Особенности пути из Донецка в Киев и обратно

Путь в Киев – путь компромисса. Первый – между временем и деньгами. Бусик без пересадок на блокпостах – 900 грн, поезд от 120 грн.

Пишет блогер "Житель Донецка" на сайте УИСГРА.

"Теперь, если ты хочешь в Украину, – тебе на юг! Там, там расположена земля, где на неведомых деревьях растут полузабытые пенсии и регрессы, земля настоящих документов и гипермаркетов. А у нас, в «ДНР», теперь север – все тоже растет, но маленькое и корявое. И телушка за морем – полушка! Хотя перевоз…

Про него и пойдет речь. Все дороги ведут на юг, потому что другие дороги в Украину – под обстрелом. Безопасно лишь через так называемую мариупольскую развилку. Самое ее название и подсказывает конечную цель – Мариуполь. Хотя, выезжая из Донецка, многие разворачиваются в различных направлениях и, делая круг до 150 км, едут по своим делам кто-куда – Покровск, Константиновка, Бахмут – главные направления пенсионного туриста.

Путь в Киев – путь компромисса. Первый – между временем и деньгами. Бусик без пересадок на блокпостах – 900 грн, поезд от 120 грн. Поезд из Константиновки едет около 12 часов, но автобус до нее из Донецка – 400 грн (опять же, бусик). От Волновахи 17 часов, но доехать можно до нее вдвое дешевле. Плюс, горловское направление самое небезопасное и длительное. Проход через блокпосты занимает до 10 часов, а сами горловские ополченцы очень недобрые, ибо бедные, а значит – идейные. И обстреливается Горловка исправно. Не важно, кто там прав, главное, что люди с оружием злые – кто знает, что им не понравится?

Если человек не спешащий и рачительный, то он выбирает самый недорогой путь – поездом из Волновахи, а до нее – почти общественным транспортом с южного автовокзала. Чтобы не пересекаться со страждущими (бабушками) выбирает последний рейс – 14-35. В это время им уже ехать нет смысла – назад вернуться не получится. Или очень дорого выйдет.

Билет можно взять заранее. Стоит он 130 рублей, доедешь до украинского блокпоста «Перлина».

Обычно по пути автобус останавливается на «ДНР-ких» блокпостах, и все мужчины до 60-ти, а женщины до 50-ти выходят на паспортный контроль, но сегодня иногда можно проехать без остановок аж до Еленовки – главного таможенного пункта «ДНР». И это, кстати, в будний день и автобус пустой на треть. Не плохо!

На блокпосту водитель сам собирает паспорта и за небольшое время (до получаса) сам же оформляет пассажиров. Никто ничего и никого не досматривает. В отличие от машин в очереди, которую, иногда очень даже большую, водитель автобуса (о счастье!) объезжает. Можно пройти паспортный контроль за 15 минут, чтобы ехать дальше, по ничейной земле. Из-за обильных дождей ничейная земля ныне обильно поросла маками и другими полевыми цветочками. Очень красиво, но грустно. Уныние и запустение теперь на «родючий» донецкой земле.

Блокпост «Перлина» действительно переехал вглубь нейтральных территорий на несколько километров. А поэтому подорожал проезд в муниципальном автобусе – с 10 до 15 грн. Где-то за 10 км дороги. Это не коррупция, нет. Это волшебный сон водителя маршрутки – гарантированный и очень неплохо оплачиваемый пассажир. Каждый день, круглый год. (А лохи – они из Киева в Ирпень за 9 грн катают!) Автобус едет исключительно внутри украинского блокпоста. Зачем?

Ну хоть большой, старенький Neoplan. За ваши деньги – любой каприз!

И вот – блокпост Новотроицкое - форпост украинской власти на мариупольском направлении. Сначала таможня. Вежливый солдат перебирает все сумки, даже барсетки и дамские сумочки. Сам же помогает дамам поднять чемоданы на стол. И опустить. Все с детьми – без очереди. Немножко бессмысленно – ведь все равно им ждать в автобусе, но мило, чего уж. Про таможню заметим, что очень они не любят подакцизную продукцию «ДНР» – запросто могут завернуть. Без всяких там норм.

Потом паспортный контроль – пробивают наличие пропуска. Везет не всем, при мне одного развернули. Но при этом посадили в попутку, чтобы доехать обратно, до «ДНР-вского» автобуса.

Замечу, что за украинскими блокпостами чувствуется государство. Все основательно – домики, генератор, скорая, форма. Блокпосты «ДНР» – это приют одинокого. Грязь, крыши из кульков и клетчатых сумок, «ополченцы» кто в чем.

За украинскими блокпостами чувствуется государство. Все основательно – домики, генератор, скорая, форма. Блокпосты «ДНР» – это приют одинокого. Грязь, крыши из кульков и клетчатых сумок, «ополченцы» кто в чем.

На Еленовке хоть какой-то порядок, на остальных же…
Зато у «ДНР» есть дьюти-фри в контейнере. Все по-честному. Там продают сигареты. Может что-то еще. Ничего добавить не могу – автобус проезжает мимо. Разбогатеть не вышло.

Проходишь паспортный контроль, а тебя уже ждет автобус до Волновахи – 50 грн. Минут 20 – и ты в городе. Грязном и свободном.

До вокзала минут 15 неспешным шагом. Есть такси. Но, идя пешком, ты буквально сразу получаешь бонус. Не в виде сэкономленных гривен, нет. Ты подходишь к «АТБ». Это – возвращение в реальность.

Добравшись до Волновахи за 1,5 часа и просидев еще 4 на вокзале, слава Богу, чистом и не вонючем, сажусь в поезд. 17 часов в пути аргумент весомый – еду в купе. Сломанная дверь, сломанные крючки, запах от туалета. Это купе, сынок…

Наш поезд, он для сильных. Сильных духом. Едет то вперед, то назад. Едет такими путями, что в Днепр приезжает лишь около трех ночи. Там, кстати, происходит некое таинство – отцепляют несколько вагонов и они едут другим поездом в Харьков!

А мы – в Киев. Путь видимо пролегает грузовыми маршрутами – поезд кидает, в поворотах падают бутылки с водой. Машинисты тоже еще те – дергают иногда так, что с полки слететь можно – благо, что для неприспособленных на верхних полках поставили ограничительные поручни. А то бы, как грушки в ветер, падали бы толстые мальчики с них.

И очень, очень однообразный пейзаж. Лес да поляны – безлюдье кругом.

А вот и Киев. Прибыли.

Про Киев – не много. Ужасные дороги, грязь, уйма нищих всех видов. Со времен великого остекления Майдана не построено ничего. Ничего для города. Зато многое разрушено с тех пор. Как же насмехались над Омельченко, когда строились Глобус, Метроград. Золотили Архангела Михаила и Монумент независимости. Но больше никто ничего не сделал. А прошло больше 10-ти лет.

Понимания войны в столице нет совершенно. Поэтому все эти шапкозакидательские настроения. Донбасс для киевлян – это Ирак или Афган. Что-то далекое, если у тебя никто не воюет, конечно. Они не были под обстрелами, не голодали, не теряли все в один момент. Не видели кладбищ, растущих на глазах.

Жизнь в Украине отличается от жизни в «ДНР», как джинсы настоящие от подделки. Очень похожие, но не качественные. Те, кто сталкивался и с тем, и другим – поймут.

Учитывая мучения с поездом и сэкономленные на колбасе и не только деньги, обратно решил ехать автобусом. По средам и субботам, 500 грн.

Коротко. Выезжает из Киева в 18-00, в Курахово около 7 утра. За дополнительную сумку – 50 грн, хотя багажники огромные и полупустые. Останавливается на хороших заправках в туалет три раза. На одной из них туалет был одноместный – очередь из дядей и тетей на полчаса. Народ забыл, как ходить в кустики!

В Курахово содержание огромного Neoplan’а попытались запихнуть в совсем не огромный Эталон. А когда три человека не влезли (сумки в три этажа, девушки на руках у парней), выяснилось, что есть еще один. Но человеческая жадность пыталась это скрыть. Трое в нем и поехали. Блокпост Марьинка. Большой автобус там просто не развернется. Проходим таможню. Без претензий, даже на некоторые превышения закрывают глаза. Но! Не ленитесь проверять в базе наличие электронного пропуска. Могут быть сложности. Дальше муниципальный автобус – 10 грн за два-три километра. Опять перезагрузка. И прямым путем в Донецк. Таможня «ДНР» пассажирские автобусы не проверяет. Замечу, что мучения при поездке автобусом не меньшие, но иные. Для разнообразия можно лишь пробовать.

Ну вот и ты... Дом, милый дом..."

Донецк Киев блокпост поезд бусик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8893 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...
Спорт
Вчера утром "горняки" отправились в турецкий Белек на свой первый тренировочный сбор, который продлится до 26 января. Чартерным рейсом из Киева в Анталью вылетели 27 футболистов, среди них сразу четверо вратарей: помимо Пятова, Шевченко и Кудрика Паулу Фонсека взял с собой также 17-летнего воспитанника академии Анатолия Трубина, после выхода из отпуска занимающегося вместе с основной командой. Вместе с остальными в Турцию отправился и Ярослав Ракицкий, кот...