Обнародованы документы, подтверждающие факт сотрудничества компании Ахметова с боевиками

Донецкий журналист Денис Казанский получил доступ к документам, подтверждающим факт сотрудничества олигарха Рината Ахметова с боевиками и коллаборантами.

Если раньше об этом все говорили в разрезе косвенных улик, то сегодня подозрения получили документальное подтверждение.

"Говорят, что предприятия Ахметова свободно работают на территории, подконтрольной ЛНР и ДНР. Или приводят в пример события мая 2014 года, когда группировка «Оплот» во главе с Захарченко охраняла офис фирмы «Люкс» и резиденцию Рината Ахметова в ботаническом саду. Часто вспоминают также слова одного из бывших главарей ДНР — россиянина Александра Бородая, который во время общения с российским националистом Егором Просвирниным без обиняков рассказал о том, как сепаратисты сотрудничают с донецким бизнесменом. По словам Бородая, бизнесмен снабжает территорию, подконтрольную ДНР, в обмен на неприкосновенность его собственности. Таким образом Ахметов спасает режим Захарченко от экономического краха и голода", - пишет журналист в издании Четвертая власть.

Однако все эти обвинения к делу не пришьешь. В отличие от договора, заключенного с боевиками. 

Документы, которые публикуются ниже, подтверждают, что бизнес Ахметова связан с бизнесом боевиков. В 2015 году принадлежащая олигарху компания «ДТЭК Донецкоблэнерго» заключила контракт на поставку электроэнергии с ООО «Компания «Энергосервис «Виколд», которая была создана группировкой Александра Захарченко для сбора денег с потребителей электроэнергии на подконтрольной боевикам территории Донецкой области.

Экземпляр договора редакции ресурса «Четвертая власть» удалось получить от информированных источников. Договор был подписан в октябре 2015 года в Краматорске. Со стороны компании «Энергосервис «Виколд» его подписал Александр Оленица. На сайте Work.ua в открытом доступе есть резюме Александра Оленицы. В нем указано, что ранее он в течение нескольких лет работал в компании ООО «Донэнергоремонт-2006», которая была подрядчиком у предприятий Рината Ахметова — ПАО «Донецкоблэнерго», «Крымэнерго» и ДТЭК. К слову, генеральным директором компании «ДТЭК Энерго» является гражданин Российской Федерации Всеволод Старухин.

Смысл договора состоит в следующем. Компания «Энергосервис Виколд» по поручению ПАТ «ДТЭК «Донецкоблэнерго» заключает с потребителями электроэнергии на территории, подконтрольной боевикам ДНР, договоры на поставку электричества. «Виколд» организовывает получение оплаты с потребителей (в том числе населения) за предоставленную ДТЭКом электроэнергию, то есть по факту является посредником между потребителями электричества «в ДНР» и компанией Рината Ахметова, которая снабжает эту территорию своим электричеством.

В пункте 1.7. указывается, что договор является возмездным, и компания боевиков получает от украинского олигарха вознаграждение за свою деятельность.

«Размер комиссионного вознаграждения с учетом компенсации всех обоснованно необходимых расходов Комиссионера (т. е. компании «Энергосервис «Виколд»- ред.), а также порядок его выплаты в соответствии с Договором, определяются решением Координационного Центра», — говорится в договоре.

О том, какой именно координационный центр имеется в виду, и кто конкретно в него входит, в договоре не указывается. Однако, именно он устанавливает тарифы для жителей, подконтрольных боевикам территорий Донецкой области. Об этом в частности говорится в пункте 2.1.11. Фактически это означает, что цены на электричество для жителей ОРДЛО компания Ахметова согласует с незаконными вооруженными формированиями, захватившими власть над частью области.

Примечательно, что эти цены Ахметов не поднимал ни разу с момента оккупации, чего не скажешь о свободных украинских территориях, где компания олигарха не склонна к гуманизму и ведет жесткий экономический расчет.

В договоре также оговаривается, что документ, подписанный между компанией Рината Ахметова и боевиками, действует на территории, на которую распространяется действие постановления Кабмина № 263 от 07.05.2015 «Об особенностях регулирования отношений в сфере электроэнергетики на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия.

Предысторию заключения этого договора проследить не сложно, пишет Четвертая власть. После изгнания с территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированиям, украинских банков, а также перехода «республики» на рубли, компании «ДТЭК Донецкоблэнерго» стало технически тяжело взимать платежи с населения, которому она продолжает поставлять электричество. В 2015 году «распоряжением №51» главаря ДНР Александра Захарченко «Об урегулировании отношений на государственном оптовом рынке электрической энергии и мощности ДНР», единственный банком, который выступает в качестве уполномоченного банка, обслуживающего текущие счета поставщиков электроэнергии был назван так называемый «Центральный Республиканский Банк» ДНР. Само собой, не зарегистрированный в Украине. Таким образом зарегистрированная в Украине компания ПАТ «ДТЭК «Донецкоблэнерго» никак не могла открыть там счет и получать на него платежи за электричество в российских рублях.

Кроме того, на сайте так называемого «министерства угля и энергетики ДНР» прямо указывается, что принимать платежи за электроэнергию у населения на территории, подконтрольной боевикам Захарченко, могут только две компании. Одна из которых — как раз тот самый «Энергосервис «Виколд».

«Оплату за электрическую энергию все потребители должны производить в рублях на текущие счета этих предприятий: РП «Региональная энергопоставляющая компания» и ООО «Компания Энергосервис «Виколд», открытые в ЦРБ» — говорится на сайте.

Донецк Луганск Ахметов ДТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6351 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 января, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/40. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.В общем через КПВВ последовало 40000 человек и 4,4 тысячи транспорт...