: Пески, Опытное, промзона в районе Авдеевки, где бои не прекращаются уже почти три месяца.

"Вчера (3 июня. — Авт.) по Пескам работал запрещенный Минскими соглашениями 120-мм миномет. Под Авдеевкой стреляли из 122-мм САУ. Постоянно идут обстрелы из 82-мм минометов, а пальба из крупнокалиберного стрелкового вооружения вообще превратилась в обычный фон. Не так давно начали подключаться БМП-1", — рассказал Радкивский. А его предшественник на этой должности, полковник Влад Волошин, охарактеризовал ситуацию еще более емко: "ВОГи (гранаты из подствольника. — Авт.) летают, словно воробьи".

По словам Аркадия Радкивского, если раньше обстрелы велись только ночью, то теперь они происходят и днем, хоть "ночная" интенсивность и выше.

Если раньше обстрелы велись только ночью, то теперь они происходят и днем, хоть "ночная" интенсивность и выше.

Штаб АТО тщательно ведет учет снарядов, выпущенных по украинским позициям. К примеру, 3 июня противник по всей линии разграничения "насыпал" более 45 120-мм и свыше 170 82-мм минометных мин.

Как отметил Радкивский, очень активизировались снайперы, а также диверсионно-разведывательные группы противника, причем действуют они профессионально. "Мы не можем определенно утверждать, что перед нами российские войска, но совершенно точно — это не бывшие "шахтеры" и "трактористы", как называл их Путин", — уточнил пресс-офицер.
Ежедневные отчеты группы "Ин­­фор­­ма­­ционное сопротивление" указывают на присутствие и участие в боевых действий именно регулярных подразделений российской армии. "В Перевальск (Луганская область. — Авт.) прибыли артиллерийские расчеты из военнослужащих ВС РФ. Переброска производилась четырьмя грузовыми автомобилями (по предварительным данным — расчеты 152-мм гаубиц "Мста-Б"). Переброска артиллерии ожидается позже", — говорится в одном из отчетов группы "Информа­­ционное сопротивление" от 3 июня.

Действия противника приносят печальные плоды — ВСУ несут потери. К примеру, в последние выходные мая украинская армия потеряла сразу пять военнослужащих, четверо были ранены. А в первые выходные июня, по словам спикера Администрации президента по вопросам АТО Андрея Лысенко, семеро бойцов ВСУ получили ранения. Впрочем, потери понесли и боевики — по состоянию на 5 июня, у них трое погибших и пятеро раненых, сообщил Лысенко.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФРОНТ. Пе­­рестрелки вдоль линии разграничения происходят без особого продвижения вперед как с той, так и с другой стороны. К примеру, попытки боевиков выбить украинские подразделения из авдеевской промзоны уже на протяжении многих недель не приносят никакого результата. Такой "клинч", по мнению экспертов и непосредственных участников событий, поясняется несколькими причинами.

Так, старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк убежден, что боевики реализуют волю Кремля, где, в свою очередь, опасаются, что украинский парламент в ближайшее время примет изменения в Конституцию в части децентрализации. Эти изменения предоставят Донбассу особый статус и откроют возможность для проведения в оккупированных районах выборов по украинскому законодательству. Тогда, следуя букве Минских соглашений, Кремль будет вынужден начать процесс вывода войск и передачи под украинский контроль участка границы в Донецкой и Луганской областях, через который боевики сейчас получают снабжение с территории РФ.

Но больше всего российскую сторону не устраивает, что этот сценарий конституционных изменений не будет учитывать позицию главарей т.н. "ДНР" и "ЛНР", отмечает Октисюк.

"В Кремле знают, что часть людей в Украине — против предоставления Донбассу особого статуса. Поэтому Москва и провоцирует обострение ситуации, рассчитывая, что помешают принять эти изменения. С другой стороны, эскалация конфликта позволяет Киеву говорить о невозможности исполнения политической части Минских соглашений, пока на Донбассе идут бои", — пояснил Октисюк.

Впрочем, текущая неделя в парламенте не является пленарной, и признаков того, что депутаты готовы приступить к рассмотрению конституционных изменений в части децентрализации, пока не наблюдается.

Вторую причину назвал координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец, вернувшийся недавно с фронта. По его мнению, Россия пытается превратить "республики" в более или менее самодостаточные единицы в военном и экономическом отношении, не присоединяя их к себе, но имея возможность с помощью этих образований пытаться оказывать политическое влияние на Украину, подрывая ее изнутри. А военная сила в данном контексте может быть задействована в каких-нибудь локальных масштабах.

"Невозможно построить полноценную "республику", когда войска противника стоят в считанных километрах, а то и сотнях метров от его "столицы". Одно дело — малопригодный к самостоятельному существованию кусок Донецкой области, а другое дело — две полноценных области Донбасса. Именно поэтому вероятность проведения ограниченных, локальных военных операций против Украины остается достаточно высокой и, более того, судя по всему, только возрастает", — пояснил Машовец.

По его мнению, такие операции могут быть проведены либо южнее Донецка, в районе Мариуполя, либо в районе так называемой Светлодарской дуги, оставшейся после ликвидации боевиками Дебальцевского плацдарма, или же в направлении Счастья и Станицы Луганской. Участвовать в этой операции могут до двух полностью укомплектованных "мотострелковых бригад" боевиков, усиленных танковыми батальонами и артиллерийскими группами. Начаться такое наступление, как считает Машовец, может не ранее августа, когда будет понятна ситуация с продлением санкций в отношении России, а вооруженные формирования боевиков достигнут максимальной степени готовности.

И наконец, третью причину назвал Аркадий Радкивский. По его словам, пока нет признаков того, что противник готовится к наступлению, а вот обострение ситуации может быть связано с... банальным желанием боевиков заработать деньги.

"Им ведь, как и нам, платят "боевые". На той стороне уже не осталось людей, которые, как в 2014 году, на эмоциях выбегали вперед с пистолетами и кричали "слава ДНР". Сейчас там воюют люди, которые подписали контракт и приехали зарабатывать деньги", — пояснил пресс-офицер.

Донбасс обострение эксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2363 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...