Портников: На магнитики с физиономиями Захарченко или Плотницкого я не рассчитываю

На Донбассе Содом торжествует уже более двух лет и конца кошмару не видно.

Когда вчера во время встречи с европейскими депутатами, прибывшими на сессию Парламентской ассамблеи НАТО, один из итальянских участников посоветовал украинцам равняться на опыт его страны, прошедшей через поиск согласия между своими регионами, первым желанием было напомнить гостю, что главная проблема Украины - не в том, чтобы "услышать Донбасс", а в том, чтобы выгнать с нашей земли наглого оккупанта, пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Но пока за меня этот ответ давал Мустафа Найем, я вспомнил куда более важный и впечатляющий пример из новейшей итальянской истории, чем поиск согласия между Ломбардией и Сицилией. И за это воспоминание я искренне благодарен итальянскому депутату.

Этот пример - Итальянская Социальная Республика, Республика Сало (по названию её фактической столицы), созданная гитлеровцами на севере Италии после отставки Муссолини. Устранение "дуче" с поста главы правительства Италии было легитимным решением монарха, предложенным королю Большим фашистским советом. Но для Гитлера он оставался "легитимным" - как Янукович для Путина. И фюрер решил создать для своего союзника новое государство на итальянской земле.

Это государство было похоже на "ДНР" и "ЛНР" как две капли воды. В его "армии" и силовых структурах служили местные коллаборационисты, но оно и дня не просуществовало бы без поддержки оккупантов-гитлеровцев. В самом факте его существования не было никакой политической логики, никакого народного настроения - кроме пожелания оккупантов. Его глава и министры ничем на самом деле не управляли, реальные решения принимались в Берлине. Это было государство полного бесправия - "подвалы" донецких бандитов родом оттуда, из Сало - как сам фашизм родом из большевизма.

Это государство было похоже на "ДНР" и "ЛНР" как две капли воды. В его "армии" и силовых структурах служили местные коллаборационисты, но оно и дня не просуществовало бы без поддержки оккупантов-гитлеровцев. В самом факте его существования не было никакой политической логики, никакого народного настроения - кроме пожелания оккупантов.

Великий Пазолини совершенно не случайно переместил в Сало действие романа Маркиза де Сада - потому что хотел подчеркнуть, что настоящий садизм торжествует именно там, где попрано любое, даже условное право. Фильм Пазолини назывался "Сало, или 120 дней Содома" - но на Донбассе Содом торжествует уже более двух лет и конца кошмару не видно.

Единственное различие, которое можно увидеть между Сало и "ДНР" - так это масштабы "вождей". Муссолини, конечно, был страшным человеком, но все же не таким пигмеем, как Захарченко или Плотницкий. Дуче прекрасно понимал, что это - конец. "Я работаю и я стараюсь, но знаю, что это всё — всего лишь фарс…" - говорил он - и оказался прав.

В этой аналогии есть, впрочем, и то, что позволяет с энтузиазмом смотреть в будущее. Несколько лет назад я приплыл в Сало, чтобы прогуляться по городку и выпить чашку кофе на пристани. Главная достопримечательность этого фешенебельного курорта на знаменитом озере Гарда - маршрут по зданиям, в которых располагались "министерства" коллаборационистской республики. В сувенирном киоске продавались магнитики с изображением Муссолини. Но больше ничего не напоминало о страшных днях, которые пришлось пережить итальянскому северу под властью оккупантов и их пособников. Сало процветал.

Рано или поздно такая же экскурсия ждёт меня в Донецке или Луганске. Вот только на магнитики с физиономиями Захарченко или Плотницкого я не рассчитываю.

Портников Донбасс Захарченко Плотницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4546 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...